1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Купол против параллелепипеда

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем bataler, 23.02.12.

1. Roracotta
    Благодарности:
    95.212

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.212
    Ну, тогда мне, как профессиональному строителю, сразу можно прекращать с вами дискуссию о каркасной технологии, спецификациях построек, нормах строительства и рациональности. Зато мы сейчас с восторгом можем с Вами пообсуждать няшных котиков, или васильки-ромашки.:)]:aga:

2. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    Объективности ради хочу заметить, что с точки зрения рациональности (соотношении объема и площади ограждающей поверхности) бетонные кубики стоят только на четвертом месте (самый худший вариант только прямоуголные или комбинированные дома с пристройками), после сферы, цилиндра (при равном соотношении диаметра к высоте) и купола. Это уже обсуждалось причем неоднократно (посмотрите комментарии в начале теме "фотоотчет купольный дом 12 м" или "Геосфера V5 D12 11/20", там где автор с практической точки зрения, а не в теории обсуждает домыслы Roracott-ы). Что касается мебели, ничего не мешает вам выбрать высоту райзера или установить (как это делают все нормальные люди) мебель возле внутренних (обычных) стен (это тоже неоднократно обсуждалось). Как раз восприятие формы - здесь второстепенно и субъективно.

3. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
  4. Roracotta
    Благодарности:
    95.212

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.212
    Странно, что вся Планета не знает от таком откровении и продолжает строить классические дома.

5. Chelyabinsk
    Благодарности:
    1.892

Chelyabinsk

Живу здесь

Chelyabinsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.892
    :)] на то она и классика)
    Это же как и в музыке: никто же не запрещает слушать то, или иное...
    Но классику никуда не денешь. Кому то она может казаться скучной, нудной, а кто то всю жизнь свою связал с ней...
    (кому то в куполе шкаф некуда приставить, а у кого то углы пустые)
    Легко в классической коробке расставить мебель, а ты в круге попробуй, да что бы функционал не потерять и красиво было. Что действительно отличается в куполе против параллелепипеда - это меньшая полезная площадь по плоскости, но не по объему (высота).

6. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    У родителей классический прямоугольный дом с верандой, на мансарде из-за "классического" скоса стен двускатной мансардной крыши нельзя поставить шкаф из стандартной мебели только кровать и то отступает от стен немного (что на первом этаже классического дома, что на первом этаже купола безпроблем ставят любую мебель из-за наличия у последнего - райзера) :), а вы много людей знаете которые ставят мебель возле внешних стен (я вот только одного знаю и то у человека из 3-х жилых комнат у внешней стены из всей мебели только один шкаф)? Как правило у внешних стен установлены окна и радиаторы отопления (как в квартирах) и никто не ставит мебель т. к. ухудшается инсоляция и теплообмен. А какое удобство самой угловой мебели (у меня в квартире угловой шкаф и стол и это последняя "Г" образная угловая мебель которую я покупал в жизни... лучше обычную прямоугольную куплю исключительно с точки зрения удобства)?

Последнее редактирование: 21.01.16
  7. Chelyabinsk
    Благодарности:
    1.892

Chelyabinsk

Живу здесь

Chelyabinsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.892
    ...знал, что про мансарду напишут.
    Это же не прямоугольная коробка. (не классика) :aga:

Есть планировка купола Фуллера, где в большом пространстве купола организовано все.
    С куполом стены не связаны. Ее даже называют дом в доме.
    Вот там и пролеты и объемы большие и температурный и влажностный режимы свои.
    За бугром целый оазис построили, с парком, редкими растениями...
    В достижении таких целей - купол вне конкуренции.
    А то, что человек построил построил дом и не может поставить туда мебель, даже слов не хватает.
    Может ему такой формы и не нужен дом?
    Заказчик всегда будет оправдывать и отстаивать свою точку зрения, свое представление об архитектуре.
    :hello:

8. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    Кстати по поводу инсоляции
    8.jpg
    Также немаловажно кто когда-нибудь видел эркер, ротонду или апсиду с окнами очень хорошо понимает, что "обзорность окон" (из-за различного угла) больше
    6.jpg

9. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    А как вы хотели, двухэтажный дом стравнивать с одноэтажным?!? При средних размерах купол - это именно аналог крассического квадратного/прямоугольного одноэтажного дома с крышей-мансардой (тут аналогия очевидна).
    Почему не может поставить? я же написал, что из всех знакомых мне людей только у одного мебель (причем только один шкаф) стоит возле внешней стены (у др. вся мебель стоит возле внутренних стен), т. е. в любом из вариантов у всех людей мебель раставлена (вне зависимости от формы дома) как им удобно, но почему-то только у одного мебель находится возле внешних стен (с которой почему-то большинство связывает проблему растановки в круглом доме)... просто мое наблюдение.

