1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Чем пропитать дом из шпал?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем illeso, 26.04.12.

1. Миxальi4
    Благодарности:
    49

Миxальi4

Живу здесь

Миxальi4

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Основным правом ЧЕЛОВЕКА является право жить где и как ему хоцца. Как человек работающий на чугунной дороге 20 лет к ряду ОТВЕТСТВЕННО заявляю: креозот - ЯД! Защитные рукавицы после работ по разгрузке/погрузке шпал подлежат утилизации, СИЗ - стирке. Я не маньяк, поэтому не могу приложить фото рук после поражения креозотом, чесотки по всему телу и т. д. Что касается выдержки из "Технической энциклопедии", позвольте полюбопытствовать, какой у нее год издания? Судя по ссылкам на источники - 30-40? Я это к тому, что еще в начале 20 века некоторые болезни лечили кокаином, пенициллина не было вообще, а слова "канцероген" не было ни в одном словаре.
    Теперь о пропитке антипирином. Шпалы вы им не пропитаете, да и бесполезно, горят они превосходно особенно сухие, тем более в строении.

2. Aleksandr2011
    Благодарности:
    2.605

Aleksandr2011

Живу здесь

Aleksandr2011

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Относительно "безобидности" креазота, тут Вы правы.
    Из Вики (уж извиняюсь, тот еще источник):
    Креозот (фр. creosote) — бесцветная (иногда желтоватая или жёлто-зелёная), воспламеняющаяся, труднорастворимая в воде маслянистая жидкость с сильным запахом и жгучим вкусом, получаемая из древесного и каменноугольного дёгтя. Представляет собой смесь фенолов, главным образом гваякола и крезолов. Внимание! Креозот является ядом.
    Впервые был получен Карлом фон Рейхенбахом в 1830 при дистилляции дёгтя бука.
    Древесный креозот применяется при туберкулёзе и как антисептик. Каменноугольный для консервирования дерева (пропитывание шпал, деревянных столбов и т. п.) и предохранения его от гниения, а также как флотоагент при обогащении (флотации) руд.
    Характерный запах железнодорожных шпал (а также запах в метрополитене) связан с их пропиткой креозотом.
    Согласно последним исследованиям, креозот считается потенциальным канцерогеном, хотя прямых доказательств этого не получено.[источник не указан 330 дней] В связи с этим, с 2003 года в странах ЕС запрещено нелицензированное использование креозота.
    Если кто-то готов рискнуть, что ж, это его выбор. Но сдается мне, что дом из шпал + последующая эпопея, с попытками минимизировать влияние креазота = дому из бруса (допустим). Учитывая, что результат борьбы спорный, а последствия туманны.

Это точно, толкуем по разному.
    По остальному :)], подняли настроение. Ладно, бум считать, что проехали...откровенный офтоп у нас.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.085

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.085
    Извиняюсь за кривой язык фраз - как умею, и не успевает клава среагировать шифтом для постановки запятой часто у меня.
    Я говорил, что моя родня - несколько человек из разных областей и краёв указанных регионов имела плохой опыт при личном общении с креазотом на производстве (шпалопропиточный завод в Иркутской обл.) и в быту (несколько сараев и курятников, куры болели/дохли и яйца с привкусом бывали зимой...). Всё это имело место в 80-е годы, после этих экспериментов мои знакомые дела не имели с креозотом.
    "Жить в другом месте" по контексту - значило жить в другом доме, не жить в парах фенола и других составных креозота.
    .
    мнения высказал, приведенная Вами информация:
    1). устаревшая.
    2) другой контекст и концентрации - при копчении на пищу попадают следовые кол-ва некоторых составных креозота и кушают копчения обычно не каждый день, при проживании в доме из пропитанных шпал кол-во полученного яда в тысячи раз больше.
    3) "о полезности" копчений спорят медики и диетологи, моё мнение - не полезно, но вкусно иногда, кушаю.

Общепризнанные яды применяются в медицине - факт, но по показаниям врача и опять же дозы...

"Нигде и ничего не признано..." - без комментариев.

