1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 25

Туалет автономный торфяной Piteco 505 (506)

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Tatiana2k, 26.04.12.

1. Алекс99
    Благодарности:
    110

Алекс99

Живу здесь

Алекс99

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @yakloun, добрый день!
    Питеко 505 использую два года. Это лето будет третьим. Обстоятельства сложились так, что все Ваши вопросы я описывал ранее. Но зная, что форум весь читать тяжело - опишу ещё раз.
    1. Трубу я поставил из набора. Несмотря на то, что она бывает подмята по краям, с муфтами собирается прекрасно - труба достаточно мягкая и с небольшим усилием всё садится на место. Первый год всё прошло так, а перед вторым летом муфты прикрепил к трубе мелкими саморезиками (по одному на муфту) и прошёл по прилеганию силиконом (хотя и нужды не было).Трубу к стене не крепил: она у меня в потолке через отверстие прошла с натягом, но прикрепите - это раз и навсегда, потому что в нижней трубе есть срез под 45 градусов, который и даёт спокойно вытащить ёмкость с отходами. А нижняя труба упирается в специальное место в наружной емкости.
    2. Про вентилятор. Если будете какашки присыпать торфяной композицией (желательно Питековской), то вентилятор не нужен. Можно и поставить. И опять же при достаточно хорошей присыпке торфом (чтобы не было видно гэ, даже полсантиметра хватает) запах отсутствует. Если что-то и появится, то при приезде за 15 минут всё будет в идеале - всё вентилятор вытащит. Вентилятор ставится при затруднённом вентилировании (более двух изгибов вент трубы под 90 градусов, слабый приток воздуха и тому подобное). При походах по малому торфом не присыпаем, жидкость впитывается в торф сама. Или торф разбухает = кому как нравится. Почему Питековской торфяной композицией? Один мешок был в комплекте. Всё было замечательно. Потом попробовал чистый торф, потом опилки - не тратьте время даром - не работает. Запахи появляются и в основном от мочи. Что ещё заметил? Когда Питековский торф постоит пару недель в горшке - явно видно, что начинаются процесс плесневения, т. е. появления грибков, которые видимо и начинают процесс компостирования и поедания и запаха и собственно отходов. Даже не пахнет отходами. Пользуемся втроём по выходным ну и пара недель отпуска. Три мешка Питековского торфа на сезон за глаза. Ещё полмешка остаётся в зиму.
    3. Про запах из трубы. Практически нет, по крайней мере не наблюдалось. Просто у меня это за домиком, прохожу в 2-3 метрах, запаха из трубы нет.
    4. Я яму выкопал 0,5х0,5х0,5. Вполне на троих. Много жидкости впитывается в торф. Это после пива появляется неординарная ситуация:)], но ничего - всё нормально. Чуть больше 2/3 щебня, накрыл геотекстилем, на геотекстиль положил шланг и его присыпал землёй. Так лучше: запаха нет. Я первый раз делал по Вашему варианту, только на шланг одел кусок трубы 50 (канализационной). Вот из трубы и был запах мочи. Правда очень редко и то рядом с трубой. Но переделал. Грунта над шлангом бросьте сантиметров 10 - и трубу не придавит и запаха не будет. Притаптывать грунт естественно не надо. Просто я на конец трубы одел отрезанную горловину от масла автомобильного (чтобы конец трубы не засорился). Шланг не засорялся ни разу. Ещё нюанс. Патрубок, на который одевается шланг, сделан в самой нижней точке наружной ёмкости. Я сперва просверлил дырку в стене, а потом понял, что у меня шланг уходит выше точки вытекания жидкости. Дырку рассверлил до пола и в полу малость сделал выемку, чтобы шланг шёл от патрубка с понижающим уклоном.
    5. Я покупал шланг (мне 3 метра надо было) в Леруа. Патрубок внешним диаметром 25 мм и внутренний диаметр трубы 25 мм, но, ничего, натянул. Хомут всё равно одел. Снимать то не приходится.
    6. Я туалет к полу прикрепил. Даже когда у меня домик разворотило морозным пучением и, естественно, горизонт туалета был градусов 5 (уже после того как домик сел на место и я пытался выставить горизонт домика), ничего не текло. Саморезы использовал чёрные с большим шагом (для дерева).
    7.Теперь самое интересное - про доработки. Об этом тоже писал. Первый год я выставил туалет по горизонту 0 градусов и был в раю. Ни запаха, ни мух, ни походов на ведро и так далее.
    В зиму, вернее, после неё, домик сложило или разворотило - кому как лучше. Замудохался конкретно его выставлять (он был на блоках). В туалете появились запахи. Причину нашёл - в наружной ёмкости скапливалась моча. (Кстати через крепления к полу так и не протекла) Голову ломал недели две. ГОРИЗОНТ! У меня был уклон к задней части 5 градусов. т. е моча неслась потоком вместе с торфом к дренажному выходу, не успевала проскочить в дренажное отверстие, выхлёстывалась на дно наружной ёмкости и там заванивалась. Выставляю в горизонт. Подкладываю палочки, т. к. сам пол уже не было возможности выставить. И ок! Никакого запаха. В августе под дом завинчиваю винтовые сваи, выставляется идеальный горизонт, выбрасываю все палки из под туалета. Красота. Так что, попробуйте выставить горизонт. Если у Вас будет горизонт 0 градусов, то всё будет ок! Я даже общался с одним человеком тут на форуме, так он специально сделал в благих целях уклон к задней части туалета, а это привело к тому, что он же и смастерил эту доработку - был запах и для задержания мочи и торфа вставляется перегородка. Вот если нет возможности сделать ровный пол, тогда - да, придётся что-то думать. А так моча сперва впитывается в торф, потом её излишки МЕДЛЕННО уходят к дренажному отверстию, торф при этом лежит на месте Никаких засорений и запахов. Удачи Вам!

