1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 34

Дом 160 кв. м., два этажа, по мотивам Z24, РнД

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Окунева, 26.04.12.

1. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    У вас на плане раскладки плит крайние плиты заходят на стены по осям А, В, я бы этого не делал хотя бы из экономии, плита под стеной зачем за это платить. Плита устроена так, что должна опираться только по краям. :hello:

2. Окунева
    Благодарности:
    778

Окунева

Живем в свое удовольствие

Окунева

Благодарности:
    778
    Плиты местами будут заходить, а местами нет (на рисунке не совсем точно изображено, там важнее пририсованные размеры), всё зависит от ширины стен, т. к. я подгоняла раскладку под типовые 1,2 и 1,5 метра.

3. Окунева
    Благодарности:
    778

Окунева

Окунева

Благодарности:
    778
    Вновь задумалась о дымоходах/вентиляции. В родном польском проекте дымоход полностью наружний, пристроенный к основной стене дома. У меня была идея утопить дымоход в стене, спец по отоплению с которым я очно консультировалась не возражал против такого решеия. Но сейчас начинаю задумываться о коаксиальном котле, чтобы сделать только вентиляции утопленные, а трубу котла вывести на крышу гаража :faq:

4. Окунева
    Благодарности:
    778

Окунева

Окунева

Благодарности:
    778
    Наконец начали кладку стен. Старооскольский бежевый кирпич радует очень, а вот коричневый неудачный, ооооочень много мелких сколов, встречается недожженый кирпич. Для кладочного раствора купила по совету Сергея пигмент, немецкий, примерено 100 рублей за кг цена, уходит кружка на замес бетономешалкой.

Вложения:

• IMG_5862.JPG
    • IMG_5864.JPG
  5. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Плиты лучше брать размерами 0,9 и 1,2, поскольку они умешаются на машине попарно (ширина борта 2,4 м в среднем). 1,5 и 0,9 и тем более 1,2 и 1,5 уже не умещаются.
    Сэкономите на доставке при этих условиях.

6. sound
    Благодарности:
    775

sound

Живу здесь

sound

Живу здесь

Благодарности:
    775
    А зачем? :nono: Утопите в стене. Коаксил это мягко говоря решения вынужденное. А у вас дом с нуля.

7. Окунева
    Благодарности:
    778

Окунева

Окунева

Благодарности:
    778
    Почему вынужденное? чем коаксиал плох?
    И если сможете пояснить как утопить в стене дымоход, наглядно, со схемкой для блондинки, буду очень благодарна! Стена в том месте где вентиляции/дымоходы будет из кирпича.

8. sound
    Благодарности:
    775

sound

Живу здесь

sound

Живу здесь

Благодарности:
    775
    Почитайте тут
    Да, море этих схем.

9. Окунева
    Благодарности:
    778

Окунева

Окунева

Благодарности:
    778
    Читала, особых недостатков не нашла. Проблема обмерзания актуальна и для классического дымохода, сособенно в наружней стене, а что еще из существенного?

Проблема не столько в том как утопить, а в том как пустить армпояс через этот утопленный дымоход. Как через вентиляционные трубы понимаю, а как через дымоход нет, он же больше сечением :faq:

10. eyeonenow
    Благодарности:
    315

eyeonenow

Живу здесь

eyeonenow

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Окунева, у меня так уж получилось, что планировка привела к расположению дымоходов и вентиляции котельной в наружней стене дома. Вот здесь задавал вопрос местному специалисту, думаю полезно будет почитать https://www.forumhouse.ru/threads/79969/page-57#post-4328423
    После анализа ответа Алексея Телегина решил сделать не так как на моих схемах в той теме, а реализовать газобетонной стене нишу размером 225х750 без какого-либо наружнего утепления. Утепление труб планирую организовать на этапе их монтажа уже после возведения коробки дома либо плитами технической изоляции, либо трубчатой изоляций Rockwool Цилиндры.
    Но я не строитель, планирую всё это на свой страх и риск, поэтому если решите делать что-то подобное, то учитывайте это :)

Про армопояс вцелом я тоже заводил тему https://www.forumhouse.ru/threads/168333/ может будет полезно.

