РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вспомнил! Дмитрий Юрьевич, хотел давно спросить. Я вот диатомит мелкий использую. Фракции 1-2мм. Но могут прислать и крупный, около 5мм. Имеет ли это значение? Если да, то какой лучше для газонных трав?
О да, это интересно. Тут целая история. Мы для Новогорска готовили специальный песчаный грунт с диатомитом и биогумусом. Понятно, что все перемешивали. Через какое-то время мы готовили площадку для сквера около офиса. Ну тоже хотели все подготовить, как полагается, но тогдашняя директриса сказала, чтобы мы не маялись фигней, а просто посыпали сверху и заделали граблями. Ну, с директором не поспоришь! Так и сделали. На удивление получилось все очень хорошо.
Подрастает мой мятлик с 23 мая уже почти 4 недели. Вырос более 5 см, поо покос говорить рано. Но отлично выросли колючки и лопухи. Если колючки ещё имеют стержневой корень, могу выдирать, то лопухи имеют копнь мочковатый и при выдирании просто и назонную травку перекапывают, выдирая с корешками. Что-то надо делать? Косить сорняки? Или ждать, пока газон вырастет на 10-15 см? Без света полностью под покровом лопухов вырастит ли? И ещё вопрос. После проливных дождей песочек начал подсыхать. Такой мелкой травке это противопоказано и уже начать поливать подсушенные места? Когда переходить на полив раз в неделю? Или на песке 2 раза в неделю всё лето поливать?
Косить регулярно. Не бойтесь ходить по маленькому мятлику. Весь сезон обслуживайте по извесной схеме. Он сейчас растет корнями. Не знаю где вы географически, но поливать его раз в неделю у себя бы не стал. Рано ему. Пару, а то и три раза поливал бы.
Ваши фотографии можно прямо в учебное пособие: 'Подготовка почвы к посеву газона. Ошибки.' Лопухи косите хотябы. Вручную. Удобно миникосой.
Отсутствие обработки гербицидами. Отсутствие измельчения отмерших корневых систем сорняков путем культивации, фрезерования. Неравномерное распределение и заделка семян в почву. Так вижу...
А я бы все таки сейчас не обращал внимание на сорняки. Косил бы регулярно (минимум раз в неделю, сантиметров на 6-7, пускай срезается только сорняк, а мятлик еще не дорос, он дорастет), кормил и поливал. Газон мятликовый будет в конце следующего сезона, если выполнять эти простые как лопата действия. С первого раза, не имея опыта, сложно получить хороший газон из мятлика к концу первого сезона. Но это и интересно. В следующем году увидите, надо ли химию применять. Сейчас боритесь за.
добрый день. считаете ли ли схему удобрения актуальной для газона на песке? и есть ли рекомендации для подкормки в период посева?
А в чем проблема? Схема, как схема. Можно еще с десяток подобных написать и все будут работать. Главное написано в конце - для песка лучше дробное внесение. Раз в две недели, раз в 10 дней, да хоть раз в неделю - не принципиально, как мне кажется. А что такое "в период посева"? Мы непосредственно в день посева вносим диаммофоску. Это считается? Ясен пень, на песчаной почве лучше использовать дорогущее удобрение пролонгированного действия, типа Осмокот, но вот это каждый сам договаривается со своим карманом и с персональной жабой.
Уважаемые форумчане, помогите определиться, что делать? Имею засеянный мятлик на участке около 70кв.м. подготовка участка была сделана привозным песком, который перекапывался с суглинком, уже имеющимся на участке. Песок утрамбовали виброкатком, сверху взборонил граблями и высыпал сантиметров 5 плодородного грунта, который перемешал граблями с песком+суглинком. Засеял в итоге чистый мятлик, но были сильные дожди, которые создали промоины на до песчаного слоя, верхний слой земли смыло вместе с семенами. Которые массово взошли вдоль забора. Теперь думаю что делать... 1. Привезти ещё плодородного грунта, подсыпать в промоины, граблями смешать с песком, по десять ещё мятлика, но боюсь, что вымерзнет (Иркутск, морозы ранние). 2. Дождаться весны, привезти машину плодородного грунта, перекорать на глубину лопаты и заново засеять... 3. Подскажите ваш вариант?
@Kiselyabr, Сколько времени прошло от посева? У меня ощущение, что большая часть семян еще не взошла. Все будет хорошо.
Уважаемый Содмастер, прошло примерно 13 дней, некоторые семена ещё не взошли, но в промоинах, где текут ручейки семян вообще не видно, их всё смыло к забору...