10. Chelyabinsk
    Благодарности:
    1.892

Chelyabinsk

Живу здесь

Chelyabinsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.892
    @irekl, думаю не будете отрицать, что есть и одноэтажные дома с мансардными потолками.
    Этакие однообъемники.
    И эти дома я не сравниваю.
    С архитектурой своего дома тоже определился, но об этом - не в этой теме.

11. Valery12
    Благодарности:
    3.483

Valery12

Самостройщик

Valery12

Самостройщик

Благодарности:
    3.483
    Я вот никак не могу понять что эта тема вообще делает в каркасном разделе!

12. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    Странный какой-то диалог, если не сравниваете купол и классический дом (пусть даже и одноэтажку - однообъемник, но с одноэтажкой однообъемником купола), то о каких трудностях с растановкой мебели темболее может идти речь?!?
    Если - это ответ на кокое-то из моих сообщений, извините, я как бы и не интересовался :)
    То же самое, что и люди которых эта тема никак не касается, но которые почему-то в нее заходят и пишут не по предмету темы (не иначе как аномалия, загадка вселенной!) :). Если несмотря на то, что у большинства геодезиков (которые явл. куполами) деревянный каркас (внезапно! :aga:), в результате переноса отсеется количество людей беседующих не по предмету темы, считаю вопрос Valery12 - очень важным вопросом! Перенесите пожалуйста (потеряв сообщения Valery12, как утратившую актуальность) куда-нибудь! :)

Последнее редактирование: 21.01.16
  13. Valery12
    Благодарности:
    3.483

Valery12

Самостройщик

Valery12

Самостройщик

Благодарности:
    3.483
    обсуждение конструктива конкретного дома и геодезиков в целом - никаких претензий, только за,
    а вот устраивать холивар "Купол против параллелепипеда" лучше в разделе "Проекты домов и коттеджей"
    Лично я как и большинство завсегдатаев этого раздела интересуюсь каркасным строительством и поэтому стараюсь просматривать все новые сообщения, вот и попадаю ненароком в вашу тему (так и быть отпишусь :)).
    А Ваша реакция на мои слова как раз и подтверждает что ничего кроме "религиозных" разборок тут не планируется!

14. nuwa
    Благодарности:
    17.851

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.851
    Это с какой стати?
    Верное решение, а люди будут продолжать обсуждать интересующие их, но не интересующие Вас лично вопросы.

15. UrriS
    Благодарности:
    4.237

UrriS

Живу здесь

UrriS

Живу здесь

Благодарности:
    4.237
    А тут только о целесообразности спорят?

По прочности купола можно мне вопрос задать?
    Только сразу оговорюсь, что это будет навес, или большая беседка, а не дом, т. е. утеплять стены и под крышей ничего не нужно, соответственно, и о толщине стен тоже не нужно заботиться.

Вот размеры каркаса купола, оптимизированные под раскрой ОСП 1250*2500:
    https://acidome.ru/lab/calc/#1/2_Class_II_Piped_D108_2V_R3.51_beams_60x40
    Радиус описанной сферы 3,51 м, снеговой район - Московская область.

Ну т. е. вот из таких треугольников купол будет состоять:
    Прочность купола.gif

Из какого же сечения пиломатериала можно ребра каркаса сделать, и какой толщиной ОСП обшить?
    Полагаю, если не делать дополнительных ребер жесткости, то зашивать такую раму придется довольно толстой ОСП, скажем, 18 мм. Дорого, но можно поступить иначе - усилить раму дополнительной доской (с шагом, скажем, 625 мм, параллельно вертикальной доске в приложенном рисунке), тогда, возможно, и ОСП 12 мм толщиной подойдет.
    Ну а по поводу сечения доски? 40*60 мм хватит при таких размерах? Или нет? Тогда, может, 40*100?

Не знаю, как считать, может, кто подскажет методичку, а может, даже готовые таблицы, аналогичные таблицам выбора сечения балок в зависимости от пролетов/нагрузок/шагов есть?