1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Купол против параллелепипеда

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем bataler, 23.02.12.

1. Ekodomik
    Благодарности:
    688

Ekodomik

Современные дома из природных материалов

Ekodomik

Благодарности:
    688
    Только что звонили новые заказчики. Двое разных. Пожелания примерно одинаковые. Выбрали один и тот же проект с сайта моего (32) обеих интересует скорость постройки, цена, ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ! Да да- застройщики этот термин уже знают хорошо! Аккуратно порекомендовал купол- Вы знаете - заинтересовались!)
    На выходных показываю разные стройки им и продолжу знакомство с куполом- по результатам отпишусь

2. Ramiros
    Благодарности:
    103

Ramiros

Живу здесь

Ramiros

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Ура!
    Файлы загрузились.
    В архиве два файла с описанием и расчётом.
    Смотрите - поправляйте.
    Может прозевал - а какой адрес сайта?

Вложения:

3. Ekodomik
    Благодарности:
    688

Ekodomik

Ekodomik

Благодарности:
    688
    Экодом харьков наберите в гугле- а то упоминания о сайте прямые удаляют

4. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    А как вы считали теплопотери. Было бы любопытно посмотреть теплорасчёт

5. Ramiros
    Благодарности:
    103

Ramiros

Живу здесь

Ramiros

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Теплорасчёта у меня нет - у меня есть сравнение купольника и классического на основе параллелепипеда.
    Речь идёт именно о сравнении, а не о расчёте теплопотерь для конкретного случая.
    При одинаковом пироге стены и теплопотери будут одинаковыми. Но у купольника площадь, через которую происходят теплопотери меньше.

6. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    То есть вы хотите сказать, что при одинаковом внутреннем объёме в м3, купольника и параллелепипеда, через купольник будут теплопотери меньше? я правильно понял? Всё же хотелось понять методику подсчёта двух зданий с одинаковым объемом, одинаковым пирогом ограждающих конструкций, но разных по форме

7. Ramiros
    Благодарности:
    103

Ramiros

Живу здесь

Ramiros

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Вы ОЧЕНЬ НЕВНИМАТЕЛЬНО прочитали мои предыдущие посты. :no:
    На восемь постов раньше я уже всё написал и даже выложил файлы с расчётами.
    Я, конечно, могу весь текст оттуда скопировать и сюда вставить, но зачем захламлять тему?

8. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    К сожалению на 8 постов ранее, я не обнаружил расчетов и методик подсчета теплопотерь дома. Поэтому спросил. Хотелось бы глянуть методику подсчёта, так как стандартную не понять как применить в виду нестандартности сооружения. Что принять за стены, что за крышу. С ориентировкой по сторонам света еще как то можно разобраться

9. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Непонятно зачем в таком виде давать форумчанам расчет и описание? Редко кто сможет открыть и посмотреть. :flag:

10. Ramiros
    Благодарности:
    103

Ramiros

Живу здесь

Ramiros

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Что именно "редко кто сможет открыть"? Файл zip открывается в windows по умолчанию. Внутри стандартные файлы ворда и экселя. На всякий случай я преобразовал их в старый формат. Смотрите в новом вложении.
    Ссылка на восемь постов назад о другом - сравнение идёт не по объёму, а по полезной - именно полезной - площади. Сравнение по объёму не имеет практического смысла.

Вложения:

11. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    К сожалению на рабочем компе не открылось, на домашнем походу нет ворда.
    Насчет полезной площади, тут я боюсь у вас шаткая позиция, полезная площадь -чисто субъективное понятие. Кому то достаточно 7м2 жилой площади, как японцу, а кому то дворец подавай. Можно ведь и высоту помещения делать чуть больше своего роста. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Всё же объективно сравнивать именно по объему. Вот еще такой момент, я люблю красивую мебель в определенном стиле, в подобном куполе ее не поставить. Но это всё лирика.

