1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Как правильно сделать опалубку?

Тема в разделе "Опалубка для фундамента", создана пользователем DonPedro, 23.04.12.

Метки:
  1. Olgank
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    34

    Olgank

    Живу здесь

    Olgank

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Киров.
    А что это за специальные шпильки и где их брать?
    costeapechnik, посмотрите, пожалуйста, мой пост выше. Очень надеюсь на Ваш совет.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.880

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.880
    Адрес:
    ffm
    [quote="Olgank, post: 4321223, member: 819927" посмотрите мой пост выше. [/quote] :) Очень понравилась последняя фраза, тем более что похоже на правду! На опалубку достаточно доски 20мм, пусть будет 20. Если собираетесь ставить шпильки, то их обязательно нужно ставить между двумя брусьями (расстояние между ними диаметр шпильки). Специальные шпильки не найдете, разве что на многоэтажном строительстве, использовать ширпотреб 10мм маловато и нужно использовать удлиненную гайку. Намного проще сделать обвязку опалубки сплетенной "косичкой" из вязальной проволоки д. 1=1,2мм. Боюсь что Ваши бравые исполнители это не осилят...:flag:
     
  3. Olgank
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    34

    Olgank

    Живу здесь

    Olgank

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Киров.
    Costeapechnik, не поняла фразу:(расстояние между ними диаметр шпильки). Может не диаметр, а длина шпильки? В том, что шпильку нельзя просто просунуть между двух щитов и закрепить только в брусе, соединяющем эти щиты, я права? По диаметру шпильки: может взять 12мм? Или тоже ненадежно? Сколько рядов шпилек на вертикали 2м надо? Через такое же расстояние, как по горизонтали? А обвязку из проволоки крепить через доску опалубки или через поперечный брусок. С какой частотой по длине и высоте? На крайний случай, выгоню прораба, если заартачится и не сделает, как надо. Пусть топает с авансом, который не заработал. Оставлю себе его рабочих, за те деньги, которые обещаны прорабу они сделают все, как скажу. Лишь бы знать, как правильно.
     
  4. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.880

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.161
    Благодарности:
    1.880
    Адрес:
    ffm
    Чтобы вертикальные брусья (50*100 мм) работали их нужно ставить ребром к опалубке (доскам) В случае обвязки проволокой, проволока просовывается между досками (или просверливаются отверстия) и захватывает два бруска противоположных щитов. Между брусками (в опалубке) должна быть распорка. Случай со шпилькой, при сколачиваниии опалубки применяют (должны!) сдвоенные бруски, да так чтобы между ними можно было просунуть шпильку. Как правило бруски ставят с интервалом в 70см, обвязка по вертикали тоже с таким интервалом, но обратите внимание на нижнюю обвязку (качество), внизу самое большое давление и вероятность выдавливания опалубки.
     
  5. Olgank
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    34

    Olgank

    Живу здесь

    Olgank

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Киров.
    Costeapechnik, теперь дошло, спасибо. Я думала речь о расстоянии между шпильками. Поперечные брусья к щитам уже прибиты плашмя, а не на ребро, хотя я именно так и предлагала сделать, но не настояла, решила, что "спецу" видней. Буду думать, что с этим можно сделать.
     
  6. Глэн
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    6.291
    Благодарности:
    4.713

    Глэн

    Ненавижу стройку!!

    Глэн

    Ненавижу стройку!!

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    6.291
    Благодарности:
    4.713
    Адрес:
    Киров
    Olgank, вы уж извините, но зачем вам такой фундамент?
    Что за бункер решили строить?
    Уровень грунтовых вод какой?
    Мне просто стало интересно, где в Вятской губернии можно такой бункер строить и с какой целью! :hello:
     
  7. Olgank
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    34

    Olgank

    Живу здесь

    Olgank

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Киров.
    Глэн, ответила в личку. Не хочу засорять тему.
     
  8. Глэн
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    6.291
    Благодарности:
    4.713

    Глэн

    Ненавижу стройку!!

    Глэн

    Ненавижу стройку!!

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    6.291
    Благодарности:
    4.713
    Адрес:
    Киров
  9. Олег201212
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    24

    Олег201212

    Живу здесь

    Олег201212

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    Оl, Вас просто разводят, разводят на бабки...
    Не голословно...
    По весне заливали ленту (40*100), в мае поставили сруб.
    Доска - 20
    Поперечины - 50 через 50 см или 60 см... причем им уже более 40 лет (бывший пол из бывшего дома)
    Присутствовал при этом сам, тоже как городской ребенок, пытался доказать, что это тонко... Ругались по полной...
    Потом извинился, жду на следующий год на отделку...

    Так сами строители смеются над нами (какие бабки в землю закапываем)... но тут они, наверное, правы...
    фоты тоже есть...

    Интернет - не догма ...Ё!
     
  10. Владимир Смирнов
    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    1.311

    Владимир Смирнов

    строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

    Владимир Смирнов

    строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    1.311
    Адрес:
    Северодвинск
    Для самых слабых стандартных болтов, шпилек М12 пробная нагрузка ~1.5 тонн. Для М10 пробная нагрузка ~1 тонны.
    То есть, если шпильки по ГОСТу, то они должны быть изготовлены так, чтобы гарантированно выдерживать такие нагрузки без повреждений.
     
  11. Hohol62
    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    17

    Hohol62

    Живу здесь

    Hohol62

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Рязань
    Глупость спрошу, но все же...
    после вынимания шпилек из бетона останутся сквозные отверстия (если шпильки вставлять в пластиковые трубки) что потом делать с этими отверстиями?
     
  12. DeDmitry
    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    487
    Благодарности:
    310

    DeDmitry

    Живу здесь

    DeDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    487
    Благодарности:
    310
    Адрес:
    Верея
    Нашел програмку и теперь делаю удивительные открытия :)
    Как известно, жидкий бетон дает распределенную треугольную нагрузку.
    Возьмем стойку, как у Вас 50х100 ребром. (естественно ребром! плашмя жесткость в 4 раза ниже)
    задаем нагрузочку 10 кН\м (4 кН - от вибратора, 6кН давление столба бетона 2.3 метра)
    Стягиваем тремя шпильками с дистанцией 700мм.
    Первая шпилька от низа на высоте 500. (Вы же об этой величине ничего не говорили, а ленивый так и сделает :)
    Получаем картину прогибов и напряжений в балке

    Сразу видно, что больше всего отклонится нижний конец балки (на 5мм), а если она хрустнет, то именно по нижней шпильке (макс. напряжение около 14).

    Теперь немножко подумаем, и расставим шпильки по высоте пооптимальнее ;)
    Легким движением руки, не вложив ни одного рубля сверху, максимальное напряжение снижается почти в 3 раза (5.4), а прогиб уменьшается в 10 раз! :|::um::super:
     

    Вложения:

    • 1прогиб.png
    • 1напряжения.png
    • 2 напряжение.png
    • 2 прогиб.png
  13. Hohol62
    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    17

    Hohol62

    Живу здесь

    Hohol62

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Рязань
    "расширю" вопрос: как эти трубки потом скажутся на гидро-теплоизоляции и прочности всей монолитной стены?
     
  14. Hohol62
    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    17

    Hohol62

    Живу здесь

    Hohol62

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Рязань
  15. DeDmitry
    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    487
    Благодарности:
    310

    DeDmitry

    Живу здесь

    DeDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    487
    Благодарности:
    310
    Адрес:
    Верея
    Никак.
    В монолитном строительстве без стяжек никак.
    Дырки герметизируются например каплей монтажной пены, а потом закрываются гидроизоляцией.