РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Боюсь, забанят с гофрой в теме про газон на песке. Найду тему про механику и отпишусь там.
С этого места подробнее, пожалуйста. У меня на новой косилке регулируется угол атаки. А теорию я не знаю.
На AL-KO неподвижный нож регулируется только в горизонтальной плоскости с двух крайних сторон. Т. е. выше-ниже. Но это уже не имеет значение. Поэкспериментировал с гофрой на колеса. Ерунда получается. Поднимать нужно прикатный вал (ну или как он там правильно называется), потому что нож находится почти в непосредственной близости к нему. Чтобы поднять высоту среза на 1 см придется одевать гофру на передние большие колеса на столько, чтобы их диаметр увеличился где-то на 7 см. Получится что-то типа дореволюционного велосипеда) Выход нашел другой. Остается место для еще одной дырки, чтобы максимально опустить этот прикатный вал и тогда высота среза будет где-то 5 см, либо заказать этот вал. Пластиковый вряд-ли кто возьмется делать, а вот одна стартовая буковая балясина у меня с лестницы осталась. Родной вал 55 мм, если сделаю новый вал 100 мм, то высота скоса увеличится до желаемых 6 см. Одам в столярку, думаю за пузырь сделают.
Можно, конечно, просто открутить бумерангообразное крепление прикатного вала и сделать нечто подобное из каких-нибудь монтажных пластин, но только удлинив его длинную сторону сантиметра на 3. Но с виду будет "колхоз". Люблю, чтобы было красиво. Остановлюсь, наверное, на буковом прикатном вале. И красиво, да и косилка потяжелей станет. Как сделаю, выложу фотки. Может кто тоже голову ломает над этой проблемой.
Сегодня, на восьмой день после посева, взошла овсяница красная, мятлик еще ждать недели две. Смесь 50/50. Сеял на песок, семена тоже мешал с песком где-то 1 к 2. Накрыл спанбондом 17. Поливал лейкой из распылителя три-четыре раза в день. Температура все это время была +35. Вчера еще ничего не было, но прошел хороший дождь и сегодня утром всходы были до 2 см. Взошли неравномерно, но все равно радует)
Отпишусь здесь. Переделал шпиндельную AL-KO. Разрезал крепление прикатного вала и вставил между двух получившихся половинок стальную пластину, закрепил винтами и для надежности заэпоксидил. Теперь высота скоса следующая: 1,8 см, 3,4 см, 4,9 см, 6,1 см. То, что нужно! Надоело шнурок таскать - раз, летом можно косить на 6 см - два! Если зафлудил тему, перенесите в соответствующую. Будем разбор полетов вести там.
@Женька_, фото наверное не информативное получилось. Не на толщину, а на ее длину. После укоса получается где-то +1 см за счет уплотненной под колесами косилки травы. На 4,9 выставил - 6 получилось.
Уважаемые Подскажите пожалуйста, будет ли расти газон на песке у прибрежного участка? До моря - 30 метров по прямой. Сейчас на полянке есть естественный колючий кустарник низенький и жесткая трава. Растут практически прям в песке. Мое ключевое опасение - близость соленого моря. Что думаете?
@alextl, расти-то будет. На асфальте тоже будет. Вопрос в стоимости содержания такого газона. И не факт, если вопрос денег не стоит, что этот газон будет похож на газон. На зарубежных курортах таких газонов масса. Растут и даже очень неплохо. Наверняка и у нас есть подобный удачный опыт. Видел в Сочи в Имеретинской бухте газон на песке. Правда до моря там было чуть больше, чем 30 метров. Скажу прямо - попытка неудачная. Или, как обычно, деньги не пошли в газон, а ушли в карман или руки у устроителей газона растут из места, расположенного недалеко от карманов штанов. Я, когда представляю газон на песке (по личному опыту), предполагаю, что "песком" мы называем смесь из преобладания песка, плодородки и некоего третьего компонента, способного удержать питательные вещества и влагу. У меня, например, этим третьим компонентом выступает отбракованный на производстве агроперлит, доставшийся нахаляву. Иначе даже и не заморачивался бы с газоном на песке. Да и экспериментальный участок у меня маленький.