1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 25

Саманное строительство в реалиях нашего времени

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Yenifer, 24.04.12.

1. Агитатор
    Благодарности:
    538

Агитатор

со своей колокольни

Агитатор

со своей колокольни

Благодарности:
    538
    Как правило, да. Но далеко не всегда.
    Например:
    мазанка.jpg

2. ЕвгенийиНаталья
    Благодарности:
    399

ЕвгенийиНаталья

Живу здесь

ЕвгенийиНаталья

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Большая редкость такое восстановление. Люди понимали, что это за дом и, что с ним делать и сколько это стоит. Массово люди строили их от бедности и отсутствия других материалов. Строили всей улицей, хутором, станицей. Очень трудоемко, а значит сегодня дорого. 90% у дома нет фундамента и поэтому он растет в землю, а цоколь вокруг залили, чтобы он не расползался. Да и железом закрывать нельзя стены. Внутри мокрицы и сороконожки (которые больше похожи на тысячаножки) обеспечены. Грамотный кап. ремонт будет дороже сноса и постройки нового.
    Бабушкин дом простоял с 56 по 2012 год, что это такое знаю.

3. Агитатор
    Благодарности:
    538

Агитатор

со своей колокольни

Агитатор

со своей колокольни

Благодарности:
    538
    Согласен с Вами.
    Согласен с Вами и (нравиться, то что Вы выделяете моменты), что строили "всем селом", - а ведь действительно саманное (в данном случае) строительство требует больших "трудозатрат". Это факт, который обязан осознавать "саманный строитель".
    И одновременно с этим: (дальше про глину :)) - работал у меня летом каменщик, которому больше нравиться работать с плиткой :), с двумя образованиями ПТУ и Высшее Строительные. В общем, очень толковый и как специалист, и как практик, и как философ, и как Человек. Про плитку сказал одно: не берите, товарищи, не итальянскую, ни испанскую плитку. Ну, нету, у них нормальной глины. Мрамор - есть, не отрицаю. Возьми украинскую, российскую, китайскую - возможно дизайн несколько отстает (впрочем, сам вижу, что за последние 2 года резко подтянулись), но она же (плитка наша) - НЕ СТИРАЕТСЯ. Ведь, в ней нормальная ГЛИНА!, которой в Европе нет. А у нас навалом.
    К чему? К тому, что используй то, что под рукой... (у нас...)

З. Ы. Скорее всего, в случае покупки старой хатки, - снес бы ее... :( Но ради объективности: купил голый участок, чтобы душу не тревожить :)

4. Вадим_Штепа
    Благодарности:
    251

Вадим_Штепа

Живу здесь

Вадим_Штепа

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Нужно добавить ..филосов и фантазер.

5. РоманСИЛ
    Благодарности:
    21

РоманСИЛ

Живу здесь

РоманСИЛ

Живу здесь

Благодарности:
    21
    так вот и искал рухлядь под снос, ради земли... 100т.р. разницы. и этот уже сносить жалко. хорошенький блин.
    ну я пока что в Москве, а домик там, в Краснодарском крае.
    по весне буду думать, ремонтировать его или нет.
    ну как минимум я его сносить не буду, стоит же и не валится, буду в нём жить пока новый строится.

денег сразу влезать в стройку нет.
    сам никогда ничего не строил, хочу на этом эксперименты ставить, тренироваться строиться.

у меня идея строительства из оплкобетона. вот думаю к этому домику терраску что ли залить из опилок.
    мебель в дом самому собрать из доски.
    ну такие заморочки, без особых вложений.

пока за зиму прикину расходы, а по весне уже рассмотрев дом через лупу, порешаю.

6. Sokolov82
    Благодарности:
    2

Sokolov82

Новичок

Sokolov82

Новичок

Благодарности:
    2
    У саманных домов как раз фундамент обычно есть. В южных городах вроде Краснодара, ну и в станицах, понятное дело, таких домов полно. У моих родных саманный дом, обложенный кирпичом, 50-х годов постройки, простоял полвека и еще полвека простоит точно.
    Вот у турлучных, когда воткнутые в землю бревна обмазывают глиной, фундамент отсутствует. Вот их - точно под снос.

