1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 25

Саманное строительство в реалиях нашего времени

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Yenifer, 24.04.12.

1. Яхфар
    Благодарности:
    2

Яхфар

Участник

Яхфар

Участник

Благодарности:
    2
    У нас на юге самарской области достаточно много саманных домов. А раньше целые поселки состояли только из саманных домов.

2. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Фото-0015.jpg
    Сделали опытный образец и запросили 550 за весь объем (130м3). Я офигела немножко. Если переводить на их трудодни то получается гдето 9000 в день на человека. Мож я чего не понимаю в этой жизни. :close:

3. echis
    Благодарности:
    8

echis

Участник

echis

Участник

Благодарности:
    8
    Жаль что тема затихла...
    тоже хотим саманный дом сторить.
    как успехи?

4. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Ничего не затихла. Просто тихо борюсь с возникающими проблемами. Сейчас вроде дожди прошли - гидроизоляцию домажем. Пока ни одна машина не пройдет с материалами - очень сыро, рожь и пшеницу еще не убирали.

5. Яхфар
    Благодарности:
    2

Яхфар

Участник

Яхфар

Участник

Благодарности:
    2
    Извините не совсем понял, вы строите глинобитный дом с помощью опалубки? Или саманный дом (выкладываете с помощью глиненых блоков)?

6. echis
    Благодарности:
    8

echis

Участник

echis

Участник

Благодарности:
    8
    я так поняла, что тут будет монолитный саман типа "орегонского" по Эвансу, а глинобитный (если ничего не путаю) это без соломы, только глина с песком. Мы тоже именно такой хотим. начнем в след. году. Сейчас живем в саманном лет 60-65. стены 70 см. В любую жару в доме очень комфортно.
    вопрос к автору темы:
    лента 90 см:? зачем так много? какова толщина стены?
    ри еще несколько еврейских вопросов, если можно...)
    где заказывали проект? как долго вам считали? во что сее действо обошлось?
    а то нам все это только предстоит... ваш опыт был бы просто бесценен!
    ну и проект покажите, пожалуйста...:|: очень интересно посмотреть на дом вашей мечты)

7. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Все правильно монолитный с соломой без опалубки. но если получится что проще в ней - добавим опалубку, не суть важно как.

echis, Проект сама рисовала и считала :aga:. Фундамент мелкозаглубленный почва недостаточно твердая и вот чтобы распределить нагрузку отсыпку трамбовали шириной 90см и высотой 30. Потом залили на 80 ленту тоже высотой 30 армированную. А вот цоколь 60 по внешним, 40 по внутренним. Фундамент получился очень массивным - внутренние стены все несущие с перестраховкой сделала. Вместе с лагами и балками пола получилось 550 тыров где-то. Это много, можно было дешевле сделать, но да что об этом говорить теперь уж.

dom4_prav razmery3.jpg фасады.jpg dom4_prav razmery.jpg полы.jpg
    Вот как то так я напланировала.

105 метров фундамента из них 47 внутренних. Объем подсыпки и подошвы 52м3, цоколя еще 51м3.

По поводу заказа проекта.
    Проектировщики считают сдандартные вещи, многое автоматом в спецпрограммах. На саман нет снипов, так что полностью официальный проект с расчетами никто не сделает. Я пользовалась услугами проектировщицы на момент армирования фундамента. Все данные для расчета нагрузки я считала сама.

8. Яхфар
    Благодарности:
    2

Яхфар

Участник

Яхфар

Участник

Благодарности:
    2
    Стены будете армировать?

9. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Сеткой-стекловолокно ярусами или камышом. Пока не купила ни того ни другого.

https://www.buildsomethingbeautiful.co.uk/galleries/
    Я вот ориентируюсь на такой способ. Они кстати без армирования делают.

10. Яхфар
    Благодарности:
    2

Яхфар

Участник

Яхфар

Участник

Благодарности:
    2
    А если использовать арматуру для вертикальных связей и металлическую сетку для гризонтальных связей...не задумывались над этим вариантом? Или железо н е есть хорошо для экологичного дома?
    Я просто несколько боюсь не армировать такой материал...

11. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Я тоже боюсь. Только металл ржавеет в глине. Я только что с участка вернулась. Стена растрескалась и стала рыхлой :mad:.

12. Яхфар
    Благодарности:
    2

Яхфар

Участник

Яхфар

Участник

Благодарности:
    2
    Металл можно защитить по идее. Кстати а вы не считали на сколько удешевляют саманные стены общую стомомть дома, допустим в сравнении с кирпичными стенами.

13. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Здесь вопрос кто и за сколько делать будет. По моим прикидкам на материал 80-100 тыс. А вот работников я не нашла. Прораб не хочет с саманом другого в сезон где брать не знаю. Узбеки запросили столько что можно например из газоблока поставить с работой и материалом. Я честно сказать сейчас в трансе. В ручную это 1м3 = 1 день. Если самой со сменными рабочими которые по русски не разговаривают - боязно, муж только в выходные и то часто по командировкам. Вот они реалии. :(

Да еще и глина которую привезла на проверку оказалось очень плохой. Сколько ни экспериментировали не получилось крепкого кирпича - все разваливается даже без песка (прораб на это посмотрел и сказал что не будет такую ответственность на себя брать). Только опыт может помочь разбираться в этих глинах - а его очень мало. Хорошо что эту глину использовали в подполье. Тот кто доставлял ее сказал мол такая для кирпичного завода идет! А там один ил или пылевой песок. Уже думаю не сделать ли из мешков с землей стены.
    Тут еще ржаной соломы оказывается у нас не бывает - жарко для нее. Но это меньшая из проблем. Главная это толковый строитель для управления процессом.

14. sv-k
    Благодарности:
    186

sv-k

Живу здесь

sv-k

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Без песка любая глина разваливается, даже магазинная (покупал, экспериментировал каолин и бентонит). Но по объявлениям у нас брать нельзя, это не глина, а суглинок, везут с рытья котлованов, тоже привез себе Камаз, который благополучно запахал в огороде, никуда не годится. Лучший способ (и дешевле) узнать где карьер ближайшего кирпичного завода, их у нас полно, поехать прямо туда и договорится по погрузке. Там действительно глина.
    Пожалуй сейчас везде: дешевый нестандартный материал - дорогая работа, но надо считать: если дешевле, быстрее и спокойнее из современных традиционных материалов строить, то стоит подумать, а если всеж хочется по-своему, то надо торговаться, менять бригады, ничего ведь сложного нет, саман, опилкобетон, арболит строят же.

15. Яхфар
    Благодарности:
    2

Яхфар

Участник

Яхфар

Участник

Благодарности:
    2
    В тех местах где у нас строят саманные дома, есть два типа глины красноватая и белая. Белую использовали для штукатурки, а красную для изготовления кирпичей. Материал фактически выходил за бесплатно. А вот если глина платная, то я думаю выгоды особой не будет. А вот гемора возникнет очень много. Вплоть до того что такое строение потом особо некому не продашь. Все таки из камня для большинства людей дома более привлекательны и ликвидны.

В любом случае удачи Вам...боритесь и всё будет