РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот интересно, почему в таких местах не рассматривается как вариант лядвенец рогатый? Можно в смеси с клевером.
А лядвенец вроде повыше вырастает? Я вообще с ним не знакома в практическом плане (выращивания), возможно, он не образует такого плотного покрытия, как клевер белый, или не расползается сам, опять же в отличие от клевера белого? Или просто его семена реже встречаются в продаже?
@vaska67, Все так, но у него очень глубокие корни, поэтому он очень устойчив там, где нет возможности полить. А семена, кстати, недорогие, просто не продаются на каждом углу, но это не проблема.
Может, потому что недостаточно о нем рассказывают? И про него просто не знает никто. Везде, если не злаки - то клевер, клевер. Я вот не знала что используют и промышленно выращивают и продают семена лядвенца не как сидерат, а как покрытие. Вот Вы и расскажите поподробней, так сказать, "продвигайте".
Поле рядом с домом. Засилие лядвенца. И кстати, можно сравнить с белым клевером. Всерьез заинтересовался, как собрать семена. Или нереально? Тот же вопрос про белый клевер. Тоже есть подобные поля дикороса.
Вот наш газон на песке из овсяницы. Немного плешивенький) сеяла с фертикой весене-летней перед дождливой неделей и накрывала сверху скошеным полевым горохом, вместо спандбонда. Взошел на 4 день, сейчас 2,5 недели с посева, надо косить, высота уже с ладонь. На фото 5 дней назад.
Подскажите мне плиз, хочу овсяницу красную засеять. На участке песок слой 10 см, под ним глина (верхний слой дерн, в котором одуванчики растут). Как лучше: 1. Перед засеяванием прокультивировать песок с глиной 2. Добавить сверху дополнительно плодородного грунта ("чернозем"), и прокультивировать его вместе с песком и с глиной 3. Прокультивировать песок с глиной, а грунт просто накидать и разровнять сверху?
Как говорят на форуме: Самые лучшие газоны для гольфа сделаны на песке. У меня была похожая ситуация, я культивировал. Сейчас после 3 лет наверное не стал бы. Автополив на чистом песке обязателен и удобрять надо чаще . По линии забора видно просевшую землю, хоть и ровнял и укатывал. Мятлик.
А хорошая идея сейчас пока горчицу засеять, затем только весной - газон? В плане насыщения земли азотом и борьбы с сорняками наверное да, но хочется с ребенком побыстрее ходить по травке, как в этом плане горчица - побыстрее всходы дает, чем газон, или нет? а ходить по ней вообще можно, ровный или разреженный ковер дает?
Сегодня вспахал трактор участок и проработал почвофрезой. Сразу после первых полос вспашки пошел специфический запах какой-то опрелости, похожий слегка на запах навоза. Почва - песок и глина, в дерне жили в основном одуванчики, видел их корни, ничего "навозного" нет и в помине - никакая скотина там не паслась уже 6 лет 100% и скорее всего до этого тоже не паслась... Это плодородная земля после вспашки должна так пахнуть?
Нельзя ходить по отросшей горчице - она вырастает высокой, это заросли, в них ноги путаются. Вы хоть изображения растения посмотрите в интернете, прежде чем идеи генерировать. Все сидератные растения дают большую массу. Они не для хождения по ним.
Если земля была переувлажненной, то после вспашки мог наружу выйти запах закисшей почвы, когда воздуха в ней недостаточно, идут процессы анаэробные. По неопытности можно с путать с запахом навоза. Сейчас даже лужи на грунтовых дорогах воняют довольно сильно, так как застоялись, никак высохнуть им дожди не дают.