2. yakloun
    Благодарности:
    0

yakloun

Участник

yakloun

Участник

Благодарности:
    0
    Алекс99, большое спасибо за очень подробные ответы. Теперь все стало ясно, буду покупать и делать.

Хочу перестраховаться и вытяжrу сделать с вентилятором, поэтому появился еще один вопрос:
    Трубу я хочу купить цельную 2м, выходить она будет через крышу прямо. Т. е. я так понимаю будет идти огрызок со срезом 45%, потом муфта, затем моя труба. Возвышаться над крышей туалета, это будет на 0,5 метра.
    Будет ли мешать вентиляции вентилятор в выключенном состоянии?
    Куда ставить вентилятор (огрызок со срезом 45%, потом муфта, вентилятор и моя труба или как) ?

3. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Думаю, что вентилятор должен будет работать постоянно. А почему вы не хотите без него сначала попробовать ? Ведь у вас пойдет прямая труба, без изломов. Тяга должна быть хорошая и запахов не будет. Если надо, то поставите (врежете) вентилятор потом.

как ваш канальный вентилятор выглядит ?
    http://images.yandex.ru/#!/yandsearch?text=%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80%20rfyfkmysq&uinfo=ww-1584-wh-1065-fw-1359-fh-598-pd-1

4. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Можно сделать как у печки (чтобы не дырявить крышу) вывести горизонтально через стенку в стояк у наружной стены бОльшего диаметра, там же поставить вентилятор.
    На мой взгляд более практичная схема, которая за счет вентилятора становится конкурентной.

5. Алекс99
    Благодарности:
    110

Алекс99

Живу здесь

Алекс99

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @yakloun, я поддерживаю pupil в данном вопросе. Поставьте трубу с вырезом, муфту и 2-ух метровую трубу. Вентиляция должна работать. Если Вы имеете в виду Питековский вентилятор, то как я понял, он вставляется вместо муфты, т. е вентилятор по определению вставлен в муфту. Он так и называется "муфта-вентилятор". Если Вам понадобится поставить вентилятор - уберёте муфту и вставите муфту-вентилятор.

6. yakloun
    Благодарности:
    0

yakloun

Участник

yakloun

Участник

Благодарности:
    0
    Всем спасибо за советы. Да хотел питековский взять, но решил вас послушать и сделать пока без него.

7. SergeyAS
    Благодарности:
    1.852

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.852
    Сильно, особенно если ветер в сторону окна подует. Лучше вывести трубу повыше окна
    Небольшая яма 0.5х0.5х0.5 засыпанная на 2/3 щебенкой или вообще битым кирпичем + песок. Сверху заводится шланг, все покрывается полиэтиленом и на него дерн. Никаких пережатий и запахов.
    Торф бывает разный, лучше брать щелочной. В прошлом году купил за 600 руб. огромную упаковку щелочного торфа - полет нормальный, еще полупаковки осталось на этот год.

8. Vlakes
    Благодарности:
    30

Vlakes

Живу здесь

Vlakes

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @SergeyAS, А кто производитель, а то в обычных интернет магазинах о составе смеси, кроме самого торфа ни чего не упоминается.

9. SergeyAS
    Благодарности:
    1.852

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.852
    Точно не помню, т. к. брал заехав на ближайший к даче садоводческий рынок. Сейчас посмотрел в Инете, очень похоже на зеленый Агробалт. Тогда значит выше соврал: надо брать не щелочной торф, а кислый верховой

10. yakloun
    Благодарности:
    0

yakloun

Участник

yakloun

Участник

Благодарности:
    0
    Еще такой вопрос: как правильно заделать место где вентиляционная труба выходит из крыши? Крыша из металлопрофиля с небольшим уклоном. Покупать питековский уплотнитель для вентялиционной трубы за 2200 руб. слишком дорого, а аналогов дешевле я в нашем городе не нашел. Может есть какие-то способы и материалы подешевле?

11. Vlakes
    Благодарности:
    30

Vlakes

Живу здесь

Vlakes

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Так же хотел услышать варианты, пока приходят мысли "замазать" битумом. У самого крыша ондулином покрыта.

12. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Чем более плоская крыша тем выше вероятность протечки. Битум в холодном состоянии хрупкий и годится лишь для склейки листов рубероида. И по такой проклейке лучше не ходить. При любом шевелении трубы моментально треснет и потечет.

13. SergeyAS
    Благодарности:
    1.852

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.852
    Небольшой кусок толстого рубероида с отверстием чуть меньше диаметра трубы. Одеть внатяжку на трубу и приварить к покрытию. Проблемные места проклеить битумным герметиком

14. Алекс99
    Благодарности:
    110

Алекс99

Живу здесь

Алекс99

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @yakloun, добрый день! Скажу честно, не знаю стоимость этой ленты, но думаю дешевле гораздо 2200 рублей и остаток такой ленты пригодится в хозяйстве. Сто пудов в кровельных конторах такая лента есть. Она как раз предусмотрена для кровельных работ, не сохнет, не разлагается и великолепно адгезируется с металлочерепицей.

https://www.tegola.ru/production/lenti/

15. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Резиновый уплотнитель для дымоходя типа "Мастер-флеш" на диаметр трубы 80-100 мм стоит меньше тысячи рублей.