1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Строительство рубленого дома на склоне с цокольным этажом в полдома

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Docent78rus, 25.04.12.

  1. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.335

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.335
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Не думали эппс или кермзитом цоколь в грунте утеплить?
    Бетон будет промерзать и в грунт, и в дом.
     
  2. Docent78rus
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    176

    Docent78rus

    Живу здесь

    Docent78rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Думал, возможно, буду эппс перед облицовкой цоколя камнем. Пока не решил. У меня по проекту цоколь неотапливаемый. Керамзитом точно не буду, т. к. считаю, что если он намокнет, то сохнуть он будет очень долго, а так у меня вокруг цоколя воздушный зазор между грунтом и стенами, примерно 25 см.

    Спасибо
     
  3. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.335

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.335
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Керамзит не сушат, мокрый теряет до 30% тепл. сопротивления. Работает как дренаж и защита от пучения.
    Ещё момент, по на склону, вдоль дома надо проложить дренажную трубу, засыпать песочком. Всю канаву сначала геотекстилем прокладывают, а бы глиной не забить дренаж.(потом песок, труба, песок и закрываем геотекстилем). И хорошо дождевые воды от дома отводить в стороны.

    Печалит супер фундамент. Не было варианта по проще?
    Прочитал между строк, мощность фундамента обусловлена его весом.
    А по мне должна соответствовать ничтожному весу дома.
     
  4. Docent78rus
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    176

    Docent78rus

    Живу здесь

    Docent78rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для дренажа, у меня вокруг цоколя зарыта перфорированная труба в геотекстиле. Для исключения влияния сил морозного пучения на стены у меня предусмотрен воздушный зазор. Керамзит мне не нужен ни сухой, ни влажный ;). Окончательное оформление дренажной системы планирую при строительстве отмостки.

    А меня мой супер фундамент, пока только радует :super: Посмотрим как он перезимует :faq:

    У меня ведь была задача сделать его как раз максимально легким, сохранив при этом общую жесткость всей конструкции в целом на двух уровнях. Размер ленты связывающей столбы принят был в основном конструктивно. Ширина 0,4м (под бревно) высота 0,5м (для поднятия сруба повыше от земли). Смею Вас уверить, что на общую стоимость работ по выполнению фундамента уменьшение габаритов ленты сказалось бы очень слабенько.

    Спасибо
     
  5. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.335

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.335
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Воздушный зазор, и Вы думаете что грунт его не выдавит?
     
  6. Docent78rus
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    176

    Docent78rus

    Живу здесь

    Docent78rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Думаю, что нет:hello:
    Жизнь покажет.
    Имею опыт аналогичного воздушного зазора при строительстве бани. См. пост №6
    Спасибо
     
  7. Docent78rus
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    176

    Docent78rus

    Живу здесь

    Docent78rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  8. stanspb
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    6.071
    Благодарности:
    5.002

    stanspb

    Живу здесь

    stanspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    6.071
    Благодарности:
    5.002
    Адрес:
    Питер
    Спасибо, почитал ваши идеи по поводу фундамента. Несущая способность получилась около 100т, как я понимаю. наверное на такой дом достаточно. Дом у вас очень красивый. Полулафет - очень практичный материал. И дом у вас точь-в-точь как на проекте. А то часто бывает - на картинке одно, а построят - совсем по-другому получается :)
    Так почему же все-таки склонились к газобетону в фундаменте, а не керамзитобетону, который вроде как должен лучше подходить под эти цели?
    Во сколько обошелся фундамент?
    Ямобур за одну смену управился? Сколько отдали?
    Вас все время будут спрашивать о ценах - не отправляйте к фирмам. Людям важно знать сколько в реальности это стоит а не столько, сколько написано в рекламе. На самом деле вы столько сколько просят отдали или получилось договориться дешевле? Или "подразвели" на какие-нибудь доп. работы типа "трудный подъезд к участку"? Это все спрашивают для того, чтобы избежать подобных ситуаций. Не скрывайтесь. Вы тут и так инкогнито, никто вам в карман не залезет. А то некоторые думают что вот такой дом можно отстроить за 500т, или наоборот считают недостижимым, хотят возможно и вполне реально.
     
