1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Газон на песке

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Kameta_, 08.05.08.

Метки:
  1. Ksu ksu
    Благодарности:
    33

Ksu ksu

Живу здесь

Ksu ksu

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Спасибо! Видимо, придётся везти грунт:(

2. Слава131977
    Благодарности:
    44

Слава131977

Живу здесь

Слава131977

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Огромное спасибо за ответ. Участок в целом ровный (не считая микрорельефа). Есть небольшие впадины, но даже там никогда не было луж даже в очень сильные дожди. Участок имеет небольшой уклон - вода вся сливается.

Насколько вообще принципиально прокапывать грунт перед посевом газона?

Вы писали про фракцию песка. Какую фракцию покупать для этой цели? И надо ли сверху землей (торфом) хотя бы немного посыпать?

Последнее редактирование: 17.07.17
  3. Tata alex
    Благодарности:
    8

Tata alex

Живу здесь

Tata alex

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Добрый вечер!
    Разрабатываем участок. Сейчас на нем Иван-чай почти моего роста. Заказали экскаватор корчевать и подсыпать неровности супесью будем. Сейчас на участке верхний слой пойменная земля (в 70 метрах речка) а под ней супесь. Читаю, но ответа найти не могу. В какой момент мне раундапом все полить - до подсыпки или после? Или если по участку пройдется экскаватор и супесью этот луг закрыть можно сразу сеять газон? Сеять собираюсь Лилипут:
    25 % Овсяница красная красная JASPERINA/ROSSINANTE

20 % Овсяница красная измененная CASANOVA/RAYMOND

20 % Овсяница красная красная MAXIMA1/MYSTIC

15 % Овсяница красная волосовидная GREENLIGHT

10 % Мятлик луговой LIMAGIE/OXFORD

10 % Мятлик луговой EVORA
    Вырастет ли на супеси такой состав? Недалёко от нас разрабатывают песчаный карьер в сосновом лесу, супесью называют верхний слой карьера - земля, песок и гравий попадается.

4. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Прошу прощения, пропускаю посты...
    Излагаю свое мнение, если вопросы еще актуальны:
    Прокопка: актуальна, если грунт слежался, либо очень неоднороден. Прокопка неизбежно тянет за собой цикл операций по выравниванию, укатыванию, выравниванию вновь. В некоторых случаях имеет смысл, в некоторых - нет.
    Фракция: Специалисты задают диапазон 0-3,5 мм, с содержанием фракции 0,25-1 мм не менее 60%, крупного песка - не более 10%, мелкого песка (0,15-0,25)- не более 20% и 10% пыли/глины. Я согласен, пожалуй. Изначально ориентироваться на 0-2, но не очень пылеватый (чтобы не полз в дождь)
    Посыпка торфом/землей: Наличие земли не повредит никогда, имхо. Торф... он слишком разный. Я бы рекомендовал тогда уж взять питательный грунт, типа Терравиты и им просыпать поверхность (если мятлик сеете - земля до посева, если овсяницы - после посева).

Работа с песчаным слоем предполагает использование преимуществ и понимание недостатков материала. Вода сквозь песок проходит легко, мало задерживаясь, при этом мало места для жизни биоты, низкий СЕС. Поэтому мелкая фракция в песке важна, при отсутствии ее - имеет смысл добавлять грунтовый концентрат/цеолиты/керамику/орг.волокна итд И поливать. Каждый день. Вносить удобрения/стимулянты по появлении ростков. Рано начинать косить.

Все сказанное - имхо)

5. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    У меня аналогичная история, естественный грунт по песчаному основанию, крапива, иван-чай и дягиль в рост человека. Провели грубую планировку участка, убрав лишнюю растительность (кусты, сорные деревья и тп).
    Решил никаким раундапом на данным момент не пользоваться, просто отсеял все Робустикой (40% райграс пастбищный, 55% - овсяница красная красная, 5% - мятлик луговой), раскидал долгоиграющее удобрение. После всходов планирую несколько раз косить до осени, подкормить калием и оставить как есть до весны. А там посмотрим.

У соседа хороший газон, также без Раундапа - только поливать, косить и удобрять регулярно. Иван-чай "уходит" практически полностью после годичного ухода за газонной травой.

6. Oleg12ru
    Благодарности:
    136

Oleg12ru

Живу здесь

Oleg12ru

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Такая же ситуация, песок катком уплотняется только во влажном состоянии, как только высыхает даже собаки оставляют следы. Спланирован авто полив газона (закуплен), Участок 10 соток, газона 8 соток, не выйти в неокрепший газон и не оставить вмятины в грунте будет сложно. Вопрос: карьерный песок держать постоянно влажным (авто поливом), укатать, выровнять (? при установленном авто поливе) посеять мятлик луговой, удобрить, скосить...
    Или ...мелкая фракция в песке важна, при отсутствии ее - имеет смысл добавлять грунтовый концентрат/цеолиты/керамику/орг.волокна итд...ДИЛЕТАНТУ можно ссылку.

7. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Я так думаю, что при известном усердии газон можно сделать и на карьерном песке, но нужно учитывать, что вода - лишь один из компонентов роста. Если добавите к песку ту же ТерраВита или похожий субстрат, будет значительно легче.

8. Zihia
    Благодарности:
    354

Zihia

Живу здесь

Zihia

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Вчера вечером посеял мятлик с овсяницей пополам. Песка от 3 до 5 см. Старый газон зараундапил. Вроде бы все погибло, но, для верности, пройдусь еще разок. Предпосевное удобрение с преобладанием фосфора и калия, Накрыл агроспаном 17 от солнца. Ждать сентябрь не стал, потому как у нас может быть жара-жара, а потом бац и дубарь.
    Буду надеяться, что все получится. Участок под засев маленький, я на нем эксперименты постоянно провожу. Удобно поливать. До обеда тень, после солнце.

Вложения:

• IMG_1141.JPG
    • IMG_1142.JPG
  9. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    О газоне на песке.
    я как то, у одних "клиентов", косил газон посеяный на песке, квадратов 15, не больше. остальные посевы были на суглинке.
    так вот после прохода косилкой (ротор) по песчаной части в бункере всегда было много песка со скошеной травой. для компостной кучи даже неплохо такой состав, а вот регулярно уменьшающийся слой песка на посевах не есть хорошо.

10. Zihia
    Благодарности:
    354

Zihia

Живу здесь

Zihia

Живу здесь

Благодарности:
    354
    @Женька_, для этого маленького участка с будущим газоном у меня припасена AL-KO механическая со шпинделем)
    Одно не нравится, 4 см максимум. Думаю, как-бы сделать повыше. Но это в другую тему...

11. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    всё верно, для песка шпиндель... на колеса адаптеры наденьте :) (гофротрубы)

12. Zihia
    Благодарности:
    354

Zihia

Живу здесь

Zihia

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Подобрать по диаметру и вдоль разрезать?

13. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    бубликом, вокруг колеса оберните. концы закрепите чтобы не спадало. высота покоса, max, увеличится на диаметр гофротрубы. я так делал, на роторе. на моей шпиндельной чем выше косишь, тем хуже косит - поэтом и 4см всего.

14. Zihia
    Благодарности:
    354

Zihia

Живу здесь

Zihia

Живу здесь

Благодарности:
    354
    @Женька_, хуже косит из-за угла атаки неподвижного ножа. Но это в теории. Пошел искать подходящую гофру...

15. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    другими словами Конструктив.
    у тех что высоко косят это учтено.
    попробуйте, отпишитесь :)