1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 25

Саманное строительство в реалиях нашего времени

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Yenifer, 24.04.12.

1. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Конечно, ТС (топик стартер: тот, кто начал, инициировал тему на форуме, в блоге и т. д...) ждёт в гости всех, кто интересуется его темой ! Особенно тех, кто сначала прочитал всю его тему - с первой страницы и до последней.
    НО с другой стороны - кто из нас не был в своё время новичком ? По той или иной теме ?

Последнее редактирование: 05.12.13
  2. Тоталреформатор
    Благодарности:
    29

Тоталреформатор

Участник

Благодарности:
    29
    Да, и я был новичком по части информированности о саманных домах, столько инфы перелопатил. Сейчас я понимаю, что буду строить только саманный дом, тоже из монолитного тяжелого самана, но с арматурным деревянным каркасом в толще стен. На каркас лягут перекрытия и крыша и только потом начну лепить стены. Обязательно будет стена тромба - по всей южной стороне будет зимний сад. Еще хочу печь из самана с верхней подачей поленьев (Rocket Mass Heater - печь-ракета - нагрев массы) как на схеме.
    RocketSauna.jpg

3. Тоталреформатор
    Благодарности:
    29

Тоталреформатор

Участник

Благодарности:
    29
    Вот еще одна схема этой печи и фото готовой:

RocketMass01.jpg rocket-mass-heater1.jpg

4. шиповник1
    Благодарности:
    89

шиповник1

Живу здесь

шиповник1

Живу здесь

Благодарности:
    89
    @Тоталреформатор, Вы заете, я в Англине был. По общим впечатлениям (люблю смотреть телеканал "усадьба", телеканал travel living (не уверен что правильно написал) - очаровательная авторша передачи Сара Ричардсон показывала много английских домов) в Анлии преобладают все-таки дома кирпичные на известковом растворе сложенные. В инете рыться, доказывать не буду! Имеют замечательное свойство быть построеными на слабых фундаментах - выручает пластичность кладки. Видел, кстати, дом Мичурина, который он построил по такой же технологии. А потом, дьявол кроется в мелочах! Саман в Азии это кипич-сырец, заготовив его в достаточном количестве, можно быстро построить дом. Вот тут то и нужен жаркий и сухой климат! Дома в Азии (да и нетолько) всегда строили быстро - в крайнем случае за сезон. Я имею в виду повседневность простого люда, не замки. В Азии опалубка -слишком дорогое удовольствие!
    Как построены дома в Англии - не знаю, скорее всего по технологии землебита (могу ошибиться - поправьте!).
    А потом самое главное - людей, которые живут не так как большинство называют чудаками. Они есть и в Англии! Я уверен Вы не обиделись! Да, чудаки украшают жизнь! Мне тысячи раз говорили - "чудак-человек!"- я не обижался.

5. Тоталреформатор
    Благодарности:
    29

Тоталреформатор

Участник

Благодарности:
    29
    Не на что обижаться. Вы все правильно сказали.
    Янто Эванс один из них, из чудаков, он англичанин. Автор книги "Саманный дом. Философия и практика" и основатель компании "Коб Котэдж Компани", но вы думаю знаете, читали...
    Где-то в книге он пишет, что в Англии 1500 саманных старинных домов.

6. шиповник1
    Благодарности:
    89

шиповник1

Живу здесь

шиповник1

Живу здесь

Благодарности:
    89
    @Arhan, Хочу ответить из чего хочу строиться- часть дома, в котором я вырос была камышито-каркасной. Так у нас называют каркасные дома, в стенах которых, в качестве утеплителя служат камышитовые маты толщиной обычно 10 см. Далее каркас обшивается рейками 3х4 см по диагонали. Сначала забрасывают глиной с соломой (почему-то это в источниках тоже называют саманом, но у нас-никогда),затем глинянная штукатурка. Я остановился этом на варианте. Объясню почему - не ищу экзотики, мне нужен детальный проект бюджетного дома с площадью по 18 кв м на человека. То есть, у меня чистая проза жизни -жизнь в доме такого размера мне хорошо известна, как строить тоже ничего мудренного, и я получаю вполне приемлемый вариант жилища. Для души уменя не сам дом, а жизнь в нем на землt! Городить халабуду под 200 м не хочу -а любой дом такого размера, построеный без совета с профессионалом-архитекторм получается таковым. Печи на тв топливе не хочу - натопился всласть в юности, знаю, что такое периодическая топка-встаешь утром -а в доме 10-12 градусов - вот откуда сырые углы!
    Да еще, хочу попросить Дженифер (если еще читаете меня) не держать на меня обиду за сказанное и уже удаленное. Как Вы могли заметить меня распалили на ровном месте за спокойные слова о сказке! А некоторым они еще и понравились!

7. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Не знаю заходили ли вы в интересную камышовую тему
    https://www.forumhouse.ru/threads/177445/page-35

8. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    :hndshk:
    С каркасом самый безпроблемный вариант. Видели (и в теме и видео снимали с его стройкой) у @Nkats полутяжелый вариант? Мне кажется для Москвы хороший вариант. Удачи и пишите - нам же интересно почитать- посмотреть на еще одного чудака :)].

Сама бываю категоричной, но потом часто жалею - всегда есть моменты которых не увидишь с одной, своей, стороны.

9. Тоталреформатор
    Благодарности:
    29

Тоталреформатор

Участник

Благодарности:
    29
    Обязательно, уже рисую разные проекты :um:, но земли еще нет :aga:
    Я буду селиться в поселении родовых поместий.

10. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Хотелось бы вставить свои 5 копеек про коттеджи в Англии :)
    Этим летом я начал строить свои саманные постройки и почти всё лето у меня были и помогали строить настоящие англичане :) Так вот, таки да, коттеджей, особенно в Девоне, много именно таких - made out of cob и ничего в этом странного нет; вряд ли владельцев таких домов считают чудаками. Глиняный дом Кевина Маккейба (см. ниже) продаётся вот здесь: http://www.rightmove.co.uk/property-for-sale/property-42496838.html за 995 тысяч фунтов :) Начинал он, правда, с полутора миллионов)
    Мои английские друзья переехали недавно в городок Ottery St. Mary, в котором живёт и работает на всю Англию известный чувак Kevin McCabe, который строит дома из коба и сам в таком живёт. Возможно, будет интересно интересующимся посмотреть выпуск программы Grand Design про него - Правда, без перевода, но картинки очень даже ;)

11. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Willyns, не подскажете ли ссылочку на архивы и свежие выпуски этой передачи ?

12. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    @Willyns, Cпасибо за ссылку! Жаль что пока без перевода. Я давно на его сайт не заглядывала - мне казалось что он его забросил - теперь понятно что человек был сильно занят. Сейчас и на сайте у него появились свежие фото. https://www.buildsomethingbeautiful.co.uk/gallery/24/

13. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Расскажите про свои постройки? Что интересного англичане рассказывали о строительстве? Фото интересно было бы посмотреть.
    Если свою тему не хотите создавать то здесь можно.

14. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Безымянный.jpg
    А что там за труба под локтем у ведущего?

15. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    @Yenifer, мы начали строить весной в этом году, насмотревшись картинок в интернете, заказав книжки :)
    У нас 4 сотки, строим мастерскую и дом. Мастерская сейчас выглядит вот так:[​IMG]

Дом в стадии цоколя :)
    Англичане сами приезжали поучиться, так как хотят строить себе дом тоже из глины.
    Ну, что они говорили... как и пишут везде, в Англии действительно много коттеджей из коба :), которые стоят очень долго. Даже коб-остановки для автобусов встречаются :)
    Мы совместно поняли, что книга Building with cob (https://www.amazon.com/Building-Cob-Step-Step-Guide/dp/1903998727) значительно информативнее с практической точки зрения, чем книга Янто Эванса; то, что месить глину "вножную" - это, конечно, очень романтично, но очень долго и тяжело; то, что коб - весьма "прощающий" материал и особо париться с ним не надо)
    Они сами такой купили недавно в Девоне. Перед покупкой заказали экспертизу стен - старые владельцы, возможно, ремонтировали стены и могли использовать цементную штукатурку, что плохо для коба.
    В Англии очень тяжко с строительными нормами (потому-то, в числе всего прочего, мы можем до сих пор восторгаться красотами английских деревенских пейзажей), потому построить коб-хаус там весьма нетривиальная задача. Предложил им переехать к нам, и строить что угодно)

Т. к. в этом фрагменте они стоят почти у верха крыши, смею предположить, что это либо дымоход, либо вентиляция :)

Таки надо завести свою тему :)