1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 13

Настоящий котел длительного горения на угле

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Кстати Вин., Увидев джентельменский набор Холмоффа с звездочками от велика, с движком от стеклочистителя, сразу вспомнил как оно у Шунина (его вариант изучал для поршневой горелки). А я ведь человек дровяного отопления. И час от часу просто запоминаю интерестные моменты. Поэтому думаю промолчу. Хотя под кредо Холмова, все придумано до нас, вполне подходит.

2. vin
    Благодарности:
    165

vin

Живу здесь

vin

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Да, Стас, именно так...), хотя на контроллер Холмофф "забьет болт" 100% ,но и не только это...

3. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Шунин, Георгннск, Барин, Терморобот. Все в той или иной мере упоминали или уже разработали котел 20 Квт плюс минус небольшой. И это будет очень быстро имхо. Неужели переплюнете. По крайней мере я желаю удачи Вам на этом нелегком поприще. Вот Вам и 21 век. Жить в нем кому как хочется никто не запрещает.

4. Vladimir1964
    Благодарности:
    178

Vladimir1964

Живу здесь

Vladimir1964

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Ваш цилиндрический бункер над колосниками надо сделать с переходом на прямоугольник.

5. юра32
    Благодарности:
    225

юра32

Живу здесь

юра32

Живу здесь

Благодарности:
    225
    А что если отказаться вообще от колосников и всего прочего а построить котёл на угле на принципе какой применяется в подземной газификации углей?

6. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    И будет полный П, при шлакующем угле.

7. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Работать будет. Не стабильно и никак не добиться качества горения. Почти 2 года сидел на этом аппораде. Моторчик в таком режиме живет до 4 лет. Пока отказа не получил...

Вложения:

• 6.jpg
  8. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Можно чистилку хоть на квадратный, хоть на элиптический, хоть на круглый.
    просто надо изменить траекторию движения ножей.
    В вашем случае, когда сечение котла - круг - единственный способ прошуровки - это возвратно-поступательное движение ножей вверх-вниз. А еще лучше - ножи коромыслового типа - вычитал в одном из патентов тридцатых годов. Принцип таков. Нож в виде равнобедренного треугольника и подвешен за верхнюю вершину. в этой точке способен покачиваться влево-вправо. В результате верхние кромки треугольника прошуровывают колосник.

Многоуважаемый Vin!
    Если я вас нечаянно обидел, простите великодушно. Не хотел.
    Смею заметить в сто тридцатый раз, что я никогда и ничего не изобретаю. Я только адаптирую известное к той или иной технической ситуации. принцип у меня такой.
    Заимствую? Конечно. А как иначе? Изобретать все с нуля, с семнадцатого века? Знаете, нет ни времени, ни желания. Да и столько глупости во мне нет, чтобы идти пройденым путем...
    Зачем делать то, что уже сделано до тебя? Надо пользоваться. И, если ты считаешь себя творческим человеком, то изволь внести при этом свою изюминку. И не такись, не жлобствуй. Покажи другим. Чтобы те вложили свою изюминку. Но на более высоком уровне.
    Только так, а не иначе.
    Вы правы, подводные камни никто не отменял. Но есть лоцман, точнее не один, которые помогут это обойти.
    Их имена теоретические знания, опыт и советы нежлобствующих.

Алгоритм контроллера - это очень важно.
    Но для начала хотелось бы поработать для тех, кто живет от зарплаты до зарплаты. Без всякого технического высшего пилотажа. Но работоспособно, просто и надежно.

Вин, дорогой.
    Я уважаю вас и ваше мнение.
    Но в данный момент вы ваше мнение с твердой уверенностью выдаете за мое, собственно, отвечаете за меня.
    А я вот не соглашусь с таким ответом.
    Я же уже писал, что здесь будет два сегмента. Для небогатых - там действительно контроллера не будет. лучше пусть человек имеет долгогрей без контроллера, на других принципах. Но все же имеет, чем вообще не имеет.
    А второй сегмент - сегмент 2по полной программе" - для более зажиточных. Но, разумеется, тоже по относительно доступной цене.

А я не собираюсь никого переплевывать.
    Цели у меня другие.
    Пусть почтенная публика делает свои двадцатники за милую душу. И пусть все они будут лучше моего! От души желаю.
    Ибо чем больше будет таковых производителей. чем разнообразнее выбор - тем лучше.
    Десятка бы два-три таких производителей! Как знать, может быть тогда лет через пяток народ бы потихонечку стал отрекаться бы от изделий середины двадцатого века. Да и планка цен пошла бы
    вниз.
    Юрий, я категорически против противоставления продукции одного производителя продукции другого производителя, категорически против вражды производителей. Поверьте, это никому не поможет. Напротив, только навредит. причем всем.

Достопочтимый Михаил Юрьевич!
    С большим почтением отношусь к вашим трудам и потам.
    Не имею сомнений в том, что вы достойно идете своим путем.
    Надеюсь на понимание того момента, что я также хочу идти своим путем, который считаю для себя наиболее оптимальным.

