1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор варочной поверхности: индукция, стеклокерамика, "блины"

Тема в разделе "Бытовая техника", создана пользователем zorelmak, 26.04.12.

1. Dragoon
    Благодарности:
    205

Dragoon

Живу здесь

Dragoon

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Сам уже почти год использую "вариант 4"
    При подключении панели обязательно вывести отдельную линию.
    За все время владения панелью ни разу не потребовалось включить все конфорки единовременно.
    По поводу снижения тарифа - подал заявку, жду результат.

2. Dimonml
    Благодарности:
    284

Dimonml

Живу здесь

Dimonml

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Желательно без розетки (или использовать специальную мощную розетку), но отдельной линией от щитка и на отдельный автомат.

Есть плиты, которые позволяют в настройках задать ограничение на максимальную потребляемую электрическую мощность и они просто не дадут выставить больше, чем вы зададите (см инструкцию к плите)

Судя по отзывам, которые я читал, КПД газовой плиты заметно меньше (где-то раза в два), чем индукционной поэтому, грубо говоря, 3kW газовую конфорку нужно сравнивать с 1,5kW индукционной.

3. Metty
    Благодарности:
    4

Metty

Участник

Metty

Участник

Благодарности:
    4
    У меня сенсорика. Нормально все. Никаких проблем.
    Только блокировка панели управления обязательно нужна, а то случайно можно включить :)

4. Ксю ПК
    Благодарности:
    7

Ксю ПК

Участник

Ксю ПК

Участник

Благодарности:
    7
    Присмотрели вот такую модель Zanussi ZEI 5680 FB. Может кто такую использует, скажите плохие и хорошие стороны! Голова кипит. И еще нужность функций автоматика закипания и кратковременная пауза?

5. Kolya761
    Благодарности:
    2

Kolya761

Новичок

Kolya761

Новичок

Благодарности:
    2
    Или посмотрите Weissgauff - новая фирма на рынке бытовой техники, но много положительных отзывов. В ней есть те функции о которые перечислены выше, Блокировка управления, автоотключение и удобная регулировка мощности одним касанием.

И собственно отвечая на вопрос автора диалога:
    Плюсы и минусы индукции:
    Плюсы:
    · Не требуется времени на разогрев конфорки (в отличие от плит с ТЭНами) — энергия выделяется прямо в толще посуды, сразу с заданной мощностью. Это вплотную приближает индукционные плиты, по удобству, к газовым.
    · КПДоколо90 %(в отличие от60–70 %у электрических плит с резистивными нагревательными элементами и30–60 %у газовых плит) благодаря отсутствию утечки мимо посуды потоков тепла от раскалённых резистивных нагревательных элементов или газов.
    · Конфорки не включатся, если не обнаружат на своей поверхности посуду с магнитным дном (в противном случае это быстро вывело бы из строя высокочастотный генератор, а также возможен ущерб здоровью под действием мощного ВЧ-поля). Чтобы конфорка включилась, нужно перекрыть посудой существенную часть её площади (как правило, диаметр дна посуды должен быть не менее чем примерно половина диаметра конфорки).
    · При снятии посуды плита отключается. У электрических плит с классическим резистивным нагревательным элементом конфорка нагрета постоянно независимо от того, находится на ней продукт или нет — как следствие, дополнительный расход электроэнергии и нагрев воздуха в помещении. Указанный эффект, кроме того, позволяет снизить расходы накондиционированиепомещения, что особенно важно летом.
    · Точнее поддерживает заданную температуру посуды (при наличии вообще такой возможности у плиты, при сравнении плит одного ценового класса) благодаря тому, что датчику температуры, призванному улавливать температуру посуды, не мешает своим теплом раскалённый резистивный нагревательный элемент или газовое пламя.
    · Зависимость мощности отнапряжения сетипрактически отсутствует.
    · Поверхность индукционных плит нагревается только от посуды и по этой причине нагревается не очень сильно, быстро остывает в выключенном состоянии, что снижает риск получения ожогов.
    · Большое количество программ приготовления пищи (относительно газовых плит).
    · В большинстве дизайнов гладкая стеклянная поверхность индукционной плиты легко очищается от грязи благодаря низкой рабочей температуре, так как на ней крайне медленно образуются обугленные или затвердевшие остатки масел и другой пищи.
    · Отсутствует неприятный запах. В случае применения старых плит, имеющих ТЭНы, на их поверхности сгорают частицы пищи и пыли, с чем связан неприятный запах гари.

