1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Как правильно сделать опалубку?

Тема в разделе "Опалубка для фундамента", создана пользователем DonPedro, 23.04.12.

Метки:
  1. Igel2126
    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    252

    Igel2126

    Живу здесь

    Igel2126

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Трехгорный
    @Rezus1000, это с чего вручную в разы дешевле? У меня в 2-3 раза дороже выходит, но выбора нет.
     
  2. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.774
    Благодарности:
    2.924

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.774
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Москва
    Гуру опалубкостроения, просвятите, что-то до конца не пойму как сделать опалубку на шпильках в одиночку при варианте 20-30см в траншею, 30-40см в опалубку над траншеей.
    Видимые мной проблемы:
    1) Собираю щиты из 3 досок, подтаскиваю с одной стороны траншеи. Т. к щиты будут на шпильках то как их удержать напротив друг друга и чтобы ещё и не сползли в траншею? Вбить временный кол, опереть щит и притащить щит с другой стороны? А потом гайки затягивать, а щиты при этом подползают к краям траншеи?
    Может щит готовить только из брусков и нижней доски, а доски сверху саморезами накручивать на месте, чтобы не тягать такие тяжести?
    2) Отверстие для продевания шпильки, видимо, надо делать в брусках заранее?
    3) Как всё это организовать если есть небольшой уклон - собираю щиты по уровню заливки. Там где уровень проседает подкладывать дощечки чтобы щиты оставались в уровень?

    Почему задаю такие вопросы - потому что времени не много на всё это, и, если начну делать изначально не правильно потеряю кучу времени, испорчу часть материала, а цель не достигну.
     

    Вложения:

    • Безымянный2.png
    • temp.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.570

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.570
    Адрес:
    Москва
    @Денис1235, "замумукал" наверно уже почти всех во многих темах...:aga::close:
    Пойми простую вещь: сходу на твой вопрос может ответить только тот, кто уже так делал.
    А литьё в землю не очень приветствуется.
    Остальным приходится над твоим вопросом отдельно думать, если есть время...

    Вот тебе идейка:
    кладёшь поперёк траншеи две доски, подтягиваешь по одному готовому щиту (в нужное место), фиксируешь (временно) в вертикальном положении, стягиваешь между собой, потом вытаскиваешь доски... надеюсь остальное додумаешь по месту.
     
  4. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.774
    Благодарности:
    2.924

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.774
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Москва
    отличная идея, а выравнивание щитов по уровню горизонта как на рисунке - оптимальный вариант?
     
  5. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.570

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.570
    Адрес:
    Москва
    Только не под доски выравнивающие подкладки, а под вертикальные бруски.
    Можно забить колья короткие под углом, а на вертик. бруски сбоку бобышки на саморезах в нужном месте- по месту.
     
  6. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.774
    Благодарности:
    2.924

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.774
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Москва
    Так, только теперь шпильки не дадут в собранную опалубку элементы армо-каркасов погрузить...
    Наверное, сперва надо делать армокаркасы, потом подкладывать дощечки и собирать щиты...
     
  7. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.570

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.570
    Адрес:
    Москва
    @Денис1235, ну а что Вам мешает?
    добавляем сюда сборку прямо на месте или подтягивание на нужное место каркаса.
     
  8. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.774
    Благодарности:
    2.924

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.774
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Москва
    так поперечные рамки-то глухие! Или можно стянуть крайние шпильки, потом заложить армокаркас с рамками, а уже потом добавить остальные шпильки.
    Видите, долго планируешь, зато потом может быть быстро и без ошибок сделаю...
     
  9. San0r
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    234

    San0r

    Живу здесь

    San0r

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    234
    Адрес:
    Краснодар
    Не надо всосывать армокаркас в опалубку! 1. Изготавливайте-устанавливайте армокаркас. 2. Устанавливается 1-й щит опалубки на временные подставки 3. Ставим 2-й щит и "связываем" с 1-ым. 4. Устанавливаем шпильки-распорки, раскосы и др. Можно, кнешно, и одному, но... тяжело, долго и неудобно!
    Прим. Можно (для облегчения процесса) на траншею устанавливать каркас опалубки и на месте зашить досками.
     
  10. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.774
    Благодарности:
    2.924

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.774
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Москва
    над землёй планирую 20-45см т. е 2-3 доски 150. Надеюсь, недели хватит.
     
  11. Vlas_s
    Регистрация:
    01.04.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Vlas_s

    Новичок

    Vlas_s

    Новичок

    Регистрация:
    01.04.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    День добрый!
    Мое первое сообщение.
    Значит решил на даче построить гараж размер 4x7.
    Т. К. люблю ковырять машину, решено делать смотровую яму. Габариты внутри 1 метр x 5 метров, высота 1.8 метра толщина стены 150 мм. Т. К. первый раз связываюсь со строительством, и вообще с бетоном, возник вопрос по поводу опалубки. Сломал мозг. Вопрос вот в чем:
    Делать только внутреннюю опалубку, а внешнюю гидроизолировать и лить в грунт? С одной стороны проще, но грунт песок, на метре глубины он уже будет осыпаться (укладывали кольца для скважины, знаем), поэтому идея аккуратной траншеи мне не нравится, вариант второй, вызвать экскаватор, он выбирает мне быстро всю глубину, + 50 см, и ширину + метр, я делаю из щебня и песка подушку, выравниваю под высоту ямы, и уже собираю полноценную опалубку (обрезная доска 150*25, потом ее использую для опалубки фундамента гаража, и потом уже обрешетку) с внутренней и внешней стороны будущей стены ямы. этот вариант мне больше нравится (и собрать все ровненько можно, и арматуру вязать проще), но тогда возникает 2-е проблемы. После снятия опалубки, надо будет делать фундамент гаража и пол в гараже, тоже это все заливать, как после засыпки обратно грунта вокруг ямы, утрамбовать это все дело, так, что бы потом при заливки пола, пол не продавил грунт и не ушел вниз. И 2-й вопрос, как миксер к опалубке подвезти, когда будет хорошо раскопано вокруг.
    Спасибо, вопрос скорее всего детский, но может просто подскажите по какому пути пойти.
    Спасибо!
     
  12. San0r
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    234

    San0r

    Живу здесь

    San0r

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    234
    Адрес:
    Краснодар
    Первый способ проблемный, ибо у песка коэффицент естественного откоса 1 к 1, т. е. на 1,5 м глубины надо копать на 2*1,5 м шире проекта.
    Проблем не вижу. 1. После монолитных работ производят обратную засыпку с послойным уплотнением. Т. е. засыпают грунт слоями по 20-30см и трамбуют, с проливкой водой. Трамбовать в домашних условиях можно торцом бревна-полена. 2. Если миксер вплотную к опалубке не подойдет, то используют желоб. Обычно есть на миксере (коротковат). А длинный колотят на месте из досок и жести...
     
  13. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.774
    Благодарности:
    2.924

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.774
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Москва
    Да уж
     
    Последнее редактирование: 29.04.15
  14. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.774
    Благодарности:
    2.924

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.774
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Москва
    вот это не понял, кстати, можно картинку?
    Бобышки выдаёт такое...
     

    Вложения:

    • untitled.png
  15. Vlas_s
    Регистрация:
    01.04.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Vlas_s

    Новичок

    Vlas_s

    Новичок

    Регистрация:
    01.04.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Спасибо, теперь еще больше склоняюсь к 2-му варианту.