1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какая кровля лучше для дачи?

Тема в разделе "Другие кровельные материалы", создана пользователем vinsit, 18.07.06.

Метки:
  1. stark
    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    69

    stark

    Живу здесь

    stark

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я хочу ремонтировать старую крышу в два этапа. Сначала снять старое железо, по 3-4 полосы. Если надо - менять доски и сплошным настилом, зашивать дюймовкой. И тут же укрывать одним слоем рубероида по вертикали. А потом не спеша - гибкую черепицу.
    А если по стандартной технологии, надо всю крышу открывать и укладывать полотно по горизонтали снизу вверх. Вся крыша будет открытой, а дом жилой. Потолок не изолирован, протечет до погреба. За день, два не справиться.
     
  2. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.314

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.314
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А я сейчас на сайт один сходила, ссылку не даю по понятным соображениям, так вот там конкретно такие ситуации и описываются. Стелить мягкую кровлю можно только на ровное, сплошное, твердое основание.
     
  3. igo131019671
    Регистрация:
    15.03.08
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    115

    igo131019671

    Живу здесь

    igo131019671

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.08
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    С одной стороны правильно! Но если это помещение не является жилым и имеет небольшой уклон. Металическая крыша здорово гремит во время дождя.
     
  4. Waldschnepfer

    Waldschnepfer

    Waldschnepfer

    Гость

    За пенопластом не слышно.:)
     
  5. igo131019671
    Регистрация:
    15.03.08
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    115

    igo131019671

    Живу здесь

    igo131019671

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.08
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поверьте, слышно еще как.
     
  6. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.314

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.314
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    За пенопластом как раз слышно! А вот за ватой нет. :)
     
  7. stark
    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    69

    stark

    Живу здесь

    stark

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Крашенный профнастил уже сравнялся по цене с металлочерепицей. А оцинкованный уже под 200р.за кв.
     
  8. Waldschnepfer

    Waldschnepfer

    Waldschnepfer

    Гость

    Ой! Спасибо рассказали. Никогда не знал, в течении 15 лет...
     
  9. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Основа стеклохолст. Стеклоткань на применяют на плитку. Но это так, уточнение.
    Что касается посыпки, то основные к ней требования: твёрдость, химическая инертность, не прозрачность для ультрафиолета, и она не должна образовывать выссолов. Основной недостаток гранита - находящийся в нем в больших количествах кварц, пропускает ультрафиолетовое излучение, которое приводит к образованию микротрещин в битуме под зёрнами посыпки.

    А основание лучше делать из фанеры ФСФ или ОСП-3. Очень сложно сделать ровное основание из доски. Толщина доски гуляет, а если будут перепады, то это будет видно. Щели в 1 см. тоже видны. А новая доска может рассохнуться. Вот вам и стиральная доска. Так что лучшее основание - это редкая обрешетка, а по ней фанера.
    Это дороже, чем под металл. Но если чердак холодный, то не нужна пленка и брусок по стропилам.
    Если по цене сравнивать, то надо посчитать все до последнего гвоздя, а потом сравнивать. И учесть опыт строителей. Спокойнее будет доверить им материал с которым они привыкли работать.
     
  10. stark
    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    69

    stark

    Живу здесь

    stark

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И сланцевая и гранитная крошки крашенные. Так и не понял почему сланцевая дешевле на треть? Ну да ладно. Пущу на хозблок и гараж, там крыши ровные.

    Похоже придется старую крышу перекрывать металлочерепицей. При удалении старого железа будет видно. Технологию ремонта менять не буду. Покрою старые доски одним слоем рубероида по вертикали, а по нему новые доски, под каждую волну через 350 мм 100 х 25-50. Да и шикарная "лесенка" получится для монтажа металлочерепицы.
    Годится?
     
  11. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    А сланцевая лучше, чем гранитная. Возможно гранитную сделали дороже, что бы лучше продавалась. Вот такой парадокс.
    Не очень. Как я понимаю, старая обрешетка лежит параллельно карнизу. Иначе она лежать и не может. Новая будет расположена точно так же. А между ними - рубероид. Конденсат с металла капнет вниз. Упадет на рубероид и потечет по скату. И на пути ему встретится новая обрешетка. Он ее намочит, она заплесневеет и сгниет. Вот такая безрадостная картина. Не говоря уж о том, что новая обрешетка должна будет попасть на старую, иначе будет разница в толщине.
    Если собрались укладывать металл, то отдирайте вашу обрешетку, стелите пленку (если планируется мансарда, то диффузионную), потом брусок по сропилам 50х50, потом новую обрешетку.
    Если мягкую, то покупайте OSB-3 9мм. толщиной (около 180 руб/м.кв), отдирайте рубероид, который лежит на старой обрешетке и повех нее укладывайте OSB с зазором в 3-5 мм. между листами.
     
