1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 25

Саманное строительство в реалиях нашего времени

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Yenifer, 24.04.12.

1. Акура
    Благодарности:
    29

Акура

Участник

Акура

Участник

Благодарности:
    29
    Речь идёт о фибробетоне. На деревянную обрешётку натягиваешь стеклоткань, на неё наносишь раствор из песка, цемента и фибры (рублёного стекловолокна) слоем 2-3 сантиметра. Покрасить потом можно. Цена вопроса близка к шиферу. С архитектурной точки зрения можно придать любые формы.

Попробую на собачьей конуре, если не протечёт - буду пробовать кровлю на дом.

Да, но, вроде дорого. И надёжность на будущее вызывает сомнения. Разбухнут щепки, рассохнутся, треснут... Лазить искать протечки не хочется потом.

2. Nkats
    Благодарности:
    659

Nkats

Саман ecotechnology

Nkats

Саман ecotechnology

Благодарности:
    659
    За солому думаю так переживать не стоит, тем более если смешивать ее с глиной! :) Солома по своим качествам в разы долговечнее дерева, при обеспечении должных условий эксплуатации. Главное правило - отсутствие влаги. У меня соломенные тюки уже полтора года лежат под открытым небом. Солома почернела (грибок) но такая же прочная на разрыв. Если ее мешать с тяжелым саманом то он остановит гнилостные процессы и свойства соломы в стене останутся эффективными. Соседи казахи, когда я набивал свои стены, спрашивали, зачем я выбрасываю прелую солому? Оказывается за неимением лучшего варианта они используют вообще полу гнилую. Я опасался потому, что использовал легкий саман, при использовании тяжелого за это переживать не стоит. ;)
    Другое дело строить просто из соломы, там если будет запах прелости то поможет только замена прелого тюка. :hello:

Последнее редактирование: 27.02.14
  3. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Стоит стоит - иначе никакой гарантии от гнилостного запаха - зачем рисковать когда соломы в достатке?
    И еще надо климат учитывать - в Казахстане сухо а с нашей влажностью и жарой солома в момент протухает. А если учесть, что и зима 2 недели, то прошлогодняя солома по открытым небом это уже почти компост. :close:

4. Elena Makareva
    Благодарности:
    21

Elena Makareva

Участник

Elena Makareva

Участник

Благодарности:
    21
    Дженифер, я просто в восхищении, сегодня целый день Вашу тему читаю (с перерывами - домашние отвлекают). Какая Вы молодец! А профессия у Вас какая, наверное, Вы строитель? Но как бы то ни было, а мечту в реальность воплотили. Я хочу спросить, как Вы собираетесь отапливать дом? В самом начале на схеме, я печь не обнаружила. Неужели такой печуркой по типу буржуйки? Или она по типу котла работает? Не боитесь замерзнуть?

5. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    @Elena Makareva, спасибо за добрые слова.
    Теперь наверное я уже прораб :aga:, хотя раньше к стройке отношения не имела.
    Отапливать дом собираюсь газом, а печка это на случай катаклизмов, поэтому большую печь строить не планируем - много места занимает, дорого и для редкого использования не подходит.

6. doktor3
    Благодарности:
    191

doktor3

думаю

doktor3

думаю

Благодарности:
    191
    Два дня, с перерывами, внимательно читал. дочитал. спасибо. :hndshk:

7. Degstor
    Благодарности:
    15

Degstor

Участник

Degstor

Участник

Благодарности:
    15
    Здравствуйте Yenifer! Тоже планирую строиться из самана, сегодня у своей бабушки узнал состав штукатурки, она у меня штукатур-моляр, если интересно то вот: 1 ведро глины, 3 ведра песка, и обязательно 1 одно ведро мелких опилок, если глина сильно жирная то на пол ведра песка больше, таким составом не идин десяток домов изнутри оштукатурен, и до сих пор все стоит.

8. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.349

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

Благодарности:
    2.349
    Это та штукатурка, что в деревенских хатах ваяли по дранке? А потом побелить?

9. Degstor
    Благодарности:
    15

Degstor

Участник

Degstor

Участник

Благодарности:
    15
    Нет это именно без дранки, переспрашивал специально. У родителей дом глинобитный, дранки нет, оштукатурен таким составом, изначально был побелен, ну а теперь обои.

10. Акела wolf
    Благодарности:
    19

Акела wolf

Участник

Акела wolf

Участник

Благодарности:
    19
    Привет форумчане. могу предложить вариант глиняной шпатлевки. наносится сверху глиняной штукатурки. разводится просеянная глина с алебастром и наносится шпателем на стену как обычно. сверху можно белить или обои клеить.

11. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    А пропорции?

12. Акела wolf
    Благодарности:
    19

Акела wolf

Участник

Акела wolf

Участник

Благодарности:
    19
    Yenifer дорогая я особо не помню. в детстве был дом из саманных кирпичей. оштукатуренный саманом (без всяких дранок) как описал выше Degstor разводится прокисшая глина с мелко рубленной соломой и песок 1 к 3. а вот сверху штукатурки шла такая беспесчанка- просеянная прокисшая глина перемешивается с алебастром (то ли 2 к 1, то ли 1 к 1) перед нанесением шпатлевки стены обрабатывали вареным раствором хозяйственного мыла. беспесчанка была мягкой, тянучей, пластичной. засыхала становилась как стекло. потом делали побелку. вырезали листья деревьев на бумаге и надували на стены. а в моей комнате отпечаток ладони 5-ти летнего пацана) надули. просто надо попробовать. такое волшебное слово Експеримент) удачных проб и ошибок. жду новых сообщений. с интересом наблюдаю.

13. Акела wolf
    Благодарности:
    19

Акела wolf

Участник

Акела wolf

Участник

Благодарности:
    19
    А еще вспомнил... пол утеплялся тоже саманом. клались лаги. кое где под лаги ставились кирпичные столбики чтоб не прогибались. снизу в некоторых местах прибивали доски. на них укладывали сухой камыш покрытый известью. сверху камыш заливался саманом вровень с лагами. на лаги половая доска. шлифуется, покрывается лаком. и вуаля. просто. дешево и красиво. а я какой довольный...на улице от луж отгоняли. а тут на тебе глина с соломой. хоть голышом в ней скачи. разрешали) а вечером поросенка в ванную...

14. Исало
    Благодарности:
    547

Исало

Живу здесь

Исало

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Здравствуйте! Я тоже строю дом из самана, точнее из саманных блоков, купленных у нас же в селе по 8 рублей за блок. Сейчас на стадии фундамента. Живу в Дагестане. Веду фотоотчет тоже этого не легкого дела. Кому интересно могут следить и советовать.

15. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Благодарности:
    3.068
    Ссылку будбте добры :)