1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Купол против параллелепипеда

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем bataler, 23.02.12.

1. мозав
    Благодарности:
    121

мозав

Живу здесь

мозав

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Да уж, вот это аргумент строителя, запад это круто, чего там нет, того быть не может, либо оно не круто и нерационально. Наберите в поисковике купольники посмотрите чего у Вас на западе нет, и в штатах и в Канаде и европе. Их, купольников, многократно меньше чем классических, но на то они и классические. К примеру каркасник это рационально классический, я отвачю да, а попробуйте поселить в него кого-нибудь в России. Один мой знакомый построил прекрасный каркасник, сопоставимый четырёх кмнатной квартире, расход 2000р вмесяц зимой на всё, топит электричеством. Так вот чутли не бомжи говарят разве это дом это коробка из осб и гипрока, все цитируют трёх парасят. Кансерватизм, костность мышления не дают человеку из гостинки перебраться в нормальный дом, поскольку нармальный дом в его понятии из красного кирпича с черепичной крышей хотябы два этажа, остальное коробки от телевизоров только побольше. О каких тут купольниках говорить на нас смотрят как на сектантов, докажите, докажите, а доказательства то вам не помогут также как тем кто жавёт на 12м кв.

2. live15
    Благодарности:
    16

live15

Участник

live15

Участник

Благодарности:
    16
    По цене... Я все же не могу поверить, что квадратные панели можно раскроить на треугольные без потерь. С учетом, что площадь ограждения меньше - то на то и приходится. По утеплителю, каркасу - возможно есть выгода у купольника. Окна дороже. Теплопотери будут меньше (меньше площадь поверхности, лучше сопротивляемость ветру). С другой стороны - стыков уж больно много, надо все грамотно герметизировать. Итого - не дороже точно.
    Стоит ориентировать именно на дизайн и ощущения. Хочется ли жить в таком доме или нет.

3. okovango
    Благодарности:
    22

okovango

Дотошный

okovango

Дотошный

Благодарности:
    22
    Roracotta я же уже ответил вам, что в купольниках нет ничего рационального. Люди строят подобные строения под воздействием эмоций (да пусть там хоть что утверждает). У купольников также есть куча недостатков (один из тех что лично мне не нравится, это зимой окна расположенные на наклонной поверхности закрывает снегом). Ну и что с того? Я как решил для себя построить купольник, так и не собираюсь от этого отказываться.
    А вы все в каждом сообщении, что в нем лучше и чем он рационален. Да ничем не рационален!
    Ну нравятся нам купольники, имеем полное право!
    А да, вы так и не ответили на мой вопрос: "Жить вообще не рационально, сколько горя мы причиняем окружающей природе и другим людям, уже только отталкиваясь от этого мы недостойны находится как "вид". И что же исходя из рациональности вы предлагаете?" (здесь нужно ответить по существу не приплетая строительство)

4. мозав
    Благодарности:
    121

мозав

Живу здесь

мозав

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Всё же, я перечислю некоторые рациональные стороны купольника, так как для когото это может быть важно, особенно для тех кто строит сам для себя некоторые я уже перечислял.
    1) мало деталей все размеры известны зарание, можно их заготовить вне строй площадки, где нибудь подкрышей, или заказать кому нибудь.
    2) любую деталь с лёгкостью поднимет и установит один человек, что каркаса, что обшивки (попробуйте поварочить доску 6м)
    3) купол невозможно собрать не ровно, тоесть при сборке оболочки не требуется даже уровень.
    4) чертёж конструкции оболочки помещается на одном листочке, или в голове)
    для того кто строит сам это значит много, так что кому нравятся купола стройтесь не бойтесь нерациональности, этот выбор вполне рационален уже с разметки фундамента.

5. okovango
    Благодарности:
    22

okovango

Дотошный

okovango

Дотошный

Благодарности:
    22
    Вы прям крамольные истины пытаетесь навязать всем нам)
    1. Да у каркасника нет никаких проблем сделать раскадровку деталей и также напилить их вне строй площадки.
    2. Ну первый ярус вы еще в одного в купольнике пособираете, а дальше без помощника вы не осилите.
    3. Вы собирали купол? По моему вы не представляете о чем говорите.
    4. Купол объемный продукт и никак не поместится на одном листочке, хотя я всю раскадровку каркасника могу впихнуть на листок, но размер у него будет немаленький. И да, такой объем данных сложно запомнить, минимум десяток листов для купольника будет, чтобы не запутаться во всех деталях.

6. мозав
    Благодарности:
    121

мозав

Живу здесь

мозав

Живу здесь

Благодарности:
    121
    https://acidome.ru/lab/calc/#1/2_Piped_D102_4V_R6_beams200x40 это практически всё что нужно для того чтоб расчитать и сделать оболочку, про внутрянку я не говорю она такаяже каки у класики.
    Я не точто собирал я собрал, и покрыл купол деаметром 10 м 3V 7/12 c вертикальной частью 0.8м, работал с подсобницей) поэтому когда говорю о рациональности то знаю о чём говорю. На всё провсё вместе с нарезкой, привозкой, сборкой, покраской ушло 2месяца. Это ещё с тем что покрыл я его полнастью не оставляя мест под окна, неуспевал по свободному времени, а на зиму решил оставить укрытый по максимуму.