Минусы:
    · Требования к посуде.
    · У индукционных плит из-за их малой инерционности (и особенностей регулирования мощности) при варке в посуде с тонким дном это способно иногда вызвать неприятный эффект «прерывистого кипения». Индукционные плиты высокого класса от этого избавлены: там применяются более сложные схемы регулирования мощности, способные нагревать посуду непрерывно с практически сколь угодно малой мощностью.
    · Некоторые индукционные плиты имеют общие высокочастотные генераторы на несколько конфорок. При работающих одновременно конфорках они не могут нагревать на максимальную мощность.
    · Высокая пиковая потребляемая мощность, большая нагрузка на провода.
    · Возможным недостатком является воздействие электромагнитного излучения плиты на другие приборы.

6. Buzon
    Благодарности:
    567

Buzon

Живу здесь

Buzon

Живу здесь

Благодарности:
    567
    Уважаемый @Kolya761, много букоф скопировали, за что вам конечно спасибо. НО, при внимательном прочтении, даже если учесть, что вы ничего не рекламируете, есть парочку неточностей в вашем многобуквенном спиче, а именно
    Если вы специалист, расскажите ка нам мощности этого самого ВЧ-поля. Страниц 10 назад подобный вопрос обсуждался, и там есть другое мнение ;) В частности, ВЧ-составляющая магнитного индуктора может причинить ущерб здоровью на расстоянии 1-5 мм от поверхности излучения. То есть фактически нужно лечь лицом на поверхность :)
    Тут тоже вопрос - с чего бы. Согласно принципу нагрева индукции, при незамкнутом магнитном поле, генератор вообще не нагружен, если я не ошибаюсь.

Отключается вследствие защиты а не это просто фича такая. Индукционку, как и любую другую плиту, нужно отключать мануально. Про нагрев воздуха и кондиционирование просто молчу - никакой там экономии и не предвидиться. Вы наверное на кухне не были никогда, когда там готовят :)
    Остывает абсолютно столько же, сколько и стеклокерамика, доведённая до схожей температуры (около 90 градусов) - ведь поверхностиь и у стеклокерамики и у индукционки идентичная, показатели теплоёмкости и теплопроводности у них идентичные, просто источники нагрева с разных сторон :)

Этот пункт расширте - какие такие программы на индукционке доступны (кроме таймера есессено, который кстати есть уже и на газовых плитах) и не доступны на газу :)

По недостаткам почти ос всем согласен.
    Николай, вам слово ;)

7. Buzon
    Благодарности:
    567

Buzon

Живу здесь

Buzon

Живу здесь

Благодарности:
    567
    Эти функци не используются в принципе. Я никого не знаю, кто бы это пользовал.

8. Dimonml
    Благодарности:
    284

Dimonml

Живу здесь

Dimonml

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Это можно и эмпирически проверить: если приподнять посуду или частично сдвинуть ее с индуктора, то индукционная плита будет потреблять меньшее количество электроэнергии от сети.

9. Buzon
    Благодарности:
    567

Buzon

Живу здесь

Buzon

Живу здесь

Благодарности:
    567
    @Dimonml, всё верно. Но что бы при этом индуктор вышел из строя...
    Поставлю вопрос по другому - индукционная поверхность, при отсутствиии посуды не греет, потому что магнитный контур не замкнут, или это защита от отсутсвия посуды для защиты индуктора?

