1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Газон на песке

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Kameta_, 08.05.08.

Метки:
  1. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Ответ вряд ли будет определенным: может, будет, может, нет :) опять же, нет информации, на берегу какого моря хочется газон получить :)
    Прежде чем засучивать рукава, хорошо понять, с чем имеем дело. Мощным ограничивающим фактором, в конечном итоге, главным, является засоленность. Избыток солей нужно измерить, либо через уровень TDS водной вытяжки, либо EC. Электропроводность не жолжна превышать 70-75 децисименсов/м, TDS - до 4500 ppm (по памяти пишу)
    Засоленность - фактор, с которым бороться тяжело, обычную траву вырастить на такой почве - квест ещё тот. Здесь могут стать решением растения-галофиты, которые, как ни странно, весьма разнообразны и интересны. Специалисты выделяют весьма привлекательные травы - злаковые Spartina anglica, полынь Artemisia maritima, а также Limonium vulgare, Plantago maritima, Tripolium vulgare (взял из статьи о проекте в инете).
    Если проблема только в грансоставе песка (слабое воды, питательных веществ, бактерий), то решения типовые - добавлять в песок микропористые добавки (уже упомянутый агроперлит, керамика на основе монтмориллонитов, диатомиты и пр), а также хорошую плодородную, если она есть. Просто торф в песок я бы не стал добавлять - толку от него немного. Ну, и обязательно решать вопрос с поливом - без воды что-либо вырастить сложно.
    Все сказанное - лютое имхо, написанное в пятницу :)

2. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Если вы про про участки между олимпийским парком и набережной, то я бы эту техногенку - строительный грунт - песком не назвал :) Там естественных грунтов почти не осталось (в Орнитологическом парке разве что - но так кисловатые суглинки, это ж болотина известная :))

3. Zihia
    Благодарности:
    354

Zihia

Живу здесь

Zihia

Живу здесь

Благодарности:
    354
    @paulspb, я точно не знаю, как "это" называлось, но "оно" было огорожено маленьким белым заборчиком. Вход платный - 400 рублей. Там еще на некоторых участках можно было поиграть в волейбол.
    Смысл в том, что, как всегда, идея была хорошей, а руки подвели:aga::aga::aga::aga:

4. Zihia
    Благодарности:
    354

Zihia

Живу здесь

Zihia

Живу здесь

Благодарности:
    354
    А вообще, не зная всей технологии укладки газона на песке, я бы подготовил грунт от возможной миграции, подмывания со стороны моря, добавил бы любого грунта, перемешал бы фрезой см на 30-40, уплотнил, устроил хорошую систему полива. Однозначно, как сказали выше, нужно определиться с сортом травы. И газон бы получился. Удобрения, конечно же, вовремя и в увеличенном объеме от существующей формулы.

5. andreev__aa
    Благодарности:
    7

andreev__aa

Участник

andreev__aa

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый день!

Почва на участке, сверху есть небольшой слой серой земли примерно на штык, может немного меньше, потом красноватый песок достаточно мелкий. До этого росло мелколесье, трава, земляника)
    Подскажите, пожалуйста, какая смесь от Johnsons Lawn Seed лучше подойдет для устройства газона?

General Purpose
    СОСТАВ СМЕСИ ГАЗОННЫХ ТРАВ: 15 % Овсяница красная измененная, 35 % Овсяница красная, 10 % Мятлик луговой, 5 % Овсяница овечья, 35 % Райграс пастбищный.

Shady Place - указано что засухоустойчиво, вот только место не тенистое
    СОСТАВ СМЕСИ ГАЗОННЫХ ТРАВ: 20 % Овсяница тросниковая, 40 % Овсяница красная, 10 % Овсяница овечья, 5 % Мятлик луговой, 25 % Райграс пастбищный.

Есть еще Sports Lawn, но спорта будет немного, только если дети побегают иногда...

6. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Могу ошибаться, но, мне кажется, если земли "на штык", т. е. около 200мм, то рассматривать условия для трав нужно именно в контексте этого слоя грунта, т. к. влияние песчаной подложки будет небольшим. Песок отрезает возможный капиллярный подсос с нижних слоев грунта.
    Могу предположить, что для газона потребуется система полива, чтобы избежать пересыхания грунта при отсутствии дождей. Если почва - подзол, то еще и подкормка.

