1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Газон на песке

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Kameta_, 08.05.08.

Метки:
  1. A-style
    Благодарности:
    88

A-style

Живу здесь

A-style

Живу здесь

Благодарности:
    88
    01.09.22
    28.05.23
    Волгоград. Жаклиновская смесь четырех мятликов. Урожай 2019 года. Песок карьерный, от 5 до 30 см. Дальше суглинок, потом отпять песок.

Вложения:

• Газон №3.jpg
  2. Kirillgmp
    Благодарности:
    0

Kirillgmp

Новичок

Kirillgmp

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Друзья, нужен совет! Участок целина. Глина. Но вода не стоит. Думаю выровнять, срезать неровности трактором. При выравнивании подсыпать сеяный песок. После выравнивания дисковать трактором. Далее без укатки насыпать плодородный грунт - 5 см. Выравнять граблями и укатать перед посевом газона. Или может быть перед дискованием завести землю. Тогда при дисковании песок и земля смешается. И потом уже прикатывать. Подскажите пожалуйста, как лучше?

Траву хочу высадить Овсяница 60% и Мятлик 40%

Последнее редактирование модератором: 03.06.23
  3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    Стандартный вопрос. Что такое "плодородный грунт"? Как по мне, так глина с песком - это и есть плодородный грунт.

4. Kirillgmp
    Благодарности:
    0

Kirillgmp

Новичок

Kirillgmp

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо уважаемый Sodmaster! Тогда наверное нет смысла завозить землю

Еще вопрос. Насколько хороши семена
    Canada Green Premium Gold "Карлик"?

5. A-style
    Благодарности:
    88

A-style

Живу здесь

A-style

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Вам бы базу начитать, хоть небольшую тут. А то сейчас карликом отсеятесь.

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    Я агроном. Вот представляю, устраиваюсь на работу в хозяйство и говорю директору: "У нас глина. Надо завезти плодородную землю. 500 кубов на гектар. 2,5 миллиона кубов на все хозяйство. " Сколько минут (секунд) я проработаю после этого заявления? Да и где взять эту плодородную землю? У соседнего хозяйства? Так там тоже глина...

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    Насколько я понял, это смесь несертифицированных семян 60% овсяницы красной и 40% мятлика лугового. Ну смесь, как смесь. Что там особо "карликового", я не знаю. Названий сортов не приводится, да они и не могут быть у несертифицированных семян.

8. ldr
    Благодарности:
    52

ldr

Живу здесь

ldr

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Добрый день.
    Прошу совета у уважаемой публики.
    Форум по газону читал два года. Что-то могло буквально забыться.
    Участок земли с дерново-подзолистой слабоглееватой почвой, легка суглинистые.
    Плодородный слой см 20, ниже песок. Вода не стоит нигде. Уровень кислотности не проверял.
    На лицевую часть участка была выемка грунта с песком из под фундамента. Несколько лет данную кучу разнесло по этой части. Состав получился песок (где-то 5 см, где-то 20), грунт, песок.
    Выровнял, уплотнил. В субботу 03.06 внёс диамофоску кг на сотку (большой пакет порвался). В воскресенье уложил рулонный газон (Julius 6%, Midnight 6%, Impact 6%, Everest 82%).
    В воскресенье вечером после укладки пролил из шланга с пистолетом сильно, вода хлюпала. не менее куба на сотку.
    Сегодня поливал дождевателем не менее часа. Тут расход не скажу.
    Как получилось так получилось, три дня с температурой. Не выехать, не перенести не вышло.

Основной вопрос нужно ли сейчас ещё чем-то подкормить, так как внесенной диамофоски думаю мало.

Остальную часть участка (9 соток) на майских пока просто перекопал и буду засевать. И тут нашлась неприятность - в двух местах (по 2.5-3 квадрата) видимо складировали или закопали несколько листов гипсокартона. Картон сгнил давно, гипс остался и при перекопке вылезли покрошенные куски. Грунт уже не убрать и не завести. Нет ни сил, ни желания ни возможности.
    Окажет ли этот гипс сильно негативное воздействие и как можно его нейтрализовать?

9. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Сразу дисклеймер: все имхо :).
    - Количество удобрения не так уж и велико (если считать по активному в-ву). Я так понимаю, мледующий раз кормить можно в августе наверно.
    - производители газонов советуют ежедневно проливать (около 7 дней) газон расходом 10-30 л/м2 лоя уверенного укоренения. Т. е, предположу вы газон на сухой паек ставите. Окажет ли это воздействие на качество адаптации - не могу сказать
    имхо, забить и забыть. Что вылезает - убирать, а так... Я слышал, гипс слабый ph-корректор, и, в отличие от извести, со временем может дать слабокислую реакцию, а растениям этого и надо)
    Но, повторюсь, на форуме люди знающие, если неправ, поправят (надеюсь)

10. ldr
    Благодарности:
    52

ldr

Живу здесь

ldr

Живу здесь

Благодарности:
    52
    В воскресенье пролил так, что наступая вода хлюпала. Вчера, во вторник, полил дождевателем не менее часа, расход к сожалению не смогу узнать, но думаю не меньше 10 литров. Для эксперимента выливал 8 литровое ведро - после полива из шланга было намного больше воды.
    В понедельник был дождь, в субботу были ливни и рулоны приехали сильно влажные.
    Сегодня полью подольше.
    Пока погода облачная и не жаркая.
    По форуму 20 литров на сотку. Время интенсивного полива Колян Петров говорил до образования первых белых корней, потом сократить.

11. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Так, в качестве заметки: наличие воды на газоне при поливе говорит только э том, что интенсивность полива выше скорости проницания, такой эффект можно получить и при небольшом расходе.
    Рулонные газоны, как я часто вижу, выращиваются на суглинках, образующих с дерниной плотный эластичный ковер, не склонный в рассыпанию при свертывании (иначе - как довезти до клиента).
    Кроме того, если есть уклон, то при активном поливе вода будет стекать в низкие участки - где-то образуется "передоз", а где-то - "недолив".
    Ну, а профи плохого не посоветуют. Во всех сложных вопросах их совет ценнее всего.

12. ldr
    Благодарности:
    52

ldr

Живу здесь

ldr

Живу здесь

Благодарности:
    52
    это понятно. но на что ориентироваться тогда при поливе без опыта и расходомера!
    утром земля была не сухая, а влажная.

13. DHDeeAyAitch
    Благодарности:
    1.091

DHDeeAyAitch

Живу здесь

DHDeeAyAitch

Живу здесь

Благодарности:
    1.091
    Ставьте баночку от консервов с плоским дном и замеряйте сколько миллиметров в ней после полива

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    Рулонку выращивают на любом грунте: хоть на глинистом, хоть на песчаном. Исторически так сложилось, что большинство с-х земель - суглинки. Рулоны не рассыпаются не из-за глинистой почвы, а из-за переплетения корневищ мятлика. Я видел в США, да и сами пробовали: газон вообще без грунта, с отмытыми корнями. Не рассыпается.
    Самое главное - первый полив как можно скорее после укладки. Дальше можно просто контролировать влажность (поднимать краешек рулона - под рулоном земля должна быть влажной). У Вас, скорее всего, возможны проблемы из-за того, что первые уложенные рулоны долго были без воды. Но, возможно, повезет - пронесет. Ну а удобрение можно и потом внести, после скашивания - не страшно.

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    Конечно же мы смотрим не на воду на поверхности, а на влажность грунта под газоном.