  9. Docent78rus
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    176

    Docent78rus

    Живу здесь

    Docent78rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день, stanspb
    Какая несущая способность получилась не знаю, но думаю ее должно хватить:hello:
    У меня 42 скважины, все скважины в нижней части разбурены буром ТИСЭ до диаметра 60см
    Согласно книги "Универсальный фундамент по технологии ТИСЭ" Р. Н. Яковлева, Москва 2009г несущая способность опоры диаметром 50см на среднем песке составляет 10т, диаметром 60см на среднем песке составляет 14,7т.
    Если взять 10т, то несущая способность составит 420т
    Но, например Gexx писал в посте №9, что лучше брать в расчет 5-6т. на сваю, тогда получается 210т несущая способность.
    Сейчас нет записей под рукой, но дом у меня имеет расчетный вес около 60т, а фундамент вместе с пенобетоном около 100т.
    Если принять несущую способность около 300т, то получается 100% запас. Мне с таким запасом жить спокойней. Хотя по факту, я думаю он больше, т. к. когда скважины заливаются бетоном в нижней части из бетонного молочка, которое частично уходит в грунт образуется ореол из сцементированного песка и площадь опирания увеличивается. Но это особо сильно в расчет не стоит принимать.
    Когда, покупал газобетон, я все еще переживал за несущую способность, поэтому именно он, как более легкий.
    Ямобур отработал 12часов. Смена стояла прошлой весной 15т.р.

    По поводу стоимости - писать ее я не буду, у меня свой путь, у любого другого свой путь. Где то договорился подешевле, где то скидку сделали, где то через знакомых, где то брал в первом попавшемся месте за любые деньги, т. к. было нужно срочно.
    Все равно Вам придется общаться с поставщиками и рабочими и чем раньше Вы это начнете делать, тем лучше для Вас. Это мое мнение.

    Могу для всех написать список, на что следует обратить внимание при расчете стоимости изготовления данного типа фундамента.
    -ямобур аренда
    -вентиляционные трубы
    -зарплата за земляные работы
    -фанера
    -трубы для продухов
    -арматура
    -вязальная проволока
    -бруски 100х100
    -доски
    -бетон
    -аренда вибратора
    -зарплата рабочим за монтаж фундамента
    -плоский шифер
    -белый пенопласт
    -пенобетон
    -клей для пенобетона
    -гидроизоляционная мастика
    -инструменты, если их нет у рабочих. (мне пришлось приобрести на 30т, правда он почти весь сохранился у меня без поломок)
     
  10. stanspb
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    6.071
    Благодарности:
    5.002

    stanspb

    Живу здесь

    stanspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    6.071
    Благодарности:
    5.002
    Адрес:
    Питер
    Ой, я похоже несущую способность без расширения считал
    3,14 * (31,5см / 2)^2 * 3кг * 42 шт = 98 143кг
    а если с расширением
    3,14 * (50см / 2)^2 * 3кг * 42 шт = 247 275кг
    3,14 * (60см / 2)^2 * 3кг * 42 шт = 296 730кг
     
  11. Astini
    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    23

    Astini

    Живу здесь

    Astini

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Екатеринбург
    А как вы думаете если пол будет обогреваться, то будет промерзать в нижней части?
     
  12. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.335

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.335
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Тепло уходит туда где хододнее. Пол должен быть утеплен от грунта, грунт должен быть утеплен от улицы (дожди, морозы). это если коротко.
     
  13. Astini
    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    23

    Astini

    Живу здесь

    Astini

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Екатеринбург
    Это понятно. а на примере если дом на склоне: одна сторона полностью под засыпку, а другая нет, т. е. цоколь одной стороной будет открыт. отсюда вопрос - будет ли он промерзать с этой стороны если сделать полы с водяным подогревом? Очень нужен совет знающего человека. нам сделали проект, но я начал сомневаться, что дом не будет промерзать в нижней точке.
     
  14. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.335

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.335
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Все бетонные конструкции должны быть утеплены 100мм эппс и отмостка тоже. То есть Вы правильно поняли, глубина промерзания должна быть равна, что в грунте что на сконе. Теплопроводность бетона уступает только металлам. Т. е. если часть бетона обнажена к улице, то это будет мостик холода.
    Теплые полы отдельная тема, о теплопотерях. Если вы теплыми полами собрались фундамент спасать от промерзания? то это не верно.
    Прочтитеещё раз моё предыдущее письмо.
     
  15. Astini
    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    23

    Astini

    Живу здесь

    Astini

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сергей, я понимаю и согласен с вами, но архитектор говорит что от земли якобы идёт тепло и всё ок! Что дескать дома есть вообще приподняты на ростверке над землёй и всё нормально... никто не мёрзнет... подскажите кто прав.