РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите, после выравнивания земли граблями, укатывать почву катком когда надо - до засева семян, или после? В смежной теме отвечают, что до, а видеогайд посмотрел - там посеяли семена в только что разрыхленную почву, и прямо по ним катком катают...
Как я вижу процесс, то и "до" и "после". "До" - финишная планировка может быть повторена до получения приемлемого результата. Подсыпали, разравняли, прикатали, положили рейку - ага! в нескольких местах срубить холмики, кое-где подсыпать. Второй заход. ну и тд "После" - прикатка для лучшего обволакивания семечка грунтом. Слишком рыхлая земля содержит много воздуха (даже макропорами не назвать), площадь контакта "семечко-грунт" невелико, а именно через область контакта идет влагообмен, который инициациирует процесс всходов. Главное, не укатать грунт "в асфальт" Как обычно, все имхо)
Что делать, если засеял уже, но не удобрил? Овсяница засеяна, укатана катком, полита (прямо сегодня вечером все сделано). Завтра можно пройтись по газону и сдобрить его фертикой? Или уже семена начнут прорастать и ходить нельзя? Сколько времени у меня есть после засева до того момента, когда газон неприкасаем?
Проблем не вижу. И вообще, разово пройти по газону, на мой взгляд, можно. Если несущей способности достаточно (остается совсем легкий отпечаток или вообще отсутствует). Топтаться не следует, конечно. имхо
Всем здравствуйте! У меня такой вопрос. На участке был газон, со временем на нем местами появилась вероника, чтобы от нее избавиться снимали куски дернины, засыпали грунтом, подсевали. В итоге получили пятна разного цвета и с разной скоростью роста. Решили пересевать. Летом прораундапили, где-то опять обнаружилась вероника - сняли кусками верхний слой. Затем выровняли все карьерным песком. Сейчас имеем слой песка от 1 до 6см, под ним "родная" почва - смесь суглинка с черноземом. Если сейчас пропустить этап перемешивания и посеять на песок, чем это грозит в дальнейшем? Критичны ли эти 6 см чистого песка?
Господа, Добрый день. Участок 35*15 надо приподнять/выровнять см на 15, максимум 20. Мысли были засыпать песком, укатать, насыпать 10 см плодородки и посеять газон. Встал вот такой вопрос-можно ли заменить песок на щпс (она осталась после отсыпки дороги)? Сильно ли отличается щпс от чистого песка? Спасибо.
что такое щпс? имхо лучше смешать песок с плодородкой, прокультивировать, а потом уже выровнять и укатать или сначала плодородку, а сверху уже песок. но никак не наоборот.
ЩПС - это щебеночно песчаная смесь. Участок-глина. Ландшафтники предлогают засыпать песком, разровнять, укатать, сверху 10см грунта садового, мотоблоком перемешать с верхним слоем песка и посеять газон.
Ну и нормально. Сейчас сделаете, весной после усадки подровняете и посеете. В принципе и ЩПС в самый низ можно: 5 см ЩПС, выровнять, прикатать, потом 5 см песок+5 см грунт+культивация на 10.
То есть полностью песок заменять на щпс не стоит? Щпс то, уже на участке!) А под самый низ, под щпс, геотекстиль нужен? Глина где то как железобетон, а где то хоть лепи кувшины!)
После того, как прокультивируете ЩПС с грунтом, Вы проклянете все при подготовке к посеву. А геотекстиль зачем? У нас 1000 га (100 тысяч соток). Мне даже в голову не приходит укладывать геотекстиль.
Когда начинали разрабатывать участок, года 2 назад, сыпал песок вокруг вагончика. Где глина влажная (сильно) песка почти не осталось. Не хотелось бы что бы из под финишного слоя, он (песок) так же исчез года через 2-3. Может быть он и не нужен, главное что бы хуже не было!