Мало того, подчеркиваю еще раз. Принципиально не намерен скрывать ничего в этой разработке от публике. Я об этом уже подробно писал выше. напомню свой постулат.
    Выдать максимально возможный объем информации до уровня узлов. С той целью, чтобы умелец мог бы доработать дале сам и своими силами построить таковой котел для себя. А те. кто такового не могут могут получить помощь на комерческой основе. Но, подчеркиваю, не по комерческим ценам.

9. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Некоторую раздражительность по поводу открытия настоящей темы очень интеллигентным образом проявил georgnsk.
    Чтобы уважаемый читатель не смущался его постулатом, касательно того, что при высоком бункере (большой толщине слоя на колоснике) топливо штатно гореть не будет привожу примитивную схему как оно горит. колосник.jpg Надо понимать. что это схема, а не чертеж, пожтому это дело не в масштабе.
    По причине отсутствия времени набросал по-быстрому. на самом деле кончик колосника справа чуть длинее, чтобы уголь там успевал дорогать, а не сразу сбрасывался вниз. Вниз- только зола.
    Шурующий барабан рисовать не стал. Сним, надеюсь, все понятно.
    Прошуровывает и потихонечку сдвигает продукты сгорания вправа, открывая доступ к горению следующей порции угля.
    Георгнск верно заметил, что принцип очень напоминает принцип перемещения топлива в поршевой горелке. Можно сказать, что он один и тот же.
    Надо заметить, что колосник не должен лежать горизонтально, как у меня нарисовано. Иначе, особенно на мелкофракционном топливе, слой может почти вперед и не смещаться...
    желающие определить для себя этот угол атаки или угол контруклона могут посмотреть его на польских форумах по поршневым горелкам или в темах по поршневым (плунжерным) горелкам нашего форума. Информации там достаточно.

А, вот еще.
    Для тех, кому интересны геометрические размеры, выкладываю чертеж шурующего ножа. Деталь1.JPG

10. юра32
    Благодарности:
    225

юра32

Живу здесь

юра32

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Пожалуйста поясните.

11. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Разный сорт угля. Будет так же как стропува на угле. Работает. иногда.

12. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    А не могли бы подробнее изложитьваше видение вопроса? Может от руки картиночку набросаете?

На иллюстрации в посте 52 господин Шунин любезно поместил картиночку.
    На ней котелок. Но сутки, тем более двое таковой гореть в номинале не будет. Мне так кажется. Ибо бункер мал.
    У Георгнск имеется котел уже с бункером по подобию конуса.. По-моему на 25 кВт. Однако бункер приварной к корпусу, что мне кажется неудобным и нетехнологичным.
    Я уже писал в его теме, но для полноты картины кратко повторюсь вздесь
    На мой взгляд создавать котел о которм идет речь надо по разборно-модульной схеме. То есть отдельный узел - бункер. Отдельный - теплообменник. Одтельный зольник с приводом.
    Есть некое неудобство для производителя -чуть увеличивается объем работ. Однако при этом выигрыш - улучшение технологических качеств аппарата в целом.
    Хочешь того или нет он будет весить порядка 250-300 кг. такую тягу в скромное домовладение затягивать - просто казнь
    А вот поблочный монтаж - без проблем. Блоки получаются очень компактными - войдут в любой проем. И существенно более легкие, нежели сборка в целом. так, теплообменник на 16 кВт у меня получился весом в сборе 106 кг. таковой вдвоем-втроем куда хочешь утянешь...
    Сам принцип сочленения и внешний вид получается примерно такой. Модуль..jpg

При этом общая высота не превышает 1300 мм, ширина бункера вверху - 650 мм. ширина зольника чут более 300 мм, длина примерно 900 мм.

13. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Спасибо. Мысль понятна. Эллипсоидное движение ножа по принципу той же швейной машинки. Зазубренный прямой нож при движении, скажем влево, поднимается, и при достижении правой крайней точки, опускается. Через некоторое время, опять тоже самое. Никакого движения назад. Только вперёд.
    Похоже, у этой схемы даже преимущества по сравнению с ножевым барабаном, который в этой теме.
    У ножевого барабана при радиальном вращении разный вылет вверх относительно колосников в зависимости от удаления от центра. А при эллипсоидном движении будет одинаково.

Кстати, при Вашей схеме ножевого барабана, имеющего вид равнобедренного треугольника я бы сильно скруглил две нерабочие вершины. Понятна идея шуровать золу над колосником. Но непонятна шуровать уже упавшую золу. И расход металла меньше и сопротивление вращению меньше.

14. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    А они все рабочие, эти вершины. То есть нож при работе делает не полный оборот, а только на 120 градусов. То есть из исходного положения "вынырнул", "шуранул" и вновь спрятался.
    почему это важно. Втрое сокращается время "просыпа" через колосник, когда снизу его прозоры не полуперекрыты плоскостью ножа. Если на топливе средней и крпной фракции это несущественно, то для мелкофракционного топлива даже критично. Такая трехножевая, поворачивающаяся при работе только на 120 градусов может заметно уменьшить потери тепла с мехнедожегом.

15. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Конечно, прятаться нож должен. А я то думал, что барабан вращается то в одну, то в другую сторону для более равномерной уборки. Если бы это было так, то не понадобились бы лишние 2 вершины. Зольник был бы свободен от торчащих вниз железяк.

Статус темы:
Закрыта.