1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 13

Настоящий котел длительного горения на угле

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nagel
    Благодарности:
    35

nagel

Живу здесь

nagel

Живу здесь

Благодарности:
    35
    На конце трубы - это самый худший вариант, поскольку производительность дымососа очень чувствительна к сопротивлению на взходе. А вы предлагаете ставить дымосос в самых худших условиях работы. Да, известны крышные дымососы, однако их мощность придется увеличивать вдвое-втрое.
    Самый разумный - на котле. Компромисс - крепление к трубе в нижней ее части.
    А для условия, которые фя описал, самое лучшее - это (для данного котла - труба Ду=150 в теплоизоляции высотой 6 метров и вентилятор наддува указаной мощности с напором до 15 мм вод столба плюс настроечный шибер на его входе.
    Этого будет достаточно для того. чтобы преодолет аэродинамическое сопротивление слоя топлива и осуществить надлежащее горение в топке при расчетном разрежении.
    неверящим рекомендубюется еще раз посмотреть видео и убедиться в моей правоте.
    Я не против, чтобы мне опонировали, но пожалуйста, не голословно. Если не с цифрами в руках. то хотя бы с общетеоретическим обоснованием.
    Спасибо.[/quote]

Я как раз не против Ваших умозаключений. Но это при идеальном, в смысле герметичности, дымоходе! На практике, герметичность кирпичного, традиционно сложенного, дымохода, проходящего через жилые помещения, по определению не может быть сто процентной. Последствия наддува угарных газов в дымоход, к сожалению в данный момент неожиданно " прохудившийся", а это может произойти в любое время, могут быть самые плачевные! Теория и практика, по жизни, как правило не дружат...Я надеюсь ОБЩЕТЕОТЕТИЧЕСКИЕ ОБОСНОВНИЯ Вам понятны.

2. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Я как раз не против Ваших умозаключений. Но это при идеальном, в смысле герметичности, дымоходе! На практике, герметичность кирпичного, традиционно сложенного, дымохода, проходящего через жилые помещения, по определению не может быть сто процентной. Последствия наддува угарных газов в дымоход, к сожалению в данный момент неожиданно " прохудившийся", а это может произойти в любое время, могут быть самые плачевные! Теория и практика, по жизни, как правило не дружат...Я надеюсь ОБЩЕТЕОТЕТИЧЕСКИЕ ОБОСНОВНИЯ Вам понятны.[/quote]

В трубе будет разрежение за счет естественной тяги. Постарайтесь быть внимательнее к тому, что я стараюсь написать. Если в топке разрежение, то и в трубе тем паче...
    Хоть в старой, хоть в новой.
    Котел не является котлом работающим с наддувом. то есть с плюсом в топке. Плюс только под слоем угля. выше слоя угля -разрежинеи, создаваемое трубой. Чтоб понятнее было - аэродинамическое сопротивление слоя угля выше аэродинамического напора вентилятора.
    Еще заострю внимание на предыдущих репликах. Если в топке разрежение, скажем, минус 4 мм вод столба. То в трубе при этом будет минус 7 или минус восемь.
    так что давайте оставим в покое бедные старые трубы.
    Им - фиолетово.

3. nagel
    Благодарности:
    35

nagel

Живу здесь

nagel

Живу здесь

Благодарности:
    35
    В принципе я с Вами согласен, вещи очевидные, что говорить. Но вот мой случай этой зимы: На ночь закинул полную топку штыбы (долго горит и тд.) Хорошо не заснул, слышу в подвале ухнуло (ну начало газить, потом кислород, газы ухнули. Не Вам объяснять, что произошло. Меня это насторожило, и не зря! Пошел в подвал: все в дыму война в Крыму и ничего не видно, как говориться! Котел заглушил, на улице минус сорок, время три часа ночи, утром на работу... Короче на работу не пошел, разобрал дымоход. Причина в том что сажа от хлопка осыпалась и перекрыла дымоход (у меня трехоборотка)! А если бы был наддув или дымосос сразу после котла? А у меня крепкий сон... страшно подумать.

4. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    А не надо неправильные дымоходы устраивать и не чистить, и котлы неправильные ставить. При правильном котле сажи было бы минимум и налета. А ежели бы и случилось оное, то автоматика бы обнаружила неполадку и остановила котел.
    Дымосос рулез фореве против наддува. Но, наддув проще.

5. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Не могу не согласиться, Михаил Юрьевич касательно сравнения дымососа и вентилятора. Однако в бюджетном варианте котла малой мощности получается все-таки вентилятор...

nagel
    Весьма печальная картина...

6. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Не обязательно. Может и не бюджетная горела быть наддувной. Давно такие делают. Другие мотивы...

7. ден102
    Благодарности:
    168

ден102

Живу здесь

ден102

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Разговаривал с соседом- владельцем Будеруса, он первый год его пользовал, и вообще первый год в своем доме на самоотоплении. Так вот, для него так и остался неизведан алгоритм работы котла с регулятором тяги. То быстрей прогорает, то тлеет, (но температура стояла в заданных параметрах шкалы).Он не понял на что грешить, уж и про атмосферное давление думал, и конечно запарился 2 раза в сутки (утром и вечером) это дело кочегарить. Мне кажется нужно не упрощать котел, а усложнять и отказаться от рег. тяги -как инерционного механизма. И как говорит Kholmoff уже все до нас придумано.

8. vin
    Благодарности:
    165

vin

Живу здесь

vin

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Дымосос...наддув...бюджетность...
    Какие то странные рассуждения...с каких это пор "бюджетность" котла определяется наличием того и ли оного девайса? Разница то в их цене минимальная, если вообще есть. А вообще, по хорошему, на котлы с горелкой, их надо ставить оба, а контроллеру писать правильный алгоритм, что б они не тупо включались вместе.

9. ден102
    Благодарности:
    168

ден102

Живу здесь

ден102

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Я это и имел ввиду. На сегодня цена датчиков и "мозгов" не так велика.
    Вряд ли кого сейчас пересадишь на карбюраторную машину. Зачем себя истезать?

10. bez
    Благодарности:
    14

bez

Живу здесь

bez

Живу здесь

Благодарности:
    14
    В данном случае просто выкинуть цепь, а исполнительный механизм разместить у (на) заслонки, можно с обратной связью. Почему они (немцы) цепь в качестве привода используют? Непонятно.

11. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Цепь не тянется со временем и температуру нужно регулировать в верхней точке котла, а не в нижней.

12. bez
    Благодарности:
    14

bez

Живу здесь

bez

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Да это понятно, что в верху - там датчик должен быть, а сам исполнительный механиз у заслонки. А что тянется? Я что-то приводов таких не знаю. Пока зазоры выбирутся, отсюда и погрешности большие.

13. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Вот собственный пример:
    труба полкирпича, метров 8; котел на 32 кВт. Казалось бы куда там... всё не так.
    А в жизни, всё good, потому что у котла дымосос и в правильном подключении или типа - улитка. Вроде, это давно известное правильное решение. Вот сам убеждаюсь уже два сезона:). И вообще, управление котлом с дымососом, как убедился на днях, в режиме плавного управления оборотами вента милое дело, рекомендую!
    Диапазон регулирования по сравнению с простым регулятором на тяге просто огромен.

14. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Провел анализ, который показал мою ошибку по "бюджетному" варианту. нет смысла экономить. если при всем этом экономия получается чуть более двух с половиной тысяч плюс слабая управляемость естественной тяги и ненадежность. Отпали и сомнения по немецким вентиляторам. Нашелся поставщик, с которым когда-то уже имел дело, который гарантирует ритмичную поставку и имеет к тому же дымососы на складе.
    Так что окончательный выбор пал на немца.
    Его данные прилагаю... Вентилятор горячего дутья 001 - копия.jpg

15. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Не хочется спорить и ...:close:, но мощи нужно поболее 32 Вт

Статус темы: