1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 25

Саманное строительство в реалиях нашего времени

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Yenifer, 24.04.12.

1. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    "Лёгкие" решёточки получились, в смысле изящные. Всё спланировано заранее. Англичане не удивлялись такой дополнительной опции ?

2. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    @Willyns, Здорово! У вас стены очень похоже на Маккейновские. Мои не очень. Я так понимаю сразу ровняли, чем?
    Чем месили? Чем собираетесь на дом месить?
    Это да. :love:

А на русском такой нет...Или я отстала от жизни?

Таки да. Так много вопросов конкретных что и как делали какой дом спланировали..., делитесь :hndshk:

3. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
  4. Willyns
    Благодарности:
    737

Willyns

Живу здесь

Willyns

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Да, она только на английском

Ровнял сразу "тёркой" после накладывания + местами делал насечки для будущей штукатурки (в видео про Маккейба это есть, причём я сначала сам придумал так делать, а потом увидел видео и стал очень горд за себя!)

5. Акела wolf
    Благодарности:
    19

Акела wolf

Участник

Акела wolf

Участник

Благодарности:
    19
    Yenifer хотелось бы продолжения банкета с вашим домом. ооочень интересно

6. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Спасибо. :hello:
    Будет продолжение чуть позже. Когда окна буду вставлять отфотографирую этот процесс.

7. Акела wolf
    Благодарности:
    19

Акела wolf

Участник

Акела wolf

Участник

Благодарности:
    19
    Спасибо что не забываете делится опытом. жду с нетерпением. сам хочу саманный дом. вот как штирлиц и собираю информацию к размышлению)

8. Barkas
    Благодарности:
    208

Barkas

Живу здесь

Barkas

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Сейчас в деревне нахожусь, где я на доме штукатуркой баловался. Хочу доложиться про ту штукатурку, что на цоколе использовал. Местами цоколь был сильно выкрошен. Я не долго думая эти ямы закидывал. В основном слой 1-3 см., а в этих ямах до 10-15 см. доходит. Осень была сырая, так эти места и не просохли и в зиму ушли влажными. Думал кирдык штукатурке, ан нет. Стоит без трещин. Видимо раствор пластичен, благодаря опилкам, настолько, что не страдает на морозе. У нас сейчас -25 - -30 уже две недели.
    Окончательный диагноз ставить буду по весне, как ручьи отшумят, тогда ещё отпишусь.

9. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    @Yenifer, коллеги ваши по саманному строительству

10. Акура
    Благодарности:
    29

Акура

Участник

Акура

Участник

Благодарности:
    29
    Yenifer, я в полном восторге от того что Вы делаете, по хорошему Вам завидую. Донашиваю свой план, точнее аналогичную мечту и пришёл к выводу, независимо от форума, что саман для меня самый подходящий вариант.

Именно потому что он позволяет фантазировать, выдумывать и создать именно свой дом, не столько "объект недвижимости", сколько, извините за высокопарность, произведение искусства.

Читал эту книгу про орегонский саман, разделяю полностью Ваше мнение что саман должен быть монолитным.

Есть пару сомнений, точнее идей, которыми хотел бы поделиться и узнать мнение форумчан.

1) Смешивание самана - самый трудоёмкий процесс, который отнимет много времени и денег. Любая его оптимизация - большой плюс. Расчитываю на такую: При завозе песка и глины нужно не валить их в кучи, а постепенно выложить из них прямоугольник к примеру 5*12 метров слоями. Выгрузил камаз песка - раскидай его ровным слоем 5-7 см, на него слой соломы, на солому привёз камаз глины - вывали в 2-3 местах и разровняй, потом опять солому, потом камаз песка. В прочессе его можно и смешивать насухую хотя бы частично. Навалить такой пирог высотой 1-1,5 метра, считай 60-80 м3 полуфабриката-самана готово. Сверху в зиму залить водой, он за зиму промёрзнет, оттает, раскиснет и фактически готов.
    При строительстве летом останется брать саман, и укладывать в стену. При перегрузке в тачку-носилки, потом в переставную опалубку на стене до мешается.

