1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Газон на песке

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Kameta_, 08.05.08.

Метки:
  1. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    И в дальнейшем кормить "пожизненно" собираетесь?
    Если бы там что-то, кроме сосенок, с их глубоко уходящими корнями, расти могло - давно бы выросло, "на коленке"

2. Patatina
    Благодарности:
    49

Patatina

Живу здесь

Patatina

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Да там росло. Продавцы участка сняли здоровый слой грунта.
    Кормить пожизненно придется при любых раскладах, как мне кажется. Ошибаюсь?

3. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Все же эта "кормежка" на песке vs глинистые влагоудерживающие почвы разнится в разы.
    На суглинке можно себе позволить вообще не кормить, а на песках - что-то, да "класть в тарелку" регулярно - придется.
    Лучше "разоритесь" на хоть какой-то слой нормального грунта по песку. Хотя бы сантиметров пятнадцать.

4. Patatina
    Благодарности:
    49

Patatina

Живу здесь

Patatina

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Моя идея обойтись без дополнительного грунта продиктована тем, что мне уже считали во сколько обойдутся эти 15 см на 13-14 сотках :close:
    Разориться придется нормально, без кавычек

5. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Камаза три? :close:
    Просто мне, лично, кажется, что если на весах с одной стороны деньги, а на второй - продолжительный геммор (и тоже не бесплатный, необходимые объемы удобрений тоже недешевы, ну и регулярный полив - обязателен), проще выбрать деньги...
    Как-то так.
    Мне насыпали/ровняли почву под газон, правда в меньшем объеме, соток шесть, посему рассуждаю "как бы это сделала я".

6. Patatina
    Благодарности:
    49

Patatina

Живу здесь

Patatina

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Если мне не изменяет память, насчитали 300 кубов. Это не 3 КАМАЗа, увы.

7. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Пока агрономы отдыхают, быстренько выскажусь:
    - сосенки, на мой взгляд - это лесные терминаторы. У меня складывается ощущение, что им для роста не нужно ни еды, ни питья. У меня они проросли внутри ленты фундамента, заполненной строительным песком (фундаменту несколько лет, все руки до постройки дома не доходили) - и сейчас вымахали с почти с меня, хотя песок и УГВ в 15 метрах.

Т. е., вывод: наличие одних сосенок на голом участке почвы - признак того, что условия для роста других растений неподходящие.

Что именно не подходит, предположу. Это - физический состав грунта. Если у Вас, несмотря на плотную основу, вода на поверхности не задерживается, то причина проблем, вероятно, в грунте. Чтобы получить здоровый газон надолго, нужно изменить структуру грунта.

Для экспресс-задач получения газона, завершившихся успехом :) мы применяли несколько методик, по мере увеличения надежности, с моей точки зрения (все они, правда, близки к технологии гидропосева, но можно применять и так):
    1. внесение аквагеля (гидрогеля) с семенами и поливом. Гель в должен быть в самых мелких гранулах, расход 1.5-2.5 г/м2. Это дает краткосрочный эффект, но интегрально газону от него только хуже.
    2. внесение с посевом и поливом почвенного концентрата с растительными волокнами для влагоудержания. Здесь успех зависит от целей, выбора трав в смеси и наличия водных горизонтов на глубине. Растение должно не только поверхностную корневую систему развивать, но и уметь расти вглубь за водой и микроэлементами.
    3. запахивание в верхний слой минеральных микропористых добавок (цеолиты, диатомиты, керамика) для удержания воды, воздуха и микрохимии для растений. На временной шкале - самый правильный вариант.

А спортивная футбольная смесь с удобрениями работать тоже может. Надо только сажать много, и часто-часто поливать и удобрять. И подсаживать. И все равно на следующих год почти все сдохнет :)) Кстати, для такого варианта супердорогих смесей не нужно - только райграс пастбищный :)

8. borussia
    Благодарности:
    404

borussia

Живу здесь

borussia

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Здравствуйте. Участок попался болотистый. Прс снимал-геотекстиль-песок30-150 см. Готовый газон уж очень кусаче получается. Думаю поэксперементировать. С чего начать? Сколько земли, что сеять, какой земли, нужен ли между слоями гт, чем удобрять и как поливать...вопросов уйма. Всю ветку читать уже зима придет. На что обратить внимание. Спасибо

9. irania
    Благодарности:
    0

irania

Участник

irania

Участник

Благодарности:
    0
    Аналогичная ситуация, построили дом, участок пришлось поднимать песком, под ним тоже песок), каким грунтом лучше засыпать верхний слой?

10. Denia
    Благодарности:
    1.684

Denia

Живу здесь

Denia

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    плодородным

11. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Если поливать регулярно можете, то можно попробовать сделать на песке газон.
    Если Вы в СПб/Ленобласти, могу со склада в порядке эксперимента бесплатно выдать материалов для почвоподготовки, чтобы можно было сделать посев без применения завозного грунта.

12. СтарыйСержант
    Благодарности:
    3.749

СтарыйСержант

Живу здесь

СтарыйСержант

Живу здесь

Благодарности:
    3.749
    @paulspb, можете раскрыть методику такой почвоподготовки? Очень интересно. Будем благодарны

13. irania
    Благодарности:
    0

irania

Участник

irania

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответы, из Москвы.

14. paulspb
    Благодарности:
    2.763

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.763
    Методика проста: приведение почвы в корневом слое ближе к оптимальному с сохранением тех плюсов, которые изначально присутствуют.

Для песка это - хорошая водо- и воздухопроницаемость, структурированность (устойчивость к нагрузкам типа вытаптывания),часто - нейтральный pH и низкий уровень солей.
    Минусы - в недостаточном уровне доступной растениям влаги и уровне органики/биоты, высокой теплопроводности.

Посев по плодородному грунту выглядит технологически проще, но вариант с коррекцией песка в почву обещает перспективы более здорового и качественного газона с намного более мощной корневой системой и сопротивляемостью причудам климата.

У профессионалов строительства спортивных полей (гольф, футбол) сейчас развивается направление выращивания газона на спроектированной почве в пику натуральному/естественному грунту. У нас есть задумка (и материалы под рукой) перенести опыт профессионалов на уровень частного газона.

15. СтарыйСержант
    Благодарности:
    3.749

СтарыйСержант

Живу здесь

СтарыйСержант

Живу здесь

Благодарности:
    3.749
    На моем участке сплошной песок. В прошлом году заложил небольшой газон 1.5сотки по всем правилам (геотекстиль, смесь речного песка с черноземом, ровняли, прикатали, посадили, прикатали и т. д.). Вообщем, первым опытом доволен. Изумрудная такая травка получилась. Кошу, кормлю, процесс нравится.
    Но вот, выполняя работы в других местах участка, заметил, что выравнивая почву только лишь песком и прикатывая его, через некоторое время сорняки разрастаются невероятно. Благо сейчас дожди снабжают их водой в достаточном количестве.
    Стоит задача к концу сезона подготовить и засеять травой еще 1.5 сотки. Вот я и думаю, стоит ли завозить плодородную землю (предварительно убрать ~10см песка - а это 15 кубов! надо их переместить куда-то!). Эти 1.5 сотки отличаются от остального участка тем, что на этом месте стоял старый дом; я понимаю, что отличие есть, это чистый песок без какой либо корневой системы. Но и здесь, за пару месяцев уже что-то надуло, посеялось, пролилось с неба и ..ростки сорняков пошли.
    @paulspb, к сожалению вашей методикой невозможно воспользоваться, т. к. вы оставили ее в тайне. Либо моя теоретическая подготовка не позволила прочитать между строк. Может в личку? ;)