1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 13

Настоящий котел длительного горения на угле

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680
    Адрес:
    Елабуга
    Нет, Шунин прав.
    Есть. реально есть такая "болезнь" шахт, бункеров и прочего.
    Однако специальными мерами можно эту болезнь и ликвидировать и предотвратить.


    прошу прощения, что публикую вторично это видео, не стал искать посвоим темам, чтобы отправить к первоисточнику.
    На этом видео хорошо видно, как влияет наддув на эффективность горения. И что при работе в дежурном режиме (без наддува), организованным определенным образом, качество горения не ухудшается...



    Конечно по углю будут некоторые режимные отличия. Но потов там по правильной организации горения будет все-таки меньше. Поскольку нет избытка летучих, нет столько дегтя и смол.
    Единственный вопрос. с которым надо считаться и который внесет свою коррекцию - это золо и шлакообразование. Но и он способен успешно разрешиться с помощью программы работы шуровки. не работы только с помощью реле. А еще допвключениям по определенному алгоритму в зависимости от эффективности горения...
    Но это уже другая позиция...
     
  2. bez
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    14

    bez

    Живу здесь

    bez

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Тисуль Кемеровской обл
    Простейший пример. При загрузке угля в печь через чугунную плиту сверху последовательно снимаем кружки и наблюдаем как меняется тяга в трубу. В начале даже наоборот тяга увеличивается, а потом наоборот! Поддувало, однозначно, закрываем. Почему и рекомендуют производители сначала приоткрывать загрузочный люк и открыть прямой ход газов. С дымососом проще. Думаю, большие размеры люка при уменьшенным требованиям к дымоходу не есть хорошо. Температура в топливнике тоже должна быть как можно ниже, т. е. лучше водоохлаждаемый. Пример-таже плита, только при растопке угля. Дым пойдет в трубу и при снятых кружках.
     
  3. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680
    Адрес:
    Елабуга
    С дымососом сложнее.
    Когда полетят подшипники от перегрева, это станет вполне очевидным. Или когда поинтересуетесь ценником на дымосос (вполне приличный папсовский за 7000 рублей), тогда со всей силой и очевидностью станет понятно, что сложнее...


    Есть компромиссное решение. Поставить эжектрор в трубу (из того же вентилятора, что я привел). будет работать. И работать надежно... Но вентилятор этот тоже стоит порядке 4000 рублей... А меньший, вследствие низкого кпд эжектора, навряд ли потянет...


    Кумекать надо.
    По мне. в моем конструктиве - однозначно без дымососа. Или эжектрор или наддув. Или - малобюджетный вариант - на естественной тяге...
     
  4. ден102
    Регистрация:
    09.11.11
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    168

    ден102

    Живу здесь

    ден102

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.11
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Красноярск
    Лучше наддув. Можно мощу регулировать. Но и на естественной тяге чтоб помаленьку умел коптить.
     
  5. nagel
    Регистрация:
    05.11.10
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    35

    nagel

    Живу здесь

    nagel

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.10
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Кемерово
    Я так думаю, что наддув можно применять только при наружнем дымоходе. Если классический кирпичный дымоход, проходящий через жилые помещения, то это очень опасно!
     
  6. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680
    Адрес:
    Елабуга
    К сожалению, вы не уловили главного. То, что я даже в цифрах указал. РАЗРЕЖЕНИЕ. (Прошу внимательно прочесть пост 142).
    Получается. что я вынужден на этом заострить внимание дискутирующих особо.
    Это не колхоз "Чорвоно дышло".
    Мы говорим о котле. В котле - всегда разрежение. В дымоходе еще больше. В Дымовой трубе существенно больше. А это означает. что выполняются все условия пожаробезопасности. Это означает, что даже если в дымоходе или трубе - хоть из кирпича которому триста лет в обед - будут неплотности, то не вброс во вне будет из этих неплотностей, а присос паразитарного воздуха из помещений в дымоход и трубу. ни больше и не меньше. Физику не обманешь.
     
  7. Malin74
    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    1.895
    Благодарности:
    3.032

    Malin74

    Живу здесь

    Malin74

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    1.895
    Благодарности:
    3.032
    Если посмотреть как устроены промышленные шахтные котлы, то у них есть заслонка прямого хода, когда котёл топится как обычная слоевая топка. При этом мощность будет выше, что хорошо во время разгона системы и прогрева трубы. Потом уже можно переключать на шахтный тип топки. Благодаря хорошей тяге в прогретой трубе, топка выйдет на номинальный режим в течении 15 минут без всяких дымососов. Сначала, правда, порядочно подымит, покоптит. Труба должна быть кирпичной. Если металлическая, то возможно котёл заглохнет из-за того, что труба успеет остыть в переходных моментах горения и в ней пропадет тяга.
     
  8. nagel
    Регистрация:
    05.11.10
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    35

    nagel

    Живу здесь

    nagel

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.10
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Кемерово
    Конечно не обманешь. Но для всех условий, Вами определенных, должен быть именно дымосос, а не поддув. И при чем дымосос должен находиться на конце трубы!
     
  9. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680
    Адрес:
    Елабуга
    Ваш покорный слуга ряд лет проработал в качетве руководителя промышленных котельных. Смею вас уверить. что в промкотлах любого типа применяется иная схема, совсем иная. (За исключением, например башенных котлов Таганрогского котельного завода).
    на промышленных котлах применяется и дымосос и дутьевой вентилятор. Дымосос работает, причем всегда с номинальной производительностью на полностью открытый шибер. А дутьевой вентилятор - сейчас с помощью частотника, раньше с помощью МЭО подает воздуха на дутье ровно столько, сколько это необходимо для окисления поступающего топлива для производства ровно столько тепловой жэнергии сколько необходимо в танный момент согласно температурного сетевого графика. Мощные котельные имеют обычно железобетонные трубы, котельные низкой производительности могут иметь стальные трубы.
    В последние 30-40 лет кирпичные трубы не возводятся.
    Прогрев дымовой трубы не имеет никакого смысла и значения, поскольку естественная тяга трубы не составляет и нескольких процентов от потребной для работы.
    Ничего в этих котлах не разгоняется и не прогревается.
    Существуют два режима. растопки. И Рабочий режим. Как правило. растопка при нормальной организации эксплуатации котельной бывает один-два-три раза в год.
    давайте не будем фантазировать на счет промкотельных.
    давайте по теме.


    На конце трубы - это самый худший вариант, поскольку производительность дымососа очень чувствительна к сопротивлению на взходе. А вы предлагаете ставить дымосос в самых худших условиях работы. Да, известны крышные дымососы, однако их мощность придется увеличивать вдвое-втрое.
    Самый разумный - на котле. Компромисс - крепление к трубе в нижней ее части.
    А для условия, которые фя описал, самое лучшее - это (для данного котла - труба Ду=150 в теплоизоляции высотой 6 метров и вентилятор наддува указаной мощности с напором до 15 мм вод столба плюс настроечный шибер на его входе.
    Этого будет достаточно для того. чтобы преодолет аэродинамическое сопротивление слоя топлива и осуществить надлежащее горение в топке при расчетном разрежении.
    неверящим рекомендубюется еще раз посмотреть видео и убедиться в моей правоте.
    Я не против, чтобы мне опонировали, но пожалуйста, не голословно. Если не с цифрами в руках. то хотя бы с общетеоретическим обоснованием.
    Спасибо.
     
  10. Malin74
    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    1.895
    Благодарности:
    3.032

    Malin74

    Живу здесь

    Malin74

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    1.895
    Благодарности:
    3.032
    Я перепутал промышленные с бытовыми. Зуб болит.
     
  11. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680
    Адрес:
    Елабуга
    Ничго-ничего. бывает
    Поправляйтесь!


    На стакан кипяченой воды четверть чайной ложки соды, чайную ложку с горкой соли. Она капля йода.
    Настоятельно рекомендую полоскать. лучше какое-то время держать во рту.
    Безусловно облегчит или вообще все снимет.
    поправляйтесь!
     
  12. bez
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    14

    bez

    Живу здесь

    bez

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Тисуль Кемеровской обл
    А почему не направить естественное движение воздуха вдоль трубы вверх (на конце трубы, в виде направляющих и кожуха большего диаметра)? Скорость истечения газов из трубы должна возрасти. Хотя бы 1м\с, но ветерок есть.
     
  13. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.905
    Благодарности:
    2.680
    Адрес:
    Елабуга
    Простите, я подхожу к таким вопросам профессионально. Делать надо хорошо или никак.
     
  14. Терморобот

    Терморобот

    Терморобот

    Гость

    Это был ответ Vin-у, если чё.
    В угольной Кемеровской области действительно удивительная ситуация с углем. Как маркетолог говорю. Здесь единственный вариант: маленькая персональная дробилка. Других адекватных способов снабжения мы не смогли придумать за 2 года.
     
  15. ден102
    Регистрация:
    09.11.11
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    168

    ден102

    Живу здесь

    ден102

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.11
    Сообщения:
    416
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Красноярск
    Mr. Kholmoff, судя по накопленному теоретическому и практическому багажу в котлостроении (на досуге посмотрел ветки с Вашим участием) предлагаю уже перейти к делу и выдать чертеж того, что Вы видите, в студию. Слышите, публика уже скандирует- чер-тёж в сту-ди-ю-ю-ю! А мы уже поддержим, чем сможем.
     
Статус темы:
Закрыта.