7. okovango
    Благодарности:
    22

okovango

Дотошный

okovango

Дотошный

Благодарности:
    22
    Нет никакого желания вас в чем то переубеждать.
    То что вы описали что в 162, что в 164 сообщении нормальный технологический процесс, тот же самый каркасник можно за это время построить (с такими же усилиями), но абсолютно не небо и земля!

8. мозав
    Благодарности:
    121

мозав

Живу здесь

мозав

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Так и я о том же, что сложного ничего нет, и переубеждать собственно не в чем.

9. Radio
    Благодарности:
    383

Radio

живу в куполе

Radio

живу в куполе

Благодарности:
    383
    Ох не хотел лезть, но не могу не ответить
    Не знаю, не пробовал. Думаю, и напилить и доставить в одно лицо будет очень нелегко.
    Собрал в две руки все. На этапе зашивки помогала подруга (45 кг), исключительно потому, что была в отпуске, и так бы сделал и возможно даже быстрее.

Собирал, представляю. И еще бы собрал и собирал бы еще и еще и с удовольствием. Может кому собрать?

Запилил все заготовки по одному листку из альбома, собрал по распечатке с сайта acidome (1,2 страницы)

p. s.
    Александр, создай уже здесь тему о свое стройке. Извини, но пора уже из песочницы выходить. Здесь за месяц просмотров, комментариев и критики больше в три раза, чем там за полгода. Это твой дом, ты его построил, чего ты боишься?

10. Саня31рус
    Благодарности:
    0

Саня31рус

Новичок

Саня31рус

Новичок

Благодарности:
    0
    Я совсем недавно решил обзавестись небольшой дачей с возможностью ПМЖ. Мой строительный опыт на уровне изучения форумов. Вобщем равен нулю как и орфография. Смотрю каркасы, пеноблоки, керам.кирпичи и всевозможные формы и стили. Думаю так начинали очень многие. Помоему надо быть силным духом, что бы отважится на строительство купола в дачном посёлке.Респект.
    Профессиональному рационалисту. Посмотрите пожалуйста ветку Проектирование и обстановка Мини-дома гдето в середине. Там фото унитаза совмещенного с кажется плилитой обеденой полкой и каким то оргонайзером. Очень рационально, построил абсерваторию метр на метр, поставил это по центру вот тебе кухня, столовая, кабинет а если ещё сидя спать привыкнуть...
    Моё мнение дом как и машина должн нравится. Прилегать к душе и сердцу. За это многие готовы переплатить невзирая на разум с его рационализмом.
    Ответьте делитанту пожалуйста, купол по данной технологии можно посчитать широким и пологим без сешественной потери жосткости (Например диаметр9 на 3,5высота по центру)?Или это "половина шара" при любом диаметре?

11. 2126666
    Благодарности:
    87

2126666

животные удивительно честны и благодарны

2126666

животные удивительно честны и благодарны

Благодарности:
    87
    можно, вот ваш данный случай:
    https://acidome.ru/lab/calc/#ground_3/8_Piped_D120_4V_R4.5_beams250x50
    в "опере" откроет сразу, в "IE" выставите ваш радиус и часть сферы... Один из полезных ресурсов, рекомендую тем кто собирается обдумать купол для себя

12. Варнава
    Благодарности:
    75

Варнава

коллекционер логарифмических линеек

Варнава

коллекционер логарифмических линеек

Благодарности:
    75
    Не расскажете как считали?
    А то вот мы с ребенком как-то в поезде развлекались - придумывали, какой формы надо делать базу на Луне, чтобы съэкономить вес материалов.
    К ребенкину великому удивлению, купола с картинок из фантастических книжек оказались далеко не лучшим вариантом ;)

13. Ekodomik
    Благодарности:
    688

Ekodomik

Современные дома из природных материалов

Ekodomik

Современные дома из природных материалов

Благодарности:
    688
    Можете поподробней? Про методику расчетов? И главное - результаты. Какая конструкция окалась победителем)

14. Bee1972
    Благодарности:
    132

Bee1972

Живу здесь

Bee1972

Живу здесь

Благодарности:
    132
    А какая разница где база? То, что экономично здесь, будет экономично и там. Только легче.
    А купольник интересен только в чистом виде, стоит понаставить перегородок и, не дай боже, второй этаж и все, нет купола. И шарма его тоже нет. Общественные здания, быстросборные - самое то.

15. мозав
    Благодарности:
    121

мозав

Живу здесь

мозав

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Уважаемый (ая) Варнава у меня всего 10 сообщений их не сложно прочесть, чтобы понять почему я это утверждаю, если не согласны с чем то озвучте. Приводить же ребёнка,(не известного возраста) как авторитета и эксперта?... Да и шар V=N, будет легче куба V=N формулы найдёте сами если интересно.