1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Как правильно сделать опалубку?

Тема в разделе "Опалубка для фундамента", создана пользователем DonPedro, 23.04.12.

Метки:
  1. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    973

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    973
    Адрес:
    Россия
    @Сияние, единственное, что еще нужно учесть, что если перемычки широкие и закреплены непосредственно по ребру опалубки, то нужно следить чтобы пространство под ними хорошо заполнилось бетоном при заливке. В ином случае остаются непролитые поперечные борозды.
     
  2. Сияние
    Регистрация:
    01.07.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    9

    Сияние

    Живу здесь

    Сияние

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Россия
    @oss, Наверное сделаем стойки чуть выше обреза верхней доски. И перемычка тоже будет повыше тогда.
     
  3. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    @AlexPetrow, в высоту не более двух рядов стяжек. Один по низу, сантиметров 5-10 (насколько низко просверлить сможете), один в середине. Сверху еще можно бруском соединить. По ширине, думаю, нужно делать так - по одному вертикальному ряду с каждого края на стыках с соседними листами (т.е. ряд фиксирует оба листа на стыке) и два ряда равноудаленно от краев и друг от друга (т.е. с шагом 800мм). Итого 4 стяжки на лист + 4 стяжки на стыки.

    Стяжки у вас, конечно, классные - как только денег не пожалели на них :) Я сам на высоту 1.75м брал стяжки поскромнее - шпильки м12 к. п. 8.8. 4 оборота за заливкой насосом - полет нормальный.
     
  4. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    @Сияние, думаю, что надо раз в полтора метра забить колышки из доски или арматуры (этот вариант лучше во всех отношениях). 20см - это ни о чем высота. Но без крепления на пролете 10м сороковку разопрет только в путь. Арматуру забивать сантиметров на 40. Пойдет, наверно, любая из имеющейся в обрезках, лишь бы толще д6.

    У меня на опалубке плиты была 50ка, закрепленная с шагом 1.5м. Высота 350мм. Нормально все прошло.
     
  5. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    973

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    973
    Адрес:
    Россия
  6. AlexPetrow
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    1.026

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    1.026
    Благодарю. Нефть дешевет-дорожает, а мы "крепчаем" с каждой неделей:). Пока денег наберешь, уже "маловато будет", поэтому берем, что найдем. Сейчас бы взял замки с пружиной под десятую арматуру, арматура стоит 22 руб метр, сверлить ф10 легче, дырки меньше, с одного края арматуры-стяжки можно поперечину приварить - получится на затяжку одын замок:). Мне нужно опалубки на 60 кв. м, пока собрал только наполовину, дальше будет на замках. Интересно, как устроить затяжку прямо на стыках - полдиаметра отверстия на одном листе, полдиаметра на другом?
     

    Вложения:

    • замки арматуры.jpg
  7. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
  8. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    @AlexPetrow, еще, имхо, вам бы горизонтальные усилители сделать в местах установки шпилек. Думаю, брусок 50х40 или 50х50 нормально пойдет. Ну или 100х40, потому что брусок неструганый купить не так то просто - мне на заказ пилили. Но у меня это имело смысл, потому что опалубки было под 400м2 и усилялась она изрядно, т. к. лили на 1.75м. А вам на вашем объеме, наверно, проще 100х40 доску купить.

    Я бы делал так. Распилил доску 6м на 2 куска по 3м. Их бы приделал на фанеру горизонтально так, чтобы они торчали в стороны. По высоте на половину листов 0-100мм + 300-400мм. На вторую половину 100-200мм и 400-500мм (эти листы и брусками сверху усилять не надо). На стыках поверх стыка сделать накладку из куска доски 200х100. И через нее стяжку. Так оно надежнее будет, чем по полшайбы выпускать. Но стык надо фиксировать - это куда лучше, чем делать стяжки на каждом листе по 10см в стороны от стыка.
     
  9. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    973

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    973
    Адрес:
    Россия
    Я лил ленту по аналогичной схеме. Опалубка высотой 600 мм из обрезной дюймовки, обшита изнутри рубероидом. Стойки из той же доски с шагом 600 мм. Стяжки тоже из доски, снизу под опалубкой и сверху - по ней. Все стояло и не ушло никуда.
     
  10. dimon_p
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912

    dimon_p

    Живу здесь

    dimon_p

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    3.576
    Благодарности:
    3.912
    Адрес:
    Сочи
    @oss, да, проблем с боковыми уходами особо нет. У меня тоже никуда ничего не уходило. Я 4 раза лил по 1.75 (стены двух этажей из бетона).
     
  11. oss
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    973

    oss

    Живу здесь

    oss

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    973
    Адрес:
    Россия
    Наверное надежнее подложить продольный усилитель.
     
  12. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571
    Адрес:
    Москва
    @AlexPetrow, вертикальный брусок 100х50 в этом месте ставьте плашмя - 5 см на один лист, 5 см - на другой.
     
  13. AlexPetrow
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    1.026

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    1.026
    Эта мысль очень верная - делать затяжки на стыке, так и на штатной опалубке в чертежах (вживую не видел), но вопрос: как пропустить затяжку на стыке через лист фанеры? Или на толщину затяжки сделать разбежку-щель и прикрыть щель с обратной стороны бруском с отверстием? Или выпилить ножовкой маленькие треугольнички на краях листа, чтобы шпилька уместилась и брусочком с отверстием прикрыть?
    По подкладкам под шайбы Вы тоже правы, особенно если устанавливать щиты под наклоном (я всегда стараюсь наклонить верх опалубки внутрь, чтобы ленту не подняло зимой) - если без прокладки, то гайки только одним краем будут приходить на лист, а так можно настрогать любой угол наклона на доске-подкладке и гайка ляжет всей плоскостью.
     
    Последнее редактирование: 13.07.15
  14. Igel2126
    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    252

    Igel2126

    Живу здесь

    Igel2126

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    1.741
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Трехгорный
    @AlexPetrow, а фрезер ручной есть? Фрезе без разницы в край или в "мясо" зарубаться. Сложить 2 листа в стык, поставить сверху фрезер, вжик и на каждом листе пол дырки :)
    Фрезы о фанеру тупятся медлее чем об дсп, так что не разоритесь
     
  15. AlexPetrow
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    1.026

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    AlexPetrow

    Век живи - век учись

    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    1.026
    Нет, фрезера нет. Почитал как-то страхи про "пальцы и руки" и забоялся его приобретать. Смысл понял: сложить листы кромка к кромке и выбрать отверстие, по полдиаметра с каждой стороны. Есть еще и такие сверла по фанере: в середине сверло, а контур выбирает пила свитая в окружность, она (эта пилка), правда, не любит стыки - задирает её. Наверное, выпилю треугольнички ножовкой, ножовки есть разные, даже лобзик есть:).