РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Согласен. Но сначала хочу попробовать на тестовых участках, прежде чем предлагать. У меня самого участок - сплошной песок, но сейчас там начинается фаза строительства дома, не уверен, что найду угол (хотя можно попробовать). Вкратце, идея такая: 1. в песок заборанивается на глубину 50-100мм инертная добавка из высокопористых гранул (у нас она называется "пористая керамика". Из расчета 10-15% включения по объему на активном слое. Керамика имеет плотность ~560кг/м3, так что 10кг добавки хватает на 3.5м2 при 10%/50мм слоя, 2.5м2 при 15%/50мм слоя. Если это не голый песок, а зрелая, пусть и легкая песчаная, почва со своей органикой, то на этом изменения заканчиваются. 2. если песок карьерный, то его нужно "оживить". Для этого предполагается внесение почвенного концентрата (у нас называется "проганик"). Это такая волокнистая масса на базе древесных волокон, уровень органики >90%, с пиролизным углем, синтетикой для связей, водоудерживающими агентами и закрепителями. В материал "подсажены" почвенные бактерии. При уровне органики ОЧ<0.5%его потребуется 400-500г/м2. Мы его применяем при рекультивации на сложных участках, вносим прямо вместе с семенами трав и удобрениями гидравлически (гидропосевом). Ручное применение не практиковали пока, есть пара мыслей, но надо пробовать. Возможно, все-таки гидравлически его наносить будет много удобнее, для чего сейчас сделаю простую 300-литровую установку для тестов. Наносить эти волокна предполагаю (вручную) после посева семян травы, как раз получится легкий слой 2-3мм. Затем обильно поливать. При теплой погоде, скорее всего, ежедневно, где-то по 2-5л/м2. Вопрос удобрений еще важен крайне. В песчаной почве легкорастворимые удобрения при таком промывном поливе не удержатся в слое, поэтому, скорее, имеет смысл использовать гранулированные удобрения. На гольф-полях гринкиперы получают прекрасные результаты на чистом песке, но, понятно, что не у всех грунт по спецификации USDA производится. и бюджеты не такие. Мое личное скромное мнение, что на 100% песке газон более перспективен, чем на песке с плодородным слоем. Трава должна быть, по идее, более устойчива к скачкам влажности и температуры за счет формирования более глубокой и развитой корневой системы (в плодородке корни остаются сверху). Сам грунт не уплотнить до состояния глины, через которую не пройдет ни вода, ни воздух. Соответствено, меньше травмировать всяким вертикуттингом/аэрацией. Ну и тд. Но, без проб и ошибок не обойтись, имхо
@paulspb, Интересно, что мы использовали практически по описанной методике диатомитовый обожженный песок, который по всем параметрам похож на описанную пористую керамику. Достаточно хорошо удерживает влагу, растворы, содержит много воздуха и не переуплотняется. Вот бы сравнить, что лучше и лучше ли, и различия по стоимости.
Думаю, сравнение было бы интересным. Производитель П. К. пишет в своем сравнительном анализе, что Д. имеют много пор, но менее стабильны, чем П. К., особенно необожженные (у П. К деградация по ASTM C88 2.8%, у Д. обожженных 8.6%, необожженных - 13.5%). Кроме того, уровень СЕС у диатомитов пишут, что ниже - 2.55 против 14.5 (у необожженных, кстати, он довольно высок - 11.1). В-общем, надо попробовать сравнить самим)
Я советов не даю. Я только говорю, как сам поступал или поступил бы. Не считаю себя истиной в последней инстанции. А вопрос-то в чем?
Приветствую всех. А есть разница речной-карьерный песок и боровой песок, какой больше понравится травке, сеять буду мятлик луговой 75% и овсянница кр. кр. 25% ? Хочу присыпать и выровнять им поверхность будущего газона. Боровой, как мне кажется более мелкий, пыльный и быстрее всего будет образовывать корку в засушливый период .
Добрый вечер! Ситуация следующая. Почва тяжелый суглинок (из мокрого грунта можно как из пластилина лепить). Часть участка прошел культиватором. Несколько дней лил дождь - где культивировал грунт проваливается, где нет - все ок. Боюсь, что если и остальную часть участка прокопаю тяжело будет уплотнить потом грунт... (Да и дочка бегать где-то надо). Кроме всего прочего очень тяжело простым фрезерованием подготовить почву. Отсюда мысль. Обработать все раундапом. Купить песок, выровнять при его помощи неровности, затем опять раундап и в конце августа посеять (от 5 до 10 соток). Надо ли сверху песка землей присыпать или торфом (беда в том, что у нас очень сложно купить нормальную землю - продают, но не ясно чего больше земли или камней). Думал сверху песка (его будет от 1- до 5 см. в разных местах) присыпать землей. Или указанная методика уж слишком ущербна? и надо все вспахать? Но на это у меня еще год уйдет. Заранее спасибо за ответы.
Прочитала всю тему, но остался один вопрос - стоит ли пробовать выращивать газон на привозном карьерном сеяном песке? Им отсыпан весь участок. Слой около 10 см. Где-то меньше. Под песком суглинок остался. Честно сказать, нет желания покупать землю по 1100 за куб на 30 сотоки самое главное - очень большие опасения получить вместо земли какую-нибудь дрянь. Для грядок, кустов и деревьев привезу земли "в пакетах"
Первая мысль о том, чтобы заборонить суглинок сантиметров на 7-10 ещё 7-10см песка сверху, аккуратно закатать катком и посеять травку. Следить за влажностью и усиленно удобрять. Песок будет противодействовать уплотнению основы, распространяя нагрузку более равномерно. Но потом ещё подумал и понял, что ничего не известно о том, ровный ли участок, есть ли впадины, подмокания... возможно, имеет смысл начать с дренажа...
Без грансостава песка что-то советовать сложно. Если песок крупный, то что-то вырастить сложно просто так