1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Неполадки котла Junkers Euroline

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем milk2008, 08.05.08.

  1. Electronik22
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.077
    Благодарности:
    327

    Electronik22

    Живу здесь

    Electronik22

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.077
    Благодарности:
    327
    Адрес:
    Новозыбков
    Пора ТО делать, однако! И датчик протока скорее всего под замену.
     
  2. id302370009
    Регистрация:
    28.06.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    id302370009

    Новичок

    id302370009

    Новичок

    Регистрация:
    28.06.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Возникла такая проблема. Летом отключил котел. Спустя пару недель понадобилось его включить и началось странное поведение котла. Он включается, всё хорошо работает, батареи греет, но спустя 5-10 минут работы огонь тухнет, после чего сразу же пытается зажечься, иногда по 10 секунд трещит, потом зажигается и опять спустя короткое время процедура повторяется. Так же появился неприятный запах гари. С чем это может быть связано? Как эти вещи вылечить? Крышку снимал и прочищал его, но ни чего не изменилось. Да, используется он только для отопления.
     

    Вложения:

    • junkers-line.jpg
  3. sergey 73
    Регистрация:
    03.03.09
    Сообщения:
    5.350
    Благодарности:
    2.646

    sergey 73

    Живу здесь

    sergey 73

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.09
    Сообщения:
    5.350
    Благодарности:
    2.646
    Адрес:
    Москва
    Самое правильное решение - звать специалиста, похоже сами не справитесь
     
  4. id302370009
    Регистрация:
    28.06.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    id302370009

    Новичок

    id302370009

    Новичок

    Регистрация:
    28.06.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    финансы не позволяют, думал своими силами разобраться. ни каких вариантов решения проблем нету?
     
  5. Mijjgan
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    26.325
    Благодарности:
    20.963

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    26.325
    Благодарности:
    20.963
    Адрес:
    Россия, Москва
    Нету. Новый дом стоит дороже вызова мастера. А новые жизни вообще не продаются.
     
  6. sergey 73
    Регистрация:
    03.03.09
    Сообщения:
    5.350
    Благодарности:
    2.646

    sergey 73

    Живу здесь

    sergey 73

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.09
    Сообщения:
    5.350
    Благодарности:
    2.646
    Адрес:
    Москва
    из Украины?
     
  7. id302370009
    Регистрация:
    28.06.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    id302370009

    Новичок

    id302370009

    Новичок

    Регистрация:
    28.06.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    нет
     
  8. id302370009
    Регистрация:
    28.06.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    id302370009

    Новичок

    id302370009

    Новичок

    Регистрация:
    28.06.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    по калуге есть ваши специалисты? или может кого по рекомендуете?
     
  9. rostov_nn
    Регистрация:
    22.10.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    12

