РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нам нужно поднять уровень участка сантиметров на 20, думаем поднимать наверно карьерным песком. А потом какое-то количество грунта сверху. Может быть, конечно, мы пока не особо соображаем в строительстве и возможно есть какие-то более удачные варианты поднять уровень участка по соотношению цена-качество. А потом очень хотим газончик и какие-то посадки.
Уважаемый Sodmaster, нам необходимо и то и другое) Такие перечисленные мной мероприятия помогут ли нам эффективно уменьшить кол-во мха (не думаю, что избавиться полностью) и дальше сохранить равновесие? Может, Вы могли бы посоветовать какие-то дополнительные действия? Сосны там единичные, хотя исходно это сосняк, конечно
Вопрос в том, что для Вас важнее: побороться с мхом или вырастить газонную траву? И. все-таки, понять, дороги ли Вам сосны и готовы ли Вы примириться с плохим качеством газона? А так - сейте овсяницу красную 1-2 раза за сезон, периодически прокалывайте и поливайте пореже.
@Sodmaster, Вы не высказали своего мнения по схеме удобрения, выложенной Fabregas схема удобрения на песчанной почве: 1. Начало мая - 50% кемира газонная + 50% карбамид. Полученной смеси - 1,5 кг на сотку 2. Конец мая-начало июня - повторить то же самое. 3. Конец июня - 1 кг на сотку карбамид (мочевина) 4. Середина июля - 2 кг на сотку смеси как в 1 и 2. 5. Начало августа - 1,5 кг на сотку нитрофоски или кемиры газонной. 6. Середина сентября - 2 кг диаммофоски (если найдете). На песчаной почве лучше каждую подкормку делить на две - то есть указанную на месяц норму делить пополам и вносить один раз в две недели. Она стоящая? Или есть другие варианты?
@Serz39ru, А в чем проблема? Тут нет ни слова, которое бы противоречило всему сказанному в разделе "Удобрения". Другие варианты можете найти там же.
Ситуация такая: Высокой угв и низкий относительно других участок Навозили песчаного грунта порядка 30-40 см Сверху сейчас сыпем чернозем выходит от 5 см до 15 см слой Надо ли чернозем перемешать мотоблоком с песком, чтобы немного полегче сделать почву? Тк чернозем очень плотный, после дождей думаю как каменный станет Или наоборот лучше сохранить корку эту чернозема на песке?
Пугает, что слой неравномерный насыпан, те при перемешивании где-то получится совсем уж песчаный грунт - ничего? Это лучше чем тяжелый чернозем?
Sodmaster, прочитал тему и так и не уловил. У меня участок поднят песком из карьера на 15-20 см, под песком глина-суглинок (поднимал им на 40 см 5 лет назад), со смесью все более менее понятно,надо ли сверху присыпать на песок торф или чернозем для получения хорошего газона?
А Вы попробуйте прочитать только мои посты в этой теме. Мое мнение, что хороший газон можно вырастить на песке. Добавление небольшого количества (не "сверху присыпать на песок..." а перемолотить) торфа, чернозема или плодородного суглинка может немного упростить содержание газона. "Припудривание" торфом посевов улучшает прорастание семян.
Уважаемые форумчане, подскажите в вопросе в котором я не силен абсолютно. Подсыпал часть участка песком, общая толщина 30-50 см, послойно тромбовал виброплитой каждые 10 см. Проливал водой. Осталось до верха газона 10-15 см. Чем мне досыпать этот оставшейся слой чтобы рос хороший газон.
То есть, Вы можете сделать любой состав грунта? Я бы, тогда, взял 75% речного песка, добавил бы 10% молотого диатомита и 15% хорошего ферментированного просеянного компоста. Или я Вас неправильно понял, и Вам просто нужно выбрать из того, что имеется? Тогда, интересно знать, из чего выбираем?