1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 25

Саманное строительство в реалиях нашего времени

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Yenifer, 24.04.12.

1. Агитатор
    Благодарности:
    538

Агитатор

со своей колокольни

Агитатор

со своей колокольни

Благодарности:
    538
    На "Ты". Согласен.

По проект. Т. е. все таки новый дом?

Про погреб, как место временного инструмента, считаю, что не подойдет по причине того, что
    1. крупногабаритная техника а-ля бетономешалка не влезет
    и главное:
    2. Даже в случае максимально правильной гидроизоляции у тебя бетон/кирпичная кладка в погребе будет довольно долго сохнуть (во всяком случае у меня одну зиму было чертовски влажно, но, правда говоря, погреб закончил к сентябрю). В общем, коррозия металла - это нехорошая штука... Или завершить с погребом надо к началу лета, чтобы сох.

Гидроизоляция: самая обыкновенная черная пленка. Дешево и эффективно. У меня даже была не просто пленка, а куски пленки в 2-3 слоя от газобетона что-ли. В общем, что было под рукой. Но грунты у меня, что у родителей, что на своем участке для стройки великолепные, а грунтовые воды глубоко (у меня под погреб вырыто 5 метров (песок добывал :)) - воды нет).

Пол: бетонный 10 см. На него стены в пол кирпича. Сверху бетонный пояс. Дальше бетонное перекрытие (монолит) в 5 см. По нем слой сухой земли см 60. Сверху гидробарьер.

Но это еще не все: :) над погребом, на своем столбиковым фундаменте стоит летняя кухня. Лаги кухни находятся над погребом, в общем, получается дополнительная теплоизоляция.

Но лучше как ты: стены погреба - они же фундамент террасы. (Но, как по мне, лучше, что-то более теплое: сарай, летняя кухня...). На своем участке так и планирую.

Про несъемный гипсокартон: с внешней стороны вполне нормально. Если только все хорошо засыпать землей/песком.
    С внутренней: лопнет. Увы.
    А вверх погреба, на глубину промерзания: несъемная опалубка из ЭППС с внешней стороны.
    Вот только вопрос: как утеплять потолок погреба:
    а) бетонное перекрытие, пенопласт, бетонный пол
    б) бетонное перекрытие, деревянные лаги, между лаг тогда что?
    в) ... думаю...

2. Вадим_Штепа
    Благодарности:
    251

Вадим_Штепа

Живу здесь

Вадим_Штепа

Живу здесь

Благодарности:
    251
    пояс лишний.

3. РоманСИЛ
    Благодарности:
    21

РоманСИЛ

Живу здесь

РоманСИЛ

Живу здесь

Благодарности:
    21
    оо. эта история не хуже Санты-Барбары...
    у отца жены была земля. мы решили строить дом, я нарисовал проект.
    дед не дожидаясь нас, продал землю.
    тогда решили искать дом под снос - критерии - побольше земли, подешевле.
    и нашли дом, который уже купили. переплата составила 100тр. а в отличии прочих хламид, жилой дом, электричество, газ на участке, вода городская, хороший сад, обработанный огород... блин .. .даже забор хороший :)
    дом обошёлся 400т.р.

ровно 10 соток обнесены забором: дом, сад, около 2 соток, загон для птицы.
    остальная земля за домом уходит за горизонт :) длина участка 200 метров :) по яндекс. картам померил участок, выходит 60 соток.
    за огородом идёт лесок - 170 метров, дальше речка

так что пока зимой отдаём долги, летом занимаюсь чем то ... в любом случае новый дом в ближайший год начало не увидит. думаю для строительства дома нужен старт в 200т.р. - в такую сумму посчитал фундамент УШП.

Вложения:

• Screenshot_1.jpg
    Последнее редактирование: 25.09.15
  4. РоманСИЛ
    Благодарности:
    21

РоманСИЛ

Живу здесь

РоманСИЛ

Живу здесь

Благодарности:
    21
    1. я думал что 5см мало
    2. про этот момент я не подумал. а простой пенопласт не подойдёт? ЭППС бешеная несущая способность, его под дом кладут.
    3. этот момент пока я не обдумывал. пока что кажется у меня в голове не совсем правильный план действий :)

5. РоманСИЛ
    Благодарности:
    21

РоманСИЛ

Живу здесь

РоманСИЛ

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А откуда люди берут глину :faq:

6. РоманСИЛ
    Благодарности:
    21

РоманСИЛ

Живу здесь

РоманСИЛ

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Не в тему, но может быть кому нибудь пригодиться.
    сам соорудил багажник.
    стоймость вышла 300р.
    мелопрофиль 3смх2смх0.2 - две шт по 1,5 метра
    крепление для глушителя - нашёл по 28р.

с креплением просчитался, длины не хватило, что бы нормально затянуть гайки. пришлось молотком мять профиль.

ещё не нагружал.
    ехал с дачи, ни чего не разболталось. гул появляется при 130км/ч, думаю заглушки решат проблему :)

Вложения:

• 16520001.JPG
    • 16520002.JPG
    • 16520004.JPG
    • 16520006.JPG
    • 16520008.JPG
  7. Агитатор
    Благодарности:
    538

Агитатор

со своей колокольни

Агитатор

со своей колокольни

Благодарности:
    538
    1. Возможно там было 6-7 см, но точно не 10см. Дело в том, что по этому перекрытию не ходим, лежит себе сухая земля и все.
    2. По закону жанра: все, что в землю лучше ЭППС, пенопласт несколько хуже, но делают.

