1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 25

Саманное строительство в реалиях нашего времени

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Yenifer, 24.04.12.

1. Yenifer
    Благодарности:
    2.225

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Благодарности:
    2.225
    На такой и перепетии со строителями, которые не хотят косяки исправлять.

Вложения:

• IMG_3510.JPG
    • IMG_3512.JPG
  2. Барокко
    Благодарности:
    1.547

Барокко

Ольга

Барокко

Ольга

Благодарности:
    1.547
    О, у вас там деревья зеленые еще, и погодка радует.

3. Yenifer
    Благодарности:
    2.225

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.225
    Весь сентябрь и начало октября 27-30 и солнце - нормальное такое московское лето, но сегодня оно закончилось :( +18 и дождит. Консервировать стройку придется до весны. Что очень обидно - осталось сделать совсем не много, а получается крышу раньше июня (при благоприятном исходе) не поставишь.
    Строители меня конечно подвели - стиль жизни и стройки заодно акуна-матата. Ой не буду а то лопну :mad:.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.768

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.768
    Не расстраивайтесь. Когда что то идет не так, то это конечно плохо. Но лучше что то делать постепенно, чем ничего не делать совсем. :hello:

5. Yenifer
    Благодарности:
    2.225

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.225
    A991ru, Спасибо на добром слове!
    Как вы думаете что мне теперь делать с перекошенными черновыми коробками? Мои строители говорят мол за зиму еще сильней поведет, а потом весной, когда дом сядет, вытащить их, а проемы топором или болгаркой подравнять и назад поставить. Но мне кажется это бред и надо все вытаскивать и где можно еще вставлять анкера.

IMG_3514.JPG IMG_3518.JPG IMG_3527.JPG

6. Барокко
    Благодарности:
    1.547

Барокко

Ольга

Барокко

Ольга

Благодарности:
    1.547
    Почему ж так перекосило-то? Я не специалист, но мне тоже кажется, что надо сразу выравнивать.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.768

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.768
    А чем планируете в осень и зиму стены накрывать от дождей? Или так хотите оставить?

8. Yenifer
    Благодарности:
    2.225

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.225
    Перекосило потому что саман оседает и выдавливает, а распорок в достаточном количестве не поставлено.
    Вот так наверно надо было делать перемычки и всё: buildsomethingbeautiful_236.jpg

Пленкой накрывать сверху, вниз где то на полметра свисает. Крепить правда пока не знаю как, чтоб после каждого ветра не ездить заново поправлять.
    Внизу стена на метр где то звенит от удара - она в августе клалась, а выше глухо, говорят значит внутри еще сырая.

9. Konnstantin
    Благодарности:
    1

Konnstantin

Участник

Konnstantin

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет. Рад за Вас, что дела все равно идут вперед. С мастерами конечно не легко. Я интересовался легким саманном. Есть такое поселение "Ковчег", они и фильмов накрутили лет так 5 назад. Федор, у них семинары ведет. Ну вот прошло немало времени и как то они пропали, а интересно узнать как же живется им в этих домах. Прогуглил весь интернет, но отзывов или комментариев так и не нашел. Может какие проблемы у них раз так замолкли. Технология ихняя понравилась, но не могу найти отзывов людей, которые прожили уже в таком доме 2-5 лет. Может кому из форумчан попадались такие темы, или что то знаете, киньте пожалуйста ссылки.

10. Yenifer
    Благодарности:
    2.225

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.225
    В один момент многие поселенцы пытались сделать семинары статьей доходов, вот и было много, а сейчас поостыли. :) Я так думаю.
    Найдите поселения которые ближе к вам и съездите сами. Мне попадались не только варианты с семинарами, но где просто приглашали как в гостиницы +экскурсии - посмотреть на жизнь, на дома, на органическое земледелие.
    Например отсюда можно начать искать http://www.poselenia.ru/map или отсюда http://vpomestie.ru/publ/
    В основном "поселенцы" люди открытые, проблем с приездами- просмотрами думаю не будет.

11. Konnstantin
    Благодарности:
    1

Konnstantin

Участник

Konnstantin

Участник

Благодарности:
    1

Да, верно, люди хотели малость подзаработать :) А насчет семинаров неплохо конечно было бы съездить. Хотя про минусы и болячки вряд ли откровенно расскажут. На этих семинарах, которые у нас в Литве стоят и немало, предлагая товар о его минусах говорить наверно не будут. Коммерция. Я про что говорю, хотелось бы не о технологии, а мнение людей узнать, которые уже живут 2-5-10 лет ;) в саманном доме. Здесь на форуме очень много можно узнать, научиться. Но ваша мысль мне понравилась, надо будет искать жильцов саманных домов в "натуре" :)

12. a991ru
    Благодарности:
    36.768

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.768
    Если решить вопрос с отделкой, т. е. сделать так, что стены не придется каждый год подмазывать, то саманный дом отличный вариант. :super: Я бывал у тетки в ее саманном доме неоднократно и считаю этот вариант очень хорошим. Главное, чтобы глина жирная была. В этом случае ее надо будет меньше и дом будет значительно теплее. :hello:

13. Yenifer
    Благодарности:
    2.225

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.225
    По моей технологии чем жирнее глина тем больше песка.
    Я у "своих" интересовалась в основном тяжелым саманом, как, что, какие проблемы.
    Поспрашиваю завтра о легком, вроде тоже делали.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.768

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.768
    У тетки дом построен давно и строили его без песка совсем. Глину с соломой мешали в специальной круглой яме примерно метра 3 в диаметре, в центре которой был закопан мощный черенок сантиметров 10 в диаметре, а на него было насажено кольцо, опускаться вниз которому не давал ограничитель. К кольцу была приделана такая штуковина (типа палки с длинными гвоздями). Смысл был такой: брали веревку, один конец которой прикрепляли к лошади, а другой к этой палке с гвоздями. Лошадь ходила по кругу, палка вокруг шеста крутилась и солома с глиной в яме перемешивалась. Я года четыре назад сам такое видел, т. е. этот способ перемеса до сих пор рабочий. При таком варианте качество перемеса соломы с жирной глиной БЕЗ ПЕСКА просто отличное. :super: А уже потом из этой смеси делали кирпичи и сушили их под солнцем. Из монолита мало кто делал, почему не знаю.

15. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    Боюсь, что эти стены - выброшенные деньги. За зиму все ракиснет и расползется. Злейший враг самана - вода. Знаю потому, что сам жил в саманном доме, и участвовал в его строительстве. Если снаружи не помазать и побелить, и не сделать сверху каждой стены укрытие со свесом хотя бы 30 см - поплывет. У нас помню, потекла зимой крыша, вода стекала по наружной части стены, мы не заметили сначала. К весне стена выперлась "пузом", несмотря на то, что дом стоял уже 4 года.