Окунева, ещё встречный вопрос. Где каменщиков нашли? У меня уже 2 бригады каменщиков работали на объекте и со всеми пришлось расстаться т. к. хоть они и утверждают что умеют работать с газобетоном, но по факту это полная ложь. После последних пришлось разбирать всю газобетонную кладку (2,5 ряда), уже неделю не могу найти других исполнителей на замену. Вцелом у меня сложилось мнение такое, что нужно 100% времени присутствовать на объекте строительства, иначе будет на выходе совсем не то что нужно. Например я чётко и ясно изложил на бумаге текстом и схемой "пирог" стены, требования к кладке газобетона. В результате работники чуть было не уложили блок на бок (стена вышла бы 250, а не 375 толщиной), уложили криво первый ряд, вертикальные швы заполнили раствором, а не клеем, клей мешали не по инструкции на упаковке, на следующих рядах умудрялись делать клеевой шов толщиной в сантиметр и т. п.

11. Окунева
    Благодарности:
    778

Окунева

Окунева

Благодарности:
    778
    Каменщики у меня узбеки, особой уверенности в том как они будут работать с газоблоком нет, начинают его класть во вторник. Первый ряд на раствор, потом на клей, ровнять тёркой (тёрку еще не купила). Если блоки окажутся кривыми сильно (я уже ничему не удивлюсь после своего кирпича), то видимо придётся класть вообще на раствор, чего я конечно постараюсь избежать.

Так на каком варианте армпояса Вы остановились в итоге?
    Кладка пока выглядит так:

Вложения:

• IMG_5866.JPG
    • IMG_5867.JPG
    • IMG_5868.JPG
  12. sound
    Благодарности:
    775

sound

Живу здесь

sound

Живу здесь

Благодарности:
    775
    Ага. Вот также ошибка что и у меня была. Выпуски делают каждые 5 рядов. А надо как можно кратнее высоте блока. Высота кирпича с кладкой примерно 7 см. При высоте блока 250 мм. надо выпускать через 7 рядов. Ну, уже не исправишь, конечно.

Хотя судя по приставленному блоку вам нужно выпуск ровнехонько на 4-й делать. Мелочь, но потом удобнее.

Тут я не спец, конечно. Но я бы просто обходил его арматурой. Вот примерно так:

Все равно на растяжение в поясе арматура работает. А сжатия в районе дымохода по вертикали практически нет.

13. Окунева
    Благодарности:
    778

Окунева

Окунева

Благодарности:
    778
    Так каждый четвертый ряд и выпускают, почему 5 рядов? :victory:

Там где дымоход, у нас остаётся расстояние в полкирича, т. е. 12 см, каменщики предполагают опирать плиту на эти 12 см, сделав армпояс впритык к внутренней части кладки. Если нет противопоказаний к такой заливке армпояса. то явопрос снимаю, пусть дымоход делают, лучше сделать и не пользоваться, чем не сделать и жалеть, имхо...

Еще интересный вопрос сколько примерно по времени занимает сделать крышу? Полностью, страпила, МЧ и пр?

14. Олег из Ростова
    Благодарности:
    5

Олег из Ростова

начинающий

Олег из Ростова

начинающий

Благодарности:
    5
    Бригада из 4 человек, кровля 70 метров, 2 ската с утеплением (мансарда), подшивкой, водосточкой и прочее 4 рабочих дня.
    Окунева, подскажите что за пигмент вы добавляете в раствор (название и где можно купить)

15. neturom
    Благодарности:
    58

neturom

Живу здесь

neturom

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Вот эта крыша собиралась 10 дней вдвоём.
    P120512_15.05_[02].jpg