    rostov_nn

    Участник

    rostov_nn

    Участник

    Регистрация:
    22.10.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Приветствую. Подниму тему. У родителей установлен Junkers ZW23-1KE.
    Вот с каким вопросом- при работе в режиме ГВС нагревается подача. Про трехходовый в курсе. Но вот какая тонкость. Заметил это таким образом- "раскачка" котла в режиме ГВС- розжиг, выход на среднее пламя, теплая вода на ГВС, выход на максимальное пламя, горячая вода, очень горячая, индикатор температуры 90°, отключение горелки, охлаждение вторичного ТО, розжиг и далее в этом цикле. Какбэ ясно- мой вторичный, снимаю, ставлю чистый (есть второй- они в постоянной ротации). работа котла стабилизировалась, но как-то все равно "не очень". Случайно потрогал подачу СО при работе в режиме ГВС- очень горячая, ну ок, полезем и в трехходовый (благо тоже есть второй, да и в принципе, весь комплект от второго котла), прямо на гидроблоке второго комплекта, подул в обоих направлениях трехходовый- переключает замечательно, наглухо, поставил- подача все равно греется. Куда копать, гуру?
    Кратенько про параллельные работы и вообще:
    Пока изучал вопрос на форуме и добытые мурзилки (сервисную в том числе), понял, что при запуске никто не озаботился вопросом отстройки газовой арматуры, лет семь он пахал в заводских режимах. Соорудил U-манометр, подключился, настроил. Электронную часть настройки min-max тоже не забыл. Тут всплыл вопрос- отстройка электроники распространяется и на ГВС тоже, или только СО?
    Затем понял, что и РБ никто никогда не настраивал, покурил мануалы- приехал с компрессором. Отсек от СО, сбросил давление, слил с РБ шесть литров воды(!), поднял до 3 атм (ну мало ли, вдруг мембрана залипла, сбросил в 0, накачал 1,2 атм (вроде как расчетное в СО минус 0,2 атм), запустил- всё стало отлично по давлению. Раньше приходилось то доливать, то котел сбрасывал через ГБ. Из-за этого, кстати, протерлась манжета на кране подпитки- также ушел под замену.
    Была тут дискуссия по поводу фазозависимости- сложно сказать, но вот то, что он ЗАЗЕМЛЕНИЕзависим- это точно. Вопрос в ионизационном электроде. Если я все правильно понимаю, на нем возникает потенциал при работающей горелке, но любой потенциал- от относительно чего-либо, собственно, ионизационный и подключается к плате одним проводом, второй, стало быть, корпус. Значит корпус должен быть хорошо заземлен.
    Еще момент- на плате есть перемычка "SOLAR", обычный и солнечный режимы. Отличие- в солнечном горелка выключается при перегреве в 2°, в обычном- в 20°. Применимо ли к нашим условиям? Повысит ли комфортность ГВС такой режим? Может пробовал кто?
    Осталась еще пара вопросов- чем лучше мыть теплообменники- киньте ссылку на тему, если у кого в закладках есть.
    И, второй- есть у меня еще один котел, вроде как умершая плата, с какими симптомами- пока не ясно, подключу на столе- гляну, но по памяти- вроде как прилетело на него повышенное напряжение. Кто-то в Нижнем Новгороде еще занимается диагностикой-прошивкой-ремонтом плат?
    Ну и напоследок- есть мысль немного "проапгрейдить" котел. Идея: используя напряжение на редукторе трехходового, через реле включать циркуляционник на третью скорость (для более быстрого и качественного прогрева вторичного ТО), а в режиме отопления пусть работает на первой, для снижения шума и энергопотребления. Не завалялось ли у кого схемки коммутации обмоток циркуляционничка?
    Благодарности за возможную помощь и чтение моего "потока сознания")
     
  10. sergey 73
    Регистрация:
    03.03.09
    Сообщения:
    5.350
    Благодарности:
    2.646

    sergey 73

    Живу здесь

    sergey 73

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.09
    Сообщения:
    5.350
    Благодарности:
    2.646
    Адрес:
    Москва
    Откуда такие глубокие познания зависимостей и в чем проявляется сия зависимость?
    В Павлово
    Нет
    Чушь. У этого котла отдельная обмотка у силового трансформатора, для контроля ионизации, ему до до лампочки эти потенциалы, фазы, ноли...
    Промывка тракта теплоносителя
     
  11. Божик
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    303

    Божик

    ПЫТАЮСЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ!

    Божик

    ПЫТАЮСЬ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ!

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    303
    Адрес:
    Таганрог
    :victory:Серёжа ты гений!
     
  12. rostov_nn
    Регистрация:
    22.10.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    12