4. Aleksandr2011
    Благодарности:
    2.605

Aleksandr2011

Живу здесь

Aleksandr2011

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Что ж Вам так Кремль покоя то не дает :)] ...ну да ладно)
    Совет, конечно, категоричный, но имеет право на жизнь. Частенько, люди сначала делают, потом начинают решать проблемы (чему, косвенно, является подтверждением данный форум). Может быть, человек и решится, если позволяет благостостояние.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.085

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.085
    про местность не писАл, писал про дом. Сам бегу из Мск - экология плохо, но недалеко удалось - деньги держат и не пускают.
    ПисАл как подготовленный (знаниями в лучшем химическом вузе Союза) и имеющий опыт (свой и близких людей, которым верю): нельзя жить в подобном, тем более вкладывать в существующее - абсурд на мой взгляд.
    За неясность мысли - еще раз прошу пардона. Действительно - некоторые не понимают, есть такой грех за мной - спешу иногда.

От души всего добрейшего участвующим в дискуссии!

6. Aleksandr2011
    Благодарности:
    2.605

Aleksandr2011

Живу здесь

Aleksandr2011

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Ну так я и извинился, за ссылку на Вики ;) Прекрасно понимая, что это за ресурс. Но общую информацию на нем брать можно, просто фильтровать.

7. Миxальi4
    Благодарности:
    49

Миxальi4

Живу здесь

Миxальi4

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Да ведь я же так и сказал: живите где захотите - хоть в Припяти...А совет - он и в Африке всего-лишь совет, а не приказ. Вы попросили совета - вам ответили, чего обижаться и приплетать тут социальные проблемы Красноярского края.

8. Миxальi4
    Благодарности:
    49

Миxальi4

Живу здесь

Миxальi4

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Так понятно, тут клиника. Прошу прощения что влез со своими советами в Ваш огород. Для справки: путейцы - это дяди в оранжевых жилетках с ломами и лопатами, к перевозке грузов отношения не имеют, ВООБЩЕ. И еще совет: с такой ЗЛОБОЙ на мир и людей не стоит приходить и задавать вопросы, ответы на которые Вы уже сами для себя уже дали, потому что в том случае если наши ответы не совпадают с Вашим личным мнением - то мы все дураки, Церетели, Растрелли и Абрамовичи. Откройте ветку: "Владельцам домов из шпал. Вопросы и ответы. У кого дома другие - вход воспрещен!" и радуйтесь.

9. Миxальi4
    Благодарности:
    49

Миxальi4

Живу здесь

Миxальi4

Живу здесь

Благодарности:
    49
  10. shusha
    Благодарности:
    41.216

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.216
    Это выдержка из справочника «Вредные вещества в промышленности» (справочник для химиков, инженеров и врачей. Изд. 7-е, пер. и доп. В трёх томах. Том I. Органические вещества. Под ред. засл. деят. науки проф. Н. В. Лазарева и докт. мед. наук Э. Н. Левиной. Л., «Химия», 1976.). "Известно отравление рабочего, облившего одежду креозотным маслом и долго не сменявшего её. Симптомы: головная боль, слабость, кашель, тошнота, рвота, понос. При повторяющемся контакте с креозотным маслом (надевал ту же самую верхнюю одежду) появлялись цианоз, упорные головные боли, общая слабость, жёлтое окрашивание волос. Спустя 11 месяцев симптомы усилились, дополнительно появились желтушность, болезненность печени, неравномерность зрачков, дрожание пальцев, головокружения, потливость; в крови — тельца Гейца. С действием креозота связывают случаи токсического полиэнцефалита, развившегося после обработки креозотом нескольких столбов в плохо вентилируемом гараже. У пострадавшего через несколько часов появились диплопия, нистагм, паралич глазодвигательных мышц, расстройство речи, атаксия и левосторонний гемипарез. Глазное дно и кровь без отклонений; все симптомы исчезли через две недели и в дальнейшем не отмечались (Arieff, Altas). Контакт кожи с креозотом ведёт к появлению розовых пятен, папул, бородавчатых разрастаний, сильной пигментации, усиленному ороговению кожи. Особенно остро заболевание протекает в солнечные дни. У работающих по пропитке шпал креозотом очень быстро появлялся настолько сильный ожог лица (особенно щёк и носа), предплечий и шеи, что они вынуждены были прекращать работу через 0,5–1 ч. В лёгких случаях через 1–3 дня появлялась пигментация, в более тяжёлых — шелушение и длительная пигментация. Одновременно у 50% работающих возникали светобоязнь, слезотечение; в небольшом числе случаев — поражение роговицы (при продолжительном действии — окрашивание её). Гиперкератозы и бородавчатые разрастания, вызываемые креозотом, могут развиться в кожный рак, дающий метастазы в лимфатические железы и отдалённые органы. По-видимому, для появления рака от креозота требуется длительное время. Однако у маляра с 4-летним стажем через четыре года после прекращения работы с креозотом обнаружилось пять раковых опухолей на лице, ороговевающие папилломы, пигментация кожи лица и рук (Lenson). Для защиты кожи и глаз рекомендуются предохранительные мази из растительных масел с окисью титана, тёмные защитные очки, маски на лицо (например, из папье-маше). Обязательное мытьё лица и рук водой с мылом или с промышленными очистителями кожи".

