1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Купол против параллелепипеда

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем bataler, 23.02.12.

  1. PetrovskyVA
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    PetrovskyVA

    Новичок

    PetrovskyVA

    Новичок

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    К слову о комнате-куполе. как бизнес-идея вполне себе, если хорошо озадачиться)
     
  2. PitPavel
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    PitPavel

    Новичок

    PitPavel

    Новичок

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Зачем так сурово? Ну высказался человек, чуть "растекся мыслью по древу"...
     
  3. Ramiros
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    103

    Ramiros

    Живу здесь

    Ramiros

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Ярославль
    Ну, может быть немного и перегнул. :close:
    Что-то после моих слов тема сразу умерла. :(
    На самом деле, я, конечно, на такой эффект не рассчитывал.
    Начал я тут пытаться это дело - экономическую эффективность купола - хоть как-то обосновать, но получается всё очень серьёзно, а значит требует времени - одному очень долго.
    Зато в процессе изучения материала столько всякого нового узнал :um:.
    =
    Но до сих пор для меня остаётся насущным старый вопрос о мостиках холода.
    Каркас куполов собирают в основном на металлических коннекторах, а глубина коннектора в сборе - до 11 см. внутрь стены. Вес такого коннектора может достигать 5 кг. Таких коннекторов на куполе 1/2 при V=4 - 91 шт.
    Возьмём центральный округ - толщина стен (утеплителя) каркасного дома от 20 см. А тут 450 кг железа и в половину глубины утеплителя входят массивные кольца.
    Сразу закрадываются сомнения - и где же там будет точка росы? И куда денется вся та влага, которая будет конденсироваться в 91-й специально организованной точке поверхности?
    Пока ответов не нашёл. Ни с той, ни с другой стороны.
    =
    И ещё один вопрос уже в расчётную тему - при толщине утеплителя в стене в 15-20 см., утеплителя на крышу рекомендуют 20-30 см. А в купольной крыше?
    =
    Короче - пока вопросов больше, чем ответов.
    Кто бы помог. Например по ценам и расходу материалов на стандартный каркасный дом.


    Совсем не однозначно. Если каждый из куполов по отдельности будет лучше, то и конструкция в целом будет лучше.
    Далее - сравнивать составное архитектурное сооружение с простым одним объектом не совсем корректно.
     
  4. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.460
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.460
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Все описываемые куполы, были термосами с глухой пароизоляцией. И практически все в достаточно мягком климате с неактуальной проблемой "мостиков" у нас так делать нельзя.
     
  5. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.460
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.460
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Основное декларируемое преимущество купола, отношение площади пола к площади ограждающих конструкций. В "квадратном" доме у комнаты половина стен наружные у пристроенного купола 3/4.
     
  6. Ramiros
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    103

    Ramiros

    Живу здесь

    Ramiros

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Ярославль
    Штат Мичиган. Температуры до - 40 и делают :super:.
    Для меня "у нас так делать нельзя" без обоснования не проходит:no: - нужны доказательства.
    Или по крайней мере хотя бы серьёзные доводы.
    И при чём тут глухая пароизоляция?
    Стандартный "пирог" каркасника и должен быть с глухой пароизоляцией изнутри.


    Надо брать по аналогии. Несколько куполов соединённых переходами = несколько обычных домов соединённых переходами.
    Об экономичности в таких случаях смысла особого говорить нет.
    Фантазия человеческая безгранична. Такого можно напридумывать...
     
  7. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.460
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.460
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Чтоб о точке росы не думать.
     
  8. Ramiros
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    103

    Ramiros

    Живу здесь

    Ramiros

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Ярославль
    Опять не понял. Разве пароизоляция спасает от росы?
    Влага в любом случае есть в воздухе. А значит и в утеплителе.
    Если бы коннектор был чисто снаружи, то его температура не отличалась бы от температуры окружающего воздуха. Но он внутри утеплителя. На глубине 10 см. в утеплителе теплее, чем снаружи.
    Именно там и будет копиться влага.
    Конечно пароизоляция и хорошая вентиляция снизят кол-во росы, но она там будет.
    Вопрос - насколько это существенно.
    Или я не прав?
    =
    Такой коннектор - это ещё и мостик холода. Если рассматривать коннектор как такой мостик, то из толщины утеплителя в этих местах надо вычесть глубину заложения коннектора. Конечно, процент площади занимаемой коннекторами от общей площади невелик, но он есть. То есть в узлах стена может оказаться холодной.
    =
    Но точка росы пугает меня больше.
     
  9. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.460
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.460
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Если нет поступления влаги изнутри помещения то конденсироваться в теплоизоляции нечему.
    Все коннекторы снаружи необходимо закрывать пенопластовыми накладками, либо сделать его разрезным их двух колец изнутри и снаружи, в середину после сборки вставить деревянные пробки пустоту запенить.
    Я вообще не расматриваю вариантов каркасников.
     
  10. Ramiros
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    103

    Ramiros

    Живу здесь

    Ramiros

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Ярославль
    Так ли?
    Если изнутри влага даже вообще поступать не будет, то внутри утеплителя влага в воздухе всё равно присутствует.
    Более тёплый воздух (внутри утеплителя) содержит больше влаги. Если рассматривать стену в 20 см. и разницу температур от +25 внутри до -25 снаружи, то как раз где-то в середине утеплителя (и как раз на глубине залегания коннектора (5 кг. железа) будет нулевая температура.
    Может я и ошибаюсь. Но по-моему так.
    А что тогда? Пенобетон?
     
  11. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.460
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.460
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Температура снаружи падает постепенно и влажность внутри утеплителя будет выравниваться. "Роса" может выпасть при резком похолодании, но не от +25 до -25, да и не много её внутри стены, повыситься влажность утеплителя на полпоцента.

    Опилкобетон 50 см в мешках-сетках снаружи по каркасу.
     
  12. Ramiros
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    103

    Ramiros

    Живу здесь

    Ramiros

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Ярославль
    Если я понимаю правильно, то сначала строится внутренний каркас как силовая конструкция.
    Затем мешки набиваются опилками в растворе бетона и ещё до высыхания укладываются на каркас.
    И как это будет выглядеть снаружи?
    И как гарантируется, что между мешками не будет зазоров и углублений?
     
  13. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.460
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.460
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Опилкобетон утрамбовывается вдвое, сетка тянется, снаружи "чешую" какую-нибудь через вензазор нужно, пока не определился.
     
  14. мозав
    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    121

    мозав

    Живу здесь

    мозав

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Ярославль
    Двойной каркас один коннектор полностью в вент пространстве, потом мембрана утеплитель в нём второй каркас и второй коннектор в плотную к внутренней обшивке. Каркас очень прост в изготовлении и дёшев для бюджета не заметен и забудьте о мостиках холода, и конденсате на коннекторах.
     
  15. Ramiros
    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    103

    Ramiros

    Живу здесь

    Ramiros

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.12
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Ярославль
    Про мостики холода ваше мнение понятно. А вот насчёт простоты и дешевизны не совсем. Один из вопросов "купол vs..." - как раз экономический. Купол дешевле каркасника?