1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 25

Саманное строительство в реалиях нашего времени

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Yenifer, 24.04.12.

1. Vini2002
    Благодарности:
    7

Vini2002

Участник

Vini2002

Участник

Благодарности:
    7
    @Yenifer, Спасибо. Даже не знаю за что больше. Или за приятное чтение или за опыт.
    Просто спасибо за то, что начали и не остановились. Очень много узнал из трех тем на форуме. Вашей, Марии2012 и Ncats.
    Новоселье справили? Где фото?
    Пойду им тоже напишу. А то все пропали...

2. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Шиповник1, объясните пожалуйста, под ЮГОМ вы понимаете юг России или Казахстана ? И где вы жили в саманном доме - область, район ?

3. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    @Vini2002, На здоровье! :hello:
    До новоселья далеко пока.

4. Vini2002
    Благодарности:
    7

Vini2002

Участник

Vini2002

Участник

Благодарности:
    7
    @Yenifer, расскажите на какой стадии? Там много писали, а тут такой скудный ответ.
    ПОЖАЛУЙСТА

5. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    @Vini2002, ну вроде я рассказываю понемногу, когда есть о чем, тему не бросаю. :pioner:

С саманом закончили. Сейчас кроют шифером. На работу столяра - оконщика (хотим сделать деревянные со стеклопакетами) очередь до февраля, с одной стороны радует что люди к нему идут, с другой это означает что раньше со штукатуркой не начнем.
    Так что после крыши в планах кой какие трубы коммуникаций, утепление подпола и всякая мелочь.
    А так я фото выставляю когда что-то есть - можете по фильтру посмотреть.

Быстро строится получается, когда денег валом и можно сразу кучу народу собрать на разные работы. А мы потихоньку по мере поступления средств. Что то сами по мелочи.

6. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Да еще подробно о крыше, например рассказывать смысла не вижу - не сами делали и все стандартно. А подробно я старалась именно редкую и потому мало освещаемую технологию самана описать. Вот когда штукатурка пойдет, постараюсь поделится впечатлениями / подробными рецептами / расходами.

7. шиповник1
    Благодарности:
    89

шиповник1

Живу здесь

шиповник1

Живу здесь

Благодарности:
    89
    @Arhan,
    Раз спросили, отвечаю – я жил в г. Алма-Ате (Алматы). Здесь таких домов предостаточно, даже есть действующая двухэтажная школа из самана - жена там учительствовала. Технология саманного строительства для средней Азии хорошо известна и ранее была распространена. Каждую субботу проезжаю около саманного завода - горы готовых саманов на продажу. Официально строиться из самана в Алматинской области запрещено – сейсмичность до 11 баллов. Но реально строят. Строят каракалпаки-казахи, приехавшие на родину из Узбекистана-оралманы (таких уже 900 тыс в Казахстане) .В 100 метрах от дома моей тещи нищета возвела в этом году домик 4х6 м из самана- стены в пол самана. Представляете! Это 20 см толщина стены из необожженной глины ! Люди строят себе мазар (могила по азиатски)! Видел дом 6х7 точно такой же (построен лет 5 назад) – надо сказать пережил благополучно толчки 5-6 баллов! Кто желает, приезжайте - Вам за месяц построят дом, который гос органы никогда не зарегистрируют в качестве жилья (после войны регистрировали)!
    Саман материал дешевый, однако если строиться по правилам – делать высокий фундамент (а он будет еще и широким к тому же), большой свес дома -80см рекомендуют, то вся дешевизна сходит на нет. К тому же рекомендуют невысокие потолки- 2.5 м. Поэтому из самана будут строить либо нищие без соблюдения каких-либо правил, либо экологи-зеленые - но таких в Казахстане не видел. Для казахстанцев саман прочно ассоциируется с крайней нищетой, поэтому желающих из него строить нет! Да и вКраснодаре думаю-это редкость!
    Ну, а насчет географии, замечание о том, что саман для юга, а не для других широт сделал конечно не потому, что географии не знаю (родной дядя прожил в Краснодаре 20лет - маленько знаю, что к чему!) а потому что вижу многие в этой теме из этих широт интересуются саманом- глины вглаза не видели в жизни, а хотят строить ?! Саман - для тех мест, где жаркое и сухое лето, и глина под ногами. Как в Казахстане - регулярно вижу машину, которую загружают глиной, взятой изближайшего пригорка двое мужиков с лопатами.

8. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Шиповник1, спасибо за интересное повествование. Я, признаюсь, сначала подумал, что у вас с географией немного слабовато: Краснодар - Красноярск ... Тем не менее у Дженифер есть все необходимые составляющие - мощный высокий фундамент, достаточные толщина саманной стены и свес крыши, и климат соответствующий. Кроме этого у неё нет прямых углов ! И есть вера в экологичный и натуральный саман, что конечно в наше время не является массовым явлением !
    Кстати, в Казахстане есть опыт строительства из прессованных соломенных блоков. Намного теплее, чем в самане, но есть свои особенности. Встречались с этой технологией ?
    И напоследок одна схемка, которой я не придал значение в начале своих поисков, пока сам не определился чего же я хочу, но которая затем всплывала в моей памяти время от времени ... Что скажете ?
    И кстати, из чего собираетесь строить свой домик? Не из самана ли ? :)
    P. S. Люблю сказки. И если взрослому человеку удаётся реализовать их потенциал - для своего ребёнка (и для себя :)) - снимаю шляпу !

Вложения:

• element-02.jpg
    Последнее редактирование: 05.12.13
  9. Тоталреформатор
    Благодарности:
    29

Тоталреформатор

Участник

Благодарности:
    29
    Вы понятия не имеете о чем толкуете. В Англии множество саманных домов, и не просто саманных, а замков в 3 этажа и выше, и им по 500 лет. А в Англии очень влажный климат. А есть страны, где строят саманные дома до 7ми этажей. Все зависит от того, как строят и кто строит. Саманный дом - это для души, и строить его нужно с любовью.

10. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    А вот если бы сфоткать ...

Вложения:

• Ancient_Bam,_2002.png