1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 8

Мотоблок УГРА

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем НиколайB, 17.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Ну раз тема в нужное русло вернулась выложу мои мысли. Пока мысли. Мне как и земляку сейчас не мотоблок важнее.
    Задумка такая:
    Вывести вал ОМ вперёд, заодно укрепить раму: Кусок швеллера 12 - 14. В нём отверстие, через которое временно разобрав (сняв) редуктор его же и пропустить. На ВОМ шестерню от скутера, к которой закрепить шестерню ГРМ ВАЗ. К швеллеру, на валу выходящем вперёд такая же шестерня, или парня с ГРМ (если необходимо изменить передаточное). Их соединить цепью. Шестерню можно одеть на любой из валов. Просто иметь 2 разных цепочки. Всё это с разборки. Цена смешная выйдет. Передний конец вала - хоть шестерня, хоть выборку под шпонку.
    Если потребуется изменить наклон, куда валу "смотреть" можно использовать "кардан" от рулевого управления "Соболя". У меня такой на работе валяется, всё руки не доходят принести и проверить насколько он подходит к шлицам КПП Угры. К этому кардану хочу крепить выносные фрезы, что бы блок ехал сам по себе, а фрезы работали сами по себе. (Конечно вал, выведенный вперёд не для фрез культивирования, их нужно сзади крепить, спереди- под снегоуборщик или косу).
    Не ругайте, просто стало обидно за несколько потраченных часов за которые так и не получил ответ на:
    Сильно ли забрасывает мотор (карб, фильтр, глушак) при работе фрезами. Нужно ли, пока есть время, сделать крылья (крыло) для защиты?
    Что такое закреплено на моторе с надписью "QS" ?
    Схема подключения проводов ЗДЕСЬ мне кажется неправильной. Сделаю правильно - выложу, но для этого и нужно понять что это за коробочка "QS"

У меня был самодельный мотоблок из МК, с мотором от "Туриста". От сюда и эти вопросы. Земля летела вверх метра на 3, за то и культивировалось быстро и легко. Кстати тогда понял, что культивировать надо не подряд, а через проход - если края фрез идут по одинаковой плотности почвы, то и мотоблок не уводит в стороны.

2. XAndrew
    Благодарности:
    1.522

XAndrew

Живу здесь

XAndrew

Живу здесь

Благодарности:
    1.522
    Мы тут тоже не доктора наук в МБ :) Все и всем подсказать не може, только то на что способны.
    ПО выводу ВОМ в перед.
    1 неэффективен на мой взгляд, удлиняете и грузите и движок и кпп. КПД роняете.
    2 проще реализовать систему зеркальной смены направления движения, можно установкой на вал привода на колеса вместо удлинителей дифференциалов, они как раз меняют направление, либо другим более изощренным способом звездочек валов и цепей. Тоже дурдом.
    3 а зачем вам ВОМ спереди то? Вперед скорость у Угры слишком велика для работы с ВОМ.
    По бросанию земли - наверное скорость сильно влияет на процесс, На малой не должно лететь и то какая почва. Крылья на Угре есть.
    Маленькая коробочка это датчик уровня масла, если он подключен при кренах сильных двигатель может останавливаться, нужен при долговременных кренах.

3. XAndrew
    Благодарности:
    1.522

XAndrew

Живу здесь

XAndrew

Живу здесь

Благодарности:
    1.522
    Скорость с ВОМ если только для щетки нужна, и то можно на большие колеса поставить МБ и скорость увеличится

4. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    :)
    1) не сильно тяжелей - тем более что родную сцепку сниму, за то повысятся жёсткость, и нагрузки равномерней будут на мотор и КПП,
    2) я так не считаю.
    3) аналогично.
    4) делаю вывод, что по основному назначению мотоблока ваш опыт меньше моего, я же написал: чем быстрей крутятся фрезы, тем легче управлять блоком, и время экономится.
    5) крылья на Угре гораздо уже фрез.
    6) Коробочка - это скорее всего некая защита датчика - резистор, реле, или конденсатор. Похоже на деталь с 3-мя выводами (2 провода + масса). Датчик - это то, что завёрнуто в блок (блестящая гайка на фото с жёлтым проводком).

5. alex_k11
    Благодарности:
    7.617

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.617
    А какая высота колес. ?

С отвалом аналогичное решение.
    Даже если брать ЗИД с ручкой управлением, то все равно придется переделывать и варить дополнительные крепления
    Ну бескамерную за дешево купить не получится
    В сборе с диском стоит 3500-4500 руб
    Смотрел Forza 19х7-8 и Sava 16x6.5 - 8
    Forza по высоте 50 см, может цеплять грязью за щитки.

В итоге взял пока Sava 16x6.5 - 8 за 3500 руб в сборе
    Они как раз на фото
    Внешний диаметр колеса, мм: 400
    Диаметр диска, мм: 203
    Ширина колеса, мм: 165
    Производитель: Goodyear (SAVA), Италия-Словения
    Резина достаточно мягкая,
    Покрышки бескамерные.

