1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Газон на песке

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Kameta_, 08.05.08.

Метки:
  1. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Ну что, выделил себе сегодня (13.09) теплое утро (с завтрашнего дня в прогнозах похолодание до +16..+18 и дожди), распланировал площадку для газонов и дорожки, покатал каток и посеял смесь. На дорожки кинул ветрозащитную мембранку из остатков.
    Через недельку-полторы добавлю биостимулянтов и удобрений, а пока смонтирую систему полива, так как на 100% песке без воды никуда.
    gg2.jpg gg1.jpg

В-общем, посмотрим, что вырастет, сможет ли травка окрепнуть к зиме.

а за домом опять цветочный луг вырос) но... это по-своему тоже здорово!
    gg0.jpg

2. Про рыб
    Благодарности:
    77

Про рыб

Живу здесь

Про рыб

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Всё отлично у Вас вырастет. Кормить и поливать правда придётся почаще чем на суглинке. У меня есть опыт не большой на песке с мятликом, в какой-то степени мне на песке больше нравится, чем на суглинке.

3. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Коротко о ситуации с посевами на полянке:
    - первые микропобеги (буквально 2-3мм) начали появляться на 11-12й день
    - на 16-17й день вид стал чуть бодрее, но видно, что элитная трава ползет медленно (то ли дело тимофеевка с райграсом :))
    - накормил биостимулянтами, гуматами, эндомикоризой и еще разбросал какие-то остатки с тестов (типа сапропеля и биогумуса)

IMG_6969.JPG IMG_6970.JPG IMG_6971.JPG IMG_6974.JPG

Вторая половина сентября была теплой, с дождиками/ливнями, так что результат пока радует.
    Вот, что будет дальше - вопрос, ибо наступает похолодание дней через 5. Дождиков будет больше, Солнца - совсем мало.
    Плохо еще то, что Солнце ходит теперь невысоко, и полянка освещается маловато. Впрочем, может, все и не так плохо, ибо трава сейчас росла бодрее именно в теневых участках (видимо, влага там задерживалась дольше)

4. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    В какой-то степени, риски осеннего посева сработали раньше планов, и теперь успех предприятия под вопросом.
    С 7 на 8 октября в нашем северо-западном углу случился легкий шторм, выпало 40мм осадков преимущественно в виде мокрого снега (слой до 8см), затем два дня преимущественно отрицательных температур (-3...0°C). Сейчас легкий "плюс", ближайшие дни обещают до +12, но беспокойство есть - уж больно нежные были побеги.
    За час перед снегом внес суперфосфат и калимагнезию :)
    7014.jpg

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    @paulspb, Мокрый снег только на пользу. Опасен сухой мороз.

6. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Наверное, пришла пора подвести промежуточный итог осеннего посева овсяницы красной на чистом песке. После выходных с теплым штормом и температурами до +15°, синоптики прогнозируют похолодание до диапазона -1...+5 с наступлением зимы в середине ноября.
    Предполагаю, что вид поляны уже не изменится, так что фиксируем до весны :)

231015-festuca-sand-0.jpg 231015-festuca-sand-1.jpg 231015-festuca-sand-2.jpg 231015-festuca-sand-3.jpg

Побеги очень тонкие, если смотреть сверху, их видно фигово) Но вылезло много, что радует.
    Кроме того, приятно, что поляна практически чистая от сорняков, несмотря на то, что каких-то специальных мероприятий с гербицидами не проводилось - просто отсыпка слоя 5-50см песка с уплотнением.

Хронология:
    13.09 - посев (ОКК 70% Барджессика + ОКИ 30% Баргрин-2)
    25-28.09 - начало всходов
    29.09 - внесение биостимулянтов, гуматов, немного азота
    07.10 - внесение супервосфата + калимагнезии

За последний месяц пролилось порядка 180мм осадков (было очень дождливо и частично снежно), но Солнца довольно мало (вообще, если бы не листья на деревьях, было бы ощущения ноября).

7. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Наступает весна, и тестовая площадка постепенно освобождается от снега - зима в этом году снежная, а у меня еще эффект границы "лес-поле": зимой дет снеговая разгрузка, и толщина покрова обычно выше, чем вокруг).
    Частью осенние посевы начинают проглядывать.
    Осенняя овсяница красная (rubra rubra и rubra commutata) выходит из-под снега зелененькой.
    festuca-at-spring.jpg
    Приятно.

8. bonbons
    Благодарности:
    1.855

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    Снег сходит и что то мне грустно стало... Не просто грустно, я реально злая...
    Осенью наняли бригаду, позиционирующую себя как спецов по газонам (не самую дешевую, кстати). Они сняли экскаватором слой грунта (он был неровный, с камнями после стройки и т. д.), накидали на будущий газон земли 10 см примерно, под небольшим уклоном (у нас была своя земля, снятая когда-то и хранившаяся под тентом), вроде бы прикатали ее и хотели сеять газон. Я почитав форум, это делать им не позволила. Вот ждала, что после зимы площадка естественным образом осядет и все будет хорошо.

Вообще у нас сухой участок, он как бы на возвышенности большого холма, грунт супесчаный, грунтовые воды низко (делали геологию). Но я, конечно, понимаю, что могут быть и выборочные участки на одной территории, сильно отличающиеся по структуре почвы, но почему то я надеялась на лучшее. Тем более, я наблюдаю за участком уже 6 лет и никогда вода не стояла весной.