10. nuwa
    Благодарности:
    17.843

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.843
    Моя плита начинает пищать, когда я жарю блины. Видимо, её дико не устраивает бесконечный подъём сковороды. Может быть это её выводит из строя.

11. Dimonml
    Благодарности:
    284

Dimonml

Живу здесь

Dimonml

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Тут я могу сказать только следующее: в инструкции как к моей варочной панели, так и тех панелей, инструкции которых я изучал, никаких предупреждений по поводу того, что если не так поставите посуду, то индуктор сгорит и это типа сам виноват (не гарантийный случай).

Кроме того, я смотрел за изменение потребляемой мощности у своей варочной индукционной панели - изменение идет очень плавное, в зависимости от того, как близко металлический слой к варочной поверхности и от того, как их площади пересекаются.

Также, у меня несколько блинов вообще могут работать, когда они вообще чуть-чуть закрыты посудой и это явно описано в инструкции.

Лично мое мнение, которое у меня появилось после "изучения" моей варочной панели, именно этот вариант. Более глубоко я этот вопрос не изучал, так как лично для себя определенные выводы каким образом лучше всего использовать имеющуюся у меня варочную панель и какую посуду покупать сделал, и дальше переключился на другие задачи.

12. Buzon
    Благодарности:
    567

Buzon

Живу здесь

Buzon

Живу здесь

Благодарности:
    567
    Именно вышла из строя? то есть перестала греть?
    @Dimonml, моё мнение совпадает с вашим - ввиду отсутсвия замкнутого магнитного контура, индуктор не работает по определению.
    Вот одначе, у @nuwa есть проблемы с сообщением об ошибке при частом отрыве магнитного контура. Или может она пищит, потому что мол сняли посуду и поверхность горячая?

13. nuwa
    Благодарности:
    17.843

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.843
    Нет, после этого жуткого писка, я перестала экспериментировать с жаркой блинов на индукции. Но слышала отзывы от знакомых, что из-за похожих действий летели данные конфорки. Я-то покупала одноконфорочную индукцию с целью разнообразить и ускорить способы приготовления разных блюд. Как дополнение к основной плите.

14. Stranger2000
    Благодарности:
    2

Stranger2000

Участник

Stranger2000

Участник

Благодарности:
    2
    А какую взяли в итоге? Я кроме сочуствия вам тут выразить не могу ничего. С другой стороны в пользу Хансы хочу сказать, у нас их поверхность BHI68300, была куплена в новую квартиру около 2 лет назад. За все время эксплуатации ни одного "аварийного" случая. Работет исправно и идеально. Мы взяли поверхность довольно простую - без лишних наворотов. Сенсорное управление работает идеально. Купили обычную посуду (Икеа и Nadora), готовить очень приятно. Прогревается всё очень даже равномерно, отклик на изменения режима быстрый. Вода закипает моментально! Куллеры работают тихо. Знаю, что порой можно наткнуться на негативные отзывы о Хансе, но я могу точно сказать, что продается она хорошо, а значит есть спрос (нам это консультант сказал и добавил, что постоянно ее заказывают в магазин в больших количествах). Стало быть если люди берут, значит, фирма действительно хорошая. Промашки с качеством бывают у всех, даже у самых дорогих и элитных производителей, которые просят больше денег за свой продукт (тот же айфон), но люди при поломке идут плохие отзывы писать от обиды, а хорошие пишут редко. По мне так если разбирают их технику хорошо, значит, люди довольны - а это самый лучший показатель)

15. Mari_Ka
    Благодарности:
    6

Mari_Ka

Участник

Mari_Ka

Участник

Благодарности:
    6
    У меня электроплита со старыми добрыми "блинами", нравится, что после выключение они долго сохраняют тепло и можно, к примеру, макароны или яйца доварить уже при выключенной конфорке. экономненько)