1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 25

Саманное строительство в реалиях нашего времени

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Yenifer, 24.04.12.

1. mihailnw
    Благодарности:
    40

mihailnw

Живу здесь

mihailnw

Живу здесь

Благодарности:
    40
    На днях узнал о существовании замечательно сайта naturalhomes.org (есть русская версия), http://vk.com/naturalnyedoma

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Там, к сожалению, в подавляющем большинстве только фото самих домишек, причем часто ну совсем уж скромных. О технологиях и их нюансах - мало. Подписался можно через Fbook ради узнать что где-то построили еще 1 "натуральный" дом, а потом уже по назвагнию и тексту пытаться в сети искать более подробную информацию. Есть форум http://straw.z42.ru, но как форум он отвратительный. информации много, но читать смотреть общаться из-за плохого дизайна сайта там невозможно.

3. Bogunechka
    Благодарности:
    77

Bogunechka

Отделочник.

Bogunechka

Отделочник.

Благодарности:
    77
    Yenifer

С нетерпением жду продолжения. Тут с сыном смотрели вместе фотографии, обсуждали (сама хотела бы саманный дом). Ни в коем случае не навязываем своё мнение. Думали: чтобы спать спокойно, :) ещё не поздно вырезать в самане под стойки вертикальные пазы и внедрить туда стойки - брёвна, лафеты или брус, который будет несущей опорой для крыши. Тем более если эти брёвна вставить внутри дома и не прятать до конца, то будет своеобразное украшение стен. А нервы любая стройка "выковыривает", а уж такая в которой мало опытных специалистов, естественно ещё больше чувствуешь временами неуверенность, что не за то дело взялся, так что не переживайте, мы болеем за ваше строительство и желаем всего хорошего. Поверьте я всю жизнь на стройке работаю и вижу проблемы клиентов. Спасибо, что не стесняетесь умалчивать про "косяки", нам во благо.

4. mihailnw
    Благодарности:
    40

mihailnw

Живу здесь

mihailnw

Живу здесь

Благодарности:
    40
    На русскоязычном сайте, да, описание и короткометражки от владельцев домов. На англоязычном немалый список литературы. Правда, у нас сейчас даже книгу Эванса нигде не вижу, оставил заявку на Озоне.

5. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Ох ладно вытащу на суд мои потуги спать спокойно. Незаконченные поскольку ступор у меня - вопросов стало больше чем ответов.
    118_1.jpg 118_3.jpg 118_4.jpg

Посчитала я вес крыши в ньтонах, смогла вычислить только сколько выдержит стойка с закрепленными концами. 200х100 оказалось достаточно. Как там они работают с укосинами и втиснутые в саман? :faq: :flag: :close:.
    А узлы где сходятся внешние балки с внутренними... я вообще молчу. А углы как вам крыглые со стойками?
    Круглые углы вообще вещь специфическая. Из-за того что начиная с фундамента и далее все делалось немного не по той технологии что планировалась они меня уже достали. Хотя нравится не перестали.
    Смысл был такой изначально: балки по лаги перекрытия будут положены прямо в саман с подложками. Если делать каркас и лаги как и строипила класть на мауэрлат, опирающийся на стойки, то получается что и балки надо на стойки - иначе осадка будет совсем разная.
    Ну и наваяла я то что видитите.
    Облегченный вариант это такие блоки вокруг окон - и мауэрлат рядом а не на стойках.
    218.jpg
    это точно будем делать.
    А остальное пока непонятно даже как крепить к фундаменту и вообще крепить ли.

Вложения:

6. DaiverWood
    Благодарности:
    48

DaiverWood

Участник

DaiverWood

Участник

Благодарности:
    48
    Yenifer, может будет полезной эта литература http://dl.dropbox.com/u/6323426/BOOK/Atlas WOOD.pdf

Это Атлас Деревянных Конструкций. К. Г. Гётц, Д. Хоор, К. Мюлер, Ю. Наттерер

7. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Может быть для вас, Yenifer, ещё пригодятся пару моих предположений. Вот на этой фотке греки при установке дверной коробки предварительно обмотали её ПЭ плёнкой и ещё чем-то воздушным... Видимо, для того, чтобы древесина не соприкасалась с саманом. Потом или вытащили плёнку или обрезали её. Также на одной из ваших фоток 964253 я увидел более высокую саманнную стену справа от дверной коробки, чем слева. Возможно выкладывать саманные стены нужно более равномерно что слева что справа от дверных коробок и окон

Вложения:

• дверная коробка обмотана ПЭ.jpg
    • House_10.jpg
  8. DaiverWood
    Благодарности:
    48

DaiverWood

Участник

DaiverWood

Участник

Благодарности:
    48
    Yenifer, я так понимаю основная проблема сейчас - это расчет конструкции. Вам бы тут помощб архитектора, конструктора не помешала. Может быть вам задать конкретный вопрос с иллюстрациями на другом сайте, сть такой замечательный сайт проектировщиков, конструкторов www.dwg.ru там много людей активно общаеться, быстро отвечают на вопросы. Я думаю если грамотно задать вопрос, обрисовать ситуацию, привести сови эскизы и мысли то Вам обязательно ответят по делу :)
    Ну и еще в догонку немножко по теме http://www.parthenon-house.ru/content/articles/index.php?article=8671 - источник вроде бы отсюда "журнал Дом №9 2010 год Полукруглый каркас"

9. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Не возможно, а совершенно теперь в этом уверена - ОБЯЗАТЕЛЬНО. Со строителями ругались на эту тему, но они "давили" опытом что мол это не имеет значения и переходы они плавные делают (на самом деле самая высокая стенка та что ближе к яме - меньше таскать). Но теперь без опыта, невооруженным глазом видно, что так делать категорически нельзя.
    Я уже устала слушать отказы проектировщиков - за такой проект или не берутся или такую цену озвучивают :ogo:. Чаще 1 вариант. Спасибо Алексей за ссылки попробую на сайте послушать что мне скажут про наш каркас.
    Правда интересно зачем пленку клали на доски?

10. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Для Yenifer. Саман и солома - это натуральное строительство, где каждый сам себе режиссёр, в том числе и проектировщик :). Вот примерчики саманных домиков с наружным каркасом, как правило из кругляка. Уж больно жалко ваши волшебно-саманные НЕСУЩИЕ стены перекраивать.
    Вот так один ну очень натуральный строитель делает ресипрокальные крыши
    http://www.livinginthefuture.org/index.php/43

Вложения:

• elevation1.jpg
    • elevation2.jpg
    • Kate-1.jpg
    • Безымянный.JPG
    • Безымянный2.JPG
  11. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Можно вот так полечить.
    Здесь правда полноценный второй этаж - в вашем случае высоту внутренних срединных столбов нужно будет сделать пониже. При желании получится кафедральный потолок либо сделать перекрытие.

Вложения:

• любимый домик8.JPG
    • любимый домик10.JPG
    • DSCN1778.jpg
    • любимый домик1.JPG
  12. sv-k
    Благодарности:
    186

sv-k

Живу здесь

sv-k

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Если с каркасом (проектом либо исполнением) сложности, то можно поступить так, как поступают со временем с любым саманным/турлучным домом на Кубани - обложить его кирпичом, в полкирпича, на эту кирпичную стенку опирать кровлю (нужен расчет). Можно, и на мой взгляд лучше, устроить внутренние кирпичные перегородки, на которые опереть кровлю (нужен расчет). Считал для себя, что такие перегородки в полкирпича по 35 руб. за импорт. кирпич + работа, выходит дешевле или одинаково в цене, но красивше и долговечней, чем каркасная перегородка с отделкой с двух сторон.
    Сегодня утром был в командировке, лицезрел десятки древних саманных домов, состояние разное, но покосившихся/завалившихся ни одного, притом, что в 50 м от крайних очень активное движение грузовых составов по ж/д дороге. Поэтому ув. Дженифер не отчаивайтесь, достроите Вы свой дом, сложности забудутся.

13. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Вариант с крышей на столбах прикольный. Вариант с кирпичом, вроде как бы распространенный мне почему то в голову не приходил применительно к своему дому.
    Вообще то я известная паникерша :|:. Очень хочется перестраховаться. Может хорошо что денег в обрез - а то бы и столбы и кирпич ...и еще бог знает чего. :aga: Есть еще месяц на раздумья и наблюдения.
    Спасибо Arhan и sv-k за варианты для раздумий. :hello:

14. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Девиз саманщика: "Если саманщик не знает что делать - он в очередной раз штудирует Янто и Линду "Дом из самана. Философия и практика" !
    Вот достойный опыт, очень подробно изложено женщиной, вам будет интересно, Дженифер
    https://www.toloka.info/ecoukraine/74-house-adobe.html
    Обратите внимание на шпильки, которыми ребята прикрепляли мауэрлат к стене, на который затем ставится крыша.
    Удачи !

15. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Спасибо. Этот опыт я вдоль и поперек уже проштудировала. Жалко уже пару лет не слышно как он у них поживает.
    :)] Рассмешили - почти этим занималась последние 2 дня - Минке читала- как то он своей педантичностью меня больше настраивает на рабочий лад, и смотрела фото разных саманных строек мира. Вроде все тоже самое и стоит. Жаль фото не пощупаешь.