1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 25

Саманное строительство в реалиях нашего времени

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Yenifer, 24.04.12.

1. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Благодарности:
    2.217
    Будет стоять. Если будут стойки, то после полного высыхание скорее всего понадобится сверху добавить/ сбоку подмазать, а саман эти стойки будет поддерживать. Если у стоек будут горизонтальные связи то будет хуже - под ними будут дырки.

2. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Известь работает как вяжущее_на_будущее. Гашёная известь это гидроксид кальция - щёлочь, которая реагирует с углекислотой воздуха и формирует карбонат кальция, из него состоят мел, известняк и мрамор. Но в ходе реакции гидроксида с углекислотой помимо карбоната возникает много воды, на 1 моль гидроксида 1 моль воды, а поскольку углекислоты в воздухе очень мало то процесс растягивается на десятилетия и в течение этого времени материал выделяет воду, в результате стены вечно мокрые, именно поэтому от извести отказались в пользу цемента.

Землебит, из которого Львов построил Приоратский замок в Гатчине, укрепляли извёсткой, а в нынешний землебит добавляют 5% цемента.

3. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    @Тиамо, Вы процитировали мое сообщение, но не дали информации, которая меня собственно интересовала;)
    То, что известь есть вяжущим, я это упоминал:hello:
    На счет мокрых стен, на практике не встречал такого.
    У меня дом 1927 года постройки, так вот когда я отбивал дранку с известковой штукатуркой, не встречал ни сырости ни влаги. Стены дома из бруса. Дом стоит на земле.
    Вы теоретик?

4. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Я тот кто знает что такое известь и как она себя ведёт в стенах.

Вас сведения из химии напрягают, Вы против знания химии? Вы против знания вообще? Здесь таких много.

Известь сейчас частенько стоит дороже цемента, а никаким преимуществом перед цементом не обладает. К чёму её приплетать если только нет желания самому её добывать прокаливанием известняка? Можно ведь и цемент рециклировать, для этого его нужно отправить в обжиговую печь, а потом мелко размолоть, получится снова цемент, вот только этим никто не занимается. Просто идут в магазин за мешком цемента. Кстати одним из веществ, возникающих в цементе после обжига мергелей, является известь, её в цементе довольно много в свободном виде и чтобы избежать её негативного воздействия на свойства цементного и бетонного камня поверхностный слой бетона (известняка и мрамора тоже) химически модифицируют флуатами. Но думаю, эти новости на Вас тоску смертную наводят потому что это сплошные химические сведения.

Последнее редактирование: 09.08.15
  5. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    @Тиамо, я инженер и не против знаний. Более того это мой хлеб;)
    Теорию которую Вы здесь преподаете, можно черпнуть в интернете, инфы завались! Но теория без практики не является для меня авторитетной. Было бы неплохо послушать от знатока извести результаты наблюдений или практических экспериментов. Дерзайте!
    ПС. На брус была набита дранка и заштукатурено около 3-5 см известковым раствором. В таком состоянии это все находилось как минимум с 60х годов (дом 1927 постройки). Что должно было произойти с известью и деревом под ней за пол столетия?

6. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Инженеры с химией не очень дружат как правило, они мыслят свойствами стабильных материалов.
    Вам уже всё написали, можете дерзнуть прочитать и постараться понять, рекомендую сосредоточиться на изучении свойств карбоната кальция ведь именно за счёт медленного образования этого вещества из извести (материала нестабильного, модифицирующегося с течением времени) смеси её содержащие обретают новые свойства.

Последнее редактирование: 09.08.15
  7. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Я живу в доме со стенами с известковой штукатуркой - сырости нет. Когда делал ремонт специально применял такую-же штукатурку (по соображениям того что известь более комфортный материал для человека, в сравнении с цементом) - сырости не было. Всё очень быстро и хорошо схватилось - сырости было меньше чем от стен, покрытых цементным раствором в другой комнате.
    Ваши знания хим. свойств либо не верны, либо вырваны из контекста.
    Всем рекомендую использовать именно известь в качестве вяжущего материала.

8. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Это была известь или алебастр?
    Месторождений известняка и доломита очень много, понаделать из него извести можно быстро почти в любом регионе, но по какой-то неизвестной Вам причине все кругом используют цемент из мергелей. Мергели это разновидность глин, глина очень близка человеку. Цемент это одна из разновидностей глин которую обожгли и размололи.

Сначала известь будет долго мокнуть, а потом её попросту начнёт вымывать потому что карбонизация пойдёт дальше и из карбоната кальция будет возникать гидрокарбонат кальция, растворимость которого в воде гораздо выше, именно по этой причине вода будет его вымывать.

Никому не рекомендую использовать известь в качестве строительного материала. Можете смело игнорировать мои рекомендации и ставить дорогостоящие опасные разрушением несущих конструкций опыты на себе и своих семьях. Смело вперёд, вернее назад!

Вопрос изначально не касался выбора между цементом и извёсткой. Вопрос был в непонимании инженером того как известь работает в смеси. Я растолковал, он снова не понял, видимо уже никогда не поймёт.

Последнее редактирование: 10.08.15
  9. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
  10. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    " Мягкое гнется, жесткое ломается." Если посмотреть указанную вами цитату, то вообще не понятно как кирпич 20-х годов смог прожить в известковом растворе почти 100 лет, ведь он по вашему утверждению мокнет 10 лет. А с учетом циклов заморозки-разморозки - мокрому от известкового раствора кирпичу должен был прийти каюк еще перед ВОВ.

11. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Я впервые читаю про хрупкую извёстку о том что она гнётся. Написано понятным языком:
    Цемент или бетон нужно отбивать ибо это камень, а известь чистится очень легко, достаточно поскоблить! Т. е. прошла её полная карбонизация, т. е. превращение в гидрокарбонат кальция, половину которого вода вымыла из массы, остался только песок, который ничто не скрепляет.
    Что касается циклов то морозостойкость кирпича не указана, но написано что кирпич восхитителен по своей крепости, а это значит что он очень плотный, а плотный кирпич очень крепкий и очень морозостоек. А вот известковый раствор рассыпался в труху.

Не хотел разочаровывать фантастов, привёл только чужие факты из жизни, которые давно осознали строители и отказались от использования извёстки несмотря на глобальную доступность материала.

12. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Фантазии скорее по вашей части. Прекращаю диалог. Поинтересуйтесь у других практиков, теория теорией, но практика может оказаться очень далеко от ваших измышлений.

13. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Бог мой, когда отсутствуют доводы то остаются только личные выпады. Я Вам привёл пример практического опыта с извёсткой другого человека.
    Дорогой, я вижу что Вы любите "понятия", а знания из практического опыта навевают на Вас скуку смертную.
    Вам не понравилась иллюстрация из реальной жизни другого человека, но возразить против неё не можете? Чтож, бывает!
    Я никого не уговариваю, делайте как хотите, я лишь информирую, показываю на чужих примерах из реальной жизни и могу объяснить почему это происходит, в то время как другие это не понимают и понять не могут потому что в школе плохо учились. Видимо это их выбешивает.
    И кстати известь для природы ещё более чужда чем цемент потому что извести в природе нет, она слишком реакционноспособна.

14. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Вы просто трепетесь. :aga:

15. a991ru
    Благодарности:
    36.589

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.589
    Народ. Тема про строительство из самана. Ну высказались вы каждый о том, что считает правильным и может быть хватит, вы же на форуме не одни. Известь используют тысячи лет и тысячи лет многие говорят о том, что ее использовать нельзя, т. к. она вредна, она не является вяжущим, от нее аллергия и т. д. Несмотря на все эти разговоры надо понимать, что совершенно неважно кто прав, а кто нет. Важно то, что известь как использовали, так и будут использовать. И зачем при таких раскладах устраивать холивар в абсолютно нормальной теме про дом из самана? :faq: Откройте отдельную тему про известь и развлекайтесь там.