РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Видимо, посев наш откладывается на август-осень. Может, и к лучшему. Хоть с системой полива определюсь наконец. У нас вот какая штука приключилась. В мае муж перекопал часть участка под будущий газон (%20). Копал он, как археолог - см на 50 минимум! Ничего не могу сказать, камни и мусор он выгреб, но. Всё было нормально до первого сильного дождя. После него в некоторых местах земля стала. зыбкой какой-то, как тесто. В общем, сейчас вопрос в том, как это поправить? По сухому хожу, ничего. По сырому - чавкает и проваливается. Укатывать? По мокрому? Или само осядет со временем? Или всё-таки земли бухнуть в такие места? Но ведь проблема-то в глубине. Помогите, пожалуйста
Ну с такой перекопкой вы явно погорячились Всё таки видимо почва у вас не совсем песчанная. Можно попробовать подождать немного и прикатать. После посева с образованием дернины эти проблемы уйдут. С уважением Виктор.
Здравствуйте уважаемые форумчане! Вот и пришло мне время сажать газон. Имеем участок 20 соток. НА участке песок в двух метрах сосновый бор, а участок бывшее колхозное поле. При копке фундаментов и прочих ям замерял плодородный слой составляет 20 см дальше идет сплошной песок - ну и сейчас соответственно из-за активной стройки много песка на поверхности. НА прошлой неделе взял анализ земли из 4-х мест. Вот что он проказал: место 1: ph 4,8, фосфор (мг/кг) 194,3 калий (мг/кг) 59, гумус 2,0 место 2: ph 5,3, фосфор (мг/кг) 265,3 калий (мг/кг) 100, гумус 2,0 место 3: ph 6,2 фосфор (мг/кг) 230,4 калий (мг/кг) 71,8, гумус 1,2 место 4: ph 6,1, фосфор (мг/кг) 268,0 калий (мг/кг) 152, гумус 1,7 хочу попросить совета: 1. рядом есть торфоразработки - камаз торфа оттуда можно взять за 2000 р. - если повезу больше то можно договориться о скидке - есть ли смысл создать верхний слой на всем участке 10 см из торфа? посадить скажем через месяц газон и надется что до зимы сформируется корневая система и торф не уйдет в песок? (истории про то как пески засасывают землю слышал много раз от местных жителей) или лучше поискать обычную землю? 2. какие удобрения следует вносить при таких анализах почвы? и какая на Ваш взгляд бы оптимальная технология посадки, с учетом того, что через месяц строительные работы закончатся и можно будет приступать к газону. 3. какие сорта трав лучше сажать на такой почве (в ближайшее время планирую посетить магазины города (Рязань) и изучить ассортимент (хотя думаю если у нас чего нет можно заказать по интернету или в Москву съездить на худой конец)? заранее спасибо за подробные ответы нет ли случаем тут людей из Рязани, занимающихся ландшафтным дизайном (елси есть пишите в личку)
Калия мало. Фосфора, вроде бы, достаточно, но, скорее всего, он находится в труднодоступной форме. рН на пределе допустимого. Гумуса мало, но для газона достаточно. Я бы не стал сильно заморачиваться насчет торфа - в данной ситуации не вижу необходимости. А вот доломитовую муку внес бы. Если у почвы есть тенденция к закислению, то лучше это предусмотреть. Да и недостаток калия часто кореллирует с недостатком магния, что доломиткой подкорректируется. Внести перед посевом азотно-фосфорно-калийное удобрение с упором на калий. Фосфор в виде аммофоса - он там в хорошо усваиваемой форме. Ответы на остальные вопросы - все есть в темах форума. Пересказывать - жизни не хватит
спасибо большое за подробный ответ!пойду искать удобрения и семена. я хочу сделать так: посеять везде газон, потом определиться где и какие будут растения и поместу под каждое растение по необходлимости вносить больше плодородной почвы, например для яблони копать яму 2 м на 2 на 2 снизу засыпать глину, а дальше плодородную почву. Правильно ли я понимаю технологию создания сада на песчаных почвах? В какой литературе можно прочитать про это помимо интернет форумов? на вебсаде нашел эту тему буду изучать теперь.
ГОШЕ Н. (С нем.). Руководство к плодоводству для практиков... с изменениями и дополнениями относительно России. Ч. 1—2. Спб., А. Ф. Девриен, 1890. Это лучшее, что я читал В серьезных библиотеках есть...
А какова технология замера химсостава земли? Изначально везде песок (бывший карьер). Там где делал газон добавлял торф, перекапывал на "штык лопаты", выравнивал, сеял. Вода не стоит даже после проливных дождей, вся уходит в песок. Наверное надо постоянно следить за качеством грунта (полагаю, что все вещества должны вымываться глубоко в землю)?
