1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Газон на песке

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Kameta_, 08.05.08.

Метки:
  1. Fabregas
    Благодарности:
    18

Fabregas

Участник

Fabregas

Участник

Благодарности:
    18
    Уважаемые, помогите советом по поводу удобрения газона на песке. Содмастер высказал мнение, что газон на песке требует более тщательной и продуманной подкормки. Если вдаваться в подробности как часто нужно кормить и в каких количествах в отличии от газона на классических почвах. Я выращиваю газон на чистом привозном речном песке.
    P. S. Тему удобрения я смотрел. Конкретно по поводу песка не нашел.

2. Orhidika
    Благодарности:
    573

Orhidika

газономаньячка

Orhidika

газономаньячка

Благодарности:
    573
    @Fabregas, скорее всего удобрения должны быть пролонгированными, что бы потихоньку растворялись и погложались газоном, ато обычные быстро растворимые просто не будут усваиватся сразу и будут с водой утекать... Или если у вас дрежные воды обратно поступают в поливочный бак и тогда опять можно поливать это же водой...
    Ну или в малых дозах, почаще подкармливать газон на песке, а еще важно наверное время удабривания, точнее полива - смачивания удобрения, кажется лучше всего ранним утром при поливе лучше всего работает корневая система газона - уточните у СодМастера...

3. Fabregas
    Благодарности:
    18

Fabregas

Участник

Fabregas

Участник

Благодарности:
    18
    Основная проблема на газоне с песом у меня возникла с тем, что не получилось утрамбовать песок, оссобенно по краям, достаточно плотно. Вообще говоря я не представляю как можно утрамбовать песок до твердой поверхности высотой 20 см, он все равно будет играть. Соответственном даже газонокосилка, когда едет по газону оствляет следы, ведь газон еще молодой и проплешины все же есть. Я решил проблему тем что добавил чернозему по краям, утрамбовал и подсеял по новой.

DSC_0001.jpg DSC_0003.jpg DSC_0004.jpg DSC_0005.jpg DSC_0002.jpg
    Уважаемые, подскажите мне в чем проблема моего газона. Садил в конце августа прошлого года. 50% мятлик 50% овсяница красная. Перед посадкой удобрение на осень. В этом году удобрял два раза: в конце августа и 3 дня назад. Удобрял 2 кг аммиачной селитры на 1 кг азотофоски (у меня чуть больше сотки) Газон посажен на чистом песке.
    Проблема в том, что пустые места не затягиваются, а недавно стали появляться участки с высохшей травой. Поливаю обильно раз в неделю. Подстригаю тоже раз в неделю-чаще просто не вырастает.

4. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    По всей видимости воды не хватает, там где небольшая тень от дерева газон чувствует себя намного лучше. Кормить тоже придется почаще по полдозы раз в две недели. И отпустить повыше 6-7 см. На песке обильный полив уходит очень глубоко, корневой не достать. А частоту полива хорошо бы увеличить раза в 2

5. Fabregas
    Благодарности:
    18

Fabregas

Участник

Fabregas

Участник

Благодарности:
    18
    А неможет быть высохшая трава как раз от избытка удобрения? как выглядит ожег?

6. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    Да нет на ожег это не похоже, при ожоге трава желтеет причем ярко. Скорее либо недостаток влаги либо заболевание

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    А я вообще проблем не увидел - августовский посев овсяницы и мятлика на сегодня так и выглядит.

8. Fabregas
    Благодарности:
    18

Fabregas

Участник

Fabregas

Участник

Благодарности:
    18
    И вправду, газон стал постепенно затягиваться. Подкармливаю каждую неделю.
    Есть одна проплешина шириной примерно метр на метр, там странно не взошла в прошлый год трава, хотя рядом растет и условия ничем не отличаются.
    В этом году я подсеял это место смесью сортов райграса, но вот беда-не всходит. Что может мешать всходу семян, поливаю это место каждый день, условия от места на метр влево -вправо ничем не отличаются, чудеса какие то.

И еще вопрос-отличаются ли условия полива газона на песке от газона на класической почве?

Последнее редактирование модератором: 03.06.14
  9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    Хороший вопрос. Кажется, что достаточно очевидно, что отличаются, хотя американцы считают, что нет. Во всяком случае, не принципиально.

10. Fabregas
    Благодарности:
    18

Fabregas

Участник

Fabregas

Участник

Благодарности:
    18
    С одной стороны газон впитывает как губка-сколько не лей все уходит, следовательно поливать чаще. С другой стороны-для развития корневой системы редкий полив. Дилемма:)

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    Впитывает и уходит - это не одно и то же. Не факт, что песок сохнет быстрее, чем суглинок. Т. е. не факт, что песок, промоченный на глубину 40 см высохнет быстрее, чем суглинок, промоченный на 5.

12. Fabregas
    Благодарности:
    18

Fabregas

Участник

Fabregas

Участник

Благодарности:
    18
    Могу также сказать по наблюдению своего газона, что сорняков практически нет (только ползучая березка, но и то немного). Я обработал раудапом два раза прошлым летом, а только потом завез песка и утрамбовал.
    Вот я все таки невнимательно читал тему про удобрения: нашел вот, как выглядит примерно схема удобрения на песчанной почве

1. Начало мая - 50% кемира газонная + 50% карбамид. Полученной смеси - 1,5 кг на сотку

2. Конец мая-начало июня - повторить то же самое.

3. Конец июня - 1 кг на сотку карбамид (мочевина)

4. Середина июля - 2 кг на сотку смеси как в 1 и 2.

5. Начало августа - 1,5 кг на сотку нитрофоски или кемиры газонной.

6. Середина сентября - 2 кг диаммофоски (если найдете).

На песчаной почве лучше каждую подкормку делить на две - то есть указанную на месяц норму делить пополам и вносить один раз в две недели.

13. Fabregas
    Благодарности:
    18

Fabregas

Участник

Fabregas

Участник

Благодарности:
    18
    Вчера отцу привезли рулонный газон из мятлика-загляденье. Теперь на свой смотрю и обидно-столько труда и результаты отличаются в разы. Хотя еще только первый год газону.
    Все таки мой совет тем кто хочет газон-покупайте в рулонах по советам специалистов, сам дурак решил на собственном опыте убедится.
    К слову, для информации, а укладывают ли газон поверх старого? Ну к примеру низко подстричь, раундапчиком, земли сверху, чтобы разравнять и постелить? Мне просто интересно)

Кстати про свой газон, вчера ходил смотрел-везде овсяница, мятлика не нашел, наверно тень (треть дня в тени) либо овсяница задавила.

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.799

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.799
    Да, делают так и очень часто.

15. Fabregas
    Благодарности:
    18

Fabregas

Участник

Fabregas

Участник

Благодарности:
    18
    Сколько минимально должен быть слой почвы (в моем случае песка) чтобы газон мог нормально развиваться? Дело в том что участок изначально был неровный и выравнивание песком соответсвенно тоже дало различную толщину. Могут ли быть с эти потом проблемы? Под песком где земля а где и щебенка была.
    Уважаемый Содмастер, про мятлик вы сказали что одно здоровое растение отвоевывает и затягивает несколько квадратных метров. В случаи с овсянницей как обстоят дела? Насколько агресивна? И что считать взрослым растением?