РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И в дальнейшем кормить "пожизненно" собираетесь? Если бы там что-то, кроме сосенок, с их глубоко уходящими корнями, расти могло - давно бы выросло, "на коленке"
Да там росло. Продавцы участка сняли здоровый слой грунта. Кормить пожизненно придется при любых раскладах, как мне кажется. Ошибаюсь?
Все же эта "кормежка" на песке vs глинистые влагоудерживающие почвы разнится в разы. На суглинке можно себе позволить вообще не кормить, а на песках - что-то, да "класть в тарелку" регулярно - придется. Лучше "разоритесь" на хоть какой-то слой нормального грунта по песку. Хотя бы сантиметров пятнадцать.
Моя идея обойтись без дополнительного грунта продиктована тем, что мне уже считали во сколько обойдутся эти 15 см на 13-14 сотках Разориться придется нормально, без кавычек
Камаза три? Просто мне, лично, кажется, что если на весах с одной стороны деньги, а на второй - продолжительный геммор (и тоже не бесплатный, необходимые объемы удобрений тоже недешевы, ну и регулярный полив - обязателен), проще выбрать деньги... Как-то так. Мне насыпали/ровняли почву под газон, правда в меньшем объеме, соток шесть, посему рассуждаю "как бы это сделала я".
Пока агрономы отдыхают, быстренько выскажусь: - сосенки, на мой взгляд - это лесные терминаторы. У меня складывается ощущение, что им для роста не нужно ни еды, ни питья. У меня они проросли внутри ленты фундамента, заполненной строительным песком (фундаменту несколько лет, все руки до постройки дома не доходили) - и сейчас вымахали с почти с меня, хотя песок и УГВ в 15 метрах. Т. е., вывод: наличие одних сосенок на голом участке почвы - признак того, что условия для роста других растений неподходящие. Что именно не подходит, предположу. Это - физический состав грунта. Если у Вас, несмотря на плотную основу, вода на поверхности не задерживается, то причина проблем, вероятно, в грунте. Чтобы получить здоровый газон надолго, нужно изменить структуру грунта. Для экспресс-задач получения газона, завершившихся успехом мы применяли несколько методик, по мере увеличения надежности, с моей точки зрения (все они, правда, близки к технологии гидропосева, но можно применять и так): 1. внесение аквагеля (гидрогеля) с семенами и поливом. Гель в должен быть в самых мелких гранулах, расход 1.5-2.5 г/м2. Это дает краткосрочный эффект, но интегрально газону от него только хуже. 2. внесение с посевом и поливом почвенного концентрата с растительными волокнами для влагоудержания. Здесь успех зависит от целей, выбора трав в смеси и наличия водных горизонтов на глубине. Растение должно не только поверхностную корневую систему развивать, но и уметь расти вглубь за водой и микроэлементами. 3. запахивание в верхний слой минеральных микропористых добавок (цеолиты, диатомиты, керамика) для удержания воды, воздуха и микрохимии для растений. На временной шкале - самый правильный вариант. А спортивная футбольная смесь с удобрениями работать тоже может. Надо только сажать много, и часто-часто поливать и удобрять. И подсаживать. И все равно на следующих год почти все сдохнет ) Кстати, для такого варианта супердорогих смесей не нужно - только райграс пастбищный
Здравствуйте. Участок попался болотистый. Прс снимал-геотекстиль-песок30-150 см. Готовый газон уж очень кусаче получается. Думаю поэксперементировать. С чего начать? Сколько земли, что сеять, какой земли, нужен ли между слоями гт, чем удобрять и как поливать...вопросов уйма. Всю ветку читать уже зима придет. На что обратить внимание. Спасибо
Аналогичная ситуация, построили дом, участок пришлось поднимать песком, под ним тоже песок), каким грунтом лучше засыпать верхний слой?
Если поливать регулярно можете, то можно попробовать сделать на песке газон. Если Вы в СПб/Ленобласти, могу со склада в порядке эксперимента бесплатно выдать материалов для почвоподготовки, чтобы можно было сделать посев без применения завозного грунта.
Методика проста: приведение почвы в корневом слое ближе к оптимальному с сохранением тех плюсов, которые изначально присутствуют. Для песка это - хорошая водо- и воздухопроницаемость, структурированность (устойчивость к нагрузкам типа вытаптывания),часто - нейтральный pH и низкий уровень солей. Минусы - в недостаточном уровне доступной растениям влаги и уровне органики/биоты, высокой теплопроводности. Посев по плодородному грунту выглядит технологически проще, но вариант с коррекцией песка в почву обещает перспективы более здорового и качественного газона с намного более мощной корневой системой и сопротивляемостью причудам климата. У профессионалов строительства спортивных полей (гольф, футбол) сейчас развивается направление выращивания газона на спроектированной почве в пику натуральному/естественному грунту. У нас есть задумка (и материалы под рукой) перенести опыт профессионалов на уровень частного газона.
На моем участке сплошной песок. В прошлом году заложил небольшой газон 1.5сотки по всем правилам (геотекстиль, смесь речного песка с черноземом, ровняли, прикатали, посадили, прикатали и т. д.). Вообщем, первым опытом доволен. Изумрудная такая травка получилась. Кошу, кормлю, процесс нравится. Но вот, выполняя работы в других местах участка, заметил, что выравнивая почву только лишь песком и прикатывая его, через некоторое время сорняки разрастаются невероятно. Благо сейчас дожди снабжают их водой в достаточном количестве. Стоит задача к концу сезона подготовить и засеять травой еще 1.5 сотки. Вот я и думаю, стоит ли завозить плодородную землю (предварительно убрать ~10см песка - а это 15 кубов! надо их переместить куда-то!). Эти 1.5 сотки отличаются от остального участка тем, что на этом месте стоял старый дом; я понимаю, что отличие есть, это чистый песок без какой либо корневой системы. Но и здесь, за пару месяцев уже что-то надуло, посеялось, пролилось с неба и ..ростки сорняков пошли. @paulspb, к сожалению вашей методикой невозможно воспользоваться, т. к. вы оставили ее в тайне. Либо моя теоретическая подготовка не позволила прочитать между строк. Может в личку?