1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Как правильно сделать опалубку?

Тема в разделе "Опалубка для фундамента", создана пользователем DonPedro, 23.04.12.

Метки:
  1. Nicknsk
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    1.290

    Nicknsk

    Живу здесь

    Nicknsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    1.290
    Адрес:
    Новосибирск
    Да, вполне. Если они не слишком широкие. Большое кол-во гнилых деревяшек под фундаментом тоже ни к чему.
     
  2. Berich
    Регистрация:
    19.06.19
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Berich

    Участник

    Berich

    Участник

    Регистрация:
    19.06.19
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Добрый день, дошел до 79 стр., уже есть некоторое представление по опалубке, но прошу прокомментировать мой вопрос, спасибо.
    Имеем:
    длина ленты - 30 м.
    ширина ленты - 40 см.
    высота ленты - 40 см.
    внутри каркас из арматуры 30смх30см сечение примерно, т. е. на защитный слой бетона по 5 см с каждой стороны.

    опалубка из 2-х досок 50х200х6000 собрана по все длине с двух сторон, закреплены доски по вертикали брусом 100 мм (были в наличии) через каждый метр.

    с одной стороны основание щебеночное покрытие (кол не забить деревянный) с другой - грунт.

    Со стороны грунта понятно делаю укосины-треугольником через каждый метр к тем же вертикальным, сверху на них же закреплю по горизонтали (что бы верх не расходился), дополнительно присываю низ грунтом.

    Заливать планирую с желоба (6 м3 250 смесью) с вибрированием. Внутри будет пленка (200 микрон) с нахлыстом на грунт внутри и обсыпкой сверху ПГС (ПГС см. 2-3 внутрь для снижения объема бетона, т. к. в некоторых местах есть перепад по высоте)

    Вопрос: есть перфолента, хочу дополнительно закрепить обе стороны противоположные от расхождения снизу этой самой лентой саморезами, что скажете?
    Основной вопрос: со стороны щебеночного покрытия планирую такие же укосины с тем же шагом, но в качестве пятки использовать не вбитый кол, а забить арматуру (обрезки по 50 см.), что скажете?
    Достаточно ли такого крепления, что нужно предпринять дополнительно?

    Если данных недостаточно для ответа, спрашивайте. Спасибо кто ответит по существу.
     
  3. ApeLsinka1985
    Регистрация:
    24.08.22
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    73

    ApeLsinka1985

    Живу здесь

    ApeLsinka1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.22
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Планирую делать несьемную опалубку из ЦСП, стяжки на шпильки, углы на мет уголок чтоб не разъезжались ? Высота 1.5 м, над уровнем земли 20-30 см .
     
  4. paradox69
    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    9

    paradox69

    Живу здесь

    paradox69

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Красноярск
    Добрый вечер, подскажите углы мы нормально стянули (в торец по два самореза 90мм на доску, снаружи профилем по гкл) Фундамент не заглубленный на подушке.
     
  5. paradox69
    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    9

    paradox69

    Живу здесь

    paradox69

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Красноярск
  6. Nicknsk
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    1.290

    Nicknsk

    Живу здесь

    Nicknsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    1.290
    Адрес:
    Новосибирск
    Вполне. Только профиль посредине кое-где отсутствует.
     
  7. 2mike
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415

    2mike

    Живу здесь

    2mike

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Россия
    Зачем там вообще профиль из под ГКЛ ? :ogo: незаглубленный фундамент нельзя делать в Краснодаре, не говоря уже о Красноярске, но это слишком глобальные вопросы.
    в частности при отсутствии понимания с углами их надо оформить хотя бы
    (ссылки криво вставляет, прилагаю как пример)
     

    Вложения:

    • karkas-iz-armatury.jpg
    • karkas-iz-armatury2.jpg
  8. paradox69
    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    9

    paradox69

    Живу здесь

    paradox69

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Красноярск
    ..заливка прошла успешно:) (фундамент будим заполнять пгс-пеноплэкс-тп-стяжка)
     

    Вложения:

    • img_16226801209847-1.jpg
    • рлщ.jpg
    • 76873785.jpg
  9. Nicknsk
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    1.290

    Nicknsk

    Живу здесь

    Nicknsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    1.290
    Адрес:
    Новосибирск
    :super:
    Довольно большие размеры помещения без фундамента для перегородки. Кровля будет на внешние стены опираться?
     
  10. paradox69
    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    9

    paradox69

    Живу здесь

    paradox69

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Красноярск
    дом-баня 8 х 10 разделена перемычкой (20 см) на 3 и 5 метров, планируем 1,5 этажа из проф. бруса
     
  11. Kunma
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    1.281

    Kunma

    Домостройка

    Kunma

    Домостройка

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    1.281
    Адрес:
    Медвежий Угол
    Подскажите, пожалуйста, по опалубке для бетонных стен. Хотим заливать за один раз на всю высоту - 3700 мм, толщина стены 150 мм. Хотим использовать ОСП 15 или 18 мм. Вертикальные стойки каждые 400 мм, горизонтальные двойные каждые 550-600 мм, стяжки из арматуры 8 мм + пружинные зажимы каждые 600 мм во все стороны. Первый рад - доска заанкеренная в фундамент + распорки (от стены до стены), потом на высоте 150 мм, сдвоенные горизонтальные стромбеки и пошли каждые 550-600 мм. На стойки-стромбеки используется брус 100*50 ребром.
    Достаточно ли это? Или избыточно? Увидела интересную мысль со шпагатом, так его можно вообще каждые 200 мм крутить... и тогда ни шпильки, ни зажимы не нужны? Или ту такое не надо?
    upload_2023-3-1_17-24-56.png
     
  12. Nicknsk
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    1.290

    Nicknsk

    Живу здесь

    Nicknsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    1.290
    Адрес:
    Новосибирск
    Точно высота 3700? Тогда только за два раза. 2500 ещё можно самодельными щитами удержать, всё, что выше только проф. опалубка.
    Сверху стяжки из шпагата делать удобно и просто. Использовать вместо шпилек на высоте более 1200мм я бы поостерёгся. Его необходимо сильно натягивать, чтобы избежать растяжения под нагрузкой. Сверху упор - это простой брусок, который легко убрать в процессе заливки. Распереть щиты внутри крайне сложно. А без распорок протягивание шпагата на плоскости приведёт к смятию каркаса внутри опалубки.
    Без сильного натяжения плоскость будет "гулять".
     
  13. Kunma
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    1.281

    Kunma

    Домостройка

    Kunma

    Домостройка

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    1.281
    Адрес:
    Медвежий Угол
    Да, абсолютно точно. 3 метра 70 сантиметров:). Сегодня решили лить рядами в два, а то и три захода.
    Тгда такой вопрос - какой толщины ОСП хватит при заливке за один раз на 1200-1500 мм? И какое количество брусков вертикальных и какое горизонтальных достаточно, чтоб при укладке и вибрировании ничего не выперло?

    Насчет натяжения шпагата я думала так. Выставить каркас, опалубку. и шпагат для подстраховки вместе со шпильками и пружинными зажимами. Опалубку сдавить примерно на 1 см от проектного положения - вот тебе уже и натяжение? Или, если уж заливаем на 1500 максимум, то можно вполне шпильками с зажимами обойтись? 600*600 мм или даже больше расстояние можно делать?
     
  14. Nicknsk
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    1.290

    Nicknsk

    Живу здесь

    Nicknsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    1.290
    Адрес:
    Новосибирск
    Тогда и щиты делать по 130 см. 5 суток после заливки уровня разбирать и лить следующий.
    12 мм слабовата. Лучше брать ОСП 15мм, тогда, к примеру, 50 см между вертикальными и горизонтальные через 40 см, если высота заливки 120-130см.
    Да, вполне рабочая высота.
     
  15. Kunma
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    1.281

    Kunma

    Домостройка

    Kunma

    Домостройка

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    1.281
    Адрес:
    Медвежий Угол
    не получается по 130 см. Получается 1250 мм, это три заливки. Но как тогда опалубку переставлять? на чем будет держаться тогда следующий ряд опалубки? Или тогда заливать по 1000 мм, оставлять верхние шпильки как упоры для следующего ряда опалубки? Тогда даже 4 заливки.