1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 15

Сколько платить за работу по фундаменту?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Martynenko, 24.04.12.

1. Сергей2403
    Благодарности:
    330

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Зачем вам дренаж если воды нет?

2. Денис1235
    Благодарности:
    2.945

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    ну я называю дренаж, у меня глубина заложения мзлф 20см, утеплять не буду. Поэтому как страховка от пучения на глубине 30см по периметру отмостки вокруг фундамента дренажная труба в щебне с уклоном. Это буду делать сразу же после изготовления фундамента. Под будущей отмосткой на 1м от дома и до верха фундамента закреплю геоммебрану.
    А уже когда построю коробку - тогда на отмостку уложу плитку и трубы ливнёвки.
    Т. е наличие ливнёвки не гарантирует, что талая или ещё какая вода (бассейн будет недалеко) не попадёт под фундамент.

3. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Капиллярка такая штука, что не поможет ваш дренаж рядом с отмосткой...не сможете вы отвести воду...сам дренаж будет хорошим "подмостьем" для пропитки глины влагой (на 3 метра капиллярка работает)

4. Денис1235
    Благодарности:
    2.945

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    капилярка даст знать себя в полной мере если бы были высокие УГВ - грунт постоянно был бы насыщен влагой.
    Но если лужи специально не лить, то грунт сухой - под туалет задолбался ямку выдалбливать осенью! И мы говорим об одноэтажном каркасном доме!
    Чем больше воды - тем сильнее силы пучения! Т. е то пучение, которое ломает фундаменты грозит если под фундаментом будет скапливаться достаточно влаги. Разве я не прав?
    У меня сейчас дренаж (который призван благодаря уклону мембраны и дренажной трубы уводить максимум свободной воды) запланирован на расстоянии 120см от фундамента, а отмостка с гидроизоляцией на 1 метр от дома и заходит до самого верха фундамента.

Поскольку рулон геомембраны шириной 2метра, может быть её подложить и под дренажную трубу? Что думаете, тогда воде ещё меньше шансов просочиться в сторону фундамента...

Последнее редактирование: 23.01.15
  5. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Я так понимаю резиновая которая, не геотекстиль? Смысл какой её от самого верха, лучше в ширь побольше...а наверх - лишь бы попала под какую нибудь облицовку с заворотом вверх (под отделку цоколя например)...А вот утепление точно хуже не сделает...а мембрану вашу, или плёнку поплотней, лучше в подполье грунт пароизолировать...хотя едва ли будет совет полезным уверенному в том, что у него "сахАра" под домом...
    П. С. этой осенью супер аномальное маловодье было...все реки обмельчали (на Байкале чрезвычайное положение)...и мы замучились копать, там где не могли подумать о такой сухости, без отбойника было не реально копать...У меня даже где то кусочек видио остался копания...

6. Денис1235
    Благодарности:
    2.945

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    мне скважину пробурили, а у соседей года три как пробурена. Глубина 50м, буровики говорят первая вода метров 10, динамический уровень 27метров.
    Геомембрана ПЛАНТЕР СТАНДАРТ ЭКО, она пластик с углублениями. Вы считаете рационально её закопать почти на 2 метра от дома? Соответственно дренажную канавку с трубой копать по краю мембраны т. е почти два метра от фундамента т. е вода стекает по мембране и попадает в дренажную траншею из щебня и дренажной трубы?
    Это точно, разумно?
    Смотрю тут, например - дренаж вообще под отмосткой
    https://www.stroyizolyaziya.ru/the-drainage-area-and-foundation.php
    У меня труба дренажная, геомембрана, щебень, геотекстиль - всё уже куплено с запасом и хватит.
    Только копаааать много...

7. Сергей2403
    Благодарности:
    330

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Сколько за дренаж платить будете?

8. Денис1235
    Благодарности:
    2.945

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    Вообще сам руками поработать хотел. За зиму жирку поднабралось...

9. Jeres
    Благодарности:
    2.462

Jeres

Живу здесь

Jeres

Живу здесь

Благодарности:
    2.462
    учитывая что:
    более чем героический поступок :)

10. Денис1235
    Благодарности:
    2.945

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    Ну это я бурил в августе... когда засуха второй месяц стояла.
    А так под фундамент копать буду весной (ещё земля не сухая) да и глубина-то 20см, а отмостку делать осенью - опять земля влажнее и снова 20-30см.
    И вы не забывайте, что бурить и копать - разные вещи. При копании можно шьыком и силой вгрызаться в землю, а при бурении есть один лишь рычаг воздействия...

11. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

Благодарности:
    1.880
    Может! Прошлым летом экскаватор (японский) копал яму под септик, задымился :) так и не закончил. " Докопали " отбойным молотком!

12. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    В любом случае, сухая глина - это в которой воды вовсе нет, а такая может быть только на выходе из печки...даже в воздухе в самую жаркую погоду влажность присутствует, а значит и глина тем более не может быть сухой... К тому же это явление не такое уж частое, как в 14 году было (есть сравнение на этом же объекте с грунтом 13 года), да и ещё имеет зависимость от сезонности ...мы тоже задолбались копать по началу без отбойника...Неприлично мало влажная и крепкая глина - это да, но не сухая...
    П, С, всё время и говорю по этому, что несущую нужно определять весной (кроме исключений), сразу после схода донника (а для мзл ещё и во время оттаивания донника)...вот там настоящие свойства грунта, при которых можно уже с уверенностью говорить - на сколько можно максимально нагружать грунт...сезонно могут только увеличиваться эти значения, по этому на них не нужно полагаться...

13. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    Я считаю рациональней пойти другим путём...например утепление грунта основания не даст промерзать ему, а значит и иметь сезонных подвижек и изменений свойств (обычных естественно, а не аномальных)...МЗЛ только на первый взгдяд кажется эконом вариантом, а на самом деле доп условия и ограничения делают экономию минимальной...
    Самый простой способ (для вас наверное уже поздно, если ф-т готов) - это полная или частичная подмена грунта под мзл, после чего она уже становится неподвижной не зависимо от каких то доп мер...
    У вас каркасник, переживать особо нечего, строение ремонтопригодно, можете экспериментировать как угодно...если будут неравномерные движения - утеплите потом грунт под ф-том и всё...
    Удачи...

14. yra88888
    Благодарности:
    1.114

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.114
    У вас немного другая ситуация...для мзл регламентирована подушка от 300мм вроде (всякие сажины смажены, дачники - у всех разные понятия...споры идут уже давно)...Вот и выходит по сути ваши 200+300 = читай уже почти 50% заглубления...соответственно начнётся пучение после промерзания половины нормы (что у нас сейчас редкость!)...А у вас заглубление вроде 200 всего, вот и анализируйте сами...
    Влага - да, способствует увеличению пучения, ну и отвод её не исключает последнего полностью...
    Ваша теория подразумевает такой например сценарий: ровно в центре холмика положить бетонную плиту, от которой во все стороны будет уклон этого холмика...И вы полагаете, что плита будет не подвижной, при чём усугубив положение прокопанным водосборником вокруг этой плиты...как ни крути, а всё равно идеально равномерных подвижек грунта получить не получится...некоторые думают, что песчаная подушка уравновешивает условия для всех отрезков ленты...согласился бы с этим, если б ленты все всегда были только прямоугольные "четырёхстенки" с равномерной нагрузкой...А у вас даже этой подушки нет...так о чём тогда говорить...

15. Денис1235
    Благодарности:
    2.945

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.945
    Я верю, что ваши мотивы благородны.
    В два месяца как раз сидел-читал-узнавал как же мне сделать фундамент, и действительно, планировал массивную систему утепления по схеме утепления неотапливаемого зимой здания. Но там есть нюанс - по схеме утеплитель нужно подложить также и под сам фундамент. И вот когда я пытался выяснить как же всё это проще сделать конструктора отговорили меня от утепления фундамента вообще и даже от песчаной подушки (конкретно при моей почве).

Вот Михаил Судорогин из megalit33

Для каркасника на таком грунте, можно и не утеплять...
    Уточнитесь только у соседей, как насчёт пучения, играют ли фундаменты.

А вот Winder с этого форума
    Если УГВ 10м, то даже глина становится непучинистой, давайте подробнее, чё у Вас за грунт?
    Ну тогда и нефиг парится, непучинистый грунт у Вас, увлажняется тока верхний слой дождями и снегом.
    Денис1235 сказал (а):
    Т. е только ливнёвку-дренаж на глубине 20-30см делаю, гидроизолирую мембраной на ширину метр с заходом на фундамент? И тогда вспучиваться нечему?
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Да, сухой грунт не пучит, сверху крыша и отмостка, снизу вода далеко. Песчаную подушку всё-же сделайте под лентой.

Так что пока планирую действовать по своей схеме.
    Но по весне экскаватор под септик будет копать проверю что там на дне, если не очень сухо, то придётся оперативно верстать новый план фундамента.