    rostov_nn

    Участник

    rostov_nn

    Участник

    Регистрация:
    22.10.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Зависимость проявляется просто- нет надежной земли на корпусе- котел не может отследить зажигание горелки и уходит в цикл по розжигу (зажигает, разрядник продолжает работать, гасит, снова зажигает). Лично наблюдал такое поведение котла у товарища, затем вместе делали отдельное заземление, после чего котел заработал абсолютно нормально и продолжает работать до сих пор.
    Познания, может и не столь глубоки, но вполне позволяют разрабатывать несложные системы автоматизации на микроконтроллерах, от "железа" до кода прошивки, правда на Си. Поэтому знания позволяют наблюдать и строить выводы на основании наблюдений и законов физики. А законы физики гласят, что отслеживание любого события в электронике, это прежде всего отслеживание величины тока между двумя разными потенциалами (уж с этим-то вряд-ли кто спорить будет?). И если я своими глазами вижу, что от ионизационного электрода приходит один провод, значит второй- это корпус горелки. Дальше остается создать между ними разность потенциалов (суть напряжение) и контролировать наличие пламени по эффекту плазменной проводимости (точнее полупроводимости).
    Вот тут человек очень доходчиво описывает процесс. То, что контроль можно сделать не фазозависимым- четко видно на схеме- подмес потенциала делается со средней точки сопротивлений между фазой и рабочим нулем, но вот заземление горелки требуется. Может хватает сопротивления водопроводной воды, может хватает электрической ёмкости металлической СО, но факт котлы запускаются без нормального заземления. Кстати, в пользу этого как раз случай с вышеописанным котлом- водопровод там пластиковый, а СО была металлической, пламя перестало определяться после перехода на полипропилен.
    Чушь-не чушь, не уверен. Поеду ка плату сниму и посмотрю дорожки) Может быть Вы 100% правы, опыт в таких вещах очень важен.
    Если я правильно понимаю- помыть основной теплообменник? Уж извините нуба за уточняющие вопросы)
    По режиму SOLAR понятно, вопросов больше не имею.
    Павловский мастер присутствует на форуме? Как можно найти контакты/связаться?
    Благодарю за оперативный ответ.

    ну а тебе:
    что ж, лизнул, так лизнул, на отличненько! Самое главное- весьма информативный пост.
     
  13. sergey 73
    Регистрация:
    03.03.09
    Сообщения:
    5.350
    Благодарности:
    2.646

    sergey 73

    Живу здесь

    sergey 73

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.09
    Сообщения:
    5.350
    Благодарности:
    2.646
    Адрес:
    Москва
    Присутствует, но редко заходит. Телефон в личке
     
  14. rostov_nn
    Регистрация:
    22.10.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    12

    rostov_nn

    Участник

    rostov_nn

    Участник

    Регистрация:
    22.10.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Очень благодарен, обязательно свяжусь с ним позже- путь до Павлово не близок и будет явно "по случаю".
    Привез плату, анализирую и вот к каким выводам прихожу. Плата четко делится на "горячую" и "холодную" части, если следовать терминологии импульсных блоков питания. Поэтому вот это:
    как раз таки и является полнейшей, вопиющей чушью. Обе низкие обмотки силового трансформатора- в холодной части и вся она гальванически развязана от сети (собственно поэтому и холодная). С горячей частью все гораздо интереснее, кроме того, что питание осуществляется без развязки от питающей сети, оно и организовано нехарактерно- обычно ставится балластный конденсатор и его отлично хватает. Здесь же целая гирлянда последовательных сопротивлений с теплорассеивающими полигонами. Такая схемотехника требуется только при одной задаче- сохранить полную гальваническую связанность с питающей сетью, ибо балластный конденсатор, фактически ее рвет. Ионизационный электрод связан и с фазным и с нулевым проводниками ровно через 600 кОм с каждым. Похоже на резистивный делитель из ссылки предыдущего поста? Кроме того, у "горячего" процессора есть гальваническая связанность и с контактом заземления на плате (X7). Гальваноразвязка частей реализована на оптопарах и реле, OC1 и OC2- судя по всему развязывают шину обмена данными между процами, а ОС3- команда на искровое зажигание.
    Реверсинжинирить плату полностью лень, но даже беглый анализ однозначно подсказывает, что ионизационный контроль пламени осуществляется по типовым принципам и, если уж не надежного заземления, то как минимум, потенциала на корпусе, близкого к потенциалу нулевого провода котел требует. От этого зависит стабильность определения розжига горелки.
    Резюмируя, заземляйте котлы с ионизационным контролем пламени- это избавит от некоторых проблем эксплуатации.
     
  15. sergey 73
    Регистрация:
    03.03.09
    Сообщения:
    5.350
    Благодарности:
    2.646

    sergey 73

    Живу здесь

    sergey 73

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.09
    Сообщения:
    5.350
    Благодарности:
    2.646
    Адрес:
    Москва
    Прошу прощения, тупанул, перепутал с другой моделью. Беру свои слова назад.