А саман можно обложить кирпичом, будет великолепный термос, летом прохладно без всяких кондиционеров, зимой за отопление выходит совсем немного. Собственно, все так и делают.

Кстати, попадались на юге такие варианты, как изготовление и продажа новых саманных блоков, народ себе дом построит и в те же формы начинает набивать блоки на продажу. Тема не устаревает) И в станицах иногда попадаются стройки из самана.

7. Агитатор
    Благодарности:
    538

Агитатор

со своей колокольни

Агитатор

со своей колокольни

Благодарности:
    538
    Принимайте решение лучше зимой, чтобы по весне начать воплощать в реальность.

В самой стройке ничего криминального нет. Одновременно и легко, и сложно.
    Например, я сейчас строюсь: каркас + опилкоглинобетон + просто опилки. Но: примерно года за три на родительском участке возвел конструкцию ввиде погреба, сарая и летней кухни с навесом. Опять же каркас, опять же опилкобетон, глиноопилкобетон, гипсоопилкобетон. Посмотрел где ошибся,- понял, что дом потяну.
    Так, что, я считаю, что вы правильно решили сперва потренироваться. Согласен на все сто.
    Единственное: надо твёрдо решить дом старый остаётся или нет. Если остаётся - плясать от него то ли террасой, то ли ещё чем-то, если же нет, то лучше тренироваться на новой постройке типа сарая или конюшни :), но быть абсолютно не привязанным к старому дому.
    Я так думаю.

8. Штепсель
    Благодарности:
    558

Штепсель

Живу здесь

Штепсель

Живу здесь

Благодарности:
    558
    А где же тема ?

9. РоманСИЛ
    Благодарности:
    21

РоманСИЛ

Живу здесь

РоманСИЛ

Живу здесь

Благодарности:
    21
    а, ну вот такие дома наверное я и видел. у них похоже что уже сгнили эти брёвна и дом весь весь покошенный. стены пляшут и трескаются, саман с них сыпется. потолок на распорках норовит упасть.

мне даже было страшно представить как его сносить:) ну если только бульдозером.

я в своём доме заметил что намного прохладней чем на улице.
    стены 40 см, обшиты железом.

10. РоманСИЛ
    Благодарности:
    21

РоманСИЛ

Живу здесь

РоманСИЛ

Живу здесь

Благодарности:
    21
    темы есть? особенно про погреб интересно.

я хотел сейчас (в сентябре) туда съездить. ну всё таки 1500км далековато :) дорого выходит :)

дом точно сносить не буду. 50 соток... устроится можно :)
    и дом как минимум послужит на время стройки нового дома как склад, ночлежка и всё остальное.

я всё больше склоняюсь к его реставрации. очень уж хорошо он выглядит.
    для себя решил такой вариант.
    по весне приеду туда и буду смотреть:
    какой у дома фундамент, балки перекрытий, крыша.
    уже если по этим данным всё плохо, то я буду подготавливаться к строительству нового дома.
    вырою яму под фундамент, сделаю уличный душ и туалет, может быть замучу погреб (а то дом хочу на монолитную плиту ставить).

если решу дом восстанавливать:
    надо будет думать по поводу печи, заштукатурить стену (около 3 кв. м.), реставрировать окна (зашкурить, покрасить, вставить пару стёкол).
    пару досок в полу поменять. построить терраску (возможно с погребом). ну и все остальные прелести жизни, вода, бойлер, ванная (с туалетом решил не заморачиваться, био туалет с торфом, буду делать удобрения :)).
    ещё не отпускает идея тёплого пола, но это уж очень надо быть уверенным в жизни этого дома.

