1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Весна. Вода на участке. Поднимать или делать дренаж?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Sagitario, 23.04.12.

1. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    На мой взгляд ситуация сложная и требует комплексного подхода:
    1. Нужно внимательно просмотреть все существующие дренажные канавы и устранить все препятствия для стока воды. Недалеко от меня есть участки, где стоит вода. Когда я походил и внимательно посмотрел выяснилось, что в одном месте есть навал грунта препятствующий стоку воды. Прокопали канаву и вода за день ушла.
    2. Рекомендую сделать дренаж - это очень эффективно. Про это много написано.
    3. Лучше всего снять верхний слой грунта и насыпать какой-нибудь плодородный грунт, причем выше соседних участков.

Все это недешево (кроме п. 1), но окупится со временем.

2. Sagitario
    Благодарности:
    97

Sagitario

Живу здесь

Sagitario

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Спасибо! И как с этим бороться?

3. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Я бы начала с расчистки участка - взять раб. силу скосить старую траву и убрать ее, выкорчевать кусты (если поросль молодая - можно небольшим трактором дернуть), я бы прежде чем насыпать участок, попробовала бы уже очищенную от старой травы и кустов землю пройтись трактором с почвенной фрезой - убурет эти огромные борозды, сделает почву более рыхлой - может быть, этого будет достаточно, чтобы вода не застаивалась и быстрее впитывалась в землю. Если это не поможет - тогда уже привлекать специалиста и планировать отвод воды или дренаж. Раз у Вас уже есть кювет, то воду будет куда отвести, это хорошо.

4. Sagitario
    Благодарности:
    97

Sagitario

Живу здесь

Sagitario

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Спасибо! Наверное так и сделаю.

5. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    И забудьте про закапывание денег в землю в виде устройства дренажа. У Вас отличный и ровный участок. И водоотводные канавы есть. Когда все выровняете (использовав к месту буоты дерна, кстати) и уберете тракторные следы - только данные фото будут Вам напоминать о "весенней воде". Я покупала участок, на котором вода стояла по щиколотку в июне. И была масса канав с водою от колес тяжелой техники (трелевали лес). И начинала появляться поросль всяческих деревьев-водохлебов. Теперь - это только воспоминания. Весенние же ручейки с одного соседского (более высокого) до другого соседского (более низкого) участка заканчивают свой "бег" через мой участок сразу после схода снега. Даже очень удобно. И чисто.

6. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Ну насчет дренажа Вы не совсем правы. Ручейки сверху - это не дренаж. Вернее иногда делают поверхностный дренаж, но ценность его действительно спорна. Дренаж - это понижение уровня грунтовых вод. Вот у меня после ручейков начинали подниматься грунтовые воды (они именно поднимаются), заливало подвал. Сделал дренаж - и теперь с подвалом проблем нет. Но подвал - это одна сторона. Не все растения любят высокий УГВ. Конечно, если участок не очень большой и есть глубокие дренажные канавы, то специальный дренаж можно и не делать. Иногда еще специально прудик выкапывают.

Кстати и ручейкм не всегда безобидны. Они могут смыть вместе с листвой и плодородный слой. У меня у знакомого участок с наклоном. Сделал знакомый на этом склоне газон, а завозимый грунт все время смывает, приходится переодически подсыпать.

7. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Какое отношение это всё имеет к конкретно показанному участку? :aga:

8. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Я бы еще очень подумала, нужен ли дому именно подвал, или же можно просто построить дополнительные хозяйственные постройки для тех же целей, что задумываются обычно в подвале.

9. Sagitario
    Благодарности:
    97

Sagitario

Живу здесь

Sagitario

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Дом будет без подвала. Планирую закладывать фундамент в середине сентября, когда УГВ будет ниже, да и погода должна быть нормальная.
    Я вот думаю имеет ли смысл сейчас поднимать участок, если из под фундамента все равно землю нужно будет куда-то девать? А с другой стороны как потом поднять уровень участка, если уже будет установлен фундамент?

10. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    А зачем "поднимать" участок?

11. Sagitario
    Благодарности:
    97

Sagitario

Живу здесь

Sagitario

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Была мысль поднять и выровнять участок, потому что он расположен немного ниже относительно соседнего. Красным это границы участка с дорогой и соседом (чуть выше по уровню). Вот, что посоветуете сделать?

фото будет позже вечером.

12. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Можно просто отсечь поверхностный сток воды с соседнего участка канавой.

13. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Там на некоторых фото есть болотце. Болото оно не из-за поверхностных вод образуется. У одних из моих соседей было такое болотце, хотя их участок был выше других. Пока дренаж не сделали болото регулярно существовало. Да в жаркую погоду пересыхало, но только начинались дожди - вылазило. Сделали дренаж - исчезло совсем.

Что касается подвала, то его наземные постройки не заменят. Я тоже сначала не планировал, но потом все-таки сделал и не жалею. Зимой в нем всегда положительная температура, а летом прохладно. Никакие постройки такой режим не создадут. Только если холодильников понаставить. И то если электричество отключат - то не поможет.

Вообще любые решения определяются двумя факторами: необходимостью и ценой. Я говорю, что можно сделать, чтобы было хорошо, а человек для себя уже выбирает по возможностям и желаниям.

У нас в поселке была похожая местность в одном углу, на котором располагалось несколько участков. Несколько хозяев сразу насыпали себе плодородной земли и земли из-под фундаментов. Кто этого не сделал - оказался в низине.
    Так что, я считаю, что подсыпать надо, тем более, что земля у Вас появится и, более того, возникнет проблема - куда ее девать (у Вас уже один навал земли есть). Другой вопрос - какого качества земля из под фундамента. Но можно смешать с привезенной.

14. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Бывают неглубокие насыпные погреба, если есть желание хранить продукты продолжительное время. А вообще про электричество и холодильник - у половины новых домов не только холодильник отключится, но и все "умные" системы отопления, индукционные плиты и даже скваженные насосы. Так что наличие дизель-генератора в частном доме - маст хев, на случаи отключений в бури или аварий. А если готовиться к мировым катаклизмам, то еще можно бомбоубежище построить, и будет где продовольственный запас хранить, опять же. (Это юмор, конечно.)

15. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Ну зачем сразу бомбоубежище. И зачем делать какой-то погреб, если можно сделать подвал (кстати, не обязательно на весь дом, можно небольшой). Я понимаю, что обосновать можно любое техническое решение, но когда на эти майские праздники я доставал из подвала холодное пиво и закуску (в том числе картошку, заложенную осенью) я очень радовался, что подвал сделали. А потраченные когда-то на это деньги - это уже дела минувших дней.

А подвал я стал делать в последний момент только перед тем как начал делать окончательные полы первого этажа при полностью построенном доме. А до этого тоже пытался себе объяснить почему он не нужен (высокий уровень грунтовых вод, холодильники, магазины рядом и т. п., ну вообщем все, что Вы пишите, я себе самому говорил). А тут жена сказала - мне нужен и точка. И была права!