8. Агитатор
    Благодарности:
    538

Агитатор

со своей колокольни

Агитатор

со своей колокольни

Благодарности:
    538
    Копают. :)
    В Краснодарском крае копать глубоко. :) Чернозем все таки один из лучших в мире.
    Поэтому копают в балках и оврагах, а так же на холмах - там чернозема меньше, а глины больше.
    Лично у меня так:
    1 метр - чернозем
    0,4 метра - глина (на эту глину, кстати, ставил фундамент)
    до 5 метров (больше не копал) - песок (с небольшой примесью глины)

поэтому глину взял у соседей, которые строятся на холме: у них чернозема 20-25 см, а дальше глина...глина...глина... :)

Еще у нас глину продает глиняный карьер. На керамзит в основном идет.

9. Madik
    Благодарности:
    9

Madik

Живу здесь

Madik

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Подскажите, насколько в бане (которая, к сожалению, на долгое время станет домом) нужна внутренняя пароизоляция и внешнее (наружное) утепление стен?
    Баня - каркас обшитый снаружи дюймовкой, изнутри ДВП (которую местами удерживает дюймовка). Утеплитель - глина + стружка. Толщина стен 15 см. Этап строительства - стены, крыша, окна, двери, пол и потолок утепленные глиной+стружкой.
    Ранее, когда хотел рядом строить дом, в зимний период планировалось баню использовать эпизодически 1 раз в неделю: попарился, просушил, и оставил не отапливаемой на неделю. Поэтому с пароизоляцией, толщиной стен не заморачивался. Но теперь в ней придется жить и скорее всего долго, толщина стен маловата и в зимний период внутри стены будет останавливаться пар и замерзать. От чего внутри может быть влажные стены. Ну и в общем для дома толщина маловата.
    Из-за чего стал вопрос наружного утепления.
    Строители предлагают снаружи по стене сделать обрещетку, глиняную мазанку, а потом 6см. пеноплексом. Я говорю, что стена не будет дышать. Они говорят, что в любом случае пароизоляцию делать изнутри.

Последнее редактирование: 10.11.15
  10. Madik
    Благодарности:
    9

Madik

Живу здесь

Madik

Живу здесь

Благодарности:
    9
    И можно ли обойтись без пароизоляции изнутри помещения, если после обрешетки и мазанки из глины сделать вентилируемый фасад (минвата, потом мембрана, вент зазор, потом блокхауз?

11. РоманСИЛ
    Благодарности:
    21

РоманСИЛ

Живу здесь

РоманСИЛ

Живу здесь

Благодарности:
    21
    мне кажется в бане в любом случае нужна пароизоляция внутри.
    пеноплекс, реально тёплая штука, но я его не рассматриваю в строительстве. ибо это термос.
    я бы выбрал ваш вариант вент стены ;)

12. Madik
    Благодарности:
    9

Madik

Живу здесь

Madik

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Да, почитав этот форум и интернет склоняюсь к вентилируемому фасаду (минвата, потом мембрана, вент зазор, потом блокхауз). Так как это не препятствует выходу пара. Правда мнение основано на том, что деревянные дома так утепляют. Но я думаю, такой рецепт подходит для любых "дышащих" конструкций.
    Еще один из вариантов нашел перлитовые панели. Мне когда по дому (не баню) проект делали, так там один из слоев пирога был перлит. А сейчас уже научились перлит гидрофобным делать и в панелях. По теплопроводности такие же как и минвата с плотностью 50, по паропроницаемости такаяже как у минваты с плотностью 200. Из минусов толщина небольшая 55 см. Из плюсов: не нужна внешняя отделка и возможна покраска паропраницаемыми красками. Правда не знаю как их на свою баню прилепить, так как прикрепляются на клей.
    А вот по внутренней пароизоляции даже не знаю. Непосредственно банные помещения (парная, душевая, в которую выходишь из парной, сан узел примыкающий к душевой) конечно будут с пароизоляцией (я думаю фольгированного изолона будет достаточно), но вот по поводу комнаты отдыха (отделенной от душевой герметичной дверью) и прихожей-кухни собрался не делать. Тут собственно и дилемма делать или нет.

13. Bogunechka
    Благодарности:
    77

Bogunechka

Отделочник.

Bogunechka

Отделочник.

Благодарности:
    77
    На сколько я понимаю в Воронеже (если эта баня там), климат не настолько суров, чтобы 15 см толщины было мало. Глина со стружкой утрамбована? Мы жили в Волгоградской обл. (граница с Воронежской и Ростовской), там дом на наших глазах, и с нашим участием, делали так: Каркас из доски 50мм, одинарный, снаружи и внутри набивали обрешётку из бруса 50мм*50мм, обмазывали саманом (много глины, мало соломы) и штукатурили. В итоге получается толщина стены 15 см+штукатурка (у вас +доска дюймовка). Я бы пенопласт не стала лепить, лишнее это Денег влупить не понятно во что. Перезимуйте, на эти деньги закупите топливо с запасом и зима покажет надо оно вам или не надо. Подозреваю, что не надо минваты и пенопласты. Как говорится утро вечера мудренее, в данном случае зима покажет и весной решение само найдётся.

14. D1ab10
    Благодарности:
    0

D1ab10

Участник

D1ab10

Участник

Благодарности:
    0
    @Yenifer, приветствую Вас. Как в итоге выглядит Ваш дом то? Очень интересно посмотреть итоговый вариант :), так как сам в ближайшем будущем буду строить подобный дом :)

15. Bogunechka
    Благодарности:
    77

Bogunechka

Отделочник.

Bogunechka

Отделочник.

Благодарности:
    77
    Да, да и мне интересно.