Сейчас же, пройдя чуток вглубь якобы утрамбованной площадки, я завязла в жиже, как в болоте. Может быть мне не стоило вообще туда ходить до тех пор пока земля не просохнет? С другой стороны, хорошо, что пошла, т. к. увидела проблему и еще возможно что-то исправить.

По факту мне хочется снести все нафик и начать с нуля, добавив в грунт машину песка и сделав дренаж. Но жутко становится от этой глобальной переделки. Первый раз за шесть лет я ужаснулась. Раньше наоборот гордилась и радовалась, что нам достался сухой участок.
    Можно ли как-то исправить все минимальными средствами и силами? Уже спецам не верю, будем сами руководить процессом.

Вот так выглядит наша земля на всем остальном участке, кроме газона:
    upload_2024-3-28_14-19-7.png
    Вот мои следы на незасеянном газоне:
    upload_2024-3-28_14-20-1.png

upload_2024-3-28_14-20-36.png
    Еще на въезде стоит вода, после того, как там прокладывали водопровод к дому (нужен дренаж?):
    upload_2024-3-28_14-22-6.png

9. vaska67
    Благодарности:
    54.472

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.472
    Именно так. Земля рыхлая, а после таяния снега переувлажненная. Это ее естественное состояние после засыпки и после зимы. По такой земле не надо ходить сейчас. Когда она немного просохнет, снова разровняйте, утрамбуйте, посейте траву. Когда земля будет пронизана корнями травы, она уже не будет так сильно чавкать и расквашиваться даже сразу после схода снега.
    Уж на что у меня на участке супесь близкая местами к чистому песку. И весь теплый сезон я хожу по лужайке совершенно спокойно, и тачки тяжелые вожу и так далее. Но именно рано весной, сразу после схода снега, если топтаться на одном месте (к примеру, измельчала ветки от обрезки измельчителем, ходила возле него туда-сюда) - уплотняется от ходьбы, сразу образуются лужи, трава вытаптывается. И это даже не недавно насыпанное, а долгие годы задерненное. А у Вас - тем более.
    Так что вот этот короткий период времени нужно просто потерпеть и не рваться сходу что-то на земле делать.

10. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Сейчас земля оттаяла только сверху. Снег тает и насыщает водой оттаявший слой. Без корней почвогрунт - это каша. Как только грунт оттает полностью, песок / супесь мгновенно подсохнут.
    Вчера в ночи ходил на заброшенное поле (елочки мелкие копать), там грунт - легкий суглинок, но по факту очень обводненный, жижа. Так что, терпение.

11. Lilop
    Благодарности:
    0

Lilop

Участник

Lilop

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    На фото, между травинок, проглядывает мелкий гравий (поправьте если не прав). Он был в составе песка изначально или вносился потом, если да, зачем?

12. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Ну, гравий отдельно не вносился :)
    Скорее всего, мелкие камешки от песчаной подушки дома. Осенние дожди и снег хорошо промыли основание, "мелочь" ушла чуть ниже. А вообще, песок взят не мытый, по по USGA, а с ближайшего карьера, думаю, просеяли до 3-5мм, остальное - песок)
    Из внесенного можно заметить зернышки удобрения (голубые такие). А вообще, это эффект масштаба - листики овсяницы очень тонкие, около миллиметра.
    Вот фото крупно - https://joxi.net/a2XbnPjHZ0Pb7r .

13. Torling
    Благодарности:
    5

Torling

Участник

Torling

Участник

Благодарности:
    5
    Приветствую. Сейчас делаю газон на песке, прошу поправить, если что не так

Север Московской области. 5 соток под газон. Почва суглинок с глиной после корчевания смешанного леса (осины, березы, сосны, орешник) 2 года назад отсыпана и выровнена трактором 10-40 см карьерного песка. Растут чудесно колючки, одуванчики, сныть и широкие лопухи чего-то. И кстати недурно без удобрений картошка и редиска.

Сейчас культивирую, делаю планировку. Итого расход на сотку:
    5 кг диамофоски,
    10 л диатомита,
    40 мешков биогумуса хорошо ферментированного (по предварительным подсчетам слой до 1 см)
    Перемешиваю это граблями сантиметров на 5 и сею 2 кг мятлика баримпала от баренбурга на сотку.

Несколько кубов диатомита, чтобы замешать на 15 см просто не смогла найти. В Леруа взяла все в наличии 50 литровых мешков. Хватает как раз по инструкции на упаковке 100 мл на квадрат.

Это всё сделают сегодня. (Резко я собралась, даже посоветоваться не успела)

Поливать планирую каждый день в течение 2 недель по утрам. Затем раз в неделю.

Нужно что поправить? Или что делать дальше?

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    @Torling, Диатомит! Биогумус! Да я бы и сам рос бы на таком! Мы делали так, когда готовили тренировочное поле в Новогорске. Ну с колючками и лопухами все понятно - у них корни уходят о-о-очень глубоко. А картошка и редиска тоже на песке без удобрений, как я понял?

15. Torling
    Благодарности:
    5

Torling

Участник

Torling

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо, Дмитрий, за скорый ответ. Ознакомилась с вашими мифами о газоне)
    Не стоит диатомит с биогумусом запахать на 15 см культаватором или граблями на 5 см достаточно?

Да, картошка росла, без удобрений и почти без полива (за лето максимум пару раз) и чуть прополки, когда сорняки по колено. Мелковато, но выросло. Редиска жесткая, но съедобная.

Про полив. Как поливать мелкие ростки, когда вылезут, если без топтания не обойтись? Доски класть? Или по своим следам ходить, а потом досадить?