Здравствуйте, уважаемые форумчане. С недавних пор изучаю форум, т.к. пришло время заняться газоном. Участок - 6 соток в Ангарске (Вост. Сибирь под Иркутском), 4 сосны, после 10 см - песок на глубину до бесконечности. Снял верхний слой. Нужно завозить грунт, нашел поставщика. На вид черная, рассыпчатая земля. Взял образец для анализа. Вот что получилось (как написано в протоколе): рН 7,6 N-NO3, мг/кг - 38 K2O, мг/кг - 62 P2O5, мг/кг - 24 Органическое вещество, % - 50,16 Мех. состав - легкий суглинок Прошу помочь всем понимающим в этих цифрах - стоит ли брать такой грунт? Если да, то чего и сколько добавить. С уважением, Алексей
Малоплодородный, грунт с нейтральной кислотностью. Плодородие я бы повышал в несколько этапов. Предпосевное внесение - аммофос 1 кг\сотку. Подзимнее внесение - калий хлористый и суперфосфат по 1 кг\сотку. Исправление почвы (которая формировалась в течении многих веков, под влиянием растительного опада) дело дорогое и длительное. Завоз, разбрасывание и перекопка в песок, нескольких десятков машин органического субстрата (торф, опилки, шелуха, биогумус), для повышения влагоемкость и увеличения % гумуса трудоемкое мероприятие. Более дешевый способ - выращивание в течении 3-5 лет (со стрижкой)многолетних кормовых и зерновых трав с глубокой (на 50-70см.) корневой сиситемой (ежа, лисохвост, райграс, кострец, рожь), склеивающих корневыми выделениями песчинки почвы.
Какой же это суглинок? 50% органики...Это, батенька, торф...Причем "пустой". То количество питательных элементов, что удалось в нем обнаружить (в мг на кг) - это очень мало, раз в 20 меньше, чем требуется. На основании этого можно сбить цену. А так, почему бы и не взять, добавить минералки, перемешать с имеющимся на участке песком - и в путь!
Доброго времени суток. Прошу совета по устройству газона на участке. Участок 10 соток, отсыпанный песком из карьера, высота отсыпки примерно метр. Хочется что бы росла зеланая травка. Мои мысли таковы-разложить геоткань, после чего завезти грунт примерно 20 см, утрабовать, посеять газонную траву. Правильно ли я собираюсь действовать? Какую газонную траву лучше использовать?
Можно геоткань не раскладывать. Можно завезти грунта см 10-15, прокультивировать вместе с песком и положить рулонный газон, который растет на полях в Иннолово ...ну или в другом месте Самая большая проблема (даже на песке) - метровая отсыпка будет оседать не один год.
Здравствуйте! А подскажите пожалуйста, можно ли вырастить траву на детской площадку в детском саду на голимом песке? Площадка напоминает большую песочницу, можно ли с наименьшими затратами (родители детей не очень любят раскошеливаться) "затянуть" этот песок травой? и какой? Буду рада выслушать любые предложения, которых очень жду ! Заранее спасибо!
Интуиция мне подсказывает что можно, но при условии частого малопорционного полива около 2-3 раз в сутки, частого подкармливания малыми дозами (наверное после каждой 2й стрижки). Но в любом случае такой газон бюджетным не будет - уход дорогой. Это я про мятлик рассуждаю. Про другие травы не знаю. И вообще - хороший газон и полное отсутствие желания раскошелиться - несовместимы вещи. Без ухода даже элитный шарпей станет никому не интересной дворнягой
Доброго времени, уважаемые форумчане! Очень нуждаюсь в дельном совете. В хозяйстве имеется участок расположенный на месте бывшего песчаного карьера (30 м песка вглубь минимум). В предыдущие годы, на участок была завезена земля и устроен газон (некая смесь семян, финская упаковка с не выговариваемым названием, все надписи на финском). Несколько лет газон радовал, удобряли Кемерой, поливали, чистили... но 2 года назад он стал засыхать, редеть, образовались сухие пятна и проплешины. Было принято решение одну часть газона снять и пересеять - посмотреть, что из этого получится. Сказано -сделано. Были закуплены те же семена, снят дерн, подготовлена почва... засеяли. Этой весной все так, как было 2 года назад - та же сухая трава, редкая с проплешинами + сорняки. Что делать? Хочу купить семена и подсеять. В связи с этим вопрос: Что сеять в песок? Плодородный слой почвы уходит в песок в течении 2 лет. Поливать имею возможность все лето 2 раза в неделю, косить 1 раз в неделю. Посоветуйте, пожалуйста, семена какой травы купить? Что сможет выжить и радовать в имеющихся условиях? Какие есть особенности ухода за газоном на песке? Хотелось бы иметь плотный газон из тонких трав. Благодарю!