12. Ramiros
    Благодарности:
    103

Ramiros

Живу здесь

Ramiros

Живу здесь

Благодарности:
    103
    В продолжение предыдущего поста.
    История этого сравнения следующая - здесь в некоторых темах находились люди, которые голословно утверждали, что купольный дом изначально дороже обычного каркасного дома. Для меня же, поскольку чисто эстетически купол мне нравится, но денег лишних нет, этот вопрос существенен.
    Поэтому я решил посчитать. Поскольку методик сравнения нет, то мне по ходу пришлось придумывать как именно сравнивать, что именно ограничивать и т. д. Понятно, что методика несовершенна, что в идеале надо учитывать всё до последнего гвоздя, но для меня это несущественно. Мой простой расчёт показывает, что купольный и обычный каркасный дом вполне сравнимы по затратам и при этом купольный дом выигрывает по некоторым параметрам.
    Опять же, если говорить о типовом массовом строительстве купола, то вряд ли купол будет дешевле обычного каркасника. Но если строишь для себя - другое дело.
    Пока сравнение сделано только для одноэтажного дома.

Если вас интересует сравнение конкретных уже готовых проектов, то вам их надо искать и сравнивать.
    Передо мной такой задачи не стоит.
    И опять же - при чём тут конкретная мебель?
    Если вы заранее определились с дизайном помещений во вполне определённом стиле и этот стиль явно не купольный, то зачем вам купольный дом? Зачем скрещивать ежа с ужом?
    =
    И ещё - если вы хотите что-то дополнительно узнать о купольном доме, то в интернете информации уже полно. Только здесь на форумхауз я уже по третьему разу повторяю одно и то же в разных местах.
    =
    А какой редактор у вас вместо ворда?
    Напишите - преобразую и выложу.

13. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Если строить дома исходя из полезной площади, то самый идеальный вариант - японские капсулы высотой 1м. Для европейца или американца -дом на колесах. Всё функционально и компактно. Всё же некорректно сравнивать полезную площадь с общей.
    Я почему спросил расчет, как пример- при расчете стены R= 3.04, потолка - R=4.0Вт/(м*С), По теплотехническому расчету стены и потолка, у этих конструкций разная толщина утеплителя, соответственно при равном объеме помещений, затраты на отопление у прямоугольных зданий будут ниже

К сожалению комп не мой, поэтому не знаю какие тут редакторы. Буду смотреть уже после выходных. Делаю теплотехнические расчеты, расчеты по ж/б и каменным конструкциям, по фундаментам, поэтому мне будет не сложно понять ваши расчёты.

14. Ramiros
    Благодарности:
    103

Ramiros

Живу здесь

Ramiros

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Если вам не нравятся купольники, то зачем вам это сравнение нужно?
    Если нравятся, то при чём тут сравнение с домами на колёсах и спальными капсулами?
    Вы уж как нибудь определитесь чего вы вообще хотите.
    Вы хотите минимально экономичный дом при заданном объёме?
    Так это будет узкое но высокое здание. Почему узкое - чтобы затраты на самую дорогую часть (фундамент) были минимальными. Только как вы там жить будете - площадь ведь выйдет совершенно несуразной:aga:.
    =
    Ещё раз - никто не сравнивает полезную площадь с объёмом - откуда вообще такие мысли?
    И о каком объёме вы говорите? Об общем объёме занимаемым зданием или о полезном?
    Для обычного каркасного дома это разные вещи. А для купольника обычно совпадают. Хотя и не обязательно.
    Так вот если вы разделите купольник и выделите в нём чердачное помещение, то он однозначно выиграет у обычного дома.
    =
    Вам нужен объём? Стройте дом со вторым светом. Вам нужен маленький объём? Стройте дом с низкими потолками и плоской крышей.
    =
    Насчёт теплопроводности и прочего. В купольном доме, вследствие особенностей конструкции, утолщение утеплителя на 5 см. под потолком при заполнении эковатой не потребует значительных затрат на изменение конструкции. Безусловно, это потребует временных затрат, но при индивидуальном строительстве это не существенно.
    =
    Опять же надо смотреть конкретно - что нужно именно вам?

15. Ekodomik
    Благодарности:
    688

Ekodomik

Ekodomik

Благодарности:
    688
    У купольника- при одинаковой площади по полу- внутренний объем в м3 всегда меньше- точное соотношение зависит от общей площади и размеров второго света (если без второго света- примерно на 25%)- вот и вся математика- неужели это кому то еще не понятно? Соответственно и площадь ограждающих конструкций (наружных стен - крыш) МЕНЬШЕ