1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 25

Туалет автономный торфяной Piteco 505 (506)

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Tatiana2k, 26.04.12.

1. AlexShoo
    Благодарности:
    214

AlexShoo

Живу здесь

AlexShoo

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Юмор понятен, но кран...)
    Внешняя стационарно присоединяется к полу (видимо ерзает), вроде даже и крепеж был в комплекте.

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    Было бы тяжелее нести, да ещё и без ручек и фильтра нет. :)

3. TurinD
    Благодарности:
    35

TurinD

Участник

TurinD

Участник

Благодарности:
    35
    По теме...:) Если из 506 модели убрать внутренний вкладыш, то в принципе получилась бы уменьшенная модель Piteco 905 при условии дополнительной установки какого-нибудь самодельного фильтра дренажного отверстия.
    Ну это так... лирическое отступление, так как сейчас реально стою перед выбором того, что приобрести для использования на даче - Piteco506 и 905. Выложу несколько своих «размышлизмов» на тему того, какие у данных моделей плюсы и минусы по сравнению друг с другом. Может кто посоветует чего-то того, что я не увидел, да и в принципе, таким же находящимся в муках выбора как я, думаю будет полезно:

Итак, режим пользования торфяным туалетом с апреля по октябрь. Весной и осенью практически постоянное проживание 1 человека + по выходным 1 человек (иногда 2). Летом постоянное проживание 1 человека + по выходным 2-3 человека.

Сейчас попробую сформулировать + и – вышеуказанных моделей, исходя из той информации, которая была получена после изучения соответствующих тем и характеристик данных моделей.

Piteco 506: плюсы по сравнению с 905:
    1. Стоимость. В нашем регионе (Беларусь) разница в стоимости данных моделей достаточно существенна и составляет порядка 74% (506 стоит 170 BYN, а 905 стоит 295 BYN.
    2. Компактность. Габаритные размеры 506 по сравнению с 905 значительно меньше, что естественно влияет на требования предъявляемый к минимальным габаритам туалетной кабинки.
    3. Высота, т. е. комфорт использования. У 506 высота до сиденья составляет 42 см, а у 950 - высота 48 см. Стандартная высота унитаза считается 40-43 см, куда в общем-то достаточно точно попадает 506 модель. В тоже время высота, с моей точки зрения является и минусом 506 (будет ниже в минусах).

Piteco 506: минусы по сравнению с 905:
    1. Объем. Да, есть мнение о том, что выносить 506 удобнее в силу его меньшего объема и соответственно веса по сравнению с 905, но в то же время, как мне кажется, ничто и никто не мешает выносить тот же 905 при том же объеме заполнения при котором 506 уже считается заполненным (а 905 при этом будет заполнен только на 1/3), но при этом у 905 еще будет оставаться достаточный запас «разового сброса», когда например на выходные приехала компания друзей, а туалет до этого месяц не выносился.
    2. Высота, т. е. комфорт использования. Высота 905 модели составляет 48 см против 42 см у 506 модели. С одной стороны это свидетельствует об определенных неудобствах для людей низкого возраста, для детей и т. д… но в тоже время есть достаточно, как мне кажется важный момент, в плане того что расстояние между сидящим человеком и продуктами отхода находящимися в емкости в 905 модели будут больше, а соответственно формируемая горка отходов будет нуждаться в более редкой процедуре «разгребания лопаткой или палкой».
    3. Наличие вставной емкости. Между вставной емкостью и самим корпусом 506 модели имеется пустота, в которую зачастую попадают сливы жидкой фракции, что как следствие ведет к наличию дополнительного неприятного запаха и заведению в этой среде опарышей и личинок мух. В 905 модели все сверху компактно присыпается торфом, жидкая фракция уходит через фильтр напрямую в дренаж и, следовательно, предпосылки для появления неприятно запах минимальны.

В общем 3 плюса и 3 минуса т. е. 50 на 50 … вот и чешу репу что же выбрать…:)

4. mix05
    Благодарности:
    142

mix05

Живу здесь

mix05

Живу здесь

Благодарности:
    142
    @TurinD, для одиночного использования вполне подойдет 506 модель, особенно если кто не брезгливый и бумажки кидает в отдельное ведро и кучку разгребать готов палочкой по мере ее вырастания в емкости. Зачем таскать часто заполненный на треть 905, если 506 меньше и удобней в плане опорожнения? Я вот не без труда таскаю 506 на вытянутых руках 10 метров до компостной кучи, хоть и весьма не слаб, просто емкость эту не совсем удобно таскать, даже не такую гигантскую. А 905 только катать, наверное.

