Огромное спасибо за ответ. Участок в целом ровный (не считая микрорельефа). Есть небольшие впадины, но даже там никогда не было луж даже в очень сильные дожди. Участок имеет небольшой уклон - вода вся сливается. Насколько вообще принципиально прокапывать грунт перед посевом газона? Вы писали про фракцию песка. Какую фракцию покупать для этой цели? И надо ли сверху землей (торфом) хотя бы немного посыпать?
Добрый вечер! Разрабатываем участок. Сейчас на нем Иван-чай почти моего роста. Заказали экскаватор корчевать и подсыпать неровности супесью будем. Сейчас на участке верхний слой пойменная земля (в 70 метрах речка) а под ней супесь. Читаю, но ответа найти не могу. В какой момент мне раундапом все полить - до подсыпки или после? Или если по участку пройдется экскаватор и супесью этот луг закрыть можно сразу сеять газон? Сеять собираюсь Лилипут: 25 % Овсяница красная красная JASPERINA/ROSSINANTE 20 % Овсяница красная измененная CASANOVA/RAYMOND 20 % Овсяница красная красная MAXIMA1/MYSTIC 15 % Овсяница красная волосовидная GREENLIGHT 10 % Мятлик луговой LIMAGIE/OXFORD 10 % Мятлик луговой EVORA Вырастет ли на супеси такой состав? Недалёко от нас разрабатывают песчаный карьер в сосновом лесу, супесью называют верхний слой карьера - земля, песок и гравий попадается.
Прошу прощения, пропускаю посты... Излагаю свое мнение, если вопросы еще актуальны: Прокопка: актуальна, если грунт слежался, либо очень неоднороден. Прокопка неизбежно тянет за собой цикл операций по выравниванию, укатыванию, выравниванию вновь. В некоторых случаях имеет смысл, в некоторых - нет. Фракция: Специалисты задают диапазон 0-3,5 мм, с содержанием фракции 0,25-1 мм не менее 60%, крупного песка - не более 10%, мелкого песка (0,15-0,25)- не более 20% и 10% пыли/глины. Я согласен, пожалуй. Изначально ориентироваться на 0-2, но не очень пылеватый (чтобы не полз в дождь) Посыпка торфом/землей: Наличие земли не повредит никогда, имхо. Торф... он слишком разный. Я бы рекомендовал тогда уж взять питательный грунт, типа Терравиты и им просыпать поверхность (если мятлик сеете - земля до посева, если овсяницы - после посева). Работа с песчаным слоем предполагает использование преимуществ и понимание недостатков материала. Вода сквозь песок проходит легко, мало задерживаясь, при этом мало места для жизни биоты, низкий СЕС. Поэтому мелкая фракция в песке важна, при отсутствии ее - имеет смысл добавлять грунтовый концентрат/цеолиты/керамику/орг.волокна итд И поливать. Каждый день. Вносить удобрения/стимулянты по появлении ростков. Рано начинать косить. Все сказанное - имхо)
У меня аналогичная история, естественный грунт по песчаному основанию, крапива, иван-чай и дягиль в рост человека. Провели грубую планировку участка, убрав лишнюю растительность (кусты, сорные деревья и тп). Решил никаким раундапом на данным момент не пользоваться, просто отсеял все Робустикой (40% райграс пастбищный, 55% - овсяница красная красная, 5% - мятлик луговой), раскидал долгоиграющее удобрение. После всходов планирую несколько раз косить до осени, подкормить калием и оставить как есть до весны. А там посмотрим. У соседа хороший газон, также без Раундапа - только поливать, косить и удобрять регулярно. Иван-чай "уходит" практически полностью после годичного ухода за газонной травой.
Такая же ситуация, песок катком уплотняется только во влажном состоянии, как только высыхает даже собаки оставляют следы. Спланирован авто полив газона (закуплен), Участок 10 соток, газона 8 соток, не выйти в неокрепший газон и не оставить вмятины в грунте будет сложно. Вопрос: карьерный песок держать постоянно влажным (авто поливом), укатать, выровнять (? при установленном авто поливе) посеять мятлик луговой, удобрить, скосить... Или ...мелкая фракция в песке важна, при отсутствии ее - имеет смысл добавлять грунтовый концентрат/цеолиты/керамику/орг.волокна итд...ДИЛЕТАНТУ можно ссылку.
Я так думаю, что при известном усердии газон можно сделать и на карьерном песке, но нужно учитывать, что вода - лишь один из компонентов роста. Если добавите к песку ту же ТерраВита или похожий субстрат, будет значительно легче.
Вчера вечером посеял мятлик с овсяницей пополам. Песка от 3 до 5 см. Старый газон зараундапил. Вроде бы все погибло, но, для верности, пройдусь еще разок. Предпосевное удобрение с преобладанием фосфора и калия, Накрыл агроспаном 17 от солнца. Ждать сентябрь не стал, потому как у нас может быть жара-жара, а потом бац и дубарь. Буду надеяться, что все получится. Участок под засев маленький, я на нем эксперименты постоянно провожу. Удобно поливать. До обеда тень, после солнце.
О газоне на песке. я как то, у одних "клиентов", косил газон посеяный на песке, квадратов 15, не больше. остальные посевы были на суглинке. так вот после прохода косилкой (ротор) по песчаной части в бункере всегда было много песка со скошеной травой. для компостной кучи даже неплохо такой состав, а вот регулярно уменьшающийся слой песка на посевах не есть хорошо.
@Женька_, для этого маленького участка с будущим газоном у меня припасена AL-KO механическая со шпинделем) Одно не нравится, 4 см максимум. Думаю, как-бы сделать повыше. Но это в другую тему...
бубликом, вокруг колеса оберните. концы закрепите чтобы не спадало. высота покоса, max, увеличится на диаметр гофротрубы. я так делал, на роторе. на моей шпиндельной чем выше косишь, тем хуже косит - поэтом и 4см всего.
@Женька_, хуже косит из-за угла атаки неподвижного ножа. Но это в теории. Пошел искать подходящую гофру...