РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые, помогите советом по поводу удобрения газона на песке. Содмастер высказал мнение, что газон на песке требует более тщательной и продуманной подкормки. Если вдаваться в подробности как часто нужно кормить и в каких количествах в отличии от газона на классических почвах. Я выращиваю газон на чистом привозном речном песке. P. S. Тему удобрения я смотрел. Конкретно по поводу песка не нашел.
@Fabregas, скорее всего удобрения должны быть пролонгированными, что бы потихоньку растворялись и погложались газоном, ато обычные быстро растворимые просто не будут усваиватся сразу и будут с водой утекать... Или если у вас дрежные воды обратно поступают в поливочный бак и тогда опять можно поливать это же водой... Ну или в малых дозах, почаще подкармливать газон на песке, а еще важно наверное время удабривания, точнее полива - смачивания удобрения, кажется лучше всего ранним утром при поливе лучше всего работает корневая система газона - уточните у СодМастера...
Основная проблема на газоне с песом у меня возникла с тем, что не получилось утрамбовать песок, оссобенно по краям, достаточно плотно. Вообще говоря я не представляю как можно утрамбовать песок до твердой поверхности высотой 20 см, он все равно будет играть. Соответственном даже газонокосилка, когда едет по газону оствляет следы, ведь газон еще молодой и проплешины все же есть. Я решил проблему тем что добавил чернозему по краям, утрамбовал и подсеял по новой. Уважаемые, подскажите мне в чем проблема моего газона. Садил в конце августа прошлого года. 50% мятлик 50% овсяница красная. Перед посадкой удобрение на осень. В этом году удобрял два раза: в конце августа и 3 дня назад. Удобрял 2 кг аммиачной селитры на 1 кг азотофоски (у меня чуть больше сотки) Газон посажен на чистом песке. Проблема в том, что пустые места не затягиваются, а недавно стали появляться участки с высохшей травой. Поливаю обильно раз в неделю. Подстригаю тоже раз в неделю-чаще просто не вырастает.
По всей видимости воды не хватает, там где небольшая тень от дерева газон чувствует себя намного лучше. Кормить тоже придется почаще по полдозы раз в две недели. И отпустить повыше 6-7 см. На песке обильный полив уходит очень глубоко, корневой не достать. А частоту полива хорошо бы увеличить раза в 2
Да нет на ожег это не похоже, при ожоге трава желтеет причем ярко. Скорее либо недостаток влаги либо заболевание
И вправду, газон стал постепенно затягиваться. Подкармливаю каждую неделю. Есть одна проплешина шириной примерно метр на метр, там странно не взошла в прошлый год трава, хотя рядом растет и условия ничем не отличаются. В этом году я подсеял это место смесью сортов райграса, но вот беда-не всходит. Что может мешать всходу семян, поливаю это место каждый день, условия от места на метр влево -вправо ничем не отличаются, чудеса какие то. И еще вопрос-отличаются ли условия полива газона на песке от газона на класической почве?
Хороший вопрос. Кажется, что достаточно очевидно, что отличаются, хотя американцы считают, что нет. Во всяком случае, не принципиально.
С одной стороны газон впитывает как губка-сколько не лей все уходит, следовательно поливать чаще. С другой стороны-для развития корневой системы редкий полив. Дилемма
Впитывает и уходит - это не одно и то же. Не факт, что песок сохнет быстрее, чем суглинок. Т. е. не факт, что песок, промоченный на глубину 40 см высохнет быстрее, чем суглинок, промоченный на 5.
Могу также сказать по наблюдению своего газона, что сорняков практически нет (только ползучая березка, но и то немного). Я обработал раудапом два раза прошлым летом, а только потом завез песка и утрамбовал. Вот я все таки невнимательно читал тему про удобрения: нашел вот, как выглядит примерно схема удобрения на песчанной почве 1. Начало мая - 50% кемира газонная + 50% карбамид. Полученной смеси - 1,5 кг на сотку 2. Конец мая-начало июня - повторить то же самое. 3. Конец июня - 1 кг на сотку карбамид (мочевина) 4. Середина июля - 2 кг на сотку смеси как в 1 и 2. 5. Начало августа - 1,5 кг на сотку нитрофоски или кемиры газонной. 6. Середина сентября - 2 кг диаммофоски (если найдете). На песчаной почве лучше каждую подкормку делить на две - то есть указанную на месяц норму делить пополам и вносить один раз в две недели.
Вчера отцу привезли рулонный газон из мятлика-загляденье. Теперь на свой смотрю и обидно-столько труда и результаты отличаются в разы. Хотя еще только первый год газону. Все таки мой совет тем кто хочет газон-покупайте в рулонах по советам специалистов, сам дурак решил на собственном опыте убедится. К слову, для информации, а укладывают ли газон поверх старого? Ну к примеру низко подстричь, раундапчиком, земли сверху, чтобы разравнять и постелить? Мне просто интересно) Кстати про свой газон, вчера ходил смотрел-везде овсяница, мятлика не нашел, наверно тень (треть дня в тени) либо овсяница задавила.
Сколько минимально должен быть слой почвы (в моем случае песка) чтобы газон мог нормально развиваться? Дело в том что участок изначально был неровный и выравнивание песком соответсвенно тоже дало различную толщину. Могут ли быть с эти потом проблемы? Под песком где земля а где и щебенка была. Уважаемый Содмастер, про мятлик вы сказали что одно здоровое растение отвоевывает и затягивает несколько квадратных метров. В случаи с овсянницей как обстоят дела? Насколько агресивна? И что считать взрослым растением?