1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 25

Саманное строительство в реалиях нашего времени

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Yenifer, 24.04.12.

1. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Спецы говорят что толку нет от бетономешалки - глина не размешивается, а если жидко делать то это для легкого самана годиться а тут долго потом ждать когда испариться лишняя вода.

2. Яхфар
    Благодарности:
    2

Яхфар

Участник

Яхфар

Участник

Благодарности:
    2
    По видео видел, как трактор месил...

3. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    К сожалению у меня нет забетонированной площадки для трактора ;).

4. Trylala
    Благодарности:
    10

Trylala

Участник

Trylala

Участник

Благодарности:
    10
    Кстати, воспоминания из детства. Вырос в одной станице близ Краснодара, да сейчас здесь жыву. В самманном доме. Так вот помню в детстве сам не раз принимал участие в замесе самана, ох и весело было, столько детворы собиралось со всей станицы, да и взрослых человек 100. Особо и не звали, сами приходили. Месили ногами, сразу одним замесом на весь дом, потом так-же гуртом формировали саман. Ну а в конце дружное застолье. Так-что весь саман изготовливался за один день. Потом, всё чаще стали использовать тракторный замес, ну это уже не то, почему-то дома замешеные вручную, точнее вножную:) лучше сохранились, думаю у них энергетика хорошая.

5. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    С большим интересом отношусь к саману и саманному строительству. Тоже хотел из него построить дом. Пару сезонов экспериментировал с саманом, чтобы понять его характер, сложности. Понял то, что саман это не просто строительный материал, а скорее технология основанная на определенной философии. И эта технология плохо поддается автоматизации, (так же как, например, изготовление рубашек из крапивы), более подходит развитому в человеческом смысле социуму, готовности к собственному длительному труду, помощи друзей и соседей, в неспешности и как бы гармонии с природой.

Человек, строящий из самана должен постоянно жить на земле и дарить своему дому из самана каждодневный труд. Ну а поскольку мое строительство происходило в других условиях, то пришлось отказаться от самана и поставить сруб. Но тёплое отношение к саману у меня осталось. :)

Так что искренне желаю Вам успехов! Буду сопереживать Вам и Вашему дому, уверен, у Вас все получится и пусть в Вашем доме поселится радость для Вас и Вашей семьи. :)

Теперь немножко личного мнения. Безусловно субъективного и не претендующего на истину. Надеюсь, замечания которые могут показаться Вам критическими будут восприняты доброжелательно и с пониманием.

Бригаду для строительства Вы выбрали очень удачно по-моему мнению. О затратах на их труд вряд ли стоит переживать. Однако, мне кажется, что Ваш дом чрезвычайно велик по размерам для саманного индивидуального дома. 180м2 это для самана не шутка. Трудозатраты в зависимости от размера дома растут чуть не в геометрической прогрессии, а при саманном строительстве, IMHO, в особенности. Я лично полагаю, что размеры дома это проблемы в первую очередь "головы", а не потребности в жизненном пространстве.

Также мне кажется, что для саманного дома было бы очень важно серьезно утеплять фундамент. В Ваших описаниях я этого не заметил.

Тяжёлый саман это очень энергоемкий и инертный материал и если в среднесезонной перспективе температуры местности низковаты, то в нем может быть холодно. Может быть Вам следует подумать над этим.

То же касается отопления. Прогревать его будет сложно, а если накопленную температуру он будет отдавать земле, то отопление может быть весьма затратным. Возможно стоило бы подумать о стенах Тромба, используя пассивную энергетику. Впрочем, раз Вы читали "Философию строительства" из самана, то там об этом пишут.

В общем, полагаю, что Вы смелая и рисковая женщина, раз решились сразу строить большой дом из самана. :). Я бы пошёл путем сначала тестового строительства небольшого сооружения чтобы лучше понять характер материала, трудозатраты и особенности жизни в нём и эксплуатации.

Но, раз начали и уверены, то пожелаю Вам успеха в преодолении трудностей. Примите мою моральную поддержку.

Если говорить такой автоматизации, то тут лучше подходит растворомешалка. Тяжелый саман недостаточно жидок, чтобы перемешивать его методом перекатывания. Его нужно перемешивать как бы изнутри лопастями давящими на него с большой силой и вырезать из него куски. Так что, как ни странно, человечьи ноги самый подходящий инструмент. :)

В своих испытаниях я мешал методом брезента, размешивая саман ногами, а потом переворачивая саман брезентом. Это метод одиночек или пары человек. Если людей больше, то яма в грунте самое удобное. Особенно если весь материал добывается на участке и глинозёма достаточно. В одной из строек с саманом мы так и делали для десятка человек.

Полагаю, что Вы правы. То что делается дружно, с друзьями и соседями, способствует не только результату в виде готового строения. Но и социальным отношениям между соседей и энергетике окружающей такой дом.

К сожалению, чем больше мы, люди автоматизирем свой труд, тем меньше ценим его продукты и тем меньше времени у нас остается на жизнь в радости. Её, увы, заменяет жизнь в торопливости, разобщенности, равнодушии, а часто и в недоброжелательности, как это ни прискорбно. :(

Будем надеятся, что в этой стройке саман поможет людям быть чуть радостнее и обрести новых друзей.

6. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Спасибо на добром слове!
    О замечаниях: по большому счеты вы правы. И если я бы у меня кто спросил совет по своему опыту, то посоветовала бы делать проект который можно строить поэтапно, чтобы каждый этап не превышал 70м3 самана.
    Относительно 180м2 - то тут если вычесть площадь башенки 14м2 (ну башня в большей степени блажь :|:) и вычесть площадь внутренних стен (а это 20м2), то остается 144м2. Это вроде не так уж и много.

Утеплять думаю подпол керамзитом и насыпать на фундамент с внутренней стороны, подперев чем нибудь.
    Если учесть что самые холодные месяцы январь, февраль и их средняя температура плюсовая, то переживать думаю особо не о чем. Да и стены содержат много соломы, просто с глинобитными по теплоемкости их не сравнить.
    Окна: 65% южные, 2,5% -северные, 20% -восточные, остальные 12,5% - западные. Внутренние стены массивные, так что часть солнечной энергии надеюсь захватить.

окна_cвет.jpg

7. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Теплопроводности может? :hello: И как дела продвигаются?

8. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Ну да теплопроводности :). 80 см пока или уже - даже не знаю. Поставили черновые коробки на двери. Для окон тоже сделали но ставить через 40 см будем. Завтра фото воткну.

9. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Стены растут уже 90см. Примерно со скоростью 15м3 в неделю усилиями 4-5 человек.
    Вчера ко мне на экскурсию :aga: первый посетитель приходил. Тоже саманный собирается строить.
    Сейчас так все выглядит. IMG_3482.JPG
    Не нравится мне как башня получается (видно сильный уклон), но мои строители не хотят делать круглую опалубку и убеждают что поставят и закрепят еще через 20 см доски по кругу и все будет хорошо. НО, получается что ширину придется дращивать и большие волнения меня посещают насчет того как это будет держаться.
    Это моя дочурка на "охоте" пока мама на тримере висела.
    IMG_3487.JPG

А так у меня выглядят черновые коробки дверей. Решила не делать на всю ширину дверей, не знаю может и зря :faq:, ну да ладно.
    IMG_3488.JPG

А это сила жизни прет.
    IMG_3483.JPG

10. сергей 2010
    Благодарности:
    55

сергей 2010

Живу здесь

сергей 2010

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Здравствуйте..Саман = хорошо). Но судя по фото у вас получается вертикальная глиняная стена без всякого "армирования" ? и без предварительной сушки ?
    Где - то лет 15 назад мы с соседом ломали хату саманную, дело было в Краснодаре, так вот... по углам стояли бревна, а между ними был сделан плетень, сделан редким и из ореха. Суда по по той хате технология монолитного саманного литья там была но внутри был ореховый плетень. Сверху все столбы по углам соединялись такими же бревнами, которые тоже обмазывались саманом, и на них уже крепилась кровля. Кстати ломали мы её очень долго)
    Внутри той хаты была набита дранка, а сверху поштукатурено и побелено. Снаружи тоже побелено.

11. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Это вы турлучный дом ломали. Там другая технология и наверняка стены шириной сантиметров 30см были?

Солома и есть армирование. Притчу про веник помните? :)]

12. сергей 2010
    Благодарности:
    55

сергей 2010

Живу здесь

сергей 2010

Живу здесь

Благодарности:
    55
    )...точно ..турлук ! мои извинения. Стены где - то 40 - 45...достаточно толстые были. Все... молчу, а то еще как насоветую...) А цоколь ЗАчётный..очень понравился !

13. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Да, цоколь это да. :hello:

14. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Я старалаась :|: Аж за 400км камень везла из Ростова.

15. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    На файлообменнике знаменитом? Как называется?