Думаете это реально? Вы наблюдали за стройкой и участвовали, как оцениваете идею?

2) Крыша. Ваш выбор - шифер, считаю самым оптимальным из коммерческих материалов, имеющихся в доступе. Возможно и мне приёдся ограничиться этим. Тем не менее, мечтать и фантазировать не запрещено.

Вид крыши на 70% определяет внешний архитектурный облик дома. Саманный дом, с закруглёнными неровными стенами, лепниной, и иными проявлениями человеческого, творческого присутствия в процессе гораздо лучше оснастить такой же, не прямоугольной и несимметричной кровлей с округлыми чертами.
    На грунтовую в средней полосе не отважусь. А вот стеклофибробетон попробовать бы рискнул.

Так его используют: [​IMG]

11. Акура
    Благодарности:
    29

Акура

Участник

Акура

Участник

Благодарности:
    29
  12. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    ...и сгниет. Солому вообще идеально 1 раз намочить - во время замеса и всё, дальше только сушка.
    По поводу смешивания песка и глины.
    :no:
    Как контролировать смесь? Они же перемешаются как бог на душу положит - удобней отработать рецепт для данной глины и потом на счет столько-то лопат песка, столько глины - быстрее чем каждый раз вымешивать, смотреть что получилось и добавлять по вкусу песка или глины. А тут опять - ой - песка и глины нет -тут смесь - чего добавлять? ковырятся в куче, отгребая слой песка, ища глину?
    И еще: песок можно мытый привести, а в глине всякие включения бывают - откинул в сторону и всё. А если все перемешано с песком, то вместе с некондицией и песок выкинется. Перерасход.

Для 1-2 человек бетономешалка реальная оптимизация, для 3 и более в яме быстрее (просто потому что в бетономешалке маленький объем).

Крыша очень прикольная, но я бы не рискнула бетон на бескаркасный саман. На мой взгляд она и дешевой вряд ли получиться - том же арматуры поди немерено. В таком случае лучше шифер натуральный или гибкую черепицу. skazochny-domik.jpg skazochny-domik-5.jpg
    А еще из гонта :love:прикольно получается и он в отличие от бетона впишется в стиль без вопросов
    100_6276.JPG 531px-Spadena_Witch_House.jpg 283584_.jpg IMG_9804.jpg storybook-home-plans7.jpg
    008.JPG

Последнее редактирование: 24.02.14
  13. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    @Акура, А вообще попробуйте сами и возможно изобретете супер оптимальный свой способ.
    Но сразу смешивать без гарантии, что это в те же сутки будет на стене рискованно - у меня в жару в яме оставался не выложенный саман дождик брызнул - чуть больше воды чем надо + жара и протухла солома.

14. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    Такое обращение только длинная щепа - древесная шерсть выдержит. Я проверял. Пол года лежала. Изменений минимум.

15. Акура
    Благодарности:
    29

Акура

Участник

Акура

Участник

Благодарности:
    29
    Спасибо за ответ. Если Вы, с высоты практического опыта, считаете что угадать и соблюсти пропорцию смеси грузовиками невозможно - это сильно меняет дело.

Всё-таки как подумаю что нужно месить каждый комок чуть ли не вручную... Огромная работа. Даже с учётом что дом я хочу поменьше, квадратов на 110-120 - месить 100 м3. По меньшей мере 17 камазов глины и песка. Пупок развяжется.

Всё-таки попробую рискнуть, но не на 10 грузовиков как думал, а на 3. 2 песка и 1 глины на сухую выгрузить на площадку, и разравнивать тонкими слоями, слой песка, слой соломы, слой глины и т. д. Вдруг всё-таки получится приемлемый вариант. Теоретически это может сильно снизить трудозатраты.

Если рисковать со смесью, насколько я понимаю из прочитанного выше, лучше пересыпать глины, это грозит только бОльшей усадкой. Если насыпать больше песка может получиться слишком непрочная смесь, что неприемлемо.

Про то что солома может так быстро загнить не подумал, тут спасибо.