5. TurinD
    Благодарности:
    35

TurinD

Участник

TurinD

Участник

Благодарности:
    35
    @mix05, в этом плане вы абсолютно правы. Выносить 506 намного удобнее в силу меньших размеров его емкости, но с другой стороны лично для меня наверно будет более комфортным вынести 1 раз более тяжелую емкость (наполнив 905 не на треть а скажем наполовину), чем 2 раза выносить 506. Хотя это субъективно конечно, не попробовав не поймешь:)
    Я вчера не написал но 905 еще дополнительно импонирует более совершенным, как мне кажется, конструкционным исполнением - запирающий клапан скрыт внутри емкости и сломать его практически невозможно, а у 506 немного смущает эта торчащая запирающая лапка-клапан... судя по ветке у кого-то она уже ломалась при случайном задевании при очистке.
    Также к плюсам 905 можно отнести закрытое исполнение очистного фильтра при котором в отличии от открытого исполнения у 506 модели вероятность засора клапана сведена к минимуму. У 506 конечно можно нарастить перегородку, уменьшив таким образом вероятность случайного попадания торфа в клапан, но тем не менее...
    Плюс 905 более удобно снимать с базы для транспортировки к месту очистки.
    В общем что-то подсознательно чувствую что пока больше к 905 модели склоняюсь :)

6. TurinD
    Благодарности:
    35

TurinD

Участник

TurinD

Участник

Благодарности:
    35
    Но какая же она все таки большая:) (был вчера в магазине сравнивал). Ну почему бы Piteco не сделать еще уменьшенную копию той же 905 модели, объемом 60-70 литров... был бы идеальный вариант... хех.

7. TurinD
    Благодарности:
    35

TurinD

Участник

TurinD

Участник

Благодарности:
    35
    А вообще то в голове крутится не совсем православная мысль:)
    А почему мы все-таки так боимся большого объема 905 модели... неудобно носить, большая и т. д.
    А что заставляет нас тащить полную емкость на руках к месту опорожнения на руках... Ведь на самом деле все может быть очень просто. Раз в сезон выкатил 905 модель на колесиках из домика, шуфельной лопатой аккуратно перекинул почти все содержимое в садовую тачку и отвез в компостную кучу. А остатки уже занес в самой емкости, высыпал, промыл ее установил опять на место и забыл об этой проблеме еще на 1 год:)

8. Сергей_57
    Благодарности:
    256

Сергей_57

Живу здесь

Сергей_57

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Я прикупил 905 модель два года назад. В прошлом году сделал для него помещение. На днях буду ставить. Отпишусь по впечатлениям.
    Вопрос: в торфяные туалеты бумагу бросают? Уж очень не красиво смотрится, когда в ведерке, стоящем рядом с Piteco, лежит использованная туалетная бумага!

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    Конечно.

10. mix05
    Благодарности:
    142

mix05

Живу здесь

mix05

Живу здесь

Благодарности:
    142
    @Сергей_57, если бросать туда бумажки, то значительно быстрее заполняется емкость, как правило.

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    @mix05, объём бумажки неимоверно мал. Если их бросать в центр, то, конечно, из-за того что бы их присыпать понадобится больше торфа, но если бросать чуть в сторону или в сторону перегородки, то на объём не повлияет.

12. mix05
    Благодарности:
    142

mix05

Живу здесь

mix05

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Тут позвольте не согласиться, у каждого свои критерии чистоты и тщательности подтирания, пардон. Не знаю, хорошо это или плохо, но у нас пакет в ведре для бумажек наполняется быстро.

13. SergeyAS
    Благодарности:
    1.854

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.854
    А вы его утрамбуйте и увидите реальный объем - он очень мал. В торфяном туалете жидкость эту бумажку быстро размазывает, дополнительного объема почти не даёт

14. AlexShoo
    Благодарности:
    214

AlexShoo

Живу здесь

AlexShoo

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Какая проблема погрузить питеку на садовую тачку? Я так и вожу к компостной куче...

15. Scorch
    Благодарности:
    26

Scorch

Участник

Scorch

Участник

Благодарности:
    26
    Являюсь владельцем модели 505 уже 5 лет, 2 года назад купили родителям 506 модель. По результатам использования обоих:
    1 Даже при постоянном проживании вынос на кучу не напрягает. Гости в выходные вообще на наполняемость не влияют (только ёмкость для жидкости перед выходными лучше опорожнить). С точки зрения бумаги - она кидается в туалет и исчезает, не влияя на объём.Я даже катушки туда кидаю, хоть жена и ругает, их спустя 1 год в компостной яме не найдёте).
    2 С точки зрения возможности попадания жидкости между ёмкостей - это факт, но проблема не в запахе, он-то благодаря трубе улетучивается, основное содержимое настолько круче пахнет, что без вентиляции жить не получится, а вот на каррозию саморезов, которыми туалет к полу крепится данный факт влияет очень сильно, и по этим саморезам содержимое может протечь на пол. Причём заливка головок герметиком не помогает (точнее требуется его регулярное обновление).
    3 Высота стандартного унитаза 40 см. То есть вы, ваши дети и ваши гости за свою жизнь привыкают к этой высоте. Поверьте, рост человека здесь не особо причём, скорее очень многим на высоком сидении может быть очень не удобно в силу привычки, а данные модели почти совпадают по высоте со стандартным толчком, дискомфорта не вызывают.

Вообще, я считаю данные туалеты отличным вариантом. За небольшие деньги получаешь достаточно комфортные условия, лишь эстетически уступающие унитазу.

При сравнении с 905 я бы все равно 506 выбрал:
    1 Объём 905 всё равно недостаточен, чтобы превратить туалет в компостирующий, то есть основное компостирование будет происходить на куче
    2 Практика показывает, что зачастую вынос туалета приурачивается больше к отъезду/приезду гостей, себя в отпуск, уборке в доме, настроению и т. д., а не к наполнению. У меня есть уверенность, что в моих условиях я бы 905 вывозил так же часто, как 505).