11. Gaser
    Благодарности:
    14.085

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.085
    не в бровь, а в глаз.
    Благодарю от души!

12. nelidova
    Благодарности:
    83.593

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.593
    Сейчас Вам эту выдержку предложат запихать "сами знаете куда" и, как обещано, не по-джентльменски обложат:)]
    Я вот только не пойму, если шпалы оштукатурить (допустим, что вредность креозота не просочиться через штукатурку), то зачем их тогда пропитывать пирилаксом? :no: И если так бороться за пожаробезопасность строения, то зачем строить из шпал с креозотом, который повышает горючесть? Если не ошибаюсь, то креозот смешивают с мазутом при пропитке шпал?
    Пирилакс водорастворимый, пропитка шпал масляная. Пирилакс нельзя использовать внутри жилых отапливаемых помещений.

Впитается ли он достаточно что бы защитить древесину -не впитается
    Не испортятся ли его противопожарные свойства- изменятся, так как действие пирилакса основано на соединении с лигнином в дереве и его проникающей способности.
    Не будет ли выделяться какое нибудь отравляющее вещество при смешении этих материалов?- Пирилакс (и креозот) нельзя использовать внутри жилых отапливаемых помещений.

13. shusha
    Благодарности:
    41.216

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.216
    Ну, обложат, так обложат). Лишь бы не кирпичом.

А если серьезно. Я не знаю ситуацию владельца этого дома, но хоть я и москвичка, но прекрасно представляю ситуацию, когда дом из шпал может быть единственным жильем. Правда что-то мне подсказывает, что если он не сам ищет информацию по решению своей проблемы, а нанимает человека, то это явно не самые стесненные житейские обстоятельства. И всегда лучше потратить деньги на улучшение жилищных условий, а не на восстановление здоровья. А уж если это дача... то гори она ясным огнем. Хоть с пропиткой, хоть без.

14. Ayam22
    Благодарности:
    59

Ayam22

Дачник

Ayam22

Дачник

Благодарности:
    59
    Улыбнуло) Даже топикстартер сделал замечание, что интересует только сабж, а не просвещение о вреде для здоровья.
    Из своего опыта:
    Шпалы горят великолепно. Топил ими печку. Дым идет такой, будто Док спалил в паравозе свое спецполено. И тепла соответственно. Печку только чистить надо.
    Если шпалы не слишком старые, пропитать их невозможно ничем. Разве что, как уже советовали, глиной обмазать.
    Есть мысль обмазать жидким стеклом. Вроде оно обладает противопожарными свойствами. В инете даже есть рецептики смесей.
    У нас на дачах половина домов из дерьма, а из оставшейся половины половина из шпал. Как-то не замечал повышенной смерности и болезности у таких дачевладельцев. Наверное, невнимателен был. Пойти, попроповедовать, что-ли, разборку домов?
    Я сам против шпал и считаю их минимум неполезными, но приводимые здесь аргументы заставили посмеяться. Проф. Лазареву к 1976му году известно только одно отравление рабочего креозотом? А один мой сослуживец был обвешан сухими бородавками как новогодняя елка, и без всякого креазота.
    Всем здоровья!

15. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.029

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Благодарности:
    4.029
    Упёртый, однако, пациент :aga: