1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Помогите выбрать септик

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Oyster, 26.04.12.

1. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Как я понимаю, самое безбедное обслуживание - это септик, при условии нормальной эвакуации воды зимой.

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.328

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.328
    Sundy, да. Не только зимой но и в другое время года.

3. Mahot
    Благодарности:
    8

Mahot

Участник

Mahot

Участник

Благодарности:
    8
    День добрый
    Встает проблема с выбором септика и выбором способа фильтрации...

Делали геологию (еще для фундамента) - у меня 3 слоя

1) почвенно-растительный, до глубины 50см
    2) суглинок делювиальный - коэффицент фильтрации k=0.01 м\сутки - глубина от 50см и до 1,2 метра
    3) суглинок элювиальный - коэффицент фильтрации k=0.04 м\сутки - глубина от 1,2 метра и до 7 метров и видимо далее

хочется конечно использовать Танк с инфильтраторами, но... смогу ли ?
    Для справки - в доме будут постоянно проживать 3 человека

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.328

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.328
    Mahot, сможете наверное. Только поле фильтрации не маленькое и глубина полтора - два метра.

5. Mahot
    Благодарности:
    8

Mahot

Участник

Mahot

Участник

Благодарности:
    8
    Не маленькое-это сколько инфильтраторов? 6?

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.328

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.328
    Я плохо пересчитываю по указанным коэффициентам фильтрации какая площадь нужна. ИФ может быть и один, вот сама площадка большая может быть.

7. KonstantinT
    Благодарности:
    34

KonstantinT

Живу здесь

KonstantinT

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Помогите пожалуйста, в голове все перемешалось совсем.

• Почва – песок на много метров, вообще вокруг один песок. После многодневных дождей лужу в нашей местности не встретишь. УГВ не мерял, но под летний умывальник на участке рабочие закопали 2 кольца (просто фильтрационный колодец), вода стоит на -1,5 кольца от поверхности.
    • Готовой канавы рядом нет, но одна из сторон участка - по границе садоводства, за границей пока земля не распределена (русский лес), но кто его знает что будет через год, поэтому на землю за границей закладываться не хочу.
    • Участок 5 соток, дом по центру – сан. зона минимальная (думаю метров 15 если по углам разнести скважину и септик)
    • Семья 3 человека – мама, я, жена. Мама живет на даче с мая по ноябрь, мы с женой наездами по выходным. Может быть когда ни будь начнем и зимой ездить. Планирую 3 раковины, кабину, стиралку, туалет.
    Хочется надежное и простое в обслуживании решение, стоимость обслуживания второстепенна. В Топас смущает сложность конструкции (мама на даче все лето, если с топасом что то случится – не факт что смогу приехать починить или продиагностировать оперативно), необходимость подключения к электросети зимой. Склоняюсь в сторону готового септика с несколькими переливными колодцами, что скажете, насколько он подходит в моих условиях? Серпухов в 12 км, вызвать ассенизатора не проблема, но накопительную замкнутую емкость не хочу – все таки объем стоков может быть приличным.
    И еще вопрос, по поводу санитарной зоны и расстоянию до скважины. Никак не пойму как могут требования в 30 и более метров от септика до скважины уживаться со среднестатистическим участком в 6 соток! И ведь я никак не могу контролировать где воткнет свой септик сосед? Какой смысл в суперчистых стоках от топаса, если через 15 метров у соседа – кольца? У нас в основном участки по 5 соток, но почти у всех и скважина и септик рядом. Говорил с людьми – говорят: «так санитарная зона это не по поверхности, а по расстоянию между точкой забора и выброса – так что бури поглубже, метров на 40 и все будет ок!» Насколько правильным является такое утверждение? Я готов и на 60 пробурить, если это спасет и будет правильно…

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.328

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.328
    KonstantinT, септик похоже Вам вполне подходит. И по грунту и по УГВ.

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.328

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.328
    KonstantinT, рисуйте схему участка - будем искать место.

10. KonstantinT
    Благодарности:
    34

KonstantinT

Живу здесь

KonstantinT

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Спасибо!
    А про скважину что скажете? Действительно просто бурить поглубже? :)

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.328

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.328
    Бурить подальше. Вообще не правильный подход - есть водоносные горизонты, вот на них и бурите. На 20 метров может быть нормальная вода а на 60 нет.

12. KonstantinT
    Благодарности:
    34

KonstantinT

Живу здесь

KonstantinT

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Проблема еще в том что на таком участке дом площадью ~95 м (одноэтажный) и он по центру, сводного места очень мало.
    Завтра сделаю схему, спасибо!

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.328

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.328
    Где канализационные трубы выходят не забудьте нарисовать.

14. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Никак не могут. Сделать нормально ()с соблюдением санитарных норм источник воды и очистные на участке 6 соток невозможно. Эти участки предполагали исключительно садовые домики и туалет типа сортир на улице.

15. KonstantinT
    Благодарности:
    34

KonstantinT

Живу здесь

KonstantinT

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Ну вот и справился о схемой, она здесь: https://plus.google.com/photos/107032751360740895402/albums/5848290896693116929?authkey=CJHq3cqBzbCKBg

Почва сплошной песок, дом одноэтажный, состоит из 2-х симметричных половин, пока канализационные трубы заложены в стяжку только в правой половине, санузел и вторая кухня (слева) еще не построены. Вывод труб сделан на уровне земли из фундамента. В доме заложено 2 трубы:

1. Одна труба для светлых стоков из кухонных раковин Р1, Р2, стиральной машинки.
    2. Вторая труба для всех остальных стоков (черных).

Строители в прошлом году предложили такую схему, что бы не гибли бактерии в основном септике от моющих сресдтв. При этом для "кухонных" светлых стоков уже смонтировали колодец без дна из 2-х колец и уже проложили к нему трубу 110 от уличной раковины-рукомойника.

Основной септик и инфильтратор для черных стоков предполагаю разместить в верхнем правом углу участка. Скважину тогда в верхнем левом углу. Собственно вопросы:

1. По поводу раздельных стоков (переделать и направить все в 1 септик еще не поздно):
    а). Насколько правильна идея разделения стоков? Понятно, что в септике будут жить бактерии, и стиральный порошок из машинки им не к чему, но с другой стороны и объем жидких фракций в этом случае будет гораздо ниже (3 раковины и стиралка будут подключены к отдельному независимому фильтрационному колодцу), хуже от этого не будет?​

б) Насколько правильно использовать для кухонных стоков и стиралки "колодец" без дна... это же просто в землю все сливается, но с другой стороны ничего токсичного или бактериально опасного там не будет... не думаю что хуже, чем после септика все это будет...?​

2. По поводу основного септика для черных стоков:​

а). Насколько правильно выбрано расположение септика для черных стоков и скважины. В общем то вариантов не много :).​

б). Думаю вот такое прибор поставить http://septik-da.ru/ishop/product/26 (ТАНК на 2 куба). На 1 постоянно живущего в теплую половину года и 2-3 наездами я правильно понимаю что это будет с запасом (вообще - чем больше тем лучше в данном случае или как)?​

в) Что лучше, заводской инфильтратор или инфильтрационный колодец из бетона? В заводской конструкции напрягает то, что нвозможно следить за процессом (заиливание и т. п.). В колодце из колец - качество монтажа сложно контролировать, малая площадь по сравнению с инфильтратором.​

3. По поводу организованного вывода труб из дома - они на уровне земли :-(!​
    а) Нужно ли утеплять ?​
    б) При таком расположении септика - нужно 2 поворота на 45, это нормально? Ревизии нужно где то делать?​
    в) Трубу рыжую использовать в земле (строители везде кладут серую)?​

Надеюсь не много вопросов :)) Заранее спасибо!