1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Как правильно сделать опалубку?

Тема в разделе "Опалубка для фундамента", создана пользователем DonPedro, 23.04.12.

Метки:
  1. Nicknsk
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    1.289

    Nicknsk

    Живу здесь

    Nicknsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    1.289
    Адрес:
    Новосибирск
    Да, как раз мой предложенный вариант. Стойки через 70 см так же проходят. Без шпилек на стойках такую ленту лить нельзя. Упоры отлично держат вертикаль и фиксируют низ, но без стажек/шпилек опалубку разопрёт. Если нет достаточного метража шпилек, уходите на полипропиленовый шпагат. Он под нагрузкой тянется (10 ниток, к примеру), но держит.
     
  2. Nicknsk
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    1.289

    Nicknsk

    Живу здесь

    Nicknsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    1.289
    Адрес:
    Новосибирск
    Если под щитами щебень, при литье с вибратором раствор не удержать. Либо делать подбетонку перед монтажем опалубки.
    Без вибратора можно с дополнительным замком с глиной отлить без брака.
     
  3. Yalunin
    Регистрация:
    02.07.23
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    6

    Yalunin

    Живу здесь

    Yalunin

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.23
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    6
    На дно опалубки уложу мембрану
    технониколь (пленка, банер - не моё)

    Шпильки будет заменять сварная арматура - Т

    Лить буду обязательно с вибраторм.

    Относительно доска 50х150,стойки через 1,5,две шпильки, с верху стяжка вариант рабочий?
     
  4. Yalunin
    Регистрация:
    02.07.23
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    6

    Yalunin

    Живу здесь

    Yalunin

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.23
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    6
    Есть ещё третий вариант-мне нужен большой объем доски 30мм. Если спарить её, то получится толщина основной доски 60мм, тогда шаг стоек 1,5м за глаза?

    Если стойки удаётся вбить, то сборка щитов происходит на самих стойках?

    В инете видел, что наружнюю опалубку собирают на вбытых стойках, а внутриннию уже готовыми щитами прикручивали шпильками, ну и пару упоров.
     
  5. Nicknsk
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    1.289

    Nicknsk

    Живу здесь

    Nicknsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    1.289
    Адрес:
    Новосибирск
    Я бы ставил три шпильки + стяжка. На 1.5 м давление бетона около 400 кг.
    Хорошо. Щиты будут просто устанавливаться на мембрану, или вы её к щитам крепить будете?
    Щиты не будут обтянуты пленкой?
    В 90% щиты собираются заранее, далее устанавливаются и фиксируются упорами.
    Что вы жалеете стойки. Гораздо надёжнее щиты из тридцатки + стойки через 70 см.
    Ещё раз: давление бетона держат стойки. Когда я лил ленту 1м и даже немного более спокойно ставил б/у деревоплиту и стойки через 50 см. ДСП 16 мм в полиэтилене. Зазор между стойками был 35-40см.
     
  6. birtomon
    Регистрация:
    24.04.18
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    184

    birtomon

    Живу здесь

    birtomon

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.18
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Вологодская область
    Скажите пожалуйста как выровнять опалубку под плиту? Доска ест. влажности 50х150. Надо сделать высоту 300мм. Если просто скрепить, а доска гуляет, то выровнять выровнять по уровню не получится же. Как выровнять в уровень? Забивать вертикальные колышки прямо к доске не хочется, т. к. внизу гидроизоляция будет выходить за плиту немного.
     
  7. Nicknsk
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    1.289

    Nicknsk

    Живу здесь

    Nicknsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    1.289
    Адрес:
    Новосибирск
    Обычно я выравниваю опалубку только по вертикали.
    Уровень отбивается лазеркой, внутри опалубки тянется нить на 1 см выше необходимого уровня. Можно по двум сторонам, чтобы горизонт не гулял. Опалубка делается с запасом по высоте 5-10 см, так легче лить, можно заливать бетон где удобно(+/- 1м), далее разравнивать.
     
  8. birtomon
    Регистрация:
    24.04.18
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    184

    birtomon

    Живу здесь

    birtomon

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.18
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Вологодская область
    имеется в виду, что если опалубка будет вровень с уровнем, то бетон польется через край? А почему еще не стоит делать опалубку в уровень плиты? Или нереально из-за кривизны досок?
     
  9. Nicknsk
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    1.289

    Nicknsk

    Живу здесь

    Nicknsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    1.289
    Адрес:
    Новосибирск
    Да, одна из причин. Так же, если выводить край опалубки точно в уровень, бетон можно будет протягивать правилом или теркой, что значительно упрощает контроль за качеством. Но при этом невозможно использовать верхние поперечные стяжки из проволоки, накручиваемой на вертикальные стойки-бруски. А они очень неплохо помогают держать геометрию опалубки при отливке.
    Так же минус такой "красивой" технологии потеря времени, т. к. строгать/подгонять верхние доски на весь периметр опалубки внутренних и наружных щитов (а это под сотню погонных метров, если не больше) крайне трудозатратно. Ту же капроновую нить прокинуть по двум сторонам щитов вечером с лазерным уровнем - дело от силы на час-два.
     
  10. birtomon
    Регистрация:
    24.04.18
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    184

    birtomon

    Живу здесь

    birtomon

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.18
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Вологодская область
    А маячки из чего можно сделать для заливки плиты? Думаю, если рабочие подведут, придется самому заливать с подсобными рабочими, чтобы побыстрее, а без маячков думаю не сделаю ровно.
     
  11. birtomon
    Регистрация:
    24.04.18
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    184

    birtomon

    Живу здесь

    birtomon

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.18
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Вологодская область
    скажите, а если заливать плиту, забивать колышки, которые являются соединителями горизонтальных досок опалубки обязательно забивать в грунт или достаточно будет колышков в упоре на расстоянии от опалубки? Не хочу плантер дырявить, он будет выходить примерно 50-60см за плиту. Опалубка не всплывет, бетон не прольется снизу при такой фиксации? Может еще как-то можно зафиксировать опалубку к грунту? Заливаю плиту 300мм
     
  12. Nicknsk
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    1.289

    Nicknsk

    Живу здесь

    Nicknsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    1.289
    Адрес:
    Новосибирск
    Приварить вертикальные коротыши арматуры, выравнивая по натянутой нити, поверх одеть профиль потолочный направляющий (ППН) 28x27x3000 мм. Проверить до заливки плиты уровни установки профиля по всей поляне по лазерному уровню. По нему удобно катать правило на штанге. После выравнивания поверхности аккуратно снять и переставить на следующий ряд арматуры.
    Можно сделать систему упоров на расстоянии. Крепить треугольником (нижний + укосина).
    Если будете лить с вибратором нижняя щель будет свистеть, раствор уходить. по нижнему краю щита бейте поролоновую ленту 20 мм, если щель не более 5мм. Если 1 см и более, необходим нащельник снаружи. Если вся конструкция связана, поднять щит не так уж легко. Проверьте сами, потяните щит вверх. Если поднимается одной рукой без значительного усилия, придавите нижние упроры кипичами, строительным мусором и т. п.
    Вы точно уверены в необходимости такой толщины? Вес дома большой? Какая арматура?
     
  13. birtomon
    Регистрация:
    24.04.18
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    184

    birtomon

    Живу здесь

    birtomon

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.18
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Вологодская область
    я все думаю, как сделать так, чтобы при вступании на сетку эта арматура за сеткой не уходила вниз и не уводила уровень. Вбивать в грунт дырявить плантер не хочется.
    Подскажите пожалуйста еще по одному банальному вопросу :)
    как заделать дыры между опалубкой и плантером (подушкой), чтобы бетон не затекал под опалубку, если больше 1см? С поролоном как-то не хочется возиться. Искать надо, нарезать. Ведь потом будет торец неровный. Песком присыпать это снаружи опалубки, а чтобы он под доску не затекал в неровности? Нашел еще вариант пеной залить. К плантеру хорошо должно прилипнуть.
    Вроде все просто, а когда сам делаешь, столько головняка из-за отсутствия опыта :)
    А если опалубка получится не 30, а 29, а где-то. Больше - ладно, а если меньше?
    Похоже, проще ЭППС для торца поставить и его в уровень отрезать.
    Одноэтажный, может мансарду потом сделаю, если денег хватит :)) УГВ высоко, течет сверху с других участков через мой, поэтому лишняя перестраховка. Считал, что 250 или 300мм разницы особой нет (17 т. р), но за то крепче плита. Арматура как обычно 12мм 200х200
     
  14. Yalunin
    Регистрация:
    02.07.23
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    6

    Yalunin

    Живу здесь

    Yalunin

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.23
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    6
    В любом случае, что бы сделать хорошо, нужно что то делать.
    Меня тоже консультировал Nicknsk по опалубке, что то я взял из советов, что сам. Не колотил колья-стойки в землю, как делают многие с дуру. Собирал щитами, упоры+укосины, пару шпилек и красота. Лента 900х400 лил сразу до верху+вибратор.
     
  15. Nicknsk
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    1.289

    Nicknsk

    Живу здесь

    Nicknsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    1.289
    Адрес:
    Новосибирск
    Песок будет растекаться, когда вибратор работает. Можно "плинтус" из глиняного раствора сделать (за 2-3 дня до отливки), но опять же дощечка для формирования порога нужна, чтобы влажная глина не растекалась.
    Запенивать можно, но следить, чтобы пена внутрь опалубки не распускалась.
    Жесткость арматурного каскада достигается только сваркой, когда вместо проволочных упоров для верхнего ряда варят вертикальную конструкционную арматуру, но это нужно либо самому, либо профессиональному сварщику доверить, чтобы не перегрел арматуру. Опять же, она должна быть сварная, не высокоуглеродистая. Обычно вяжут, чтобы не переживать по этому поводу.