  12. stark
    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    69

    stark

    Живу здесь

    stark

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Согласен на все 100. Конденсату нужно куда то стекать...
    Спасибо за грамотную консультацию. В выходные поедем смотреть, что там под железом.
    Есть еще один вопрос, просто из любопытства. Старые, "холодные" фальцевые крыши делали довольно просто. По стропилам необрезные доски или даже горбыли и на них железо. Это от бедности или долговечность железа и горбылей в таком исполнеии примерно равны?


    Сколько бы прожила современная металлочерепица, при такой подготовке обрешетки?
     
  13. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Горбыль это то же дерево, только надо кору ободрать перед тем как монтировать. Только внешне не очень ровно смотрится.
    Чем "раньше" отличалось от "сейчас"? Довольно многим.
    Пиломатериалы раньше заготавливали зимой, а сейчас круглогодично. Подозреваю, что сушили предварительно. Сейчас тоже можно сухие купить, но цены такие, что даже богатые плачут и экономят.
    И самое главное - стали применять другие стройматериалы и изменилась конструкция домов. Раньше чердак был холодный, щели везде, продувалось все замечательно. На мелкие протечки внимания не обращали, т.к. внутренняя отделка была деревянная и все само высыхало.
    Да и в самом доме был более сухой воздух зимой, т.к. вентилировался дом через щели в окнах очень активно. Все дружно боролись со сквозняками.
    Как только ставятся стеклопакеты, (да еще и подешевле - без клапанов), изменяется микроклимат помещения. Воздух становится более влажным. При выходе его наружу через строительные конструкции точка росы смещается внутрь помещения.
    Торцы чердаков теперь в основном плотно заделывают, пренебрегая слуховыми окнами, а про специальные подкровельные вентили забывают (раньше ведь не делали). В результате на чердаке влажно, а это вредит и пиломатериалам и металлической кровле.
    Ну а мансарда, которую теперь строят все вместо чердака - это совершенно иная конструкция, которую абы как не сляпаешь.
    Так что надо материалы правильно применять. И если сказано "оставьте щели в подшивке карнизного свеса", то оставлять, а не замазывать этот свес глиной (был такой случай).
     
  14. Kraliv
    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    167

    Kraliv

    Живу здесь

    Kraliv

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Саратов
    Делаю в этом году крышу и утепленную мансарду. Долго выбирал что использовать в качестве покрытия кровли. Самое любопытное то, что наибольшем набором положительных эксплуатационных характеристик обладает банальный шифер, только правильно уложенный. Собственно поэтому его и не любят строители - он тяжелей и требует правильной обрешетки. А также необходимо срезать углы, хотя с появлением болгарок этот этап сильно упростился. Если посмотреть на черепичную кровлю простоявшую более 40-50 лет (реально а не на картинке)то самое парадоксальное, то, что она выглядит не лучше шифера а как правило хуже. Мох на ней растет также, а из за большого веса ни одна конструкция не осталась прямолинейной. В отличие от шифера. Хотя справедливости ради надо сказать, что возможно это из за того, что конструкции 40 летней давности делались из тесанного подтоварника, а он, вероятно, более склонен к прогибам, чем доска поставленная на ребро, как это делается сейчас. Как поведет себя современная кострукция будет ясно через лет 40. На моем доме старый маленький и хрупкий шифер простоял с 1965 по 1997 годы. И ничего не текло. А характеристики прочности усиленного шифера УВ-7,5 отличаются радикально. Конечно вес 33 кг - это очень серьезный минус для рабочих. Серьезный минус для хозяина - банальный внешний вид. Вот интересно - есть ли у кого то опыт покраски шифера специальными воднодисперсионными акриловыми красками? Видел в продаже краску Оптимист и Кремлевская стена специально для шиферной кровли.
     
  15. Игорь Д.
    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    530

    Игорь Д.

    ____________

    Игорь Д.

    ____________

    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    530
    Адрес:
    Е-бург
    Не затруднит вас?
    "Наибольший набор положительных качеств"?
    Может мы вас таки разубедим?