При организации ухода обе смеси будут похоже "работать". Первая, наверное, более декоративная.
    А, если уход будет время от времени, то у второй больше шансов на выживание.

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.801

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.801
    @andreev_aa, А Вы где обитаете?

8. andreev__aa
    Благодарности:
    7

andreev__aa

Участник

andreev__aa

Участник

Благодарности:
    7
    Юго-запад Ленинградской области, Волосовский район, деревня Хотнежа.
    Я так понял мой газон не считается газоном на песке)

Последнее редактирование: 19.04.18
  9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.801

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.801
    @andreev_aa, а почему Джонсонс? Вторая смесь вообще не для Вас, а первая вообще ни о чем. Почему бы не взять хорошую овсяницу? Ну или если хватит терпения - хороший мятлик У Вас и мятлик растет шустро - нравится ему питерский климат.

Последнее редактирование: 19.04.18
  10. andreev__aa
    Благодарности:
    7

andreev__aa

Участник

andreev__aa

Участник

Благодарности:
    7
    @Sodmaster,
    По принципу наличия в ближайшем сетевом магазине. Про овсянницу и мятлик поизучаю сколько стоит и где купить...
    А терпение потребуется так как он растет медленнее овсянницы?

@Sodmaster, СПАСИБО!
    Я понял что слишком поверхностно подошел к вопросу.
    Пойду разбираться с сортами трав. скорей всего еще задам вопросы в соответствующей теме.

11. ескулап
    Благодарности:
    432

ескулап

Живу здесь

ескулап

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Потому, что ХОРОШИЙ газон из мятлика получится только на второй год после посева. Но зато потом ему все нипочём. А овсяницы могут за 2-3 месяца войти в режим газона. Можно подыскать смесь из мятлика и овсяницы красной красной (изменённой) - тоже неплохо будет в вашем климате.

12. Хомочка
    Благодарности:
    6

Хомочка

Участник

Хомочка

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Участок брали необработанный, Лен. обл. Сняли слой торфа 50см примерно. Росли молодые березы и сосны. Сосны частично оставили. Выкопали на участке под пруд, тем что выкопали, а это песок, подсыпали половину участка, ещё довозили карьерного. По двум сторонам участка - канава, воды в ней много, но не переливается к нам. Сейчас 28.04 там уже почти везде сухо. Фото в прил. файле) пару дней назад копали. image.jpeg
    Хочется конечно не желтый песок, а зелёный газончик. Пока речь идёт наверно о газоне на 5 сотках. Везти плодородку не хотелось бы, так как нет её по отзывам хорошей, ну и затраты если засыпать в масштабах 15-20см - большие. Потому что засыпать тогда надо весь участок, с это 30 соток. Хочу попробовать сеять в песок, но заниматься газоном по времени (в плане полить и подкопить) смогу не больше 2-Х раз в месяц. Стоит ли тогда пробовать сеять в песок? Или брать рулонный? Или рулонный на песке не уменьшает трудозатраты по уходу? Или всеже везти что то надо и подсыпать.
    Спасибо)
    З. ы: я совсем-совсем ещё начинающий дачник;)

13. mahmut
    Благодарности:
    134

mahmut

Живу здесь

mahmut

Живу здесь

Благодарности:
    134
    В прошлом году "грохнул" свой старый газон (было газону 15 лет) Торнадой, когда трава засохла, прошёлся вертикулером, завёз песка, рассыпал толщиной 2-5 см, посеял газон Овсяница красная красная. По срокам опоздал, было середина сентября. Газон взошел не весь, температура понизилась. После зимы газон начинает расти с проплешинами. Вопрос: нужно ли подсеивать, если да какие образом? Заходить на молодой газон вертикулером боязно. И может ли мой газон называться на песке?

Вложения:

• IMG_20180506_174738.jpg
    • IMG_20180506_174733.jpg
    • IMG_20180506_174727.jpg
    • IMG_20180506_175446.jpg
  14. mahmut
    Благодарности:
    134

mahmut

Живу здесь

mahmut

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Никто не отвечает...Неужто все заняты своими газонами? Или день победы празднуем :victory:

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.801

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.801
    Да нет, не в этом дело. Просто случай нетипичный. По-видимому, без подсева не обойтись, но причина такой картины непонятна. Есть подозрение, что дело не только в позднем посеве, поэтому надо постараться не наступить на те же грабли. Знать бы еще на какие.