1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 25

Саманное строительство в реалиях нашего времени

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Yenifer, 24.04.12.

1. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Yenifer, очень меня с некоторых пор интересует бутовая кладка. Бутобетон - вещь довольно распространённая, и хоть сам я его не делал (да и, вообще, мало работал с бетоном), но есть знакомые которые с ним работали и хорошо отзывались, отмечая его технологичность. А вот, бутовая кладка - редкость. Она нетехнологична и требует навыка. У меня его нет, но хочется попробовать и не попасть на время, деньги и необходимость разрушения ошибки :)

К Вам за опытом - расскажите Ваши впечатления, от процесса, результата, сами ли делали или нанимали (не тех ли узбеков, что саман отказались делать?), сложно ли это, нужно ли обрабатывать камень (тесать, колоть) перед укладкой (говорил с одной бригадой - сказали обязательно), долгий ли процесс, надёжная ли получается кладка (по виду-то, симпатично)... Видите, даже не могу грамотно сформулировать вопросы - не хватает знаний. Короче - как по ощущениям? Довольны?

2. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Внешним видом довольны очень. Крепость отличная. Но сделали совсем не так как я представляла а более простой вариант: кладка только с одной стороны, одним слоем, с другой опалубка и бутобетон.
    Ничего не кололи просто подбирали камни по размеру. Я покупала бут определенной фракции и качества - бут песчаник карьерный фракции 100-300. Он и без кола имеет 2 плоскости параллельные.
    Насчет технологичности - в моем случае не так все и тяжело было: подбирали только одну сторону между слоями раствора много, вообщем не видела я чтобы они долго возились. Вот только камни не при мне положенные (то есть почти все) не мочили :mad:. Но к счастью вытащился из кладки только 1 маленький камень из всего объема.
    Делали все узбеки с прорабом. Опыт был у одного и понятно по его же словам:close:- проверить возможности не было. Думаю с классической кладкой бута они бы не справились. За несколько месяцев поисков мне попался только 1 человек который сразу понял о чем я говорю еще по телефону - рассказал что такое он клал последний раз лет 30 назад и сейчас за такое не возьмется - тяжело и очень долго.
    Сейчас видео постараюсь найти - теперь с высоты опыта мне кажется этот способ оптимальным вариантом.

3. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217

Вот нашла. Смысл такой - обкладывать не тонкой и дорогущей пластушкой, а обычным бутом который на м3 а не на м2 продаётся. Будет отлично держаться, в отличии от пластушки и вид настоящей кладки.

А вообще если хотите бутовый фундамент сначала надо изучить вопрос а какой у вас есть возможность привезти. У нас ближайшим вариантом (и дешевым соответственно) был - белореченский камень-булыга (круглый голыш речной) - его на бутобетон и привезли. А на внешнюю сторону ажн из Ростовской области пёрли (380км - 2руб/км/т стоимость доставки была в прошлом году).
    Да, если Вы хотите сами делать - то это не сложно - мне и мастер-каменщик (этот дедушка про которого я выше рассказывала) говорил - главное наличие времени и старательность. А если такой бут привезти который колоть не надо и камни не очень большие и тяжелые - то можно и рискнуть.

Помогла? Или запутала? :)]

4. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Конечно, помогли. Большое спасибо. У меня под боком (километрах в 25-30-ти) будет карьер. Но фракция мелковата, да и камень меловой. Мне фактура нравится такой стенки. Хотя, если честно, пока не определился для чего.

Покрупнее и погрубее для внешних сооружений типа подпорных стенок или погреба:

Погребок из дикого камня.jpg

Помельче, на известковом растворе - для внутренних теплоёмких стен дома, в провансальском стиле:

Прованс-интерьер.jpg

А скорость кладки какая примерно в кубах или метрах за день? Судя по видео, процесс очень небыстрый. Но результат того стоит, конечно. Можно ли раствор жиже делать? И нужно ли армировать кладку?

5. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Раствор можно пожиже - у меня делали пожиже. Скорость не могу подсказать все таки ручной труд и скорость тут индивидуальная. Арматура чтобы требовалась нигде инфа не попадалась - ведь при классической кладке перевязка и по горизонтали и по вертикали получается а для обкладывания цоколя так не актуально.
    В 30 км это классно. Но у известняка обычно и морозостойкость и прочность низкие наверно не как основу а обкладывать им лучше. И колется он легче. По поводу фракции - насколько я поняла из общения с менеджерами каменоломен, фракцию они меняют под крупного заказчика, может вам еще повезет.
    PS: стеночки в стиле прованс конечно :love:
    Стройку свою начали?

6. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Какое там - не могу землю оформить :mad: Главное, всё было на мази, тут выборы и после них ребята решили отбить потраченное - ввели одновременно единую базу регистрации собственности и передали утверждение проектов в земельные комитеты, потом вернули в райадминистрации, потом опять в рескомзем, инструкции новые для них ещё пишут, архитектора района поменяли - с января всё входит в должность. Все сделки по земле и недвижимости с сентября стоят. Мой проект сдан, лежит у них и жизни не подаёт. Трэш и угар!

7. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Сочувствую. Задрали эти чиновники, везде одинаковы...У нас все по тихому на этот раз сделали - глядь а кадастровая стоимость выше рыночной, ну и налог соответственно...Страшно представить во сколько дом оценят.

8. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Вот грек подготавливает смесь, вываливает её на брезент, насыпает соломки и месит ногами. Удачное сочетание старых и новых методов. Для лучшего перемешивания смеси некоторые закидывают округлые камни в бетономешалку.

Вложения:

• тент и бетономешалка, солома на последок - для самана.jpg
  9. DaiverWood
    Благодарности:
    48

DaiverWood

Участник

DaiverWood

Участник

Благодарности:
    48
    Yenifer, наш предводитель :) Ну как стройка движеться или стоит?

10. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Ждем строителей. 20го обещали начать. Как видите уже 21-е...Честно говоря у нас ни одних не было чтобы вовремя начали - закончили. Профессиональный перекос строителей - пунктуальные не выживают среди них.
    Наверное свои же и забивают - чтоб не выпячивались:aga:

11. DaiverWood
    Благодарности:
    48

DaiverWood

Участник

DaiverWood

Участник

Благодарности:
    48
    Да согласен, бывает такое :) По настойчивей с ними надо :)
    Как себя стены чувствуют? места где намокала стена наверное уже просохли?

12. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Стены звенят :victory:. Несмотря на неделю с грозами, солнце уже их так нагрело, что высыхает в момент. Пленку на первомайские всю сняли.

13. DaiverWood
    Благодарности:
    48

DaiverWood

Участник

DaiverWood

Участник

Благодарности:
    48
    Супер :)

14. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Термин, "подзаработать", тут не совсем, IMHO, корректен. Просто в ЕС выделяются деньги на проекты связанные с обменом опытом людей живущих в разных странах.

Дохода от таких семинаров не особо получишь, а вот компенсация дороги, питания, проживания его участникам - вполне.

Просто для нас умение подготовить такие проекты и защитить их еще вопрос будущего, а западный люд свободно использует эту механику и получает финансирование.

15. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Для тяжелого самана не нужен каркас. Он сам по себе является несущей конструкцией. Каркас используют для лёгкого самана. Солома обмакивается в саманную смесь и трамбуется во временную опалубку.