Искать в формате 22х11-8 или 22х12.00-9 это совсем другие деньги
    +Диск стальной + монтаж
    Можно легко перевалить за 12000-13000 руб

Вложения:

• Шина 6,5х8 с камерой и диском для мотоблоков и мотокультиваторов.jpg
    • CAM00975.jpg
    • CAM00971.jpg
    • CAM00973.jpg
    Последнее редактирование: 21.03.16
  6. XAndrew
    Благодарности:
    1.522

XAndrew

Живу здесь

XAndrew

Живу здесь

Благодарности:
    1.522
    Ну тут хозяин -барин, я имею прямо протвоположную позицию для МБ не скорость а тяга мне важнее.
    Про датчик вот вы уже сами подробнее разобрались... мне достаточно что это выход датчика масла. Защита вряд ли, чего его защищать то? Смысл глушенния закоротить на массу... так что это просто делитель напряжения наверное.

7. medved83
    Благодарности:
    1.520

medved83

Живу здесь

medved83

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Согласен. Данный мотоблок дает кучу возможностей, как минимум, неправильно их не использовать.
    @XAndrew, вот и решение с гибким валом:
    И, кстати, я согласен с @Cepгей, что ВОМ спереди нужен.
    Если как снегоуборщик использовать, то и бог с ней с нагрузкой на перед, т. к. шнек будет на лыжах кататься.
    Если проблема в скорости то вперед на максималке почти 5км/ч, назад, почти 3. Максималку врубать, чтоб движек работал в режиме максимальной мощности снять.
    Но нужна ли максимальна мощность при снегоуборке/кошении? Думаю нет, там важнее частота вращения.
    Кстати, мощность/частота выбирается передаточным отношением звезд (шестерен) от ВОМа до потребителя.
    @Cepгей, по-моему, крылья скорее элемент безопасности - чтоб ногой во фрезы не залезть, когда культивируешь.
    Я у себя их снял, когда большие колеса поставил. Года 2 эксплуатирую ничего никуда не летит.
    МБ мою мойкой высокого давления периодически.
    Я особо не измерял (мне эта резина так досталась).
    Сантиметров 60, или около того...
    Я только 13 диски от москвича раздобыл - у них 5 отверстий и к МБ прикрутились без всяких переделок.
    Тогда какой смысл покупать готовое? Купить лист, согнуть, сварить каркас и кронштейн крепления. Получится дешевле и с заранее гарантированным качеством.
    Классная резина!
    400мм - это как штатные колеса, похоже.
    Меня с родными колесами транспортная скорость не устраивала, поэтому я выбрал колеса размером побольше. Сейчас у меня максималка около 20км/ч.
    Отмечу: тормоза остро необходимы, т. к. тонну груза с такой скорости каблуками не остановишь!
    Задачи разные бывают. И не плохо было бы, что мотоблок мог решать их все. Хочешь - скорость, хочешь - сила.

8. XAndrew
    Благодарности:
    1.522

XAndrew

Живу здесь

XAndrew

Живу здесь

Благодарности:
    1.522
    Я уже предлагал попробовать реализовать тормоз на валу ВОМ нижнем... при отключенном сцеплении можно использовать передаточное число нижнего редуктора в итоге

9. medved83
    Благодарности:
    1.520

medved83

Живу здесь

medved83

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    У меня телега на базе задней балки от "десятки" - там все уже есть. Только педаль сделать, да трос ручника на ней закрепить.
    А если применительно к гусеничному движителю. то там и скорости никакие - газ убрал и остановился.

10. alex_k11
    Благодарности:
    7.617

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.617
    Я как раз так и подбирал, чтобы совпали по размеру
    У меня старая Угра с колесами 4x8

11. XAndrew
    Благодарности:
    1.522

XAndrew

Живу здесь

XAndrew

Живу здесь

Благодарности:
    1.522
    :) А вот и нет! Выкладывал уже видео - рукой за гусю толкаешь и МБ покатил на нейтралке! У меня гуси не тормозили, делал очень хотел минимально чтобы грузили МБ. Короче с горки на нейтралке сам укатится гад... даже на гусях

12. XAndrew
    Благодарности:
    1.522

XAndrew

Живу здесь

XAndrew

Живу здесь

Благодарности:
    1.522
    Вообще МБ на гусях вещь коварная, особенно если не продумана остановка, я пока тестил и отрабатывал уже попадал под гусю, в снегу бывает не до сложных операций с управлением. Нога застряла в снегу глубоком вот он уже по ней и едет :) Хорошо они резиновые.

13. medved83
    Благодарности:
    1.520

medved83

Живу здесь

medved83

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Надо бросать "красную" рукоять под левой рукой.
    Лучше лишний раз двигатель завести, чем ноги и прочие конечности ломать. :hello:

14. alex_k11
    Благодарности:
    7.617

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.617
    С гибким валом не получится
    Нагрузки большие
    Посмотрите как сделано у Бензобура MDL - 5 BP

и самое главное, как бур поднимать.
    Со шнеком с землей он кг на 25-40 получится

Вложения:

• Бензобур MDL - 5 BP.jpg
    • 46a558d97-438x470-271092948-preview.jpg
  15. XAndrew
    Благодарности:
    1.522

XAndrew

Живу здесь

XAndrew

Живу здесь

Благодарности:
    1.522
    Ну я думал про жесткую передачу, реализовать не сложно, но горгота то выходит... ВОМ применять хочу нижний, ставить МБ на подставку специальную что бы колеса поднимались и с нижнего ВОМа брать привод... там усилие регулируется. Скорость в бурении земли большая никак не нужна

Статус темы:
Закрыта.