F Для трёпа о печах (Было -Экспертная оценка печей...)

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем ЖарПарКом, 24.04.12.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Дак я о том же! Работать хорошим инструментом - просто песня! А с дешевым металлом - себе дороже! Я не на столько богат, чтобы покупать дешевые вещи. Поэтому я и удивился такому жизнеописанию, от человека, который работает своими руками!

Где топик стартер - нужно стартануть по экспертной оценке! Или тема про Шарикова?

2. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    мы не настолько богаты....jpg

3. Arsenycum
    Благодарности:
    1.751

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.751

4. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Пока в голову ничего не лезет:faq:

5. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Почему-то на фотовложениях ЖарПарКома нет такой приписки.
    А на представленное мною фото Администрация приклеила ярлык авторства...

Поэтому заявляю, что представленное мною фотопроизведение не мое. И не знаю даже чье. Заимствовано из просторов Интернета.
    =
    И эта фотография уж точно не моя. Она тоже "дочка" Интернета.
    Но ужасно интересно, что они там обсуждают?
    Вдруг там березовый веник! :aga: в кулуарах.jpg

А вот уже серьезное испытание для уважаемых печных экспертов. На праздничные дни.:)]
    Причем на это у меня есть ссылка http://www.stroiteli.info/showthread.php?t=444&page=4
    Сергей Кириллов: Вот, очень забавный рисунок. Хотите верьте, хотите нет, но цвет клеток А и В действительно одинаковый. Эта иллюзия пример того, что человек видит не ту картинку, которая у него перед глазами, а ту, что формирует мозг.
    Жирнов Владимир: Сергей, как проверить что они одинаковые?
    Сергей Кириллов: Я проверял в Фотошопе. Сохранил это фото на своем компе, открыл его в Фотошопе и сделал цветовую пробу обеих клеток. Результат одинаковый. Можно (также в Фотошопе) скопировать кусочек одной клетки и перенести его на другую, можно распечатать фото, вырезать эти клетки и положить их рядышком в стороне от исходного фото...
    Чуриков Александр: Изображение однозначно интересное. Если речь идёт о градациях серого, тогда понятно. Серые квадраты. Один темнее, другой светлее, но то же серый. Но если имеется ввиду, что они совсем одинаковые, то пока не очень понятно. Если глаз видит разный цвет или насыщенность цвета, значит так оно и есть. То что видит глаз красным и есть для человека красный цвет или не так ? Зачем цилиндр зелёного цвета и тень от него ? То есть в цилиндре и ответ. Он затеняет поле. И получается, что квадрат на "солнечной стороне" такой же в точности серый, как и квадрат в затенённой стороне. В общем сам себе я разьяснил.
    Сергей Кириллов: Насколько я понимаю, источником обмана здесь является упорядоченная структура в виде шахматной доски. Мозг принимает решение, что этот фон похож на шахматную доску и корректирует видимую картинку в угоду своему принятому решению (это одно из свойств мышления - упорядочивать поступающую информацию, приводить ее к чему-то простому и уже известному). Цилиндр, действительно, нужен только для того, чтобы создать тень, т. е. сделать логичным и естественным затемнение клеток. При этом, фактически ложное решение о похожести фона на шахматную доску заставляет нас осознавать квадрат В светлее чем квадрат А.
    Чуриков Александр: Да, человек считает что светлые и тёмные квадраты все одного тона. То есть считает поле за шахматную доску.
    =
    Ну и кто прав? Что скажете, уважаемые эксперты? illusion.jpg

6. Arsenycum
    Благодарности:
    1.751

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.751
    Думаю, там фляжка: планируют "на троих"... А женщины - хотят в долю, но их без закуси не принимают...:aga:

Как я выбирал Печь...
    111А.jpg 222А.jpg 333А.jpg 444.jpg 555.jpg 555_1.jpg 666.jpg

7. Arsenycum
    Благодарности:
    1.751

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.751
    Варианты и способы парения...
    777.jpg 888.jpg 999.jpg 999_1.jpg 999_3.jpg 999_4.jpg 999_5.jpg

8. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
  9. Arsenycum
    Благодарности:
    1.751

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.751
    Юрий, это действительно цвет, воспринимаемый человеческим глазом как серый. Кошки различают около 70 его оттенков, мы - где-то около 12. Я попробовал разложить цвета:
    1. RGB: светлый/тёмный 232/153;
    2. HSL: оттенок 170, насыщение 0, яркость 232/153
    Цвет белый, фон 1, тёмный оттенок 12-50%
    Цилиндр имеет серо-зелёный оттенок. Оставляет тень с дальнейшим снижением яркости.
    Википедия: Серый цвет — это ахроматический цвет, точнее — множество всех цветов, получаемых путём совмещения трёх основных цветов — красного, зелёного и синего — в равных концентрациях. Собственной длины волны не имеет. В зависимости от яркости оттенок серого меняется от чёрного (яркость 0 %) до белого (яркость 100 %). Серая шкала (Grayscale) — оттенки серого цвета, размещённые в виде таблицы в качестве эталонов яркости белого цвета. Чаще всего используют ступенчатое изображение равномерного ряда оптических плотностей нейтрально-серых полей. Серая шкала — это контрольное изображение равномерного ряда оптических плотностей нейтрально-серых полей, изготовленных на прозрачной или непрозрачной основе и предназначенное для оценки и измерений качества тонопередачи при фотографической съемке, сканировании, копировальных и печатных процессах. Значения яркости серой шкалы нередко выражают в процентах, при этом 0 % представляет белый цвет (отсутствие чёрного пигмента на белом фоне), 100 % — черный цвет (плашка глубокого чисто-черного пигмента).
    В компьютерном представлении широко распространённая серая шкала использует на каждый пиксел изображения один байт (8 бит) информации. Такая шкала передаёт 256 оттенков (градаций) серого цвета, или яркости (значение 0 представляет черный цвет, а значение 255 — белый).
    Серая шкала отражает интенсивность света в каждом пикселе видимой части электромагнитного спектра
    Это особенно заметно в формате CMYK, в котором первые три числа всегда 0, а последнее меняется от 0 до максимального значения.
    Оттенки серого цвета:
    Серый цвет - Стальной - Серебристый - Перламутровый - Свинцовый - Мышиный - Антрацитовый - Сизый - Цвет серого зелёного чая - Цвет мокрого асфальта - Угольный цвет - Грифельный цвет - Фельдграу.

Web colors: Чёрный - Серебро - Серый - Белый - Красный и т. д. до Морской волны.
    Вывод: Квадраты данной плоскости имеют серый цвет с динамикой оттенков от Серебристого до Мокрого асфальта (мог ошибиться, сравнить одновременно нет возможности). Мозг отражает реально-объективную картину с изменением интенсивности яркости. Восприятия знакомых ложных форм я здесь не усматриваю.
    Предпосылки: Если теплофизик ставит вопрос в теме: Экспертная оценка печей, чисто для русской бани - значит скоро начнём рассматривать вопрос о динамике дымовых газов в них. :faq:

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.167

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.167
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Юрий Михайлович, спасибо за шутки юмора, именно так и было сегодня - выезжал по такой дороге, только еще хуже! Россия, Новгородская область! Камэл-трофи отдыхает!

11. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Ясно. Но это объективно одинаковые серые? Или разные?

Дым из трубы, кстати, тоже имеет градации серого.
    "Жирный" серый /густой/...
    "Сухой" серый /"жидковатый", прозрачный, сизый/...

У "них" бывает еще хуже. Бывает, вообще не выедешь... тайвань оползень.jpg

12. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Спасибо, что восстановили. :flag:

А то уж больно жалко стало за авторские шедевры топикстартера ЖарПарКома.
    =
    Еще раз убедились - Боги могут всё!:)]
    Фотовложение - "Высшая степень превосходства". высшее превосходство.jpg

13. Arsenycum
    Благодарности:
    1.751

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.751
    Юрий, любая визуальная оценка ad oculus имеет субъективный характер. Для объективности используются только приборы (например: спектрограф, колориметр или сравнительные таблицы).
    Далее уже начинается филосовский уровень... Об-но: серый цвет один (в промежутке от чёрного до белого), но можно вглянуть шире - я уйду в другую плоскость, заявив, что вижу белый и чёрный цвета (в оттенках) ;).
    Суб-но: расщепление единого цвета на оттенки возможно только при абсолютном трихроматизме (я не знаю уровень цветовосприятия обозначенных оппонентов), при Дихромазии (выпадение восприятия одного из основных цветов) будет восприятие как абсолютно серое, они различают цвета главным образом по их яркости в пределах спектра.
    Нашёл информацию, что самыми способными в этом являются белые медведи - могут различать оттенки белого и серого более, чем в 100 раз лучше человека (определяют характеристики льда с поправкой на свою тушу...).
    Чувствую здесь какой-то подвох, но пока не определил локализацию.
    А как физика, в данном аспекте, рассматривает понятие ЯРКОСТЬ?
    Алексей. :hello:

14. Arsenycum
    Благодарности:
    1.751

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.751
  15. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Субъективно мы невольно осознаем, что А и Б разные. В чем-то. Но Кириллов утверждает, что "ложное решение о похожести фона на шахматную доску заставляет нас осознавать квадрат В светлее чем квадрат А."

То есть Кириллов считает, что это "иллюзия", ошибка ума /организма/. А в действительности А и Б совсем одинаковые.
    =
    Ваше заключение /более, чем убедительное/ состоит в ином. Вы утверждаете, что серый - он и есть серый.

То есть, все серое имеет один цвет. Можно говорить только о "яркости" цвета? Мол, вот это серое светлее или темнее, чем другое серое. Но не может быть серее? Так?

У меня такое заявление совсем не смущает. Для меня как физика ясно, что "серое - это по спектру абсолютно черное, но с коэффициентом черноты, менее единицы, причем коэффициент черноты не должен зависеть от длины волны". Причем, и серое, и черное при высокой интенсивности /яркости/ излучения видится глазами как белое.

Аналогично, одно зеленое не может зеленее другого зеленого? Может отличаться только яркостью /интенсивностью светового потока на той же длине волны/ или наличием излучений других спектральных диапазонов, придающих оттенки или "грязноту" /пастельность/ цвету?
    =
    Значит, Вы считаете, что А и Б разные? И объективно и субъективно?

Это весь окружающий нас мир...