11. Агитатор
    Благодарности:
    538

Агитатор

со своей колокольни

Агитатор

со своей колокольни

Благодарности:
    538
    Правильній вопрос :). "Правильный" - в том плане, что сам думаю об этом: открывать... когда... и т. д.
    Знаю точно, почему не открЫЛ до сих пор. Три основных причины:
    1. Терпеть не могу критики. Не люблю ее, (хотя сам критикую, но стараюсь "мягко", но не всегда выходит).
    2. Если задать в гугле правильный поиск - приходит много ответов, - нужный реально найти.
    3. Нету пока времени следить за темами. Работать надо. :)

4. В каркасе использую очень много б/у доски. Б\у в том смысле, что у нас в Харькове снимался фильм про какого-то физика-ядерщика и делали много каркасной декорации. Он там простоял в районе года. Потом я это доску и купил. Дешевле в 2 раза.
    Поэтому фото у меня не презентабельные: доска серая... не желтая... (но сухая !) :)

Но тему рано или поздно создам.
    ...наверное...
    :)

12. Агитатор
    Благодарности:
    538

Агитатор

со своей колокольни

Агитатор

со своей колокольни

Благодарности:
    538
    Найдите возможность съездить в сентябре-октябре. Откопайте фундамент, посмотрите стропила и т. д. - у Вас тогда на целую зиму работы (теоретической :)) хватит. Чертовски рекомендую.

А про погреб: ничего там мудреного нет.
    Окромя:
    1. Гидроизоляции.
    2. Вентиляции.

Два, наверное, важнейших вопроса погреба для решения глобального вопроса хранения продукции до нового урожая. (во загнул!)

Про гидроизоляцию: и пол, и стены у меня гидроизолированы обыкновенным полиэтиленом. Доволен до такой степени, что уже задался вопросом нехватки влажности. :) :(

Вентиляция: приход/расход в разных углах. И должна быть максимально ровной (у меня есть угол в 90 градусов). Так же смотрите на объем помещений.
    Копать погреб тяжелее, чем строить (у меня не было доступа техники).

13. РоманСИЛ
    Благодарности:
    21

РоманСИЛ

Живу здесь

РоманСИЛ

Живу здесь

Благодарности:
    21
    может тогда и не создавать тему ?
    а то обязательно найдётся какой нибудь гавнюк, который отобьёт весь интерес к теме.

14. РоманСИЛ
    Благодарности:
    21

РоманСИЛ

Живу здесь

РоманСИЛ

Живу здесь

Благодарности:
    21
    давай на ТЫ ;)

поездка около 20т.р. стоить будет - лучше их в дело пустить.
    я постараюсь все возможные варианты проработать подробно.

проект дома, который хотел построить нарисовал очень подробно. посчитал весь материал. всё расписано, рассчитано до гвоздя. например: сколько досок нужно, какую доску на какие куску резать, сколько обрези останется.

так же проработаю всё по дому.

конечно погреб нужен именно для хранения продуктов.
    я ещё пару лет на зиму буду возвращаться в Москву. поэтому в погреб хочу прятать инструменты :) а то дом на окраине, есть подъезд с поля. подъедут, весь дом вынесут, никто и не чухнется.

а на гидроизоляцию какая плёнка?
    стены бетонные?
    у меня есть мысля - если не съёмная опалубка из гипсокартона?

и пока не придумал фундамент для терраски. хотя пока всё это писал. думаю, а чего мелочиться. делать погреб в размер террасы и всё. и погреб получиться побольше, не надо ломать голову с фундаментом.

15. Штепсель
    Благодарности:
    558

Штепсель

Живу здесь

Штепсель

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Ты мне, ваша благородь, брось анархию пороть ! (Филатов - " Сказ про Федота..."):)].
    На конструктивную критику надо дышать ровно, а на говнюков обращать внимание вообще не стоит.
    Тема создается для того чтобы поделиться своим личным опытом, с тем кому это интересно, а не для того чтобы перед кем то оправдываться. :hello: